Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Провода и кабели. Отличия. Маркировка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=726)

майкл 10.01.2014 23:26

Чой-то нагородили вы тут, господа...
Нормальная цена на кабель ВВГ 3 на 1,5 - от 4600 до 5200. Есть дешевле, есть дороже. По 4 600 приобретал щучинский кабель - считаю его одним из лучших из представленных на нашем рынке. Тут еще вопрос в маркировке - просто ВВГп или же ВВГ нг, или даже ВВГ нг - LS. Для прокладки под штукатуркой первого достаточно, на него цены я и привел.
По поводу сечения кабеля для розеток. На те розетки, где совершенно точно будут хорошие нагрузки (кухня, бойлер, дух. шкаф и т.п.) прокладывать следует ВВГ 3 на 2,5, розетки спален, гостиной я обычно запитываю через кабель 3 на 1,5 (от распредкоробки, до нее от щитка все равно идет 3 на 2,5). Двухкиловаттный пылесос для нормального ВВГ 3 на 1,5 - обычная, вменяемая нагрузка, еще и запас по мощности хороший остается. Но если вы собираетесь запитывать розетки шлейфом, от одной к другой, то тут уже сечение лучше не менять и, в таком случае, я применяю только 3 на 2,5

Консультец 11.01.2014 08:04

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 170812)
Забыл уточнить. Себе проводку буду делать без распаячных коробок, кабели будут идти непосредственно от автоматов, ВОЗМОЖНО, придётся установить внутри дома несколько электрощитков (вводной автомат в прихожей, локальный в кухне и автономный в мансарде). А вот к электрощиткам буду подводить минимум 2,5 кв.

Щитки лучше брать с запасом по размеру. Раскручиваться с кучей проводов внутри будет удобнее. На этажные щитки у меня лежит от 4 до 6.

---------- Сообщение добавлено в 07:04 ---------- Предыдущее было в 07:03 ----------

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 170888)
Но если вы собираетесь запитывать розетки шлейфом, от одной к другой, то тут уже сечение лучше не менять и, в таком случае, я применяю только 3 на 2,5

Оффтоп

майкл 11.01.2014 16:12

Консультец, Оффтоп

sceval 14.01.2014 19:50

А кто, что скажет про продукцию ООО "Провод-К", г.Пермь пользовался ли кто ею,
собственно кабель ВВГ нг 3*1.5 стоит брать ?

Консультец 14.01.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от sceval (Сообщение 171413)

Оффтоп

Не факт, что нужно так делать.

майкл 14.01.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от sceval (Сообщение 171413)

На "Строке" что-ли приобретаете? Продукция достаточно среднего качества

sceval 14.01.2014 21:33

нет, ни "Стройка" - на рынке

майкл 15.01.2014 01:44

Цитата:

Сообщение от sceval (Сообщение 171451)
нет, ни "Стройка" - на рынке

"Строка" - это фирма, реализующая кабельную продукцию. У них пермский частенько бывал..

Суслик 18.01.2014 20:55

Перетерся провод в пиле "Ребир". Т.е. треснули изоляции у самой вилки.
На какой заменить? На ПВС?
Родной был черный и заметно дубел на морозе.

voffka 18.01.2014 21:08

Вожык, ПВС точно также дубеет (ПВХ оболочка). Лучше поискать в резиновой изоляции.

Korvet068 24.01.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 171930)
Перетерся провод в пиле "Ребир". Т.е. треснули изоляции у самой вилки.
На какой заменить? На ПВС?
Родной был черный и заметно дубел на морозе.

Не проще ли заменить только одну вилку?

Суслик 24.01.2014 16:06

А ... это да! там по сути вилка и треснула.
Но необходимо подлиннее, 4 метра хочу, постоянно длины не хватает. Да и очень уж дубовый на холоде.
И вот... пробил час. ;)

sceval 30.03.2014 01:44

Подскажите это кабель по ГОСТ
http://www.domsovetov.by/imagehostin...73e766d08f.jpg

artexpress 30.03.2014 19:08

Цитата:

Сообщение от sceval (Сообщение 182764)
Подскажите это кабель по ГОСТ
http://www.domsovetov.by/imagehostin...73e766d08f.jpg

Это вопрос?
Вы спрашиваете, соответствует ли этот кабель указанному ГОСТу? Или вас интересует, "хороший" ли этот ГОСТ?

Могу сказать одно - если у этого медного кабеля жилы не алюминиевые - берите.
По-меньше заморачивайтесь. Соответствие этого кабеля органолептическим (материал, качество, диаметр) гораздо важнее, чем бумажка, на которой что-то написано - ее проще всего подделать.

eugene 30.03.2014 19:56

Думаю, тут смущает ссылка на этикетке как на ГОСТ, так и на ТУ.

AndreyZvorygin 30.03.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от eugene (Сообщение 182788)
Думаю, тут смущает ссылка на этикетке как на ГОСТ, так и на ТУ.

У завода есть разработанные ТУ. По факту, их продукция соответствует ГОСТу. Что смущает?

sceval 31.03.2014 10:38

Вот вот и ТУ указан и ГОСТ, а вообще сделал как написал
artexpress, посмотрел, помял жилы медь - взял !!

CINEMAX.by 18.05.2014 14:05

чёт наткнулся на инфу, что по нормам проводка по потолку, ежли будет подшиваться считается открытой и выполнять предписывается только ВВГ-нг-ls или просто -нг.. или же в гофре какой...
на сколько смотрят на это дело какие проверяющие и не заставят ли переделать, бо по совету майкла был закуплен и частично уложен обычный ввг-п на весь дом - во ща сижу курю не будет ли гимора в будущем ? :)
/пока не знаю ответа, но на будущее советоваль бы народу брать сразу -нг или -ls этот, пусчай и на 3-5 копеек дороже и не заморачиваться - а не дое...ца ли? ... а не загорится ли...?/

во на ихдоме нашель

П2-2000 к СНБ 3.02.04-03 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри пустотных пе-регородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять сменяемыми проводами и кабелями:
— в стальных трубах с толщиной стенки не менее указанной в таблице 19а — при подвесных потол-ках, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов групп горючести Г2, ГЗ, Г4;
— в поливинилхлоридных трубах и коробах — при подвесных потолках, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов негорючих (НГ) или групп горючести II;
— открыто кабелями и проводами с индексом НГ-LS (не распространяющими горение, с низким ды-мо- и газовыделением) — при подвесных потолках, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов негорючих (НГ) или групп горючести II.
При этом должна быть обеспечена возможность доступа к светильникам, ответвительным и протяж-ным коробкам.

соотв-но возникло еще два вопроса помимо основного :)
1. что означает термин "непроходные подвесные потолки" и чем они отличаются от "проходных" ? :)
2. это выходит, что по нормам под подвесным должна обеспечиваться или сменяемость (условно-возможная в бытовом плане :) ) - в случае использования материала потолка негорючих (НГ) или групп горючести II.

Гипсарь и натяжной считаются горючими или нет? и к какой группе горючести относятся? :)

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее было в 12:41 ----------

вроде как нашел инфу, что можно использовать гофру самозатухающую в случае, если кабель не нг-ls... вопрос только в том, что часть уже разведена по потолку. :((
если гофру разрезать и "одеть" на кабель - полное шило? :) али можно вдруг? :)

майкл 18.05.2014 18:08

Делайте дальше, ничего не будет, никто проверять не станет. Если было бы нельзя категорически, я бы так и сказал

CINEMAX.by 18.05.2014 18:16

это я просто фобию похоже имею, что мол по одиночке ввг-п не поддерживает горение, а в пучке отчего-то типа - да. а -нг в пуке якобы не поддерживает.. сегодня проверю :) горит ли -п без -нг

майкл 18.05.2014 22:13

Если все сделано правильно, то ничего гореть не будет - нацеливайтесь на это. А если причина пожара иная, то там без разницы - ВВГ-п у вас или ВВГ-нг - лучше никогда не знать об этом, чего вам и желаю

Консультец 18.05.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 188078)
чёт наткнулся на инфу, что по нормам проводка по потолку, ежли будет подшиваться считается открытой и выполнять предписывается только ВВГ-нг-ls или просто -нг.. или же в гофре какой...

Если честно, то я бы забил. Никто смотреть не будет. Хотя у меня везде (или почти) нг-ЛС. Перекрытия есть и деревянные, стены местами тоже.
Самое главное - автоматы и соединения. Если это не сработает, то никакой кабель ИМХО не поможет.

P.S. Наши пожарники выдумывают столько чухмани, что голова кругом идёт. И пихают её везде, где могут.

---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее было в 21:21 ----------

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 188116)
Если все сделано правильно, то ничего гореть не будет - нацеливайтесь на это. А если причина пожара иная, то там без разницы - ВВГ-п у вас или ВВГ-нг - лучше никогда не знать об этом, чего вам и желаю

+100500!
У меня горел фастон на посудомойке. Точнее грелся и плавил всё вокруг, пока не отгорел провод. И автомат на это не поведётся. Никак. Вот вам и ПУЭ, шмуэ.

P.S. ТТТ, через левое плечо.

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.