Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Самое экономичное освещение (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6210)

AndreyZvorygin 08.09.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 155592)
А чего пробовать то? 10 Вт они одинаково тепла отдадут что лампой накаливания, что светодиодным драйвером, если речь конечно идёт о ЧЕСТНЫХ 10Вт, а не о 10Вт на самом светодиоде и вделении 50 Вт на самом "драйвере" из резисторов. )))))

Светодиод рассеивает примерно половину мощности. А хватит ли, чтобы нагреть двухлитровую алюминиевую кострюлю выше 37 градусов? Практически вы не пробовали (я пробовал) - вот вам теория:
Мощные осветительные светодиоды требуют внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности (физические размеры светодиодов малы при высокой мощности рассеиваемого излучения) и не могут рассеять столько тепла, сколько выделяют (несмотря даже на более высокий КПД, чем у ламп накаливания). Так, для рассеивания 5 Вт тепловой мощности, выделяемой полупроводниковым прибором с возможностью работы при температуре окружающей среды до 40°C, потребуется радиатор площадью 100 см2.[7] Необходимость использования радиатора удорожает готовое изделие и затрудняет конструирование светодиодных ламп свыше 15Вт, совместимых с типоразмером цоколя и габаритами ламп накаливания общего назначения.
взято отсюда:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BD%D0%B8%D0%B5

---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее было в 20:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Задорный (Сообщение 155619)
Про то, что светодиоды потом еще и портятся от большого тока - я не знал. Только не совсем понял как это проявляется? Они более тускло светят или вообще выходят из строя?

Сначала горят ярче, чем на номинальном токе, потом эта яркость снижается. Причем это снижение происходит быстрее, чем при номинальном токе, и на большую величину. Если подать сверхвысоки ток - СД может сгореть сразу. У меня были трехватники, которые на нестабилизированом токе (от аккумулятора шуруповерта) вспыхивали и умирали.

UVA 09.09.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 155638)
У меня были трехватники, которые на нестабилизированом токе (от аккумулятора шуруповерта) вспыхивали и умирали.

Это ж 25 ампер! или 500вт, поэтому не удивительно...

У люминисцентных тоже заявляли сроки службы по 10-20к часов, только 60% из них у меня перегорели еще в 1-й гарантийный год эксплуатации. Поэтому с СД думаю надо еще подождать пару-тройку лет.

AndreyZvorygin 09.09.2013 23:25

Оффтоп

UVA 10.09.2013 00:11

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 155796)
Вряд-ли незаряженный аккум выдает 25 ампер. Он у меня типа стенда испытательного.

Вы все ж таки осторожнее там :) Литиевые банки 3,7В в промышленных аккумах выдают по 5А. Никелевые не знаю, не мерял.

Единственное, что привлекает, так это светодиодные прожектора. Нашел на лайнере по 15уя за 10вт и 25 за 20вт. Может пробовал кто?

AndreyZvorygin 10.09.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от UVA (Сообщение 155813)
Вы все ж таки осторожнее там :) Литиевые банки 3,7В в промышленных аккумах выдают по 5А. Никелевые не знаю, не мерял.

Единственное, что привлекает, так это светодиодные прожектора. Нашел на лайнере по 15уя за 10вт и 25 за 20вт. Может пробовал кто?

Это те, которые в корпусе от прожектора на галогенке? Греются очень сильно. Но 15 у.е за него не дорого - я видел сегодня за 350 тыр. Может без БП?

UVA 10.09.2013 01:41

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 155818)
Может без БП?

БП? Не, все в Минске, средний стартовый ценник от 17

AndreyZvorygin 10.09.2013 02:13

Оффтоп

Linda 10.09.2013 15:59

Народ, вы меня прям расстроили насчет светодиодов. Я уже два года о них мечтаю. Тем более, что все у меня в семье транжиры и не любят выключать за собой свет. Я уже так настроена была ни их приобретение, а вы меня тут в сомнения вгоняете.

polyzadumchivy 10.09.2013 16:12

Linda, идите в материк, купите за 60 тыс. лампочку и сложите свое собственное впечатление. Ибо на вкус и на цвет...

Виолетта 10.09.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 155946)
Linda, идите в материк, купите за 60 тыс. лампочку и сложите свое собственное впечатление. Ибо на вкус и на цвет...

А разве можно сложить мнение от одной лампочки. Мне кажется если светодиоды ставить, то кучу точечных светильников. Тогда будет понятно как это будет выглядеть.

sergN 10.09.2013 23:04

Оффтоп

Виолетта 11.09.2013 01:00

Это вы про меня в том числе? Поясните, плиз, свое сообщение. За милую девушку было бы приятно - за остальное не понятно. Залезла посмотреть ответ на свое высказывание, а тут фиг знает что... Пардон за мой французский.

Вик 11.09.2013 08:20

Оффтоп

Scorpy 15.09.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 155411)
Scorpy, вы поймите - я не профессор физики и свое мнение не смею навязывать, но сверхнормативные токи - смерть для светодиодов. И это утверждение подтверждается в любой статье по сабжу, обратное я слышал только от вас.

там по статье не совсем понятно какой ток номинальній. а выходят из строя свд больше от перегрева.

AndreyZvorygin 15.09.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 156503)
там по статье не совсем понятно какой ток номинальній. а выходят из строя свд больше от перегрева.

Дык а я о чем!? На крафике температура - константа. Может они СД жидкостью охлаждали? Тогда можно говорить о чистом влиянии сверхнормативного тока.
А кристаллы гибнут в первую очередь от перегрева.

Korvet068 15.09.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 155638)
Светодиод рассеивает примерно половину мощности. А хватит ли, чтобы нагреть двухлитровую алюминиевую кострюлю выше 37 градусов? Практически вы не пробовали (я пробовал) - вот вам теория:
Мощные осветительные светодиоды требуют внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности (физические размеры светодиодов малы при высокой мощности рассеиваемого излучения) и не могут рассеять столько тепла, сколько выделяют (несмотря даже на более высокий КПД, чем у ламп накаливания). Так, для рассеивания 5 Вт тепловой мощности, выделяемой полупроводниковым прибором с возможностью работы при температуре окружающей среды до 40°C, потребуется радиатор площадью 100 см2.[7] Необходимость использования радиатора удорожает готовое изделие и затрудняет конструирование светодиодных ламп свыше 15Вт, совместимых с типоразмером цоколя и габаритами ламп накаливания общего назначения.
взято отсюда:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BD%D0%B8%D0%B5

---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее было в 20:40 ----------

Сначала горят ярче, чем на номинальном токе, потом эта яркость снижается. Причем это снижение происходит быстрее, чем при номинальном токе, и на большую величину. Если подать сверхвысоки ток - СД может сгореть сразу. У меня были трехватники, которые на нестабилизированом токе (от аккумулятора шуруповерта) вспыхивали и умирали.

имею другой практический опыт, не связанный со сетодиодами, зато связан с. масляный радиптор мощностью 500 Вт куда эффективнее нагревал помещение "нагревал" помещение чес килловаттный утюг с отключенным термостатом

bronis 22.03.2014 10:29

Светодиодные лампы тогда долго служат, когда они постоянно горят.

artexpress 22.03.2014 18:47

Цитата:

Сообщение от bronis (Сообщение 181775)

Светодиодные лампы тогда долго служат, когда они не перегреваются. А вот о явном уменьшении срока службы светодиодов от частого включения/выключения я не слышал.

sergN 22.03.2014 19:30

Вик, Оффтоп

AndreyZvorygin 22.03.2014 22:08

Оффтоп

Павел 22.03.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от bronis (Сообщение 181775)

Говорят наоборот. Чем короче циклы непрерывной работы - тем здоровее для сд ламп. А частое включение-выключение им по барабану.

UVA 16.07.2014 00:34

Нарвался на сравнительно недорогие светодиодные лампочки для точечных светильников(вместо галогенок) feron 7вт, 650люмен на 220В по 48тыс. В хозяйственных такое чудо стоит около 90тыс. По таким ценам уже не так жалко брать

sergN 16.07.2014 01:39

UVA, ну и..!

UVA 18.07.2014 13:11

Ну и нормально. Все светит :)

Dobrinia 18.07.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от UVA (Сообщение 194226)
Ну и нормально. Все светит :)

мне тоже нада, признавайтесь где по 48 тыщ на 7 ват)

Scorpy 15.09.2014 12:25

найдено в тырнетах:
Цитата:

Вставлю и свои "пять копеек", а то вижу "вопиющее" отсутствие "долгого общения" с "экономками" (у нас их так называют)...
Что интересно = первую экономку я купил ОЧЕНЬ давно, как только они появились, это был Electrum и просветил он без малого пять лет в коридоре, где свет горит бОльшую часть темного времени суток...

ИМХО - нынешние "сберегайки" специально делают так, что-бы они работали максимум год, даже если написано "два года гарантии" - кто там пойдет её обменивать через год то ?!?

Основных факторов ИМХО тут три (основываюсь на собственном "опыте общения" с "поциентами") :

- компоненты - ОСОБЕННО транзисторы ключей - работают НЕ просто в "тяжелом режиме", в большинстве случаев - они работают "запредельно", особенно в случае ламп мощнее 15 Вт, где стоят ключи в корпусе ТО92, которые "взрываются" при малейшем перенапряжении;

- НЕ смотря на "электронный" балласт - "сберегайка" - по сути обычная ЛДС, только с бОлее тонкой и короткой трубкой, еще и свернутой в спираль, а значит = нити накала не только имеются, но и УЧАСТВУЮТ "в процессе", и тут то вся "собака и порылась". Абсолютное большинство ламп, "побывавших в моих застенках" - НЕ имеют т.н. "плавного запуска", то есть лампочка засвечивается практически сразу на всю яркость! А это = удар по нитям прогрева (боян известный), в итоге нити довольно быстро истончаются, "кончики" трубки "темнеют" и лампа в один прекрасный момент просто "помирает". При чем - НЕобратимо, т.к. обрыв одной из нитей (обычно их две ).

- но ДАЖЕ если и вставили китайцы терморезистор, обеспечивающий "плавный запуск" (то есть - БОлее щадящий нити накала), то - все равно "придумали КАК" ограничить ресурс = в работе лампы участвуют ДВА конденсатора (обычно "зеленые подушки"), один, большой емкости (как правило 47н) - задает общий режим работы и - "маленький" - зависящий от мощности лампы (обычно 2н2 -:-10Н) - он участвует в формировании цикла генератора импульсов, и задает, в том числе - ТОК через нити самой лампочки. Дык вот - китайцы СПЕЦИАЛЬНО устанавливают чрезмерный ток нитей = как следствие самые дешевые "сберегайки" работают буквально пару месяцев, это раз; но САМОЕ интересное - в резонансном контуре "гуляет" напряжение порядка 800 - 1000 Вольт, а те самые "зеленые подушки" в большинстве случаев ставят на 630 Вольт (и то - НЕ факт, хоть и написЯно 630, в реале может быть и 500). Как следствие - очень быстро, буквально через месяц-два - мЕшьшая "подушка" пробивается, при этом ток через нити увеличивается даже не в разы, а на порядок = лампа "тухнет", на секунду ярко вспыхнув перегорающими нитями "у основания колбы" - нити перегорают - и сама лампа выходит из строя при "почти целом" самом балласте...

Как ИТОГ = иногда "впадаю в паранойю" - сразу опосля покупки заменяю ключи на 13003е, электролит ставлю 10мкФх400В, "зеленые подушки" заменяю "коричневыми" на положенные 1200 Вольт, кроме того еще и немного снижаю ток нитей. Иногда добавляю терморезистор плавного запуска... Такие "сберегайки" работают по несколько лет...

Цитата:
Там обычно в плате энергосберегайки у электролитического конденсатора вздувается дно.
А потом всё остальное.

Такое бывает у дешевых ламп, где этот самый электролит ставят на 350 Вольт (вместо положенных 400). В итоге - когда по ночам в розетке бывают даже НЕ 240, а иногда и 260 Вольт - тот самый электролит иногда НЕ просто "вздувается" - он прямо "взрывается", усеяв "кишки" липкой ватой

Хотя иногда и вздувается - но за год, от того, что патроны все меньше, а их нагрев - все бОльше. Пересыхает, мля... При этом теряет ёмкость и лампа начинает мерцать, бысто убивая все те-же нити...

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее было в 11:22 ----------

продолжение:
Цитата:

ак - то "посчитав бабосы" = уже имея в "ящике" несколько десятков балластов от "издохших" ламп, сделал "прорыв" = цена самой дешевой экономки - как минимум два бакса; обычная полутораметровая "трубка" на 36 Вт - стоит около бакса, сами балласты - "бесплатно" (мне их вся родня приносит постоянно). Добавляем (если надо) два ключа 13003, электролит 10мкФх400В. И = ОБЯЗАТЕЛЬНО - заменяю "зеленые подушки" на "коричневые" в 1200 Вольт. Получаем еще в "+" пару баксов, но припаяв "трубку" к такому балласту = имеем светильник, который нормально светит годами, пока не "истощится" сама трубка... Буквально за три бакса, при цене "заводского" АЖ в десяток, как минимум. Таких вот светильников уже сейчас что у меня, что у родни - просто десятки = все работают, кроме того, что висел под козырьком на улице = плохо заизолировал - в дождь взорвалося

ЗЫ: в качестве корпуса для балласта удобно использовать пластмассовую коробочку от детского сырка...

Цитата: То же самое, очевидно, можно будет сказать и про светодиоды.

Светодиоды, в общем-то для глаз - НЕ очень - масса статей в интернетах... НО (!). Обычная трубка полутораметровая - дает "засвет" в виде блестящей "полосочки", светодиодная лампа из лент - эффект "бриллиантов" - засвет в виде множества маленьких точек Хотя к этому быстро привыкаешь... А вот если "правильно подобрать" ленты...

ЗЫ: годика два рабочий стол освещаю самопальными лампами из светодиодных лент. Наклеенные на "основание" из композита.
Лично мне "приятней" конфигурация из двух "тёплых", одной "холодной" лент и, гы-гы, одной салатовой (светло-зеленой). Получившийся свет со слегка "зеленоватым" оттенком - глаза не напрягает...
Для "особо ответственных" (мелких) работ - типа прожектор из 4х трёхваттных светиков с 15 Град. коллиматорами...

ЗЫЫ: так как снова стали электричество отключать - сделал типа "сенсорный" светильник, с гелевым аккумом от бесперебойника. Мож будет время - "доведу до ума", выложу где-нибудь "проект", а то я "люблю крайности" = поставил туды и RC-5 (управление от пульта) и фотосенсор (определить "ночь") и четыре канала ШИМ (менять как общую яркость, так и "оттенок цвета"). Ну еще и контроль аккума (пищик при разряде и самоотруб при критическом разряде)...

И "таки да", у белых светодиодов - дофига "паразитного" UV... Особенно вредно сие для детских глаз, а если чуть более внимательно "взглянуть" на количество детей в очках среди "выходцев из среднего класса" (смарты, планшеты, ЖК телики = у всех подсветка белыми светодиодами) - то призадумываешься...

ЗЫ: пару лет назад заметил "прикол" - у нас "развертывали" сеть мясоколбасных магазинов - там везде стояли лампы "розового" цвета - когда ставил им часы - выспросил у "хозяина" - зачем так? Он говорит, мол - в колбасе столько химии (красители, фиксаторы), что при освещении обычными "сберегайками" - колбаса прямо "синеватой" выглядит, а с "розовой" подсветкой - вполне "аппетитно".
Более того, начал "цвяточкамЫ" увлекться - заметил, что в флористических магазинах сплошь стоят лампы парами розовый+салатовый. Причем лично мне этот цвет приятен (для глаз). А так как от чисто белых светодиодов через пару часов начинают болеть глаза (все-т-ки уж давно не 25, и даже не 30) - попробовал "кашку" из тёплых/холодных + салатовый (розовых лент не бывает, красный - ядовит, а вот зеленых, причем именно салатовый, а не изумрудный, т.к. изумрудный тоже "ядовит") = вполне понравилось...
ЗЫЫ: щас экспериментирую с "экраном" = акрилловый "экран", снаружи оклеен матовой пленкой (для устранения "эффекта брЫллиантов"), а изнутри - оклеил атермальной пленкой для стеклопакетов (она типа задерживает до 99% UV). Пока "сохнет" (там - до недели времени), но - взял УФ фототранз., замерил типа = без экрана срабатывает даже в метре от светильника, с экраном - только возле самого светильника...
Посмотрим...

sergN 15.09.2014 13:43

Scorpy, "+100500"

Korvet068 15.09.2014 13:59

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 199211)
И "таки да", у белых светодиодов - дофига "паразитного" UV... Особенно вредно сие для детских глаз,

Обычное стекло не пропускает УФ. Выход имеется в виде светильников с закрытыми стеклянными плафонами и лампочками со стеклянной колбой.

Scorpy 15.09.2014 14:49

Korvet068, какое стекло, сейчас везде поголовно пластик

Korvet068 15.09.2014 15:03

Scorpy, ну не знаю, Ваше поголовье может быть и пластиковые, а я вот в этом году и лампочки светодиодные покупал со стеклянными колбами и светильники со стеклянными плафонами, другое дело, что плафоны у меня отрытые.

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее было в 13:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 199211)
ИМХО - нынешние "сберегайки" специально делают так, что-бы они работали максимум год, даже если написано "два года гарантии" - кто там пойдет её обменивать через год то ?!?

С этого года я полностью отказался от приобретения энергосберегаек, покупаю исключительно светодиодные лампы, так что данные проблемы для меня уже не актуальны. Даже не знаю где вырабатывать ресурс оставшихся энергосбергаек.
На светодиодные перешёл по причине того что они значительно подешевели, а самое главное, по габаритам они гораздо меньше и не уродуют вид светильников своими выступающими спиралями

Aleska 15.09.2014 15:54

Ребята, подскажите, где можно подешевле купить светодиодные лампы...надо много...???

Scorpy 15.09.2014 16:32

Aleska, на алиэкспрэсе, в разы дешэвле чем у местных барыг, особенно если брать десяток.

Korvet068 15.09.2014 17:10

Aleska, в Электрик Бай сйчас скидки на лампы Навигатор. 5Вт-ные стоят менее 41 тыр

Вик 15.09.2014 23:30

Если так остра проблема с высоким напряжением (мне бы эти проблемы) то почему стабилизатор на входе не поставить?

Scorpy 16.09.2014 08:53

Вик, в квартирке?

Вик 16.09.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 199298)
Вик, в квартирке?

А чё... в новых освещение на отдельный автомат выведено вроде. В доме ваще нюпроблем.

Korvet068 16.09.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 199285)
Если так остра проблема с высоким напряжением (мне бы эти проблемы) то почему стабилизатор на входе не поставить?

Есть светодиодные лампы с более широким рабочим диапазоном напряжений, чем у большинства бюджетных стабилизаторов

Вик 16.09.2014 22:34

Мне собствено не актуально.. у меня 200 в разетке мексимум.. сгорело пару лямпачек всего за 4 года (некоторые ещё с квартиры пашут). Диодные ставлю тока там где датчики движения стоят.

artexpress 17.09.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 199346)
Есть светодиодные лампы с более широким рабочим диапазоном напряжений, чем у большинства бюджетных стабилизаторов

Они почти все с широким рабочим диапазоном, ибо самые распространенные чипы работают от (примерно) 3 вольт. И драйверу не сильно важно с какого напряжения понижать - с 170 вольт или с 250 вольт.

Korvet068 17.09.2014 13:49

artexpress, я о лампах которые от 100 вольт готовы работать, 170-250 так это уже почти норма для всех светодиодных ламп

Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3.