Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   нужен совет (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8486)

Terwek 09.03.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 255430)
Как вы оцениваете эту "популярность"? То что про эти дома вещают из каждого утюга еще не говорит о том что они популярны, а я бы сказал что скорее наоборот. Поэтому и рекламируют их, как и дома из оцилиндровки. Проедьтесь по новым районам застройки и сами увидите что популярно и что дешевле.

я не знаю, на счет массовости, но фирмам же надо жить на рентабильность, а их только больше становиться. тоже самое например и с фастфудом в минске, народ вроде бы беднеет, денег на кафе тратит меньше, но за счет снижения общего ценника, меняются и приоритеты в выборе места. и не спроста международные фирмы с большим опытом открывают все новые и новые точки.
оценить глазом проехаться это немного проблематично. потому что если новостройки, то там почти всегда полный комплект идет и стоит это счастье не дешево и зависит от метража. а если не новые дома, а допустим 10-30летние, то там чаще всего один кирпич и крыша. и непонятно, откуда возьмется большая сумма по итогу, если строить такое же.
я понимаю, что я не в своей области, поэтому доверяю чуть ли не каждому вашему доводу, но вопрос пока что не закрыт.

Цитата:

1. ну как без фундамента? можно. Сделать плиту. Монолитную. Но это еще дороже.
2. Можете пока не утеплять, со временем сделаете.
3. вот без второго этажа http://www.domywstylu.pl/projekt-domu-imbir.php
кстати, никто камин не заставляет делать. Построить деревянный сарай можно, не будет стен, не надо фундамент.

думаете здесь на форуме магнаты сидят? Половина своимим руками, как минимум 30 процентов работ в доме делали. И все хотели бы дешевле, но не получается.
еще раз извиняюсь, но я не знаю как объяснить еще, вы понимаете что я подразумевал под проектом? что сам дом на весу на балках? как его утеплять, если сверху плоская крыша, снизу утеплять? что стен как таковых по-сути нет, только окна. просто мне кажется вы меня не поняли.

Terwek 09.03.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 255430)
Как вы оцениваете эту "популярность"? То что про эти дома вещают из каждого утюга еще не говорит о том что они популярны, а я бы сказал что скорее наоборот. Поэтому и рекламируют их, как и дома из оцилиндровки. Проедьтесь по новым районам застройки и сами увидите что популярно и что дешевле.

еще один момент, на который я в начале обратил внимание, это расприи косательно рациональности жилья с большими окнами. один из первых проектов увиденных готового дома был с большими окнами на торце, что привело к ожесточенной перепалке между теми, кто показывает энергоэффективность таких окон и теми, кто не хочет жить в террариуме и утверждает что без стен жить невозможно ибо холодно и большие деньги на отопление. если убрать из моих размышлений окна, большие окна, то и смысл дома как такового лично для меня (за вычетом участка и природы) - лишается почти что полностью.

Prosto 09.03.2016 21:23

Цитата:

Сообщение от Terwek (Сообщение 255437)
вы понимаете что я подразумевал под проектом? что сам дом на весу на балках? как его утеплять, если сверху крыша, снизу утеплять? что стен как таковых по-сути нет, только окна. просто мне кажется вы меня не поняли.

вам что надо дом полностью из стекла? ну так это для наших мест. Сколько бы не были энергоэффективны окна, все равно они пропускают холода больше, чем стены. У энергоэффективности материяла есть пределы. Они могут быть чуток энергоеффективнее, чем другие, но стена толшиной 25 см, все равно будет теплее. спорти можно сколько угодно, но есть данные по теплопроводности на каждый материал. Кстати, окна врядли по занимаемой площади дешевле стен из газосиликата аналогичной площади. То есть 1 метр квадратный окна дороже чем стена размеров метр на метр. 1х1х0.4=0.4 куба и стоит 300000 рублей.

Barman 09.03.2016 21:24

@Terwek, а вам точно бетон нужен вокруг? может быть ограничитесь обычным домиком из бруса. На метров 70 квадратых сможете вложиться до 15, мне кажется. Ну это без подвода коммуникаций

Terwek 09.03.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 255441)
вам что надо дом полностью из стекла? ну так это для наших мест. Сколько бы не были энергоэффективны окна, все равно они пропускают холода больше, чем стены. У энергоэффективности материяла есть пределы. Они могут быть чуток энергоеффективнее, чем другие, но стена толшиной 25 см, все равно будет теплее. спорти можно сколько угодно, но есть данные по теплопроводности на каждый материал. Кстати, окна врядли по занимаемой площади дешевле стен из газосиликата аналогичной площади. То есть 1 метр квадратный окна дороже чем стена размеров метр на метр. 1х1х0.4=0.4 куба и стоит 300000 рублей.

я понимаю, но ведь никто же не проверял, на сколько % будет дороже отопление, если на 50-200% так это не критично, если на 700% то уже стоит конечно задуматься, хоть я и утрирую. тем падче что не обязательно конкретно весь периметр в окна. я так сказал только чтобы избавиться от всяких доп трат на утепление,доп материалы,на строителей и тд и тп, пол дома для кухни ванны спальни конечно можно сделать и так как вы сказали.
еще есть вопрос достаточно большой косательно соседства. примеры малолюдных участков конечно есть. и очень живописных, на природе, но вот есть ли они в продаже. как далеко они будут от города и можно ли туда без разорения провести коммуникации

Terwek 09.03.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от Barman (Сообщение 255442)
@Terwek, а вам точно бетон нужен вокруг? может быть ограничитесь обычным домиком из бруса. На метров 70 квадратых сможете вложиться до 15, мне кажется. Ну это без подвода коммуникаций

косательно деревянных домов, весь этот диалог я уже пытался провести с фирмами делающие на заказ, там как бы я не старался меня не поняли и всё, что я из них выжал это то, что они в среднем делают по 500 за метр, что в принципе почти тоже самое что и готовые дома, только с гемороем наверное

Prosto 09.03.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от Terwek (Сообщение 255444)
я понимаю, но ведь никто же не проверял, на сколько % будет дороже отопление, если на 50-200% так это не критично, если на 700% то уже стоит конечно задуматься, хоть я и утрирую. тем падче что не обязательно конкретно весь периметр в окна. я так сказал только чтобы избавиться от всяких доп трат на утепление,доп материалы,на строителей и тд и тп, пол дома для кухни ванны спальни конечно можно сделать и так как вы сказали.
еще есть вопрос достаточно большой косательно соседства. примеры малолюдных участков конечно есть. и очень живописных, на природе, но вот есть ли они в продаже. как далеко они будут от города и можно ли туда без разорения провести коммуникации

почему никто не считал, есть расчеты теплопотерь дома. Там есть возможность посчитать теплопотери в зависимости от размеров окон. Порядок теплопотерь узнать легко.
Про участки это надо искать. У нас в деервнях можно очень недорого (относительно) купить домик уже готовый. В некоторых и соседей не будет вообще. Коомуникаций кроме света тоже не будет. Зато природы валом.

Prosto 09.03.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от Terwek (Сообщение 255445)
косательно деревянных домов, весь этот диалог я уже пытался провести с фирмами делающие на заказ, там как бы я не старался меня не поняли и всё, что я из них выжал это то, что они в среднем делают по 500 за метр, что в принципе почти тоже самое что и готовые дома, только с гемороем наверное

вот дешевле http://s13.ru/archives/133762

Terwek 09.03.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 255446)
почему никто не считал, есть расчеты теплопотерь дома. Там есть возможность посчитать теплопотери в зависимости от размеров окон. Порядок теплопотерь узнать легко.
Про участки это надо искать. У нас в деервнях можно очень недорого (относительно) купить домик уже готовый. В некоторых и соседей не будет вообще. Коомуникаций кроме света тоже не будет. Зато природы валом.

можете немного по-подробнее о чем речь?может ссылку какую.. я, конечно, в рассчете брал обычны окна, но это только по-тому, что не знаю, где найти стоимость необычных окон, такие как в небоскребах например. там то уж точно все впорядке с теплопотерями.
и еще такой вопрос, может вы знаете, легко ли найти участок, чтобы там был и газ и вода и электричество (либо не очень дорого провести). и каков % таких участков в продаже. когда я звонил в риелторские агенства, там навалили столько информации, по разным поселкам, где что есть где чего нет, что я решил это отложить в долгий ящик, в надежде, что выбор все-таки есть

Tiger 09.03.2016 21:57

Участок найти реально с чем угодно, только вот с бюджетом 10к он скорее всего будет в километрах 100 от мкада если нужны все коммуникации

Prosto 09.03.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Terwek (Сообщение 255448)
можете немного по-подробнее о чем речь?может ссылку какую..

я не эксперт по теплопотерям

http://teplo-info.com/otoplenie/rasc...lopoter_online

коэфициенты http://wila.ru/4/310/article31559/

http://www.mirokon.by/r-table.html

http://gazobeton.ru/teploprovodnost.php

Terwek 09.03.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 255449)
Участок найти реально с чем угодно, только вот с бюджетом 10к он скорее всего будет в километрах 100 от мкада если нужны все коммуникации

борисов,60км от мкада, не знаю, как на счет конкретно всех коммуникаций, но участки в черте города есть совсем не дорогие, разве что сносить и увозить придется что-то. в других небольших городах я тоже думаю ситуация примерно такая же. исключение это именно те, кто покупает для минска

polyzadumchivy 09.03.2016 23:09

Отриньте балки. Обратитесь к брусу, дело советовали. Или в идеале - дом на колесах из Англии.

Korvet068 10.03.2016 00:43

Кароче, влом было читать последние три сраницы. Напоминает троллизм по типу "дядя купи слона". Хочеь дешёвое строение и без фундамента, но и не землянку - купи (или сам сшей/склей) палатку.

Barman 10.03.2016 08:57

@Terwek, первых три ссылки в гугл предложили варианты меньше 10 - база, дом до 80 кв.м. из бруса.
Есть показательный пример, на работе дама одна прикупила себе двух этажный из бревен(один момент, не самые толстые бревна, но жили зимой - было ок) после всех отделок, вместе с окнами и коммуникациями, стал около 20к. Но там и домик был двухэтажный.
Вопрос в том, как Вы ищите, и какие хотелки Вы предъявляете производителям

Вик 10.03.2016 08:58

Ваще подход @Terwek, напомнил дачу прораба из моего СОК.. но там хоть "что было то и сп..здил".. а тут вроде речь за деньги.
ЗЫ. Всё как то сфоткать хочу прорабский забор.. от там Столбы..

Lama 10.03.2016 09:28

Ну вот не знаю, читаю эту тему и чувствую фальшивый интерес топикстартера: не знаю что хочу, не знаю где хочу.
Все это больше похоже на профессиональные маркетинговые исследования с плавной подводкой.
::nt::

polyzadumchivy 10.03.2016 09:45

@Lama, это потому что на железных балках обычный застройщик не строит

purler 10.03.2016 10:08

Помню тут на форуме недавно проскакивала реклама соломенного дома. Может с соломы предложить построиться?
Одну стенку можно сделать стеклянную, если так уже хочется. Только она точно и не дешевая будет и не теплая. Иначе все бы строили стеклянные стены.

sergN 10.03.2016 11:13

недорогой дом можно построить только своими руками из местных материалов.
+ надо быть местным.

потому , как трахтор надо брать часто по мелочи.
всё остальное-это лукавство.
сами материалы стен-этто мизер против всего остального.
это как ваши носки(трусы , брюки) шерстяные или с полиамидом.
а у вас ещё пальто надето.

lexarum 10.03.2016 13:58

Немного о «компактных» домах и ценах на них.

ИМХО автор вопроса не совсем понимает, чем дом отличается от квартиры. Написал тут небольшой текст. Може поможет.

Цитата:

Немного о «компактных» домах и ценах на них.

Многие живут в двух-трех комнатных квартирах площадью 50-70 кв. м и не тужат: для семьи 2-3 человека довольно просторно и одновременно уютно, а убирать такую квартиру легко. Поэтому они думают, что и доме такого же размера будет так же удобно.

Но частный дом это не квартира. К нему применимы несколько другие требования. Прежде в сего к планировке и инженерным сетям и сетям отопления.

Кроме того семьи имеют свойство изменяться в размере: вдруг может родиться ребенок, дети неожиданно могут вырасти и жениться. После чего либо свалят в свое жилье либо приведут невестку-зятя в дом.

Поэтому дом всегда нужно строить немножко на вырост – «запасная» комната никогда не будут лишней.

Кроме того если строить собственный дом, то нужно увеличивать уровень комфорта по сравнению с предыдущим жильем. Иначе зачем тратить деньги…

По моему ИМХО для комфортного проживания семьи из 2-3 человек нужно строить дом как минимум из 3 жилых комнат (2 спальни и гостинная), лучше из 4 комнат.

Считается, что наиболее удобными жилыми комнатами являются комнаты площадью около 15 м. кв. То есть жилая площадь дома будет не менее 3х15=45 кв. м.

Кухня. В города вполне можно обойтись кухней в 7 кв. м, а 10 метровая кухня еще лет 15 назад считалась огромной. Однако большая часть жизни дома проходит именно вокруг кухни: поесть, приготовить пишу, посидеть с чашкой кофе – все на кухне. Таким образом, кухня превращается в кухню-столовую. А ее площадь должна быть тоже не менее 15 кв. м.

Сан узлы. Конечно можно обойтись одним совмещенным сан. узлом как в хрущевке 1,5х2 м. Там разместятся ванна, унитаз и даже раковина (или стиральная машина). Но как быть если 15 летная дочка принимает душ, а отец срочно хочет в туалет ? В общем для нормальной жизни нужно 2 сан узла – один с ванной, унитазом, раковиной и стиральной машиной, а второй гостевой с унитазом и раковиной, как минимум. Их площадь суммарно составит не меньше 5-7 кв. м.

Прохожая, холл, коридор. Как будто их функция в доме не очень важная – проход из одного помещения в другое. Может вообще отказаться для экономии площади, оставив только тамбур ? Но тогда через одну из комнат (обычно) люди будут ходить туда-сюда.

Представьте: муж пригласил друзей попить пиво. Компания засиделась до полуночи. А жене или дочке чтобы сходить в туалет нужно одеться и накраситься ? (пример взят из сети). То есть без прихожей или холла не обойтись. Практика показывает, что минимальной площадью прихожей будет около 8-10 кв. м.

Мы посчитали минимальную площадь дома: 3х15 (жилые комнаты) + 15 (кухня) + 5 (санузлы) + 10 (прихожая). Итого 75 кв. м. Как трешка в городе.

Но не тут то было. Дом не квартира. В нашей бывает зима. СНиП требует тамбур. Его же требует здавый смысл. Минимальная площадь тамбура 2,5 кв. м. Гораздо удобнее сделать тамбур метра 4 и поставить в нем хотя полку для обуви, а еще лучше шкаф для вещей которые не нужно тянуть в дом.

Дом не квартира. В доме нет отопления из городской котельной. Котельную нужно размещать в доме. Если у Вас есть газ, то котел можно поставить в сан узле. Но тогда его площадь будет не меньше 5 кв. м. А если газа нет ? А если топить дровами дешевле ?

А если водопровод слабый и водокачку никто ремонтировать не собирается ? А если воды вообще нет и нужно пробивать скважину ? А горячей воду в дом не подают никогда – нужно подогревать самостоятельно.

Это я к тому, что нужно в доме иметь котельную. Чтобы в нее разместить все оборудование и соблюсти СНиП нам понадобится помещение не менее 4 кв. м.

Теперь о местах хранения. Дом не квартира. Дом требует ухода. Поэтому нужных вещей в доме больше, чем в квартире. Кроме того вещи имеют свойство накапливаться со временем, а выбросить жалко. И не все можно хранить в сарае на улице. Кроме того стоимость строительства отдельно стоящего сарая сопоставима с стоимость строительства кладовой примерно такого же размера. В общем чтобы не загромождать комнаты хламом на места хранения понадобится еще метров 8-10.

Таким образом, к площади дома придется прибавить еще 10-15 кв. м., чтобы жить в нем с тем же уровнем комфорта, что и в квартире.

Получается дом площадью примерно 90 кв. м.

Замечу, я не считал лестницу – дом может быть одноэтажным. Лестница занимает не меньше 10 кв. м. При проектировании на нее нужно обращать очень много внимания. Кроме того в двух этажном доме нужен холл или коридор на втором этаже. Его площадь будет не меньше 6-10 кв. м.

А теперь об экономике. Прикинем стоимость и размер одноэтажного дома.

Наименьшими площадь стен и длина коммуникаций будет в круглом доме, а еще меньшей в доме в форме мячика. Но жить в таком доме нельзя. Поэтому, самым экономичным домом с точки зрения стен и сетей будет дом, представляющий на плане квадрат.

Полезная площадь 90 кв. м составит площадь застройки примерно в 100 кв. м.

То есть минимальная размеры одноэтажного «компактного» и при этом «комфортного» дома составят 10х10 м.

Если писать о двух этажном доме. 90+20 = 110 кв. м. 110/2 = 55 кв.м. один этаж. Площадь застройки минимум 8х8 кв. м.

И если кто-то уложится в меньшее и скажет что его дом обладает тойже комфортностью, что и трешка в городе «пусть первый бросит в меня камень».

Tiger 10.03.2016 14:02

С таким подходом можно и до яхты у собственного причала дорассуждать. Все любят комфорт, но не все могут его себе позволить. Иногда лучше жить в "тесном" доме на 70 м2 чем снимать 10 лет квартиру и ждать когда же достроится 300м2 особняк. По моим наблюдениям достраиваются такие дома (если конечно достраиваются) уже новыми хозяевами.

lexarum 10.03.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 255545)
С таким подходом можно и до яхты у собственного причала дорассуждать. Все любят комфорт, но не все могут его себе позволить. Иногда лучше жить в "тесном" доме на 70 м2 чем снимать 10 лет квартиру и ждать когда же достроится 300м2 особняк. По моим наблюдениям достраиваются такие дома (если конечно достраиваются) уже новыми хозяевами.

Не спешите. Я еще не все написал. Увидите (если еще сами не убедились), что одноэтажный дом 7х10 будет стоить ненамного дешевле дома 10х10.

P.S. Пока я написал лишь о том, что в частном доме к площади квартиры нужно прибавлять 10-20 кв. м, чтобы жить также. А если дом полуторно-двух этажный то все 40.

Tiger 10.03.2016 14:25

Каждый "лишний" квадратный метр добавляет 500-1000 баксов к стоимости. Если бюджет на постройку дома 70 000 - это нормально и можно подумать об увеличении площади на несколько десятков квадратов. А если бюджет 20 к, то о каком комфорте можно говорить? С таким подходом чтобы комфортно ездить необходимо купить новый мерседес. Ничего что денег хватает только на поддержаные жигули. Просто если чуть добавить то можно купить.

sergN 10.03.2016 14:54

Оффтоп

lexarum 10.03.2016 14:59

Цитата:

Каждый "лишний" квадратный метр добавляет 500-1000 баксов к стоимости.
500-1000 это средняя температура по больнице. 1 кв. м санузла или котельной обойдется в 2-3К, а 1 м. кв. кладовки может и 150 стоить.

Кроме того, если денег хватает на 70 м. кв, то это будет соответствовать квартире в 50 м. кв.

Цитата:

А если бюджет 20 к, то о каком комфорте можно говорить?
С бюджетом в 20К лучше вообще не начинать. Или построить баньку и жить в ней. И копить на нормальный дом.

Вик 10.03.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от lexarum (Сообщение 255555)
С бюджетом в 20К лучше вообще не начинать. Или построить баньку и жить в ней. И копить на нормальный дом.

Это был мой бюджет на покупку участка и начало стройки... живу как то..

Tiger 10.03.2016 15:11

На каждом квадратном метре надо сделать, пол, стены, потолок. Поштукатурить, пошпатлевать,сделать стяжку, плитку, покраску. Конечно квадратный метр санузла будет стоить дороже квадрата кладовки, но сколько у вас квадратов занимает кладовка в доме? Мы же говорим об увеличении полезной площади дома. Если поначалу кажется, что подвинув стену дома в проекте на метр мы почти ничего не потратим, а приобретем дополнительные квадраты, то на этапе отделки эта "экономия" сразу же выскочит значительными затратами.

purler 10.03.2016 15:31

Вот у меня типа "за дешево" получился подвал с потолками 2.50 и даже парой окошек. Но без отделки это голые бетонные стены и стяжка на полу. Пыли оттуда заносится горы.
Вроде и площади метров 80, а пользоваться особо не получается не потратив еще сколько-то тысч.

illarion 10.03.2016 15:40

@lexarum, на кого расчитаны ваши посты в этой теме? Это даже не наив, а бред какой-то. Вы что, сговорились с ТС?

Вик 10.03.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 255561)
Вы что, сговорились с ТС?

Клоны?

polyzadumchivy 10.03.2016 16:06

Цитата:

как быть если 15 летная дочка принимает душ, а отец срочно хочет в туалет ?
В конец огорода.

lexarum 10.03.2016 17:39

Цитата:

@lexarum, на кого расчитаны ваши посты в этой теме? Это даже не наив, а бред какой-то. Вы что, сговорились с ТС?
На то, что многие кто собирается строить дом читают подобные форумы. И может быть кто-то из них не будет строить курятник или сарай в котором не сможет жить.

Я занимаюсь строительством (бетон, ЖБИ и сети). Заказчики слишком часто выбирают проект (или рисуют самостоятельно) дома в котором жить нельзя. Для Економии.

Народ с одной стороны, привык с садовым домикам - веранда и две комнатушки + лестница под 60 градусов. А с другой стороны, к красивым картинкам польских прожектов - большой сарай в виде кухни, столовой, гостинной и холла все в одном.

Подробнее:
Когда монтируем канализацию оказывается, что примерно в 1/3 домов не заложены гильзы под трубу. А черновая стяжка уже залита. А еще бывает, что сделали фундаментную плиту и трубы забыли провести.

Бывает, что строят дом по польскому проекту (не говоря о самоделке) в котором не предусмотрена котельная. А газа нет и не будет. Котел еще можно поставить - а где уголь с дровами складировать ?

В части польских проектов тамбур отсутствует как клас. А те кто рисуют проект сами о нем вообще забывают сплош и рядом. И веранды тоже нету. А у нас зима. А не все районные архитекторы подписывают такие прожекты (нарушение СНиП). Приходится городить, уменьшая холл.

Куча проектов, где вход с гаража организован прямо в холл или гостинную.

Про лестницы не пишу. Огромные терраса и крыльцо. А на лестницу места не хватило.

И так далее и тому подобное.

И еще многим заказчикам нужно объяснять, что бесплатных доставок не бывает. Что кроме арматуры и бетона, для фундамента нужно масса других стройматериалов. И они тоже стоят денег. И так далее и тому подобное.

Terwek 10.03.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Barman (Сообщение 255489)
@Terwek, первых три ссылки в гугл предложили варианты меньше 10 - база, дом до 80 кв.м. из бруса.
Есть показательный пример, на работе дама одна прикупила себе двух этажный из бревен(один момент, не самые толстые бревна, но жили зимой - было ок) после всех отделок, вместе с окнами и коммуникациями, стал около 20к. Но там и домик был двухэтажный.
Вопрос в том, как Вы ищите, и какие хотелки Вы предъявляете производителям

хотелки я примерно описал по ходу темы, если вкратце и не хотите перечитывать, то суть в том, что стал вопрос, почему не делают простые коробки не дорогие с большими окнами. косательно деревянных домов, учитывая отсутствие в этом опытаЮ а так же определенного гемороя, проще наверное будет в таком случае купить готовый дом 25-40кв с баней за 25 и меньше к.

Terwek 10.03.2016 18:13

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 255493)
Ну вот не знаю, читаю эту тему и чувствую фальшивый интерес топикстартера: не знаю что хочу, не знаю где хочу.
Все это больше похоже на профессиональные маркетинговые исследования с плавной подводкой.
::nt::

ну и почему это я не знаю, чего хочу? может вам просто проще искать оправдания, нежели вникать.

Terwek 10.03.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 255498)
Помню тут на форуме недавно проскакивала реклама соломенного дома. Может с соломы предложить построиться?
Одну стенку можно сделать стеклянную, если так уже хочется. Только она точно и не дешевая будет и не теплая. Иначе все бы строили стеклянные стены.

можете пояснить подробнее, косательно стенки?
вариант с иначе все бы строили я как раз и рассматриваю. ибо в других странах примеров домов не мало, единственное только я не знаю на счет окон, какие там (те, что в рб есть, 2х2 примерно, за 200 штука, энергосберегающие) может там одни окна по 2к за штуку

Terwek 10.03.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от lexarum (Сообщение 255544)
ИМХО автор вопроса не совсем понимает, чем дом отличается от квартиры. Написал тут небольшой текст. Може поможет.

спасибо, узнал новое косательно напора воды. остальное кажется уже знал.
а на счет комфортности и площади, все-таки я считаю дела и вкуса и привычки. лично я бы хотел 70-90 метров с внутренними стенами для выделенной небольшой спальни,ванны,туалета,кухни и может быть подсобки, то есть не очень много кирпича и отделки если дом квадратный или прямоугольный. если рассчитывать на меньшую площадь, то опять таки, органичнее и компактнее чем 25-40 квадратные готовые дома - сделать будет трудно. но это в рассчете на скованный бюджет, только это основная причина.

Terwek 10.03.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от lexarum (Сообщение 255555)
500-1000 это средняя температура по больнице. 1 кв. м санузла или котельной обойдется в 2-3К, а 1 м. кв. кладовки может и 150 стоить.

Кроме того, если денег хватает на 70 м. кв, то это будет соответствовать квартире в 50 м. кв.

косательно санузла я еще понимаю, но вам не трудно было обьяснить почему 150 за кладовку (не подвал) это реально и чем собственно отличается эта кладовка от обычного жилого помещения, косательно стоимости
и косательно бюджета. я много раз слышал, что лучше не начинать и что дешевле метра по 500 тоже не построишь. но так по-сути и не увидел никаких веских и просчитаных аргументов

Dobrinia 10.03.2016 18:56

Поддержу про "лучше не начинать" "копить а потом строитЬ" и тп.
Сам был в этой ситуации. Кругом все умничают мол не имея 100к$ лучшне не начинать иначе будет долгострой итп итд.
Я человек простой, видимо таких мало. Строю своими руками, в хоромах с отделкой санузла в 2-3k$ за м2 не нуждаюсь.
Коробка на 135м2 жилой + 40м2 гараж с черновой отделкой и утеплением всего кроме стен стала пример в 30k$. Осталось сделать канализацию и переедем. Отделку не делал и буду делать потиху живя там. Для меня и моей жен это не проблема.

Откладывать деньги не умею, иначе не построил бы никогда и снимал дальше однушку в минске.

Аналогично построился и переехал мой одноклассник в прошлом году. Без понтов, без штукатурки на стенах. Но в своем доме.

А есть и другие знакомые: уже много лет живут в общаге и "копят". Думаю с таким подходом жить им еще лет 20 пока накопят на свою квартиру.

Каждый решает сам. Я начинал строить с 5k$ в кармане (продал гараж). Родители помогали чем могли, отец ездит со мной на стройку постоянно, тесть приезжает.

Так как строю сам и близко не делают строители.

Dobrinia 10.03.2016 19:00

ЗЫ Коробку с черновой отделкой и коммуникациями построил с отцом и тестем по выходным и в отпусках ровно за два года.

Текущее время: 12:22. Часовой пояс GMT +3.