Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Питаемся вкусно (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Домашние заготовочки (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=699)

eugene 20.08.2011 00:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 20737)
eugene, как катаешь? Если обычно, без стериллизации, т.е. двукратной заливекой, то чихать они хотели...или всё таки перезрелые положил ;)
А доча верно привиредничает, неча томатный сок закатывать)))))Т.е либо сок, либо черри, она права....;)

Валя, как не кручу, а по..а сзади! Все таки они немного лопаются. Закатка без стерилизации, просто с двумя заливками (т.е. после второй закатываю). Ну, вроде не сильно полопались, частично и местами, в принципе, не страшно.
Завтра хочу попробовать повялить помидорки, есть кандидатуры в парнике.

magari 20.08.2011 00:25

Жень, да классные они! не привиредничай! :by:
А повялить бери самые сухие. Делал раньше?

Oksik 20.08.2011 00:42

eugene. красотища!!!!!!

eugene 20.08.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 21924)
Жень, да классные они! не привиредничай! :by:
А повялить бери самые сухие. Делал раньше?

Не, еще не делал, только у всяких Джеми Оливеров видел. Про рецептик, чтобы не забыть - даже сбросил сам себе на почту. Включил комп - а тут "Что это тут за новое письмо?!", и ... пошел в парник.

magari 20.08.2011 01:59

Жень, на всякий случай, все байки в нете про чисто помытые банки (я про вяленые помидоры) отметай сразу. Если хочешь оставить на зиму и не в холодильнике - банки и крышки стериллизуй до укладки. Каждый слой тщательно проливай маслом. И посыпай всё-таки не шкурку приправами, а срез, потов переверни и вяль. ИМХО.
;)

adf 20.08.2011 02:01

eugene,
аппетитные закатки

eugene 21.08.2011 00:54

Вложений: 1
Да, сначала долго были в лесу, а потом был вызван срочно во вторую смену на работу на "Занарочанский борще-консервный комбинат". Только закончил...

Oksik 21.08.2011 00:57

м-дя.... я вот закаточки особенно не люблю... но вот такое красненькое чудо упробовала бы!!!!! Ну очень аппетитненько, даже попкой кверху :)

Vanilla 25.08.2011 23:00

А кто-нибудь что-нить делал с облепихой? У меня живая изгородь из них, так в этом году полно ягод. Зная о полезности этой ягоды, подбираю проверенные рецепты.
Хочу варенье, масло сделать.

Vanilla 25.08.2011 23:01

А вяленные помидоры мама делала в этом году первый раз - вкуснятинааааа!!!

seeker 25.08.2011 23:09

Девчонки, скиньте плиз не сложный в исполнении, проверенный рецепт закатки огурцов (если можно подробно). Планирую закатывать в пол и литровые бынки. Остался один на хозяйстве, а огурцы продолжают расти... Буду очень благодарен!

Vanilla 26.08.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 22919)
Девчонки, скиньте плиз не сложный в исполнении, проверенный рецепт закатки огурцов (если можно подробно). Планирую закатывать в пол и литровые бынки. Остался один на хозяйстве, а огурцы продолжают расти... Буду очень благодарен!

днем спрошу у мамы, они закатывают огурцы без стерилизаций. Очень вкусные, всем нравятся.

santeam 26.08.2011 10:12

Пока девчонки спят, я делал так:
в стерильные (на чайнике) еще теплые литровые банки укладываю огурцы, пару зубчиков чеснока, маленьких луковичек (или одну пололам), пару маленьких или разрезанных вдоль морковок, по пару горошин перца черного и душистого, гвоздичек.
рассол: на 1 литр воды 10 ч.ложечек сахара, 5 ч.л. соли,
в закипевший рассол добавляю 50 мл. (рюмку) уксуса
и медленно черпаком разливаю по банкам. (банки навесу не держите - лопнут, пусть стоят на нагретой мокрой столешнице)
1 литра рассола хватит на 3 литровых банки огурцов.
Прикрытые крышками банки ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (влазит по 3 шт.) на 5..10 минут = стерилизую, закатываю крышками, и ставлю перевернутыми под одеяло на ночь.
:ee:

magari 26.08.2011 12:27

seeker, на первой странице темы первые 2 поста. Проверено. Вкусно. Без стерилизации. :)

Петровна 26.08.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от eugene (Сообщение 22082)
Да, сначала долго были в лесу, а потом был вызван срочно во вторую смену на работу на "Занарочанский борще-консервный комбинат". Только закончил...

Рецептик, плиз, на обозрение. Спасибо

santeam 26.08.2011 18:59

я забыл лавровый листик упомянуть

eugene 26.08.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Петровна (Сообщение 23094)
Рецептик, плиз, на обозрение. Спасибо

Рецепт от соседки. ее дочка сейчас студентка в Минске, такие заготовки очень помогают.

2 кг помидор
2 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг репчатого лука

Помидоры и лук мелко покрошить, свеклу и морковку - на крупную терку. В большую кастрюлю все это крошеное, 100 грамм соли, 200 грамм сахара, 250 грамм подсолнечного масла. Лаврушку, перец - по настроению. Варить с момента закипания 1 час. За 10 минут до конца варки - 3 столовые ложки уксуса. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Я еще для верности добавляю в поллитровую банку 1 чайную ложку уксуса.

Естественно, пропорция овощей может меняться по желанию.

Употребляется зимой-весной во время острых приступов лени. В кастрюлю кипяток, баночку борща, резаную картошку и шарики из фарша. Через полчаса "папа сготовил обед"!

eugene 27.08.2011 23:29

Соседкина свекровь сегодня угостила салатиком.

3 стакана фасоли сварить до полной готовности.

1 кг моркови сварить до готовности, нарезать кубиками.

2 кг помидор и 1 кг перца накрошить мелко, варить 30 минут.

Смешать сваренные помидоры и перец, с морковкой и фасолью. Добавить 300 грамм сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, 250-300 грамм подсолнечного масла. Варить еще 30 минут. За 15 минут до конца варки добавить 50 грамм уксуса.

Закатать в стерилизованные банки.

Очень вкусно!!! Завтра буду делать.

magari 30.08.2011 17:55

Кабачковая икра. (ТА самая). Ну оооочень вкусная, рекомендую!:aa:

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг. кабачков старых (обязательно!), удалить семена и кожицу
0.5 кг. моркови
1 кг. лука
1кг. помидор ( предварительно снять кожицу)
2ст.л. томатной пасты
соль 1 ст.л. с горкой
сахар 2 ст.л. без горки
масло растит 300 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все крупно порезать, смешать с сахаром, солью, томатной пастой и маслом и на огонь. Варить 1.5-2 часа, потом горячим в мясорубку или пробить блендером. Дать закипеть и сразу закатать в стерильные банки. Перевернуть и укутать.

Рецепт взят отсюда
http://www.shaleni.net

vvvvv 31.08.2011 04:50

Цитата:

Сообщение от Barin (Сообщение 22915)
А кто-нибудь что-нить делал с облепихой? У меня живая изгородь из них, так в этом году полно ягод. Зная о полезности этой ягоды, подбираю проверенные рецепты.
Хочу варенье, масло сделать.

Лучше всего - на соковыжималку( ручную)+сахар. Хорошо стоит в погребе, холодильнике. Просто чудо напиток, если развести водой. И витамины целы. А по цвету - фанта.
А варить пробовали - вкус совсем не тот....
Если желаете сделать масло - жмых( косточки) после ручной соковыжималки - в вашем распоряжении. Рецепт можно найти в И-нете. Но очень уж трудоёмкий это процесс, проще купить в аптеке, если, конечно вы не являетесь супер употребителями этого масла.

А минус один - собирать облепиху. Даже не колючую. Очень уж кислотная ягода...для рук.

Anya_88 06.09.2011 16:51

хочу предложить следующий рецепт...огурчики - это хорошо, но арбузы тоже неплохо..
Маринованные арбузные дольки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
спелый арбуз,
на литр воды 30 грамм соли,
20 мл девятипроцентной уксусной кислоты,
20 грамм сахара.

Банку простерилизовать. Нарезать дольками арбуз, уложить их в банку и залить кипятком. Банку накрыть крышкой, а затем одеялом на 10 минут. Потом слить воду в ёмкость, добавить соль, сахар и уксус. всё это прокипятить и залить в банки с арбузами. Закатать и перевернуть.

Flynika 06.09.2011 18:43

Хотела бы предложить вот такой рецепт кабачкового варенья.
Очищаем кабачки от кожуры, режем кубиками. Берем целый лимон режем уже мельче, затем смешиваем кабачки,лимон, добавляем сахар по вкусу. У меня обычно уходит на средний кабачок один лимон и пол кило сахара.:ia:

Grape 07.09.2011 13:07

Девчонки, может кто-нибудь подскажет рецепт, когда в одной банке консервируют крупные куски капусты, морковь, свеклу, кабачки, помидоры и т.д.

magari 07.09.2011 20:22

Grape, на первой странице второй пост. Там для огурцов, но я всё то же самое делаю и с ассорти, только не добавляю свеклу, она с помидорами не вяжется ;)

eugene 07.09.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 25189)
Grape, на первой странице второй пост. Там для огурцов, но я всё то же самое делаю и с ассорти, только не добавляю свеклу, она с помидорами не вяжется ;)

И я делаю так же. В банку обычно кладем капусту, наверх - огурцы, еще выше - помидоры. Далее - точно по рецепту magari. Мы это называем "Огород".

Grape 07.09.2011 23:40

Спасибо, magari и eugene. Попробую приготовить, а про свеклу я, если честно, не была уверена.

magari 08.09.2011 01:01

Жень, туда же для красоты слоёв и богатства вкуса, да и просто для разнообразия, пихаю кабачки ;) И патисоны мона.
http://img836.imageshack.us/img836/33/img5076h.jpg

Uploaded with ImageShack.us

Oksik 18.08.2012 00:06

Рецепт аджики

сама не делала. Нашла в нете... за последствия не ручаюсь, но сама попробую сделать :)))

2 кг. яблок ( кислых ) , 1 кг. перца , 2 кг. псомидор , 1 кг. моркови , 200грамм чеснока , 200 грамм уксуса , 200 гр. масло подсолнечного , 200 гр сахара , 3 столовых ложки соли , 3-5 стручков острого перца , Варить 1 час , в конце добавить чеснок и перец ( острый )
банки с закрутками, не стерилизовать.
хранить в холодильнике

Aleska 25.08.2012 22:57

Завтра делаю перцы маринованные(рецепту в моем исполнении лет 15 :))
Перец -5 кг
Уксус - 2ст
Масло растит - 1 ст
Мед(сахар) -1 стакан..я беру 0.5 сахара +0,5 меда
Вода - 2 ст
Соль -2 ч.ложки
Перец почистить и порезать вдоль на 4-6-8 частей(в зависимости от размера перца). Закипятить составляющие,добавить гвоздику 5-7 шт,перец горошек горький и душистый по 10-12 шт.,лавровый лист 3-5 шт, чеснока головку(крупные зубки порезать), сельдерей крупными кусками жменьку.
Опускаем в кипящий маринад частями перец, бланшируем 5-7 минут и в стерильную банку, под стерильную крышку, следующую, порцию бланшируем и опять в банку..укладываем плотненько. В банки попадает и сельдерей и чеснок и т.д. Когда банки заполнятся, закатать и в тепло...

Aleska 25.08.2012 23:20

Много было огурцов...были и крупненькие...Наделала ну просто вкуснячий салат-закусочку...

Огурцы - 2 кг , порезанные кружочками 0.5-0.7 мм, кладу в миску(кастрюльку), заливаю такой заливкой:
0,5 ст.растительного масла
0,5 ст. уксуса 9%
0,5 ст. сахара..я сахара кладу на половину меньше(на любителя)
1 ст. ложка без горки соли
1 ст. ложка молотого черного перца
1 ст.ложка с горкой давленного чеснока
Немного укропа и петрушки порезанные(можно и без зелени)

Огурцы хорошо перемешиваем и оставляем постоять минимум 2- 3 часа, время от времени перемешивая.
Выкладываем в пол или литровые баночки, предварительно положив на дно зонтик укропа, заливаем огурцы образовавшимся рассолом, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой минут 10-15 с момента закипания.
Получилось 4 поллитровые банки. Брала и 4 кг огурцов и все увеличила в 2 раза, кроме сахара - вышло 4 литровые банки.

Aleska 25.08.2012 23:35

Уже закатала помидоры и украинские и свои..Рецепту в моих руках ... лет так 20.
На дно 3х литровой банки укроп (люблю зонтики пока они еще не высохли) . хрен-лист, смородина-лист, вишня -лист(не клала, бо нема),сельдерей-веточка, чеснок 4-5 зубочков, перец красный горький ...а кто как любит-большую пополам, маленьких 2-3, горошком перчики по 10 шт, гвоздики 5-7шт.Укладываю плотненько помидорки..по центру кладу пол перца сладкого, маленькую луковку или две , морковку кусочками , зелень повторить понемногу, опять помидоры и сверху чуть зелени и чеснока. Заливаю кипящей водой, стоит 1-1,5.Слить, добавить стакан воды и залить повторно кипятком, стоит 1-1,5ч..Слить, в банку соль-1 ст.ложка с верхом, сахар 1ст. ложка, и лимонная кислота 1,2 ч.ложки и залить кипящей водой, закатать и в тепло. Рассол выпивается то же ...весь!

Aleska 26.08.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 96399)
Завтра делаю перцы маринованные(рецепту в моем исполнении лет 15 :))
Перец -5 кг
Уксус - 2ст
Масло растит - 1 ст
Мед(сахар) -1 стакан..я беру 0.5 сахара +0,5 меда
Вода - 2 ст
Соль -2 ч.ложки
Перец почистить и порезать вдоль на 4-6-8 частей(в зависимости от размера перца). Закипятить составляющие,добавить гвоздику 5-7 шт,перец горошек горький и душистый по 10-12 шт.,лавровый лист 3-5 шт, чеснока головку(крупные зубки порезать), сельдерей крупными кусками жменьку.
Опускаем в кипящий маринад частями перец, бланшируем 5-7 минут и в стерильную банку, под стерильную крышку, следующую, порцию бланшируем и опять в банку..укладываем плотненько. В банки попадает и сельдерей и чеснок и т.д. Когда банки заполнятся, закатать и в тепло...

Хотела через правку..ну ее уже нет...Здесь, в этом рецепте уксус 6 % ...забыла написать...Горячими уже схомячили баночку...делаю дальше.

Dafna 26.08.2012 13:59

Aleska, перцы маринадом не заливать? если да, то на какую банку рассчитано?

Aleska 26.08.2012 19:20

elena5432, когда выкладываете в банку, то маринад тоже попадает...У меня сегодня получилось 7 семьсот граммовых баночек...стоят под одеялом..

Tata 12.09.2012 16:01

Народ, у кого помидоры росли в открытом грунте, и кто снял их зелеными - ЧТО с ними потом делать? ждать пока покраснеют - не айс, мариновать? жарить?

Saburoff 12.09.2012 16:17

Tata, мочить...

Будаўнік 12.09.2012 21:25

Может сначала солить?:dm:

magari 12.09.2012 22:17

Tata, я разложила на подоконниках. Дозревают - едим ;)

Oksik 13.09.2012 10:03

есть рецепт маринования зеленых помидоров, начиненных чесноком. Кисловато, но некоторым очень нравится (моему мужу), я не оценила... (но я вообще не любитель маринованного)

Aleska 13.09.2012 10:41

Можно солить холодным способом, рассольник буде вкусный...Мои только вчера собраны с улицы, спеют...потом посмотрю что сделать...Мой консервный заводик уже заканчивает сезон...;)

Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +3.