![]() |
polyzadumchivy всё реально и описано в документации производителей котлов.
Славка Я в этой теме не хочу обсуждать это, потому просто опустим и учтем и этот момент. А именно пусть у нас всё как вы описали, совершенно обычный цокольный этаж с совершенно обычной 5см (что реально мало) утеплением и без дополнительного притока воздуха для котла. Суть то в другом т.к. допустим когда у нас утеплено перекрытие и пусть вентиляция хорошая и котел забирает воздух, но температура в подвале не опускается ниже +3 +5 я думаю с этим хоть согласны, что там не минус? И вот тут я задаю еще один вопрос, а что если перекрытие будет не утеплено и иметь +20 градусов, то теплопотери цоколя станут больше чем были? Или нет? |
KTO9I, не совсем понял :)
Попробую повесить термометр в неотапливаемый цоколь, под гостиной. Заценю температуру. ;) Теоретически минуса быть не должно. Но это теория ;) Андрей и нах эти извращения? Уехал ты кататься на лыжах, а дом замёрз или ещё кочегара нанимать? Проблема подачи воздуха в турбировнных котлах при температурах ниже 25 градусов известна любому горгазовцу и сервисмену. Котлы тупо отключаются. |
Цитата:
Цитата:
Где то на форуме была ветка, где человек думал, как ему доутеплить перекрытие, бо были холодные полы на 1-ом этаже. Нашел! Вот, почитайте, и найдите еще сообщения от этого пользователя в соседних ветках. |
Славка что не понятно?
Давайте пример не цоколя, а дома. Допустим мы топим дом с перерывами. Вот топили, топили и установилась в доме температура +25, тогда топить перестали и за условное количество часов температура упала до +20. Теперь вопрос, что было если бы мы топили дом не до +25, а до +30 какая температура установилась бы через то же кол-во времени?(с той же наружной температурой) опять +20 (и тем самым теплопотери дома у нас увеличились с увеличением температуры в доме) или +25 (и теплопотери не изменились)? Что касается турбокотла, то никаких проблем зимой нет, я даже скажу вообще проблем нет, только у меня он на первом этаже и труба стандартная в стену и котел самый дешевый китай(гефест) уже более 5-6 лет не было проблем(забыл уже когда он был установлен точно). santeam стыдно писать такие вещи которые противоречат законам физики. Как так тепло да пойдёт вниз в землю? О том что температура земли примерно +5 знаю конечно, только это ничего не меняет, читайте моё сообщение прошлое, хоть +3 это ничего не меняет в теплопотерях дома. Нет между 1 и 2 этажом не утепляют потому, что в этом нет смысла и все понимают, что тепло с 1-го пойдет на обогрев 2-го этажа. То что я хочу донести(и для себя тоже), что нет смысла как вы пишите разделять утеплителем разные зоны т.к. они не разные это один дом! Начал читать вашу тему и сразу вижу далеких людей которые не понимают, что не утепленный подвал через мостики холода охлаждают дом это же элементарно. Только у нас всё иначе. |
Цитата:
|
Славка я не ставил задачу вас переспорить, просто это вы спорите учитывая ваш опыт и т.д. но не учитывая законы физики и логику. Если так делали все то это не значит, что это единственно правильный вариант. Так что если думать и рассуждать нет у вас желания, а только спорить, то лучше действительно вам пройти мимо, а кому интересно будет милости прошу.
А то, что вы продаете котлы и непонятно кто и как устанавливает и имеет проблемы, то это не статистика, а так лишь очередное доказательство, что делают у нас абы как. Да и большие сомнения, что что то может замерзнуть когда труба в трубе. Как пример того, что обычно цоколь утепляют вдоль всей стены вертикально, но не так давно стали думать и утеплять горизонтально землю, что б она не промерзала и тем самым отпадала необходимость утепляться от теплой земли. И пожалуйста не переводите тему в русло котлов, мы тут обсуждаем не это! |
Цитата:
Сейчас в морозы в подвале стало +3 - это только от тепла земли. Утеплен цоколь 5 см ЭППС до уровня отмостки, под отмосткой 3 см ЭППС, в перекрытии над подвалом 30 см ваты, в двери в подвал 5 см ЭППС. В самом доме сейчас где-то -10 при -20 на улице. Прошлой зимой было теплее, т.к. подвал не был закрыт - грелось от него. ---------- Сообщение добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее было в 16:17 ---------- Славка, по поводу турбо-котла в подвале ты меня расстраиваешь - у меня в гостевом так задумано. Может быть можно коаксиальный дымоход поднять до высоты 2-3 м над землей и вывести в стену? |
voffka, да, я перепутал, это у меня и у Злюси подвал теплый, под отапливаемыми домами :)
KTO9I, с физикой у меня получше, чем у вас, по крайней мере я знаком со всеми тремя видами обмена теплом, а вы только конвекцию знаете. Почитайте про теплопроводность. Если не хотите повторить путь Людмилковны, почитайте хоть, что вам советуют. |
Попробую ещё раз.
Чтоб было более очевидно... Отопление дома одними тёплыми полами. Теплпотери дома без учёта пола 80 Вт/м2. Максимум что можно снять с ТП 100 Вт. Что мы имеем? При утеплённом полу всё получаемое тепло идёт в дом и имеем запас по мощности 25%. Без утепления мы греем ещё такую же площадь потолка подвала, а так как разница температур в подвале больше, то большая часть тепла идёт в него. В итоге вместо необходимых для обогрева 80 Вт, мы еле получаем 50 и начинаем мёрзнуть. Немного в цифрах. Дом 10*10, стены ГС 500 в 50 см, крыша 20 см минваты, без окон и дверей :) Снизу неотапливаемый подвал. Пусть там будет всегда ноль градусов :) Пол железобетон. Теплопотери ограждений 23320 Вт Пол с пенопластом в 5 см - 3450 Вт Вот такая вот физика ;) зы. У меня ЭППС 50 на всю глубину фундамента зыы. В существовании суслика тоже можно сомневаться, но он есть ;) Оффтоп |
Все верно, утепление дома в разы снижает теплопотери.
|
santeam с физикой на уровне понятий у меня даже в школе до 10 класса было всё ок, а уж после как стал действительно вникать так и вообще(но эта тема не для обсуждения тут).
Так вот вы пытаетесь мне показать, что тепло уйдет в землю, а такого быть не может! Теплый воздух л-е-г-ч-е т.к. плотность меньше! Что касается теплопроводности о которой вы намекаете, то вам до неё далеко т.к. вы забываете, что перекрытие у нас только в начале отопления будет холодное и забирать тепло, позже оно уже будет больши радиатором если вам так проще понять. Славка хорошо, что пытаетесь понять и я вас в сомнение этом понимаю, только у вас ошибка в расчетах на уровне простого понимания как в школе. Вы в расчетах пытаетесь обогреть подвал и тем самым мощности как вы заметили не хватает, а так не будет. Представьте что вместо подвала у нас на 1-м этаже только не ТП или радиаторы, а те же трубы ТП на потолке(перекрытие между 1 и 2 эт) без утепления или стяжки. Затем на втором этаже утепления нет(как в нашем примере с подвалом) так и других источников обогрева нет(только утеплено так же хорошо, только чердак лучше как требует минимум 20см). Вопрос к вам как по вашему где будет теплее на 1-м этаже где есть трубы с теплоносителем или на 2-м этаже где ничего из источников обогрева как бы нет? |
Славка, а в турбиках же можно перекидываться на забор воздуха из помещения очень быстро или это длительная процедура? Я бы себе ставил обычный, но там у меня очень хитро - помещение для котла примыкает к помещению с окном и дверью, т.е. между ними дверной проем. Его заполнять не буду, но боюсь горгаз не будет считать эти два смежных бездверных помещения за одно. Если нет - придется для галочки ставить турбик, а когда горгаз ушел - открывать забор из помещения.
|
Человеку хочеться поспорить.У него это пройдёт со временем,когда разберёться
|
Пожалуйста прошу вас не переводите тему на котлы т.к. она мне не интересна да и об этом стоит говорить в совершенно другой теме. Мы её коснулись случайно и теперь же опустили этот момент.
GIM вы глубоко заблуждаетесь я не спорю а привожу доводы и размышления, что бы разобраться в том, что другие в силу своей лени и большой самоуверенности не хотят делать. Это разное. И если кто то считает, что это троллинг и спор, не пишите сюда и не кормите тролля, а те кто действительно желает разобраться, пусть ценой ошибок(я не уверен, что я прав), то милости прошу. |
KTO9I, Хорошо.Сторонники Ваших взглядов здесь есть?Не на что не наталкивает?
---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее было в 17:55 ---------- Цитата:
|
GIM вы ошибаетесь потому, что это противоречит законам физики! Мы тут столько уделяем этому внимание, а вам всё равно надо ляпнуть не подумав и без каких то аргументов :(
Мне не сторонники нужны, если все будут мне поддакивать(условно говоря) толку не будет, а так мне указывают на возможные ошибки и я их рассматриваю, так же и с обратной стороны, я высказываю, а кто то правит меня. Вместе я думаю мы придём к каким либо заключениям. |
KTO9I, Вы лучше в своих постах физику не вспоминайте,а то потом выяснится что были не правы и будет как то некрасиво.
Вся Ваша бадяга началась с утепления подвала(потолка).Так вот утеплять надо везде где есть разница в температуре и чем больше разница(дельта Т) тем толще утепление.Это даже не физика-это жизнь |
Цитата:
Все всё давно выяснили и посчитали, а вы тут вдруг решили, что все вокруг дураки, а вы один прозрели и постигли истину. Вы просто в корне не правы в своих суждениях. Перечитайте внимательно последних 2-3 страницы. |
GIM ваш пост наглядный пример почему многие заблуждаются. Задам вопрос лично вам, если топим дом больше то дельта температур с улицей больше и тогда теплопотери дома так же больше?
voffka ещё никто не опровергнул мое предположение о том, что тепло из подвала вернется в дом как минимум на 95% от того что могло туда пойти от ТП из-за отсутствия утепления. Но если ответ сам дурак иди учи физику для вас это аргумент, тогда конечно я не прав, а все умные. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну раз все заблуждаются, а человек уверен в своих знаниях физики и игнорирует намёк, что помимо конвекции есть другие методы переноса тепла....
В общем начинаем урок физики, а то опровержения нужны :)) Теплопередача — физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к более холодному либо непосредственно (при контакте) , либо через разделяющую (тела или среды) перегородку из какого-либо материала. Когда физические тела одной системы находятся при разной температуре, то происходит передача тепловой энергии, или теплопередача от одного тела к другому до наступления термодинамического равновесия. Самопроизвольная передача тепла всегда происходит от более горячего тела к более холодному, что является следствием второго закона термодинамики. Второй закон термодинамики давать? :) ---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее было в 20:56 ---------- зы. На всякий случай сразу добавлю что обратный процесс (передачу тепла от холодного тела более горячему) имеет какую-то вероятность, не равную нулю, но никто его пока не наблюдал. а про котлы можно и в другую тему ;) |
Славка, Славка лектор?
|
|
Цитата:
Этот же вопрос приходится задавать и Славка т.к. он блеснул знаниями о теплопередаче, то прошу пояснить в деталях, а не в цитировании физических терминов. Но для начала прошу прочитать вас второй вопрос на который почему то не только вы, но никто другой не соизволил ответить и сделали вид, что его и не было. А так же на пропущенный первый вопрос. Я вижу все нюансы которые вас смущают, только по моему мнению они не так существенны, а вам кажутся, что они крайне важны. Так же мне не понятно, почему когда я задаю конкретные примеры которые лично мне дают повод задуматься, вы игнорируете их, а пишите ересь или вообще оффтоп, пишите ваши шутки в личку и нет проблем. Уверен, что есть на форуме те кто еще сможет задуматься над моими вопросами и попытается на них обратить внимание и что то по ним сказать. |
Цитата:
Что это за вопрос уровня ребенка: каким образом тепловая энергия передается от теплой среды к холодной? |
voffka вы ответ дать можете или нет?(желательно развернутый что б дошло даже до таких как я) А мы уж по ответу(или не ответу) будем решать кто вы...
|
voffka, Ты влип
|
KTO9I, если мы закроем люк между первым и вторым этажом, примем теплопотери помещений одинаковыми, трубы в середине перекрытия и одинаковое покрытие пола второго этажа и потолка первого, то температура в этих помещениях будет одинаковой. Только на втором этаже она будет комфортной, тк идёт снизу, а на первом этаже будет смалить бестолковку.
Ещё раз намекаю ;) Если ссылаетесь на физику, то учитывайте не только конвекцию (а она слишком мала при подогреве потолка, будь то первого этажа, будь то подвала), а посмотрите на другие способы теплопередачи пристальным взглядом. Особенно на тепловое излучение, именуемое в народе "лучистое тепло" ---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее было в 21:57 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Славка спасибо за ваш ответы, остался еще последний общий так сказать. |
KTO9I, продублируйте, плиз, сам вопрос
|
Цитата:
ПС.Признаюсь Вам по секрету,я слабоват в теории,но такие вещи о которых Вы спрашиваете я просто ощущаю на себе каждый день(живя в доме) |
|
Неотапливаемый подвал с нормальной вентиляцией. На улице -12-18.
На термометре где-то чуть меньше нуля. http://www.domsovetov.by/imagehostin...6b59c45d4a.jpg |
Я бы на первое место по утечке тепла с 1-го этажа в подвал поставил теплопроводность стен подвала. Они как правило бетонные, массивные, с хорошей теплопроводностью. Уверен, что если замеряю температуру центральной несущей стены, то она у пола подвала будет холоднее, чем у перекрытия, в отличие от наружных стен, с которыми сложнее.
Цитата:
|
Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3. |