Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Стена из КБ в 400 или 300 пирог ? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6752)

dimex 10.11.2014 22:42

Юра Добриденев, так вас 600 или вы бы стоили 300, но построили 600?

Nick_Shl 10.11.2014 22:49

dimex, 300 ширина, 600 плотность.

Dobrinia 10.11.2014 22:51

Кстати, а чем плохи монолитные стены одноэтажного дома, скажем, 20см толщиной+утепление!

Nick_Shl 10.11.2014 22:55

Dobrinia, ничем. Не принято просто. Ну и инвентарную опалубку желательно иметь.

dimex 10.11.2014 22:59

Как плотность блока влияет на его R и применимость в 1 этажном доме?

Юра Добриденев 10.11.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 205496)
Юра Добриденев, мелко берешь! Надо было сразу монолит делать! Как в Кемпински :D

геморойно

Nick_Shl 10.11.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 205502)

Чем тяжелее блок, тем лучше он проводит тепло.

Юра Добриденев, да ну! Каркасик с использованием лесов и пистолета по арматуре скрутил, опалубку на 3 метра выставил, с насоса залил с применением внешних вибраторов, которые к опалубке крепятся - может и не быстрее, чем из блоков, зато проще - не надо тяжести тоннами таскать :)

Юра Добриденев 10.11.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 205502)

несущая способность, но не прямопропорционально. Важно для тех у кого пролеты как в спотрзале. Для обычных пролетов вполне достаточно D500 B2.5, хотя любой завод предлагает D600 B3.5 (по факту обычно оказывается больше, как у меня). Крепеж в стены тоже не малый фактор.

---------- Сообщение добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее было в 23:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 205504)
Чем тяжелее блок, тем лучше он проводит тепло.

Юра Добриденев, да ну! Каркасик с использованием лесов и пистолета по арматуре скрутил, опалубку на 3 метра выставил, с насоса залил с применением внешних вибраторов, которые к опалубке крепятся - может и не быстрее, чем из блоков, зато проще - не надо тяжести тоннами таскать :)

Вы цену того пистолета видели ? Опалубку такую ещё попробуй найти у нас, а бетононасос в Гомеле как тирамису на чукотке. Про внешние вибраторы вообще промолчу. Но, если честно, мысля проскакивала (мимо).
Для частника штучный материал достаточен и безгемороен.

Вик 10.11.2014 23:36

Собствено в рашке (чаще в сейсмораёнах) строят из монолита частники... опалубку на высоту в пол этажа и переставляют по мере надобности. Но стенки там в 10-15 см толщиной и дикие племена южных строителей в изобилии бегают... ручной труд дёшев.

privatt 10.11.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205491)
так а кто заставляет ?

Никто, просто на это ответил...

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 205397)
400-ку тоже надо утеплять.

Юра Добриденев 11.11.2014 10:07

НАДО понятие относительное. По сути можно и 200мм без утепления оставить, т.к. никаких норм частникам выполнять не нужно, да и сами нормы тоже довольно относительны, т.к. это "социальный" минимум меньше которого застройщикам (не частникам) делать нельзя и который застройщики уже давно перекрывают раза в полтора даже при строительстве социалки. Норма непонятно как и при каких вводных расчитанная, которая постоянно увеличивается (хоть и по тормознутому) и которая обязательно увеличится еще, при изменении стоимости энергоносителей.

dimex 11.11.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205531)
НАДО понятие относительное. По сути можно и 200мм без утепления оставить, т.к. никаких норм частникам выполнять не нужно, да и сами нормы тоже довольно относительны, т.к. это "социальный" минимум меньше которого застройщикам (не частникам) делать нельзя и который застройщики уже давно перекрывают раза в полтора даже при строительстве социалки. Норма непонятно как и при каких вводных расчитанная, которая постоянно увеличивается (хоть и по тормознутому) и которая обязательно увеличится еще, при изменении стоимости энергоносителей.

Так вы какой бы выбрали вариант для 1 этажного дома без газа? Но еще снаружи хочется блокхаус деревянный.

Юра Добриденев 11.11.2014 10:33

Если нет газа то инерционность еще желательнее чем с газом. Стены из штучного материала максимально возможной плотности и минимально возможной ширины, утепленные снаружи минватой от 150мм под блокхаус, с выполнением технологии вент. фасада, с перегородками из полнотелого кирпича и ЖБ перекрытиями (без натяжных потолков).
В идеале стены 250мм кирпичные, но геморойно класть, т.к. кирпич мелкий по сравнению с блоками, да и дороже выходит. Так что ГС (D600) или КБ 300мм. Если перекрытия балками и кровля безраспорная, то вообще бы подумал о 200мм

dimex 11.11.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205534)
Если нет газа то инерционность еще желательнее чем с газом. Стены из штучного материала максимально возможной плотности и минимально возможной ширины, утепленные снаружи минватой от 150мм под блокхаус, с выполнением технологии вент. фасада, с перегородками из полнотелого кирпича и ЖБ перекрытиями (без натяжных потолков).
В идеале стены 250мм кирпичные, но геморойно класть, т.к. кирпич мелкий по сравнению с блоками, да и дороже выходит. Так что ГС (D600) или КБ 300мм. Если перекрытия балками и кровля безраспорная, то вообще бы подумал о 200мм

1 этаж, перекрытие - дерево. Вальмовая крыша. Холодный чердак. Армопояс.
Распорная или безраспорная - еще не знаю. по стороне 12 метров знаю что будет несущая стена на которую будут опираться балки.
И думал натяжные потолки.

Вик 11.11.2014 10:49

dimex, строить дом без газа больше 100 метров значит нажить себе большой гемор.

dimex 11.11.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 205540)
dimex, строить дом без газа больше 100 метров значит нажить себе большой гемор.

Дом до 100 метров.

Юра Добриденев 11.11.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 205537)
1 этаж, перекрытие - дерево. Вальмовая крыша. Холодный чердак. Армопояс.
Распорная или безраспорная - еще не знаю. по стороне 12 метров знаю что будет несущая стена на которую будут опираться балки.
И думал натяжные потолки.

При деревянных перекрытиях пофиг какие потолки )) это при ж/б они нежелательны.
С армопоясом можно небольшой распор и при 200мм. Правда подоконники при 200мм будут на любителя, 200 максимум, некоторые любят пошире, я считаю нормально. Еще вентканалы в стене нужно будет продумать как сделать, чем толще тем проще.

Вик 11.11.2014 10:56

Оффтоп

dimex 11.11.2014 11:13

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205542)
При деревянных перекрытиях пофиг какие потолки )) это при ж/б они нежелательны.
С армопоясом можно небольшой распор и при 200мм. Правда подоконники при 200мм будут на любителя, 200 максимум, некоторые любят пошире, я считаю нормально. Еще вентканалы в стене нужно будет продумать как сделать, чем толще тем проще.

Для вентканала и дымохода будет отдельная кирпичная конструкция, не в стене.

Основной вид топлива пока рассматриваю дрова (ТТ котел). Но активно изучаю тепловые насосы и солнечные коллекторы.

Korvet068 11.11.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205542)
Правда подоконники при 200мм будут на любителя, 200 максимум, некоторые любят пошире

Я так же любил подоконники пошире до того как вселился в квартир где стояли нормальные окна со стеклопакетами. Привыка захламить подоконник, лишиает возможности открыть быстро окно, а стеклопакет это вам не щелевые рассохшиеся рамы где происходит ежесекундное проветривание

Консультец 11.11.2014 20:35

На моё видение - 500-ый блок, 300 мм. +утепление до норматива или выше.

---------- Сообщение добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее было в 20:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205534)
Если нет газа то инерционность еще желательнее чем с газом.

Тепловая инерционность ограждающих конструкций НИКАКОЙ роли не играет. Хватит уже эту бредятину постить.

Юра Добриденев 11.11.2014 20:50

играет, если снаружи эффективный утеплитель. Причем играет во всех ограждающих конструкциях, т.е. и стены, и перекрытия, и пол. Если брать конкретно пользу для твердотопливной системы, то это дело можно каким-то образом заменить и теплоаккумулятором (или дополнить), но это немного не то.

Консультец 12.11.2014 08:00

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205595)
играет, если снаружи эффективный утеплитель. Причем играет во всех ограждающих конструкциях, т.е. и стены, и перекрытия, и пол. Если брать конкретно пользу для твердотопливной системы, то это дело можно каким-то образом заменить и теплоаккумулятором (или дополнить), но это немного не то.

Т.е. упорствуем в своём бреде?

Nick_Shl 12.11.2014 08:17

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 205590)
Тепловая инерционность ограждающих конструкций НИКАКОЙ роли не играет. Хватит уже эту бредятину постить.

Роли в чем? Что точно бред, так это писать про "роли", не указывая "спектакль". Разница между инерционной и не инерционной стеной есть. Вопрос в чем, для чего и с какой стороны смотреть.

sansan 12.11.2014 08:23

а может ну её эту канитель с утеплителями, просто ГСБ 500 мм.

Nick_Shl 12.11.2014 08:33

sansan, силы/деньги есть - стройте! :)
500 на 25% дороже 400 мм. И на те же 25% тяжелее. А еще с перевязкой вопросы... поэтому пришлось выбрать 400 мм - здоровье подорвать не хотелось.

Из утеплителей интересная штука Multipor - тот же газобетон плотностью 100 кг/кв.м. - получаем стену из однородного материала. Вот только цена не гуманная...
А у нас минимальная плотность с которой производят блоки - 350 кг/кв.м.
Хотя тоже вариант - купить блоки 100 мм шириной и наклеить поверх существующей кладки(без усердия, что бы клеевые швы были минимальные).

Вик 12.11.2014 09:09

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 205628)
тот же газобетон плотностью 100 кг/кв.м.

Я пока строил тоже думал о подобном. Спрашивал у технологов на заводе о возможности сделать подобное на заказ...

dimex 12.11.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 205629)
Я пока строил тоже думал о подобном. Спрашивал у технологов на заводе о возможности сделать подобное на заказ...

И что получилось по состоянию на сейчас?

Юра Добриденев 12.11.2014 09:51

Консультец, вы когда опровергаете такие фундаментальные понятия теплотехники как тепловая инерционность ограждающих конструкций, а, значит и их теплоустойчивость, расчет которой делается при теплотехническом расчете именно наружных ограждающих конструкций, потрудитесь быть немного конкретнее и чуть многословнее. Уже несколько раз вы называете это бредом и ни разу не объяснили на каком основании.
Если вы таким образом отстаиваете вопрос энергоэффективности, то увеличение теплоустойчивости делается не для этих целей, хотя кое какая зависимость есть и я её уже объяснял.
Все это можно заменить воздушным отоплением и автоматикой, т.е. альтернативное решение вопроса есть, только равнозначно ли оно ?

Dobrinia 12.11.2014 10:02

Цитата:

500 на 25% дороже 400 мм. И на те же 25% тяжелее. А еще с перевязкой вопросы... поэтому пришлось выбрать 400 мм - здоровье подорвать не хотелось.

Из утеплителей интересная штука Multipor - тот же газобетон плотностью 100 кг/кв.м. - получаем стену из однородного материала. Вот только цена не гуманная...
Хотя тоже вариант - купить блоки 100 мм шириной и наклеить поверх существующей кладки(без усердия, что бы клеевые швы были минимальные).

250 производят, гродненский ксм, спрашивал месяц назад.

Юра Добриденев 12.11.2014 10:12

Цитата:

Прочность B 0.35 плотность 100, скорее всего ковыряется пальцем. Морозостойкости не нашел, но, думаю что она никакая, т.е. защите этого материала от намокания нужно уделить очень большое внимание.
При такой пористости разница между R при условиях А и Б должна быть очень существенна, т.е. не в сотые, а в десятые. Думаю что при B она очень легко может быть 0,06. Вроде и разница с утеплителями фигня 0,06 и 0,04, а ведь в 1,5 раза, т.е. и толщину нужно делать больше в 1,5раза

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее было в 10:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 205634)
250 производят, гродненский ксм, спрашивал месяц назад.

выше чем D100 смысла рассматривать нет, т.к. нужны слишком большие толщины при относительно большой массе.

sansan 12.11.2014 10:52

Цитата:

....

я тоже только из этих соображений выбрал 400 мм.

Nick_Shl 12.11.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205635)
Прочность B 0.35 плотность 100, скорее всего ковыряется пальцем.

И что? Минеральная вата или пенополистирол не ковыряются?

Цитата:

Морозостойкости не нашел, но, думаю что она никакая, т.е. защите этого материала от намокания нужно уделить очень большое внимание.

Морозостойкость тем лучше, чем больше пор - воде есть куда расширятся, она не рвет блок. Вот статья как поносят газобетон: мол при "правильном" измерении морозостойкости(погружение в воду на N часов и сразу же замораживание) количество морозных циклов получается всего 25, но производители протянули свой стандарт измерения, где уже не полностью пропитанный блок замораживается а "всего" 35% по массе, так циклы сразу за F200 перешагнули. Так и хочется задать автору вопрос: "А сколько воды надо влить в стену, что бы она была влажная на 35% по массе???". Надо реально смотреть на вещи, а не на "сферических коней в вакууме".

Цитата:

Вроде и разница с утеплителями фигня 0,06 и 0,04, а ведь в 1,5 раза, т.е. и толщину нужно делать больше в 1,5 раза.

Кому нужно? Что такое "нужно"? Зависит от того, какие цели ставить.

Посмотрел сайт гродненского комбината строительных материалов. Есть у них "Плиты теплоизоляционные", соответствуют CTБ 1034-96. Самые легкие D150, теплопроводность (λ) — 0.055 Вт/(м·К). Надо бы узнать стоимость...

Dobrinia 12.11.2014 11:56

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 205640)
Посмотрел сайт гродненского комбината строительных материалов. Есть у них "Плиты теплоизоляционные", соответствуют CTБ 1034-96. Самые легкие D150, теплопроводность (λ) — 0.055 Вт/(м·К). Надо бы узнать стоимость...

увы не рпоизводят они их, долбил я их долбил (хотел СМП делать с ними)
меньше 250 плотности не делают
ПЛИТЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ
ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА
D 250 600×500×200
и вообще на встречу не идут ни с размерами с плотностями увы(

Есть еще тимковичский завод http://betiz.deal.by/
у них есть Плиты теплоизоляционные 598х1200х100
и Плиты теплоизоляционные 598х1200х120
Но минимальная плотность 200! и ценник сотка баксов за куб(((

больше кроме этих двух заводов никто теплоизоляционные плиты из ГС не выпускает...

Nick_Shl 12.11.2014 11:59

Dobrinia, не нравится мне пенобетон. У него поры закрытые, наверное по паропроницаемости будет хуже. И усадка будет больше... теряется преимущество однородности стены.

Dobrinia 12.11.2014 12:31

тогда только гродненский ксм....... позвоните, может заставите их выпустить партейку d150 :D

Юра Добриденев 12.11.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 205640)
И что? Минеральная вата или пенополистирол не ковыряются?

Морозостойкость тем лучше, чем больше пор - воде есть куда расширятся, она не рвет блок. Вот статья как поносят газобетон: мол при "правильном" измерении морозостойкости(погружение в воду на N часов и сразу же замораживание) количество морозных циклов получается всего 25, но производители протянули свой стандарт измерения, где уже не полностью пропитанный блок замораживается а "всего" 35% по массе, так циклы сразу за F200 перешагнули. Так и хочется задать автору вопрос: "А сколько воды надо влить в стену, что бы она была влажная на 35% по массе???". Надо реально смотреть на вещи, а не на "сферических коней в вакууме".

Кому нужно? Что такое "нужно"? Зависит от того, какие цели ставить.

И ППС с ватой ковыряются, только преимущество ГС при этом отсутствует.

На морозостойкость влияет размер и характер пор. ГС бывает и за одну зиму шелушится даже по вертикальной поверхности, при "удачном" стечении обстоятельств, про горизонтальную вообще молчу, разбирал недострой, простоявший всего-то года 2-3, даже не имея видимых разрушений, блок из верхних рядов просто разбивается о коленку. Пусть они меряют как хотят, а я на практике лично для себя во всем убедился. Куда уже реальнее ? Кубов 20 этих сферических коней сейчас лежат у меня на участке в дальнем углу, что с ними делать ума не приложу.

Нужно чтобы выполнить R одинаковую со стеной утепленной ватой или ППС. Не важно какую, просто в 1,5 раза толще.

D150 при условии B будет в районе 0,7, а это уже 1,7 раза, т.е. 170мм к 100мм утеплителя.

---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее было в 12:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 205643)
Dobrinia, не нравится мне пенобетон. У него поры закрытые, наверное по паропроницаемости будет хуже. И усадка будет больше... теряется преимущество однородности стены.

Преимуществ у однородной стены нет, есть погоня за мнимыми преимуществами, путем принесения в жертву очень многих моментов и свойств, не получая в замен ничего.

Nick_Shl 12.11.2014 12:50

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 205645)
тогда только гродненский ксм....... позвоните, может заставите их выпустить партейку d150 :D

На пенсию уйдешь, пока я до утепления дойду :D

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 205646)
И ППС с ватой ковыряются, только преимущество ГС при этом отсутствует.

А то, что ППС это органика не недостаток? А то, что минвата имеет органическое связующее и в случае его деструкции просто разваливается не недостаток?

Цитата:

D150 при условии B будет в районе 0,7, а это уже 1,7 раза, т.е. 170мм к 100мм утеплителя.

В начале сравнивали 0,6 и 0,4 - было в 1,5 раза больше.
Теперь сравниваем 0,55 и 0,4 - уже в 1,7 раза больше???
::nt::

Цитата:

Преимуществ у однородной стены нет, есть погоня за мнимыми преимуществами, путем принесения в жертву очень многих моментов и свойств, не получая в замен ничего особенного.

А как же: Миф тринадцатый - "без наружного утепления точка росы оказывается в стене". Врут?

Юра Добриденев 12.11.2014 13:15

Читайте внимательнее, при условии B (бэ) ГС D150 будет иметь R около 0.7. Прочитайте что я писал про разницу показателей в зависимости от условий.
Манагерские статьи в разговорах на такие темы прошу не приводить. Я вам написал что преимуществ у однородной нет, к чему тут опус о точке росы в однородной стене ? Даже не знаю что вам ответить на такой разворот.

polyzadumchivy 12.11.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 205627)
а может ну её эту канитель с утеплителями, просто ГСБ 500 мм.

я так и хотел. посчитал - холодноватая стена выходит

Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.