![]() |
@illarion, мороз имеет свойство опускатсья в колодцах. В суровую зиму может замерзнуть... хотя поидее трубопровод будет проточно греть...
Я со своими мыслями о температуре грунта на глубине промерзания мерял температуру подачи воды зимой, минимум что видел 2 градуса было в конце зимы.. |
@Dobrinia, и это на глубине промерзания. А краны находятся (по феншую) ниже, т.е. на двух метрах. Так что, в вопросе выхода из строя крана по причине перемерзания, я солидарен со Станиславским: "Не верю!"
Ладно еще сдуру на него наступить, влезая в колодец. |
Здравствуйте!Сделали топосъемку и проект на подвод дома.Ездили в водоканал и нам сказали,чтобы подводить самим воду,надо во время капания траншеи вызвать газовщик о-в и из электросетей представителей,они должны составить акт какой-то,потом прокладываем трубу и все остальное,а потом надо еще опять сделать топосъемку,чтобы они убедились,что ничего не повредили.Скажите,выгодно ли заниматься самим,или разница не большая с их работой под ключ?Спасибо!
|
@Valerii, В проекте должны быть согласующие подписи от газовщиков, электросетей и энергосетей. При согласовании Вам скажут, какие дальнейшие Ваши действия. Обычно, службы приезжают, дожидаются прохода через их сети и уезжают, потом при засыпке опять присутствуют.
|
Цитата:
Ерунда какая-то. |
Цитата:
|
у нас все копают водопровод и никого не зовут. Просто там где проходит газ лопатой обкапывают от греха подальше и все дела...
|
@Dobrinia, при случае, если никого не звать и делать самостоятельно, можно и штраф получить. Другое дело, обо всем можно договориться, согласовать и сделать без лишних забабонов, типа повторных съемок, раскопок и т.д.
|
@illarion, вполне может быть.
|
у меня вызов представителя Горгаза заключался в звонке ему, тот сказал что можете копать, он межет быть подъедет. по итогу никто не приезжал.
после прокладки готовится исполнительная документация, для того чтобы ее сделать нужно топосъеска уложенной трубы. ессно никто ничего не снимал, схему взяли из проекта, но 500 тыс. в июне 2015 стрясли.. |
Цитата:
|
@Valerii, все сам. но самому по правильно делать нельзя. у меня в ТУ написано - проектирование и монтаж осуществлять с привлечением организации имеющей аттестат, выданный какой-то там РУП "Стройтехнорм", на право проведение таких работ.
таких организаций на тот момент у нас в городе была единица. ценник был атомный.. но.. нашлась девочка - прораб, с ж таким аттестатом, которая за небольшую плату 50 у.е. подготовила исполнительную документацию.. как сейчас дела обстоят не знаю.. делал в 2014 году |
Цитата:
|
Народ, кто недавно делал подключение к трубопроводу в Минском районе? Есть ли требование осуществлять подключение в утепленном колодце?
|
норматив заложения трубы 180см он един. в остальном нормативка вроде старая.
|
@polyzadumchivy, мне просто интересно - "утпеленный колодец" - это как? На крышку пеноплекс приклеить? Это Вам водоканал высказал?
|
@Alexus, https://minskvodokanal.by/person/uteplennyij-kolodecz/
в Минске обязательное требование. у меня район, но труба Минскводоканаловская |
@polyzadumchivy,
это видимо совсем свежий пиз..деж.. реальная херня. 50 лет не было тут родили. кретины.. |
Цитата:
|
не знаю как у вас
у нас водоканал принимает по проекту. проект делают спецы (топосъемка для проекта 100енотов+100 исполнительная +100 проект) было так. для гомеля или бреста может глубина и 150. кстати утепление трубопроводов не предусматривается по нормативке.. можно самому сочинять -но им это до лампады |
Цитата:
А так, полностью согласен - хрень полная. Кольца колодца замерзнут... |
@Alexus, на чертеже показан пластиковый колодец из гофрированной трубы. Этот хоть как-то герметичен, если нормально собрать. Но сама суть идеи - полная чушь. Весь мир переходит на дистанционный сбор данных, а тут сначала в колодцы засунут, потом будут трахаться с оборудованием и влагой. Безработицы не будет никогда. У меня водомер когда-то на стройплощадке был в бетонном колодце - топило регулярно.
|
прикол- телекомовмкий колодец прямоугольный -он с дном. так вот по середину вода стояла всё лето. пок не откачал сам(оптику вели)
|
@sergN, у соседа несколько лет назад затопило дом через трубу ввода из телефонного колодца. 10 см воды с подвале стояло. Прошел ливень, и затопило колодцы из которых в дома шли трубы с проводами.
|
Вопрос может не совсем четко в эту тему, но думаю лишним не будет.
Настала пора вести воду, она у нас центральная, есть готовые колодцы для подключения потребителей. Тут пока все понятно - копаем, укладываем трубу. Вопрос возле дома. Из дома выведена труба 32, к ней надо подключаться, есть разрыв. Вопрос как этот разрыв лучше делать - вкапывать колодец небольшой локальный (есть мысль потом из этой точки вести линию на будущую баню), или сделать соединение, закрыть его и закопать на глубине непромерзания? |
Цитата:
|
Можно без колодца муфтой соединить и закопать, я так у себя делал. Но, если ещё отвод, то тогда колодец, вот только придётся второй счётчик ставить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, экономия ровно на сумму услуги по водоотведению. Я ж не знаю кто там сколько будет выливать на полив огорода и мойку дорожек, фасада и крыши.
|
Центральная каналюга в частном секторе встречается довольно редко, по этому это редкая схема, когда на полив ставится отдельный счётчик именно ради экономии на оплате канализации.
---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее было в 13:10 ---------- Глянул расценки. Канализация 1м3 0,64р. На полив, пусть 3 куба в месяц. Получаем 1,92. Счётчик с расходом 2,5м3 на 20 трубу стоит около 55р. Получаем окупаемость за 28 месяцев. Поливаем грубо с мая по август. Месяц выпадает на дожди. Получаем 3 месяца активного полива. 55/3=18 лет окупаемости, если без фанатизма. С фанатизмом, пусть 10 лет. Это не считая всяких фитингов шмитингов, отводов, т. е. всяких железяк для подключения счётчика и выведения его в удобное положение в удобном месте. В общем, заморочиться, конечно, можно, а можно и не заморачиваться. Когда есть центральная канализация это уже, само по себе, круть несусветная. Подсчёт чисто ради интереса, т. к. понятно, что 55р это не сумма для обсуждения. А если это не с нуля, то ещё заморочки на поездку в водоканал раза 2 минимум, выезд комиссии на пломбировку и изменение договора, для внесения в него второго счётчика. А если вода на полив не через дом, ещё и лазание в колодец для снятия показаний со второго счетчика. Геморрой ещё тот. |
Цитата:
Кстати, тем кто без водопровода, в Минске на полив, в сезон, насчитывают по10 литров в день на каждый квадратный метр огорода и по 45л на каждого зарегистрированного человека (то же в день)! |
Это 120 кубов к месяц на 4 сотки в месяц, как-то неправдоподобно, если честно. Кто такие суммы платить согласится, позасыпают песком нафик. Даже асфальт нельзя положить, на него тоже полив считается, это точно я сам лично слышал в Гомельводоканале.
|
Цитата:
|
У нас сейчас огородик временный, клубника, помидоры и немного огурцов, деревьев много, но не поливаем, грунт позволяет. Так в среднем получается полив через день, если раскидать, т. к. в жару чаще, а иногда реже чем через день. Набираем две ёмкости по литров 50 и их лейка и выливаем, как нагреется. Плюс иногда клубнику. А.. ещё малины прилично, но её никогда не поливали. Вот и считай, ну, пусть 200л в день, через день, получается 3 куба всего. Ну, пусть когда газон будет, ещё куб. От куда они 9 кубов на сотку взяли, рис, что-ли, выращивать?
А в дом или на участок воду не разрешают заводить, что-ли? Уже снос гарантирован? |
Цитата:
|
10 литров на квадрат полива это перебор. Эвапотранспирация для Минска 3-4 мм летом. Видно они таких терминов не знают.
А 3х кубов в месяц на полив мало, только если совсем небольшой огород и поливать если все на грани высыхания. С обычного шланга 30 литров в минуту у меня выливается. |
Цитата:
А сейчас последние недели 4, может и больше, так и совсем не поливали, дожди были, достаточно. Может это на песке нужно кубы в день выливать, а у нас супесь, кусты деревья не поливаем никогда, прирост по полтора метра в верх каждый сезон, уже устал лазить обрезать, а потом сжигать, почти неделя на все уходит. |
Цитата:
|
Цитата:
Только я, лошара, не ту цифру на 3 разделил, почему-то. Нужно 28/3=9,3 года ---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее было в 09:23 ---------- Мне сейчас мысль в голову пришла. А если предложить водоканалу отнимать от канализации объем воды по их нормам? Сколько там, 9 кубов на сотку? |
Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3. |