Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Новости (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=150)
-   -   Не построил дом - потерял участок! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7838)

Славка 29.04.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 224558)
Льготы только ветеранам Войны 1812 года. Остальные нафиг.

Я в понедельник стоял в очереди в кассе. Прибежал моложавый дедок и с криками "я инвалид войны!" растолкал всех и полез без очереди. Перед этим потероризировав администратора "в какую мне кассу" Паспорт в руках держал, вклад продлить. Я ветеранов уважаю, но... Культурно спросил "Дедуля, а сколько Вам лет? Можно ради любопытства паспорт глянуть?". Дедка ветром сдуло.

mikola 29.04.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 224562)
мешает нормально использовать эту самую недвижемость.

Если вам мешает, отдайте недвижимость тем кому ее использование не будет мешать.

Славка 29.04.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 224563)
Кстати, отстреливать, посягающих на построенное за 6 лет, у нас запрещено

Это очень трагично и очень зря :(

Scorpy 29.04.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 224544)
Если учесть все эти мелочи, то строясь кварталом можно было б снизить себестоимость раза в 2 и сроки раза в 3, а время тоже деньги для стройки.

от минска перед заславлем есть такой посёлок, наверно лет 10 стоит и както там людей не видно
::nt::

Оффтоп

Вик 29.04.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 224565)
Если вам мешает, отдайте недвижимость тем кому ее использование не будет мешать.

Мне нет.. при таких условиях могу и 10 участков держать "шоб было". А потом орём "Где рынок, где рынок". Угроза изятия? Сляпил чаго небудь и дальше пусть стоит (до лучших времён или на чёрный день). То же и с кавартирами, налог + 100% комуналки сразу вакинут на рынок дох..я трёшек и двушек а пионэры переедут в жильё поскромней.

Tiger 29.04.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 224567)
от минска перед заславлем есть такой посёлок, наверно лет 10 стоит и както там людей не видно
::nt::

Оффтоп

Да, тут еще забыл упомянуть такой важный инструмент как ипотека. Собственно благодаря ей проще купить готовый домик на испанском побережье чем под Заславлем.

Nick_Shl 29.04.2015 15:04

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 224551)
вот тогда не жалуйтесь если это направление затронет и вас в частности, но частности таких как вы мало интересуют, ведь в целом направление верное. Вот и вам вернут по оценке брти или в белках в полном объеме на момент приобретения :))))

Да ради бога! За строения по оценке БРТИ. А вот земля - моя собственность. Пусть продают с аукциона и все возвращают мне. При изъятии должны вернуть стоимость. А стоимость в нашей стране на данный момент определяется аукционом и только. Кадастровая стоимость - это фикция, потому как вы по ней землю не купите(если вы не льготник, взявший землю в ПНВ - фактически это просто еще одна льгота).
А что бы не было таких проблем надо всего лишь перестать давать льготникам землю - все на аукцион! И нет проблемы.

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 224551)
Каждый человек должен участвовать в финансировании гос расходов. В современной интерпретации это и есть налог на жизнь в Беларуси.

А получая ЗП и отстегивая налог на прибыль я не участвую? А платя в ФСЗН я не участвую? А идя в магазин, покупая товары и оплачивая НДС я не участвую?
Эта страна не победима... Государство - это МЫ!
Я плачу налоги, что бы моя жизнь была лучше. А вместо этого придумывают как меня еще ободрать и как меня зажать.

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 224561)
Не надо путать белое с кислым. Частная собственность собственностью, изымайте, выплачивайте людям сумму в белорусских рублях без индексации

Подождите... какую сумму? Без какой индексации? Должна выплачиваться реальная стоимость. Будь то это кадастровая(если вдруг появится рынок и вы сможете без проблем по этой кадастровой покупать участки) или сумма полученная на аукционе(т.е. реальная стоимость определенная по результатам аукциона).

Цитата:

Только есть ещё один нюанс. Участки у нас в 99% случаев продаются не в собственность, а на аукцион выставляется право аренды этого участка.

Да ладно? Не дури! Физ лицам продаются в частную собственность. Тебе документы на землю показать где написано "Форма собственности: частная" или так поверишь?

Цитата:

У вас есть в собственности ружьё, машина, катер, самолёт и т.д. Они ваша собственность, как и участок, но на пользование ими накладываются определённые условия. Будь то регистрация, удостоверения и т.д.

Как там ты говорил? "Не надо путать белое с кислым"? А как говорил мой преподаватель по правоведению: "Свобода одного размахивать руками заканчивается там, где начинается нос другого". Так вот все тобой перечисленное посягает на права и свободы других(застрелить, переехать) именно поэтому к данной собственности нужен особый подход. И то, машину ты можешь иметь и пользоваться ей на своем участке или в своем гараже никому не платя, и ничего не проходя. Можешь даже не регистрировать.
Участок же - другое дело. На права других людей с его помощью посягнуть невозможно.

Цитата:

Уверен, что пустующих участков, купленных с аукциона, единицы. А вот розданных льготных тысячи.

Из трех проданных на аукционе в моем АГ только на одном дом. У меня один этаж, на втором - фундамент.

Вик 29.04.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 224567)

У нас в Гомеле таунхаусы тоже как то не очень раскупают... Хотя и цена за метр ниже чем в панельке... Может тигре купить?

Tiger 29.04.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 224573)
У нас в Гомеле таунхаусы тоже как то не очень раскупают... Хотя и цена за метр ниже чем в панельке... Может тигре купить?

На Мазурова все распродали, на Луговой продадут как построят. Не было б проблем с кредитованием, ушли б как горячие пирожки.

mikola 29.04.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 224571)
Не дури! Физ лицам продаются в частную собственность

причем тут не дури,
Повторю для Вас выдержку из статьи 12 кодекса о земле:
"Земельные участки могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь для:
строительства и (или) обслуживания жилого дома;
обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – организация по государственной регистрации) квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке (далее – квартира в блокированном жилом доме);
ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета;
коллективного садоводства;
дачного строительства."
Государство продавало землю под конктретные цели. Т.е. если выполняешь "ДЛЯ" тогда используешь частную собственность по назначению. Не выполняешь "ДЛЯ" - будь добр верни. Такие условия в РБ. Нет у нас полной частной собственности.

---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее было в 15:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 224574)
Не было б проблем с кредитованием

проблема не в кредитовании. Когда у нас был бум кредитования то цены выросли сразу в два раза. Деньги это товар, если товара на рынке много, то его цена падает. Поэтому чтобы цены упали нужно чтобы был избыток не денег на рынке, а жилья.

Nick_Shl 29.04.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 224575)
причем тут не дури,
Повторю для Вас выдержку из статьи 12 кодекса о земле:
"Земельные участки могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь для:
строительства и (или) обслуживания жилого дома;
...
Не выполняешь "ДЛЯ" - будь добр верни.

Ты выполняешь ДЛЯ и одновременно не выполняешь ДЛЯ, так4 получается?
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. Я СТРОЮ, т.е. выполняю ДЛЯ. Через 3 года, если у меня нет фундамента стен и крыши я не выполняю ДЛЯ, хотя СТРОЮ.

Ну не бред ли?

---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее было в 14:28 ----------

На самом деле все гораздо проще: я боюсь. Я боюсь жить в такой стране. В стране, где ты не имеешь прав. В стране, где один товарищ ляпнул и свора кинулась тупо исполнять, в стране где сегодня у тебя заберут если нет фундамента стен и крыши, завтра заберут если не введен в эксплуатацию, послезавтра заберут если никто не прописан, а после-послезавтра заберут если есть лишние метры. Вот и все.

mikola 29.04.2015 15:34

продолжим выдержки из кодекса:
Статья 60. Прекращение права частной собственности на земельные участки
"Право частной собственности на земельный участок прекращается также при принудительном изъятии земельного участка по постановлению суда:
при неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов;
при использовании земельного участка не по целевому назначению;
при неиспользовании в течение одного года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, и двух лет – для несельскохозяйственных целей;
если гражданин в течение одного года, а негосударственное юридическое лицо Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него либо в течение иного срока, установленного решением государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, принятым в соответствии с законодательными актами, не приступили к занятию данного участка;

Славка 29.04.2015 15:40

@Nick_Shl, открой условия аукциона и почитай их. Не выполнил их - свободен. Нефиг было брать, если строить не собираешься. Можно ещё у правоведа поинтересоваться посягает ли на моё использование участком соседние, заросшие бурьяном и пустующие участки ;) Никто не запрещает поставить сборный домик 5*5 ;)

ps. "Условия продажи объекта, целевое назначение : в частную собственность, для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома (размещение объектов усадебной застройки (строительства и обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме)"

---------- Сообщение добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее было в 15:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 224577)
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. Я СТРОЮ, т.е. выполняю ДЛЯ. Через 3 года, если у меня нет фундамента стен и крыши я не выполняю ДЛЯ, хотя СТРОЮ.

Стоишь, этим ты выполняешь пункт "начать освоение". Но есть сроки строительства. За три года сделал фундамент и официально продлил срок или сделал консерву и ты в безопасности.

Вообще как-то одно время говорили, что эти сроки не распространяются на участки купленные с аукционов.

зы. У юриков всё гораздо круче. Изымают без выплат затрат на "улучшение объекта".

ну а частной собственности у нас пока нет вообще ни на что. Ну может на трусы старые и то не факт.

mikola 29.04.2015 15:44

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 224580)
Ну может на трусы старые и то не факт.

Сначала попросят предъявить чек, потом предъявить источник дохода, подтверждение уплаты налогов на доходы, если дохода нет, то сбора на финансирование гос расходов и налога на одолженные деньги. Если вдруг что-то не сойдется - то формулировка проста: преступно нажитое имущество.

polyzadumchivy 29.04.2015 15:48

насчет бурьяна - это отдельное направление правоотношений. Невыполнение правил борьбы с сорной растительностью, нарушение правил содержания участков и тд итп
Основная проблема в том, что у нас объявив частную собственность по-прежнему воспринимают проданные участки как государственные.

Nick_Shl 29.04.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 224579)
продолжим выдержки из кодекса:

Да не надо столько, что бы понять что законы пишут ущербные люди... хватит и этого:
Цитата:

Статья 60. Прекращение права частной собственности на земельные участки
"Право частной собственности на земельный участок прекращается также при принудительном изъятии земельного участка по постановлению суда:
при неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов;
Сколько нынче земельный налог? 0,1%?
Так вот, за неуплату 0,2% забирают все 100%! Бандитизм в чистом виде. И это при том, что есть работающий механизм: в суд на должника, решение суда, служба судебных исполнителей, продажа с аукциона, погашение задолженности, остаток возвращается должнику. Но нет! Такой вариант не устраивает! Надо еще один механизм придумать! Причем абсолютно не справедливый!

Цитата:

@Nick_Shl, открой условия аукциона и почитай их.

Специально для тебя сегодня отсканю.

Цитата:

Вообще как-то одно время говорили, что эти сроки не распространяются на участки купленные с аукционов.

Звездеж. Кругом звездеж. А когда будут отбирать, будут отводить глаза в сторону и говорить что "сами виноваты - законы надо знать".

Славка 29.04.2015 16:02

@Nick_Shl, заодно и паспорт застройщика сканируй и решение о разрешении строительства :))

Ну не хотят они приравнивать землю к обычным вещам. Видно точно, как говорит @polyzadumchivy "по-прежнему воспринимают проданные участки как государственные".

У нас страна изъятий, конфискаций и принятий законов задним числом. Где ещё существует сеть магазинов "Конфискат"?

Tiger 29.04.2015 16:09

Точно, надо создать магаз конфискат с участками! Можно еще изымать участки и дома у контрабандистов и пьяных за рулем!

Вик 29.04.2015 16:11

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее было в 15:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 224587)
пьяных за рулем!

Пить не брошу...

Славка 29.04.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 224588)
Так сам же там и таришся.

Я их стороной обхожу

Вик 29.04.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 224590)
Я их стороной обхожу

А кто тогда 2 плиткореза руби там прикупил?

Славка 29.04.2015 16:52

@Вик, пля... точно! Там брал. С тех пор стороной и обхожу :)

Вик 29.04.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 224593)
С тех пор стороной и обхожу

Так и плиткорезов там больше и небыло...:D

mikola 29.04.2015 17:09

Я принципиально не буду покупать в магазине конфискат, т.к. там все товары с плохой "кармой" и уверен работать должно не будут.

Славка 29.04.2015 17:19

@mikola, вот поэтому и не хожу. а "руби" была дешёвка нах ненужная. валяются без толку.

Димакратия 29.04.2015 18:36

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 224525)
Американская мечта - нам так не жить...
у них даже сторители в белых носочках.

отстой это, а не мечта.
надо будет зафоткать как у меня щас парни из штукатур-люкс работают: белоснежные фирменные костюмы. вот это - уровень.

Korvet068 29.04.2015 18:38

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 224603)
белоснежные фирменные костюмы

Одноразовые комбез маляра

Димакратия 29.04.2015 18:55

Не в курсе деталей, но был приятно удивлен таким отношением к работе.

Вик 29.04.2015 19:15

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 224596)
Я принципиально не буду покупать в магазине конфискат, т.к. там все товары с плохой "кармой" и уверен работать должно не будут.

А в чём собствено проблема? Конфискат сбывают во всех странах, на "джеографиках" разных даже шоу сделали как по аукционам колоритные личности тусуются. И почему то некто не считает эти вещи с плохой кармой, даже типа напротив пройдя через руки закона эти вещи очищаются от скверны (покупать же краденые или с сомнительной историей напрямую вещи у них плохой знак). Причины конфискации там всем пох.., ты нарушил закон или задолжал банку а значит полуачил по заслугам. У нас просто местный колорит- магазины... ну былиб аукционы на таможне как в юсах и что это меняет (тока не надо про то что законы де у них хорошие а у нас ху..)? По сути магазин у нас тот же аукцион с понижением... правда растянут во времени.

---------- Сообщение добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее было в 19:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 224606)
Не в курсе деталей, но был приятно удивлен таким отношением к работе.

Цена включина в стоимость работ... Правда он не сильно дорогой... обект сделал за пару дней и в утиль.

a-rei 29.04.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 224525)
Американская мечта - нам так не жить...
у них даже сторители в белых носочках.

Жить может и можем так, а вот строителей специалистов у нас нет.

Славка 29.04.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 224608)
Причины конфискации там всем пох.., ты нарушил закон или задолжал банку а значит полуачил по заслугам.

За долги банку ничего не конфискуют, а изымают и продают , чтоб вернуть потраченные деньги. Это совсем разные вещи с конфискацией. А у нас считается плохой кармой, которую наш "закон" не может очистить, а наоборот ещё больше негатива добавляет именно из-за кавычек на слове ;)

mutny 29.04.2015 21:16

а завтра ушлый предприниматель скупит в конфискате подешевке, продаст у себя на точке и никто из Вас о карме и не задумается.

Вик 29.04.2015 22:14

@Славка, называй как хочеш но это отём а чэсны или не мне пох. И тыж не против отёма участка и выставления его на аукцион, по закону. И как у такого участка с кармой будет? И закон не осквернит его? Или тоже двойные стандарты... если мне нравится то закон хороший а не нравится то плохой?

---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от mutny (Сообщение 224620)
а завтра ушлый предприниматель скупит в конфискате подешевке, продаст у себя на точке и никто из Вас о карме и не задумается.

Не купит... навар малый. Там такие быдлонищеброды как я околачиваются (ну и ещё иногда покупатели руби) ... как на процентов 20 цена ниже рыночной становатся то сразу разбирают (но иногда там можно купить интересные вещи почти задаром).

Семиход 29.04.2015 22:16

Цитата:

Сообщение от a-rei (Сообщение 224613)
Жить может и можем так, а вот строителей специалистов у нас нет.

Есть нормальные толковые специалисты. Не всегда, далеко не всегда, заказчик готов оплачивать квалификацию.

Славка 29.04.2015 22:21

@Вик, отъём участка у леготника - +99% к карме.

зы. Изъятие вещей за неоплаченные кредиты - обычное выбивание долгов (своих денег).
Изъятие халявного пустующего участка у халявщика "льготника" - правильное и законное решение, даже без судебного разбирательства. (возврат своих денег)
Изъятие аукционного, частного, участка за то, что не успел сдать дом в эксплуатацию, без суда, а по решению какого-то чиновника сельсовета, да ещё без компенсаций на строительство и возмещение денег за участок - беззаконие и произвол. (рейдерство)

Nick_Shl 29.04.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 224631)
Изъятие халявного пустующего участка у халявщика "льготника" - правильное и законное решение, даже без судебного разбирательства. (возврат своих денег)

Не изъятие, а прекращение права владения. Об возврате денег речи идти не может, т.к. земля как была до выделения государственная, так государственной и осталась будучи выделенной.

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 224631)
Изъятие аукционного, частного, участка за то, что не успел сдать дом в эксплуатацию, без суда, а по решению какого-то чиновника сельсовета, да ещё без компенсаций на строительство и возмещение денег за участок - беззаконие и произвол. (рейдерство)

Беззаконие и произвол. Поэтому без суда никто ничего не изымает. Изымают все "законно" - через суд.

Oska 29.04.2015 22:34

Смотрите, в чём прикол.
То, что в принципе есть наскок на частную собственность. И неважно, в какую сторону этот наскок повёрнут-сегодня землевладельцы, завтра-квартировладельцы, послезавтра-глядишь, тапочки пересчитают.

Вот злость одной группы людей на другую-это плохо и крайне негативно всегда. Пока стороны борются и плюют ядом или держат дули в карманах-цель занятия всё равно оказывается достигнута.
Как-то читала в одном журнале шикарное интервью одного знаменитого тенора. Вот он ходит по своему дому, показывает комнаты, вот его детская, там мебель ещё сохранилась, парта, кровать ..мало того, что вся мебель такого качества, что лет 70 ей, а она как новенькая, но сам дом...дом, в котором живут несколько поколений семьи...добротный, крепкий.
Вот скажите, как у нас появится нормальному классу домовладельцев, когда у нас постоянно висит домоклов меч над головой, что захотят-отберут, неважно под какую гребёнку, захотят-придумают как ? Как у нас может появится хоть одно поколение детей, которые, вырастая, не пополнят очередь нуждающихся в жилье?

Посмотрите те же сериалы! Там всегда есть экономка в домах! А это признак постоянства домовладения!
Как наши люди могут стать "хозяевами своей страны", когда они не могут спокойно стать на несколько поколений хозяевами своего дома!
Потом удивляются пофигизму на всё казённое. А люди не привыкли!
ведь чем характеризуется наст.хозяин? Бережливостью, расчётом, правильным ведением хозяйства.
С той же точки зрения почему монархия считается лучше, чем президенство? Потому что президенты сменные, и власть как правило всегда хочет ухватить успеть свой кусок, а монарх-это же всё его! У себя воровать не будешь! своё будешь беречь, хранить и приумножать!

До тех пор, пока средний класс будет рождаться в муках и тут же прибиваться, никакого менталитета, кроме как рабского, не будет. А это только и подразумевает-отнять и поделить. Потом похерить. Потом снова отнять и поделить. А когда закончится, что отнимать-сидеть и милостыню просить.
А отсюда и отсутствие нормального патриотизма, кстати. Что беречь и любить, когда твоего нет ничего?

Славка 29.04.2015 22:38

@Oska, как можно привыкнуть, если тебе сегодня дают разрешение на строительство, а послезавтра решение о сносе?

Oska 29.04.2015 22:39

Славка, и я о том же.

Славка 29.04.2015 22:40

Кстати и деньги за изъятие земель для госнужд платят по кадастру, а не по рынку. И пофиг что ты по рынку брал. Ничё что кадастр может несколько упасть, когда знают, что земля нужна ;)

Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3.