Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Проекты и проектирование (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Покритикуйте проект дома Oskar (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7030)

chingachgoock 14.07.2014 19:12

Юра Добриденев,
Цитата:

Отдельные помещения это достижение развития человечества. Раньше все жили в одной пещере с костром посередине, некоторые и сейчас так живут.

Всегда найдется человек, который нормальные советы переведет на типа "не слушай никого" делай как душе угодно и начнет обсуждение расположения горшка с цветами
по поводу "не слушай никого" - я так и думаю (ну и наверное живу) - понимаете - одно дело когда люди говорят - опенспейс предполагает, что будут определенные технические ограничения (газ в частности), другое - когда говорят - опенспейс - будет запах, и вообще весь мировой прогресс и НТР были сделаны для того чтобы были отдельные комнаты - это как-раз вкусовщина и упомянутые вами "горшки с цветами".
Про запах - ну реально - нет запаха - если он вас раздражает - значит вам надо изменить подход к своим кулинарным способностям - пищу с отвратительным запахом - есть нельзя! Естественно я не говорю о крайних случаях, когда нет вытяжки и вентиляции - и имеется эффект накопления запаха. Скажите, пожалуйста, кухня ваша - там дверь закрыта какой процент времени? подозреваю очень редко закрыта.
Цитата:

Кухня 20м2 это нормальная кухня для дома таких размеров. Почему помщение, в котором люди проводят бОльшую часть времени, должно быть маленьким ?
по поводу размера - в проекте - чисто кухня - 8,5 метров + столовая зона - порядка 10 метров - вот ваши 20 метров. То что эта кухня не отделена - см. выше. - вам - не нравятся, мне - нравятся, и я не вижу доводов, ни с вашей стороны, ни с других сторон - почему опенспейс - плохо. Он плох только в одном случае - если гостиная используется как спальня или гостевая комната - тогда действительно - она должна быть отделена. здесь же - я вижу достаточно помещений для спален и гостевых.

И опять же - кухня, по-вашему, помещение, где люди проводят больше всего времени - не могли бы вы сказать зачем тогда вообще нужна гостиная? Вот здесь я вижу огромную кухню размером 8.5+38 метров - вполне достаточно для дома "такого размера" тут есть и стол и помещение для готовки и диван чтобы телевизор смотреть - ну вот зачем тогда разделять? если вы в кухне большую часть времени - как же быть с запахами, которые вас так пугают - в кухне же изолированной - запахи как раз будут иметь самую губительную для вас силу, раз она та комтата "в котором люди проводят бОльшую часть времени". Ну логику вашей неприязни к открытым помещениям хотя бы объясните?

Nick_Shl 14.07.2014 20:02

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 193745)
Гараж 4,5 на 7 метров нехрена не 25 квадратов разрешёных законодательством...

Это же где запрет строить больше?
Мне согласовали пристроенный гараж 8 на 8 :)

wilson 14.07.2014 20:09

Живу в доме где кухня 9.5м + 9.5м столовая + зал 30м + коридор 12 - все единое пространство. Никаких неудобных обстоятельств не возникает.

Консультец 14.07.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от karimchik (Сообщение 193740)
:) Я это и имел ввиду, где высота 1.9+. Естественно не площадь потока :)

Спасибо за здравую мысль! В оригинальном проекте размер 275x305. Если вычесть кухню шириной 60, то остается ~ 150x240=3.6 кв метра - действительно мало. В белорусском варианте кухня расширена до 330x320 - получаем чистую ~ 6.5 - уже лучше!

Напоследок скажу, что не нужно ничего иметь ввиду. Площадь помещения с наклонными потолками принимается от высоты потолка 1600.
И я не зря говорю о беларуских "проектировщиках". В соответствие с правилами эргономики кухонного пространства, расстояние в 1500 при двухстороннем размещении, является необходимым и достаточным для удобства одновременной работы 2-х человек (что и делают цивилизованные проектировщики). При этом не приходится совершать лишних шагов в том самом треугольнике.

---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее было в 19:32 ----------

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 193735)
Если повесить батареи то с них тепло улетит под высокий потолок там где двойной свет и в комнате будет прохладно. если греть пол - то он теплый.
Теплопотери будут одинаковые, но комфорт - разный.

ТС говорил о расходах на отопление, а не о комфорте. Я немножко в курсе градиента температур и прочих дивных вещей.

---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее было в 19:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 193741)
Пошто такая кухня ? Ниочем..для 200м2 дома. Это кухня для дома 110-120м2.

На кухне должен быть один хозяин. Максимум - два. Или домработница. Так что размер дома значения не имеет.

---------- Сообщение добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее было в 19:36 ----------

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 193750)
Ну логику вашей неприязни к открытым помещениям хотя бы объясните?

У меня нет неприязни к открытым помещениям. Но я как-то привык готовить на кухне, а есть в столовой, которая с кухней как-раз и совмещена. И телевизор большой там естественно имеется.
А вот смотреть кино, слушать музыку, разговаривать с гостями, даже играть с ребёнком я предпочитаю не там, где жена готовит. Для этого и есть гостиная. Да и гости не приходят в гости к посудомойке или кухонному комбайну.

---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее было в 19:46 ----------

Цитата:

Сообщение от karimchik (Сообщение 193730)
PS: кажется начинаю понимать, почему в последний год-два адекватных топиков что здесь, что на вашдом все меньше и меньше...

Адекватных топиков становится меньше потому, что становится больше реальных посонов, "проектировщиков" и "строителей".

Вик 14.07.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 193752)
Это же где запрет строить больше?
Мне согласовали пристроенный гараж 8 на 8 :)

Ну так ТКП есть на хозпостройки и там чётко гараж до 25 метров... Пристроеный гараж тоже типа хозпостройка (курю тему так как сам пристраивать буду)... как с гаражом в цоколе или как часть дома не знаю.

chingachgoock 14.07.2014 22:01

Консультец, ну вот и вы тоже. Выше же Юра Добриденев написал:
Цитата:

Всегда найдется человек, который нормальные советы переведет на типа "не слушай никого" делай как душе угодно и начнет обсуждение расположения горшка с цветами
я нормальных советов тут не вижу, а как раз преславутое "расположение горшков". Ну вам нравится, вы привыкли так - но это не значит, что всем это нравится/подходит. Вас обоих почитать - складывается впечатление, что у вас в доме готовка производится как минимум на протяжении 12 часов в сутки - и пар, дым и запах рыбы вокруг.

Что мешает гулять с детьми а жена при этом будет на все это смотреть, комментировать и готовить одновременно - всем весело. Если же речь идет о чем-то, что требует концентрации ребенка - то я думаю или комната ребенка или кабинет, для этих целей само то.

Про музыку и кино - ну как правило - это дело такое, что не делается во время готовки (кино) - музыка - ну возможно я не маламан - и музыка у меня в принципе звучит на заднем фоне большую часть дня - и готовка этому уж точно не помеха.

Гости - как правило приходят к обоим супругам - и потому или же они появляются на все готовенькое или же принимают некоторое участие в готовке - потому опять же - я не вижу причин иметь отдельную комнату для приема гостей.
Цитата:

Да и гости не приходят в гости к посудомойке или кухонному комбайну
- ну конечно, они приходят к телевизору и дивану в гости :)

Потому все вот это вот, что было приведено выше - это чистой воды вкусовщина/привычки человека, но никак не нормальные советы которые проясняют технические вопросы или моменты, затрудняющие пользование помещением.

Oksik 14.07.2014 22:09

вы так еще долго спорить будете и каждый будет прав на свой лад. может, за одно еще выведете кто красивее - брюнетки или блондинки ? ;) (а победят рыжие ))))
ну и если подлить масла в огонь )), то я лично люблю готовить в тишине и одна. поэтому мой выбор - отдельная кухня.

Консультец 14.07.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 193765)
Консультец, ну вот и вы тоже.
.

Не касаясь планировки, я пишу лишь только то, что давно известно, и как должно быть. Не нужно ничего выдумывать. Основная часть велосипедов давно изобретена.

О кухне. Никто не жарит селёдку с утра и 24 часа подряд. Я могу привести только один маленький пример. Посудомойка при работе и при открытии моментально поднимает температуру в помещении. Таково свойство тёплых домов. Я уже не говорю о том, что при работе духовки приходится выключать батарею и приоткрывать дверь. Кухня-столовая не является самым комфортным местом в доме. Хоть и самым посещаемым.

Оупен спейс? Наверное красиво. Только кричать за 10 метров жене: - "Выключи комбайн, я Евроньюс смотрю" - не прикалывает. Хотя, можно использовать почтовых голубей или нанороботов.

P.S. Во всех домах, в которых я бывал на Западе, при кухне существовала едальная зона. Будь то барная стойка или полноценная столовая. НИГДЕ не видел посудомойку по соседству с колонками Hi-Fi. Это изобретение колхозных дизайнеров и "нищих" заказчиков, у которых нет денег на полноценную столовую и гостиную. А "дворец" хоц-цццца!

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее было в 21:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 193767)
вы так еще долго спорить будете и каждый будет прав на свой лад. может, за одно еще выведете кто красивее - брюнетки или блондинки ? ;) (а победят рыжие ))))
ну и если подлить масла в огонь )), то я лично люблю готовить в тишине и одна. поэтому мой выбор - отдельная кухня.

Ну, на масть я редко внимание обращал. Да и Лонда колор в паре со Шварцкопфом не дают скучать.
А вот готовить серьёзно многие любят сосредоточено. Я терпеть не могу, когда не могу внимательно следить за говяжьим стейком. Его нужно доводить очень деликатно, иначе получится подошва. А Medium должен быть таким, как в книжках!
А жена во время готовки любит смотреть то, от чего у меня молоко киснет. Какой там общий спейс!?

Zlatka 14.07.2014 23:14

Фу-фу-фу. очень некрасиво.А вот я балдю от открытого пространства. У меня кухня-гостиная-столовая 50м. это место, где проходит вся жизнь семьи. Хотя есть еще отдельная гостиная, она же библиотека , она гостевая м 30 в которой можно потусоваться, так туда никто не идет. И я вообще не понимаю чего вы паритесь по поводу запахов. А, да, мойву больше дома не жарю))), если вы про такие запахи.Просто вам нужно уединение и чтобы вас вообще ничего не отвлекало от дивана и телика? В идеале жену на кухню, детей по комнатам.

Юра Добриденев 14.07.2014 23:17

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 193750)
Юра Добриденев,

по поводу "не слушай никого" - я так и думаю (ну и наверное живу) - понимаете - одно дело когда люди говорят - опенспейс предполагает, что будут определенные технические ограничения (газ в частности), другое - когда говорят - опенспейс - будет запах, и вообще весь мировой прогресс и НТР были сделаны для того чтобы были отдельные комнаты - это как-раз вкусовщина и упомянутые вами "горшки с цветами".
Про запах - ну реально - нет запаха - если он вас раздражает - значит вам надо изменить подход к своим кулинарным способностям - пищу с отвратительным запахом - есть нельзя! Естественно я не говорю о крайних случаях, когда нет вытяжки и вентиляции - и имеется эффект накопления запаха. Скажите, пожалуйста, кухня ваша - там дверь закрыта какой процент времени? подозреваю очень редко закрыта.

по поводу размера - в проекте - чисто кухня - 8,5 метров + столовая зона - порядка 10 метров - вот ваши 20 метров. То что эта кухня не отделена - см. выше. - вам - не нравятся, мне - нравятся, и я не вижу доводов, ни с вашей стороны, ни с других сторон - почему опенспейс - плохо. Он плох только в одном случае - если гостиная используется как спальня или гостевая комната - тогда действительно - она должна быть отделена. здесь же - я вижу достаточно помещений для спален и гостевых.

И опять же - кухня, по-вашему, помещение, где люди проводят больше всего времени - не могли бы вы сказать зачем тогда вообще нужна гостиная? Вот здесь я вижу огромную кухню размером 8.5+38 метров - вполне достаточно для дома "такого размера" тут есть и стол и помещение для готовки и диван чтобы телевизор смотреть - ну вот зачем тогда разделять? если вы в кухне большую часть времени - как же быть с запахами, которые вас так пугают - в кухне же изолированной - запахи как раз будут иметь самую губительную для вас силу, раз она та комтата "в котором люди проводят бОльшую часть времени". Ну логику вашей неприязни к открытым помещениям хотя бы объясните?

Во первых я про запах не твердил, если даже и упомянул где-то, то вскользь.
Кухня это кухня, а зал это зал, в них даже отделка другая, не понимаете почему ?
А если начинать изначально, то опенспейс (не знал что отсутствие перегородок и дверей так называется) предполагает надобность дополнительных комнат, малую "загруженность" каждого из помещений, а это в свою очередь требует дополнительных уровней, а это тянет за собой лишние ненужные помещения в добавок к уже малозагруженным, ну а это тянет не просто увеличенные затраты, а, порой, невозможность окончания строительства.
Вы говорите что нужно не слушать никого ? У меня вся улица строила таким образом. Теперь они, конечно, поумнели, но уже поздно. так ладно они, это был конец 90х и слушать было некого и не было кого спросить, т.к. никто еще не имел опыта.

Может все проблемы из за того что не стоит что-то советовать людям имеющим лишних 300-500 тыс долларов чисто на дом и для которых разговор о чем-то рациональном вызывает снисходительную улыбку ? Так нужно тогда изначально писать мол " ребята у меня есть деньги на любые закидоны, так что это не проблема, посоветуйте что нибудь ещё реальное пацанское, ато соседи и знакомые засмеют. Готов мириться с любыми неудобствами лишь бы было не так как обычно и наиболее приближено к буржуйскому образу, ато не получу ощущений что в коттедже, т.к. воспринимаю жизнь в коттедже именно так, потому что очень долго смотрел на картинки и уже успел себе внушить свои фантазии". Тогда и не будет этих постоянных недопониманий и споров.

Так что сначала пишите сумму, а затем обсуждение, ато тут все богатые (бизнесмены и льготники), а я лезу со своей рациональностью не в тему, еще и строю сам, как нищеброд.

chingachgoock 14.07.2014 23:26

Юра Добриденев,
Цитата:

А если начинать изначально, то опенспейс (не знал что отсутствие перегородок и дверей так называется) предполагает надобность дополнительных комнат, малую "загруженность" каждого из помещений, а это в свою очередь требует дополнительных уровней, а это тянет за собой лишние ненужные помещения в добавок к уже малозагруженным, ну а это тянет не просто увеличенные затраты, а, порой, невозможность окончания строительства.
Честно, вот здесь не понял логику - по мне так как раз как минимум от одного помещения избавляемся (гостиная) - и соответственно загруженность совмещенной комнаты вырастает - днем это основное помещение для всей семьи...

Еще раз говорю - я не увидел аргументов, почему отдельные кухня + гостиная принципиально лучше совмещенной, а даже наоборот - все ваши аргументы относятся как раз к отдельным кухне и гостиной. И "надобность дополнительных комнат" (одной как минимум) и "недоиспользуемость помещений" (вы выше назвали кухню одной из самых используемых комнат - соответственно гостиная использоваться будет только вечером для просмотра телевизора - а то и вообще все телевизор будут на кухне смотреть - о - еще один минус - два телевизора надо покупать :)).

Цитата:

Готов мириться с любыми неудобствами лишь бы было не так как обычно и наиболее приближено к буржуйскому образу, ато не получу ощущений что в коттедже, т.к. воспринимаю жизнь в коттедже именно так, потому что очень долго смотрел на картинки и уже успел себе внушить свои фантазии". Тогда и не будет этих постоянных недопониманий и споров.
так я прошу - объясните мне популярно - какие "любые неудобства" в совмещенной кухне-гостинной? Я выше привел только одно - такую комнату невозможно использовать как гостевую комнату/спальню - но если в доме запроектировано 5 дополнительных изолированных комнат - гостевую комнату можно найти там.

Юра Добриденев 14.07.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 193773)
Фу-фу-фу. очень некрасиво.А вот я балдю от открытого пространства. У меня кухня-гостиная-столовая 50м. это место, где проходит вся жизнь семьи. Хотя есть еще отдельная гостиная, она же библиотека , она гостевая м 30 в которой можно потусоваться, так туда никто не идет. И я вообще не понимаю чего вы паритесь по поводу запахов. А, да, мойву больше дома не жарю))), если вы про такие запахи.Просто вам нужно уединение и чтобы вас вообще ничего не отвлекало от дивана и телика? В идеале жену на кухню, детей по комнатам.

Ну вот я про то и говорю. У вас денег много и отдельно библиотека-гостинная не в напряг, а для меня и 24м2 на зал достаточно и чтобы он мог быть изолирован при желании, т.к. гостевой нету, по понятным причинам, а гости пойдут в зал и там будут комфортно себя чувствовать. Зато я избавился от второго этажа, чему несказанно рад и все помещения у меня будут задействованы по максимуму. Я не хочу как мои соседи заходить во многие помещения только для уборки и, тем более, не хочу платить за них при строительстве и обслуживании. Если остануться лишние деньги я найду им применение, а потом куплю на них отдельное стартовое жильё ребенку, когда придет время.

---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее было в 22:30 ----------

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 193779)

так я прошу - объясните мне популярно - какие "любые неудобства" в совмещенной кухне-гостинной? Я выше привел только одно - такую комнату невозможно использовать как гостевую комнату/спальню - но если в доме запроектировано 5 дополно...

Этого недостаточно ? Тогда мы говорим на разных языках. По мне так больше и не нужно.
Могу с ходу еще : кухня это мокрая зона. Там даже влажность не нормируется, т.к. это не жилое помещение. Варка, сезонные закатки и заготовки варенья, подготовка десятка блюд для праздника, погребок под полом, заготовка чеснока и лука, разделка мяса и птицы, чистка рыбы (иногда в больших объемах), многое делается под проточной водой, сгоревшие пироги и картоха от чего спасает хороший сквозняк, постоянное шастанье в холодильник за питьем или конфетой мимо вас и вашего телевизора и т.д. и все это рядом с зоной которая должна быть зоной комфорта, в которой даже отделка и мебель принципиально должна отличаться.
Только никто не обратил внимание на главное: на этой кухне реально некуда что-то положить. Где все будет находиться ? Наверное в зале по шкафам.

VAR 14.07.2014 23:38

спор ни о чем... Юра Добриденев, со своим настойчивым мнением которое как ему кажется единственно правильное... сейчас в этой ветке собрались те кому нравится решение совмещенных пространств... кому не нравится идите мимо...

chingachgoock 14.07.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 193769)
Не касаясь планировки, я пишу лишь только то, что давно известно, и как должно быть. Не нужно ничего выдумывать. Основная часть велосипедов давно изобретена.

О кухне. Никто не жарит селёдку с утра и 24 часа подряд. Я могу привести только один маленький пример. Посудомойка при работе и при открытии моментально поднимает температуру в помещении. Таково свойство тёплых домов. Я уже не говорю о том, что при работе духовки приходится выключать батарею и приоткрывать дверь. Кухня-столовая не является самым комфортным местом в доме. Хоть и самым посещаемым.

Оупен спейс? Наверное красиво. Только кричать за 10 метров жене: - "Выключи комбайн, я Евроньюс смотрю" - не прикалывает. Хотя, можно использовать почтовых голубей или нанороботов.

P.S. Во всех домах, в которых я бывал на Западе, при кухне существовала едальная зона. Будь то барная стойка или полноценная столовая. НИГДЕ не видел посудомойку по соседству с колонками Hi-Fi. Это изобретение колхозных дизайнеров и "нищих" заказчиков, у которых нет денег на полноценную столовую и гостиную. А "дворец" хоц-цццца!

т.е. температура сразу поднимается на 5 градусов при включенном духовом шкафу или открытой посудомойке? я не говорю о комнате в 20 метров - а 40-50 с высотой потолков 3 метра? Хм - ну котлу тогда меньше работы...

Про кричать - ну фиг знает - я телевизор вечером смотрю только - потому как правило у меня таких проблем не возникает - ну в крайнем случае - в доме то не один телевизор поди?

Ну по поводу колхозных дизигнеров и нищих заказчиков - это конечно вопрос большой - посмотрите хоть современные дорогие дома в дорогих местах - в инторнетах много тематических сайтов - чота мне кажется про нищих заказчиков там речь не идет.

Да и не знаю - я вот конечно в западных частных домах не часто бывал - но видел разное - и одну большую комнату - и кухню-столовую-гостиную разделенные символическими перегородками с проемами без каких либо дверей и отдельную кухню (площадью кстати около 9 метров) без стола + столовую-гостиную. Так что, как говорится - фломастеры везде разные - о чем я и говорю - нет очевидного преимущества (лично для меня) в раздельных кухне и гостиной и пока ни одного плюса я не увидел.

---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее было в 22:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 193780)
Этого недостаточно ? По мне так больше и не нужно.
Могу с ходу еще : гухня это мокрая зона. Там даже влажность не нормируется, т.к. это не жилое помещение. Варка, сезонные закатки и заготовки варенья, подготовка десятка блюд для праздника, погребок под полом и т.д. и все это рядом с зоной которая должна быть зоной комфорта, в которой даже отделка и мебель принципиально должна отличаться.
Только никто не обратил внимание на главное: на этой кухне реально некуда что-то положить. Где все будет находиться ? Наверное в зале по шкафам.

нет - не достаточно - в проекте 5 изолированных комнат - ТС вроде даже в начале про нераскладной диван написал - таким образом речь о гостевой/спальне в общей комнате не идет.

ну если речь идет о погдебке и склепе - тогда - да это аргумент.

по поводу влажности и готовки - ну вытяжка же и вентиляция и обратите внимание - гостиная там не 20 метров - а 40 с высотой потолка ~3 метра.

некуда положить что? для обычных продуктов вполне достаточно будет места в шкафах на кухне - там в общем та 9 метров рабочей поверхости - как минимум 2 метра подвесных шкафов. Конечно запаса на случай зомби-апокалипсиса не сделаешь, но на месяц - вполне таки.

Юра Добриденев 15.07.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 193783)
спор ни о чем... Юра Добриденев, со своим настойчивым мнением которое как ему кажется единственно правильное... сейчас в этой ветке собрались те кому нравится решение совмещенных пространств... кому не нравится идите мимо...

Вы тоже относитесь к тем кто может легко потратить от 250-300 на дом ? Давайте уж определимся, ато я и Абрамовичу могу подпеть что для меня дом меньше 700м2 только для прислуги.
Тогда создавайте отдельную ветку по обсуждению проектов в таком ценовом диапазоне и такие как я не будут туда заглядывать со своими дурацкими советами. А пока разделения по ценовой категории нету, я считаю в выборе и обсуждении проекта есть один главный вопрос - потянешь ли все эти "реальные" дела (и нужны ли они тебе) или останешься и без дома и с голым задом ? Примеров на каждом шагу куда не плюнь.

---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее было в 22:56 ----------

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 193784)

нет - не достаточно - в проекте 5 изолированных комнат

Вот в этом-то и все дело. Сколько из них лишних ? У моих соседей напротив тоже 5 наверху. Живут они сейчас в проходном зале внизу, благо проходить уже некому. Наверху только коты гадят изредка и квартиранты в сессию. Мечтают продать и построить чтонибудь поменьше на одну комнату и зал.
Вот такие вопросы нужно решать на стадии выбора, а не в какую сторону двери сатрира открывать лучше.
У знакомой родители тоже на низ перебрались, выкинули из подсобки все, поставили кровать и живут в 9м2, а вторая дочь в 8м2. На верх никто ходить не хочет, хоть там и 3 по 20 с ремонтом и зажатыми радиаторами рухлядь собирают. Мы как в гости приходим в проходном зале сидим, а они мимо нас в халатиках на трусы из туалета спать, т.е. мимо чужих людей в дырявеньких домашних халатах в спальню. Лестница там тоже в зале, так что и на второй тоже через зал, даже если бы там жили. Слава аллаху кухня отдельно. Это их помещение для времяпровождения пока у детей гости.
Зато делали изначально как сердце подсказывало.

GIM 15.07.2014 00:27

Читал такое мнение.Совмещённая кухня+гостинная на западе имеет место так как люди проживающие в такой планировке не заморачиваются на приготовление пищи (в нашем понимании-кухня это наше всё)

Юра Добриденев 15.07.2014 00:35

маленькое уточнение: кухня-гостиная-прихожая(холл). Это первое помещение после тамбура.

Вик 15.07.2014 00:49

Юра Добриденев, тут про достаточность можно много тереть.. пример моих знакомых, дом в 3 этажа построен в 90х. Было трое детей, сын живёт отдельно а две дочки после того как их мужики побрасали с внуками в родительском доме. Поделали дополнительных перегородок в комнатах и получили 3 квартиры почти отдельные. Вот тогда 4 спальни будут ох как кстати.

VAR 15.07.2014 00:52

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 193792)
в нашем понимании-кухня это наше всё

наше все это стены потолще да покрепче, крыша чтоб самолеты выдерживала, комнат побольше и дверей побольше, бетона в фундамент покрепче да побольше, подвал-погреб обязательно... я утрирую конечно но суть такова что мы еще не пришли к этому... нормативы у нас во многом из ссср... мозги у застройщиков закостенелые а в плане финансов построить жилье нашему человеку это как в космос слетать...

Юра Добриденев 15.07.2014 00:54

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 193795)
Юра Добриденев, тут про достаточность можно много тереть.. пример моих знакомых, дом в 3 этажа построен в 90х. Было трое детей, сын живёт отдельно а две дочки после того как их мужики побрасали с внуками в родительском доме. Поделали дополнительных перегородок в комнатах и получили 3 квартиры почти отдельные. Вот тогда 4 спальни будут ох как кстати.

Так я ж про это уже писал. Делаешь на 2-3 комнаты меньше и покупаешь ребёнку малосемейку, чтоб не их бросали, а они, если что. Можно сразу, можно пока в дело или на депозит, а купить на спаде после перевыборов и девальвации.

Вик 15.07.2014 01:04

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 193797)
Так я ж про это уже писал. Делаешь на 2-3 комнаты меньше и покупаешь ребёнку малосемейку, чтоб не их бросали, а они, если что. Можно сразу, можно пока в дело или на депозит.

Сделать при постройки 2-3 комнаты лишних как то дешевле чем малосимейку купить (ихмо конечно)... Другой вопрос если не срослось и дети в Парижу на ПМЖ укатили... блин знать бы наперёд что делать надо... начинаю амерам завидовать...

Юра Добриденев 15.07.2014 01:07

Да с меблем где-то так и выйдет, т.к. эти 2-3 комнаты требуют увеличения этажности. Особенно в Гомеле.

GIM 15.07.2014 01:43

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 193796)
мозги у застройщиков закостенелые

Да не в мозгах дело.Просто мы нищие и в добавок ко всему все мы выросли из многоэтажек.Нет у нас традиций проживания в частном доме а отсюда всё и идёт.

Юра Добриденев 15.07.2014 02:02

Ну не нужно уж нак обожествлять традиции проживания, которых у нас якобы совсем нет. Традиций хватает и старых, и вновь приобретенных. Объеденение прихожей с кухней и раздевание в тамбуре к традициям как-то не очень относится. Да и не все нищие, только деньги не все умеют тратить с умом, а кто-то просто не хочет при этом думать, принцип такой.

Консультец 15.07.2014 08:16

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 193795)

Есть и другие примеры. Недавно приехал чел. с соседней улицы. Ему понравился дизайн и крыша. Попросил консультации. Поехали к нему (я на велике).
Дом построен в 90-х, и два кирпичных же гаражища. Но вот жить негде, почему и не живут до сих пор. К оупенспейсовому первому этажу уже пристроили КУХНЮ! На втором вообще конь не валялся,.......... Можно и массу других примеров, но это отдельная тема. Совсем отдельная.
Единственное, в чём поддержу Юрия, так это в том, что когда бабла немеряно, тогда можно и кухни по 50м.кв. лупить и библиотеки, и много чего ещё.

P.S. По соседству с тем домом, который я смотрел, стоит другой. Квадратов на 700 с бассейном и прочими делами. Построен примерно в то же самое время. Потом реконструирован и утеплён. Всякое бывает.

Вик 15.07.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 193805)
К оупенспейсовому первому этажу уже пристроили КУХНЮ!

Ну у мну тоже такие есть в активе... была веранда на входе в кухню-столовую стала кухней..
ЗЫ. Всё больше ловлю себя на мысли что мну и 1 этажа хватило бы.. ну максимум 2 комнатки наверху для мелких.. Эх буду лет через 20 китайсам койкоместа сдавать за чашку риса..

chingachgoock 15.07.2014 10:51

Консультец, не надо путать рациональный проект, упомянутый здесь ТС с откровенной глупостью - скажите а ваш сосед вместо пристройки кухни не догадался сделать кухню, путем возведения перегородок на своем "оупенспейсовом первом".

Юра Добриденев, если уж про традиции начали - тогда давайте вспоминать пятистенки, которыми застроено было до недавних пор порядка 80% деревень.

Вот откровенно не понимаю я вашей логики - вы ратуете здесь за рационализм и разумный минимализм в строительстве дома - в предлагаемом варианте на первом этаже стен практически нет - ну куда уж экономичней?

+ еще складывается впечатление, что вы боитесь в опенспейсовом построении дома - у вас шастать все тут будут туда-сюда. Ну вы же не общагу строите? Шастать то будут члены вашей семьи - ну и подозреваю, что траффик этот не будет напоминать метро в час пик.

Вик 15.07.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 193818)
если уж про традиции начали - тогда давайте вспоминать пятистенки, которыми застроено было до недавних пор порядка 80% деревень.

И в каком контексте вспоминать? Если уж на то пошло то то пятистенок это уход от оупенспейсового четырёхстенкаю...

karimchik 15.07.2014 12:56

Кажется позиции противоборствующих лагерей местами уже соприкасаются... :) Думаю никто здесь не отказался бы от отдельной кухни-столовой метров в 25, и зала от 30-ти. Но это уже 55 + прихожая с тамбуром + ванна + кладовка + гараж + гостевая (если дом в 2 этажа). Потом надо учесть расположение сторон света, размеры и дома и участка - как-то не хочется окнами упираться в забор или делать дом на бОльшую часть участка (а сейчас хватает таких одноэтажников на 15-ти сотках). И про красоту как-то тоже не хочется забывать.
Для нас еще важный момент - это естественное освещение в любое время суток и много воздуха.
Мы вот точно хотим 4 спальни, т.к. у нас двое детей, которые будут с нами жить еще лет 15-20 и думать о том, что через 20 лет будет что-то пустовать как-то рановато. Запасная спальня тоже нужна - бабушкам, дедушкам, тетям, дядям, родным и двоюродным сестрам и братьям из других городов пожить день-неделю-месяц (мы из "понаехавших"). Да и на третьего можем пойти :)...
Принимая во внимание все факторы (и денежный в том числе) пока и остановились на:
1. Oscar - кандидат номер один с одним существенным минусом - лишняя спальня на втором, но ИМХО пусть лучше спальня, чем две ванных по 10 метров или остальные спальни по 20. В конце концов можно тренажерку или домашний кинотеатр сделать.
2. Praktyczny 3 - больше нравится жене, но вопросы по планировке и первого и второго этажей.
Из двухэтажников еще:
3. Nieduzy в варианте, как в Realizacje. Но тут непонятно, где котельная + выход из гаража в дом + маловата гостиная + более сложная форма дома.
Из одноэтажников пока в кандидатах ходят:
4. Neptun II NF40 - спальни надо увеличивать, что даст 18+ метров ширины.
5. Ну и еще парочка: RD-Bungalov-1273 и RD-Bungalov-1175
Из мансардных с вальмовой (нам, если честно, не очень нравится такая):
6. Z284
7. Fidiasz
Пока все - больше нет сил искать, будем выбирать из чего-то этого.

wilson 15.07.2014 13:56

Зря от второго света отказываетесь. Это и света много, и воздуха по вашему желанию. На самом деле тренажерка или кинотеатр вещь дорогая и не нужна в доме, если дом не 500+м.кв.

karimchik 15.07.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 193839)
Зря от второго света отказываетесь.

Пока окончательно не отказались. Есть ощущение, что в данном случае будет выглядеть не очень - как колодец. Без визуализации сложно представить.

Zlatka 15.07.2014 16:56

karimchik, можно пожертвовать гаражом и использовать площадь под жилые помещения, оставив метров 15-20 на хозблок. Для машин можно навес поставить. Уже эта тема обсуждалась много раз - практически никто машину в гараж не загоняет ( по крайней мере мы и наши друзья и знакомые)))))

Юра Добриденев 15.07.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 193818)
Консультец, не надо путать рациональный проект, упомянутый здесь ТС с откровенной глупостью - скажите а ваш сосед вместо пристройки кухни не догадался сделать кухню, путем возведения перегородок на своем "оупенспейсовом первом".

Юра Добриденев, если уж про традиции начали - тогда давайте вспоминать пятистенки, которыми застроено было до недавних пор порядка 80% деревень.

Вот откровенно не понимаю я вашей логики - вы ратуете здесь за рационализм и разумный минимализм в строительстве дома - в предлагаемом варианте на первом этаже стен практически нет - ну куда уж экономичней?

+ еще складывается впечатление, что вы боитесь в опенспейсовом построении дома - у вас шастать все тут будут туда-сюда. Ну вы же не общагу строите? Шастать то будут члены вашей семьи - ну и подозреваю, что траффик этот не будет напоминать метро в час пик.

Вы можете придумывать любые ответы на мои посты, а долгостроев и недостроев все прибавляется, да таких что даже продать нельзя по себестоимости материалов, потому как люди (покупатели) начали кое что понимать, наконец-то.
Если уж на то пошло, то это не мое и не чье дело. Есть 300к строй что угодно, зачем что-то кого-то спрашивать ? Нету 300к слушай что тебе люди говорят, которые уже на эти грабли наступили, чтобы не стать рабом стройки и чтобы потом китаезам и студентам места не сдавать.
Мы тут говорим на разных экономических языках, поэтому правды в этой теме не будет никогда. Для меня стоимость дома для въезда 120к край, т.к. строить и содержать 6 комнат не хочу, для вас 300, для кого-то 1млн не жалко. О чем можно говорить не привязываясь к этому моменту, о сторонах открывания дверей ?
При обсуждении в первом посте должна стоять цифра, а затем должны задаваться вопросы. Это если человек заинтересован никуда не залезть, куда собаки ... не сунут. А ежели просто потрындеть, понтануться "идеальным" выбором, а остальным поподдакивать, похвалить, да поподбадривать, то я пас в таких разговорах. Каждый потом поймет, правильный ли он сделал выбор.

---------- Сообщение добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее было в 21:54 ----------

Цитата:

Сообщение от karimchik (Сообщение 193829)
а сейчас хватает таких одноэтажников на 15-ти сотках).

Так у вас уже размер достаточного одноэтажного дома. Если еще 1м к гаражу прибавить, то 16,5м длина, ну и к глубине метр накинуть не проблема. Что вам не нравится в одноэтажках на 15 сотках при этом ? То же самое что и у вас, только без второго этажа.
http://stroitelstvovmoskve.ru/plans/odnoetaj/11905/
http://stroitelstvovmoskve.ru/plans/odnoetaj/11915/
http://stroitelstvovmoskve.ru/plans/odnoetaj/11920/
http://stroitelstvovmoskve.ru/plans/odnoetaj/11870/
http://stroitelstvovmoskve.ru/plans/odnoetaj/11875/
http://stroitelstvovmoskve.ru/plans/odnoetaj/11881/
http://stroitelstvovmoskve.ru/plans/odnoetaj/11884/

Чисто для понятия размеров.

bullet_fox 15.07.2014 23:17

Все дома барачного типа.

Юра Добриденев 15.07.2014 23:25

ой ёй, на замак не пахожи или слишком обычные для обычных смертных ? можно унитаз посередине зала поставить со шторкой, такого ни у кого еще не было. Проходной санузел уже делали, а вот такое еще пока нет, дарю идею.
Снизу под ссылками подпись видна, не ?

---------- Сообщение добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее было в 22:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 193856)
karimchik, можно пожертвовать гаражом и использовать площадь под жилые помещения, оставив метров 15-20 на хозблок. Для машин можно навес поставить. Уже эта тема обсуждалась много раз - практически никто машину в гараж не загоняет ( по крайней мере мы и наши друзья и знакомые)))))

У меня по всему району частной застройки у всех машины стоят в гаражах, но в чем-то вы правы, если тупо для ставить машину, то я бы себе не делал, тем более такой как во всех проектах, для матизов.

VAR 15.07.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 193887)
Все дома барачного типа.

это особенность одноэтажного дома...
Юра так возмущался 18м2 гаража а сейчас сам же и предлагает...!?

bullet_fox 15.07.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 193889)
можно унитаз посередине зала поставить со шторкой, такого ни у кого еще не было.

Почему. Мне тесть предлагал шторку в ванной комнате, что бы отделить унитаз.

Юра Добриденев, я полагаю, что при строительстве своего дома, вы хлебнули не одну ложку дерьма и разочаровались. И теперь все свои трудности и неудачи проецируете на всех остальных.

---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее было в 22:32 ----------

VAR, и одноэтажник может быт красивым. Но красота и Юра Добриденев вещи не совместимые.

VAR 15.07.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 193894)
VAR, и одноэтажник может быт красивым.

Согласен! Сам поначалу выбирал из одноэтажников... но как только нацепить вальмовую крышу на одноэтажник он тут же становится похожим на барак... (на всякий случай это мое имхо...)

Вик 15.07.2014 23:41

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 193889)
тем более такой как во всех проектах, для матизов.

Так это следующий этап осознания и понимания... Пора понимаеш понять что машина это средство передвежения а не психологический заменитель 5-10 см члена...

bullet_fox 15.07.2014 23:52

Вот что-то похожее на ОСКАР. Квадратный, но смотрится свежо и современно.http://www.domsovetov.by/imagehostin...585d790232.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...5864670122.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...58653bb801.jpg

Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3.