Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Дороги и тротуары (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=84)
-   -   дорожки на участке (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=65)

misha 25.05.2011 20:39

я и лью из дождика.будем пробовать аккуратнее.думаю завтра дорожку закончу и перейду к площадке.

горыныч 25.05.2011 20:42

П любом случае верхние песчинки обмываются от цемента и создаётся ощущение вымытых швов. Возьмите кучку ЦПС, облейте из дождика, она станет похожей на кучку песка. Затем разделите её шпателем пополам и посмотрите на срез. Цемент останется в слое раствора.

misha 25.05.2011 20:45

крепость шва меня устраивает.да и песчинки убираются как просохнет.

slava111 01.06.2011 10:47

делюсь опытом. Камня , по-моему, переизбыток в стране. Так что ловят дураков на дешевую укладку - от 8, от 9. Главное - купить у них камень. А укладчиков нету, хотя обещают.То есть вы покупаете и как бы начинаете долго ждать этих укладчиков.
А те, кто реально приедет, вам расскажут, что укладка будет стоить 40 за метр, а облицовка 30.
так что вижу смысл найти реальных рабочих, а потом брать камень.

Irsanka 01.06.2011 11:03

у меня вопрос:
при наличии тротуарной плитки, какой ценник на укладку?
на установку бордюров?
сейчас в местах укладки---утрамбованный временем и погодой ПГС.

misha 01.06.2011 20:04

закончил я наконец то свою дорожку и площадку.

magari 01.06.2011 20:13

так а фото?

misha 01.06.2011 22:22

если будет настроение размещу с этапами строительства навеса для гамака.а так что там фото-камень и камень.совет только.при покупке не старайтесь выбирать самые большие экземпляры.если конечно сами собираетесь укладывать.весят они тоже не маленько.а приходится их много раз таскать.

slava111 01.06.2011 22:24

сколько в день квадратов за 8 часов можно сделать самому ( на подготовленное основание ) ? Камни подтесывали, обрезали или так укладывали ?

misha 01.06.2011 22:32

трудно сказать.работал иногда утром пару часов,иногда вечером.если с учётом замеса ЦПС ,то думаю 15 квадратов за два полных дня сделаешь.правда сегодня день ушёл на затирку швов ЦПС.песок надо было просеивать.да и швы не мелкие.ушло три ведра смеси.
не обрезал.в основном подбирал.в конце при укладки площадки разбивал,поскольку подходящих размеров не было.а так метод подбора.один притянешь,другой.так что большие лучше не брать.они ещё сразу и не ложаться.

magari 01.06.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 6059)
.если с учётом замеса ЦПС ,то думаю 15 квадратов за два полных дня сделаешь.

У меня шок. Я всё в камне делать собралась. И отмостку, и дорожки... 250 квадратов. Камень уже едет....
Правда работник хороший. На то и надеюсь...:bm:

misha 01.06.2011 23:25

я во первых первый раз укладывал.если руку набить конечно быстрее будет.но камень тяжёлый.плитку укладывать намного легче.

slava111 01.06.2011 23:26

платить дорого, но самому два месяца из жизни выбрасывать нет сил. если бы еще никто не дергал, а так кроме этого забот хватает.

slava111 01.06.2011 23:29

сегодня средний реальный ценник 15 на подготовленную поверхность. Хотя один человек мне говорил 40.

misha 01.06.2011 23:36

у меня тротуарки около 300 метров лежит.мне даже в голову не приходило делать самому.а так 15 метров даже стыдно нанимать.правда в настоящее время я бы подумал....

Талька 06.06.2011 10:36

Вложений: 1
в ближайшее время буду покупать тротуарку, необходимо решить вопрос-как ее покрасивше уложить?
кто как рисовал,выбирал раскладку?
мне нравяться такие перерывы в тротуарке,рисунок прилагаю..стоит ли делать? у кого есть подобное?

Талька 06.06.2011 10:39

Вложений: 1
немного не такая
типо таких как дерево,там цветы посадить в перерывах

ozzie 06.06.2011 15:43

Вопрос связанный с дорожками.
Кто чем подрезает тротуарную плитку? Сколько "кирпичиков" можно порезать кругом 230 мм для камня/бетона, или он вообще не годится для этого? А алмазным кругом? Просто понадобится пока пару-тройку метров уложить самому, вот решаю, может без перекрытия швов обойтись.

Classic 06.06.2011 16:12

Я алмазным резал блоки, бетон - лучше им... расход кругом по резке бетона - жуткий.... думаю, что будет круг на 5-6 штук плитки (у меня на 9-10 блоков шло) - разориться!!!

sergN 06.06.2011 22:01

тальк. если сделаете иначе , чем на фотках- потом будете всю жизнь сомневаться.

Irsanka 06.06.2011 22:20

Талька, у меня такие вещи будут.
первая фотка---гут.
вторая--колхозновато.

Талька 07.06.2011 09:31

первая да. вторую быстро нашла.чтобы просто показать что имею ввиду.
\вчера все цветные карандаши ребенка изрисовала-тротуарку рисовала.

CHICHA 07.06.2011 10:03

Талька..мне понравился первый вариант, Но вместо плитка 20 на 10 (в см), я бы укладывал 10 на 10...она чуть дороже, но смотриться супер, а цвета (мне нравится) белый и черный, если в стиль, то белый и коричневый

Талька 07.06.2011 11:38

СHICHA не...это ж пример. у меня по цветам выходит черный, красно-коричневый и еще один оттенок красно-бордового что ли.. ну как-то так.
надо не забыть сфоткать сегодня плиточки.

Будаўнік 07.06.2011 11:48

Цитата:

- насыпается песок 5-7см и смачивается из шланга водой - затем через 2-3 часа (или же на следующий день если сегодня повышенная влажность) нужно произвести трамбовку, укатку и выравнивание поверхности, если у вас нет специального приспособления, то можно трамбовать подручными средствами
- далее приготавливается сухая песчано-цементная смесь (3 к 1) и насыпается в высоту 3-4 см, высоту смеси можно регулировать с помощью трубки...
Вот откопал технологию укладки тротуарной плитки. Прошу совета у знающих людей, очень нужно укладывать плитку на песчано-цементную смесь или достаточно песка?
Хочу площадку под автос облагородить.
Можете кинуть ссылку на толковую инструкцию по укладке.

Будаўнік 07.06.2011 14:03

1.Для пешеходных дорожек и площадок с небольшой нагрузкой укладка производится на песчаное основание
2.Для умеренного движения и стоянки легкового транспорта укладка производится на щебеночное основание с сухой смесью
3.Для устройства отмосток, площадок с большой нагрузкой и при проблемных грунтах укладка производится на бетонное основание

Classic 07.06.2011 14:33

...

Classic 07.06.2011 14:33

а я не буду укладывать на раствор - уж очень это "на всегда".... у меня под дорожками будет идти кабель для фонарей и трубы водопровода для поливки... Не дай бог что - сбивать все это? У тестя просто на 5-7 см хорошо утрамбованной песчаной подушке (даже на площадке, где машины стоят) - ну да, когда приезжал 16-кубовый МАЗ с ПГСом, есть небольшие впадины от колес - но это же в сумме 25т!!!

Для обычной жизни - 1-2 легковушки и тем более пешком - не вижу смысла цементным раствором все намертво делать...

Все ИМХО!!!

CHICHA 07.06.2011 16:19

Будаўнік...моё мнение..где будет ездить а/транспорт на ЦПС..причем основание -гравий/щебень. На их форуме есть очень грамотные ответы по этому поводу.
Classic...демонтировать тротуарную плитку, которая легла на ЦПС это не тоже самое, что отбивать керамическую плитку со стены.
Талька...больше акцент делал на размере плитке...(мне не очень красный и его оттенки)

Будаўнік 07.06.2011 16:25

да я вот тоже подумываю над правотой приведенных мною же цитат. Не надо мудрить, под площадку для автоса сделать только песчаную подсыпку.

adf 07.06.2011 16:26

У меня тротуарная плитка уложена по ЦПС,под ней гравийно-песчаная подушка после вибротрамбовки. ЦПС под воздействием влаги схватывается коркой,что не помешает стоящей на плитке машине.
Уложить тротуарку на сухую ЦПС это не значит посадить плитку на жидкий раствор. Демонтируется одинаково, что на ЦПС,что на песке.

Classic 07.06.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 7185)
У меня тротуарная плитка уложена по ЦПС,под ней гравийно-песчаная подушка после вибротрамбовки. ЦПС под воздействием влаги схватывается коркой,что не помешает стоящей на плитке машине.
Уложить тротуарку на сухую ЦПС это не значит посадить плитку на жидкий раствор. Демонтируется одинаково, что на ЦПС,что на песке.

А потом пройдет дождик и ЦПС схватится... и придется отбивать...
а мы, когда поднимали плитку у тестя (не помню причину) - просто достали ее (тяжелее всего первую, потом просто аккуратно по одной)... потом меня не было... а когда клали - опять песочек, трамбовали и положили...
отбивание чревато тем, что плитку поколишь!

adf 07.06.2011 19:01

Не надо ничего отбивать.
Тротуарная плитка не кладется на жидкий цементно-песчаный раствор.

seeker 07.06.2011 19:36

Перевёл дом в нежилой фонд. По рекомендациям дорожников расширяю парковку. 10 лет назад положил плитку на сухой ЦПС. Сейчас снимали во многих местах, как с раствора. Работяга 10 квадратных метров целый день молоточком окучивал, что бы от ЦПС - а очистить. Вроде ни одной плитки не побил, но отходило очень трудно. Так что Classic на мой взгляд прав.

горыныч 07.06.2011 19:47

Разбирал как-то плитку с ЦПС, 5 квадратов часа за два с помощью одной отвёртки.
У вас может плитку заметали не песком, а тоже гарцовкой, тогда другой вопрос.

sergN 07.06.2011 19:48

часто вижу , что в городе кладут на песок с трамбовкой. доверяю.

горыныч 07.06.2011 19:53

При аккуратной подготовке лежит на песке без проблем. На глинистых грунтах лучше подбросить под подготовку геотекстиль.

adf 07.06.2011 19:56

Не знаю,как покомментировать.Возможно наличием подземного источника либо в ЦПС цемент\песок = 50\50 ))) Но вероятнее всего, что швы просыпали цементом, не песком.
Возле офиса ремонтировали коммуникации. Подняли плитку-сложили стопкой-разбили пласт ЦПС-раскопали-закопали-плитку вернули.Ничего с плитки не отбивали. Офис там лет пять, плитка к приезду уже лежала.
Я сам весной разбирал отмостку ,укладывал пласт.трубу под телеф.кабель. Поднял плитку-разбил корку ЦПС-кинул трубу-засыпал-уложил плитку.
Отмостке 2 года. В ЦПС цемент присутствует.Я лично ничего с плитки не сбивал.

seeker 07.06.2011 22:01

Возможно швы были просыпаны ЦПС. Этот момент я вспомнить уже не могу. Если делать для себя и на долго, то на ЦПС. У меня во двор и грузовички частенько заходят и бусы. Лучше отдать деньги на цемент, чем потом поднимать и переделывать плитку. В любом случае важно иметь хорошее основание и тщательно трамбовать.

misha 07.06.2011 22:48

разбирал с отмостки плитку.лежит на ЦПС,швы заполнены им же.снималась легко.сам слой ЦПС режется отвёрткой.

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.