![]() |
У меня по проекту предлагается первый пункт, только без подогрева. Но хочу делать теплый.
Да, что то я тут немного перекрутил по пункту 1. Маяки по сетке не поставишь. И написано просто бетонная стяжка кл. В12,5. А это с гравием или просто песок+цемент??? Или тогда классический вариант 3 предложенный сантимом? |
bullet_fox
классический вариант 3 предложенный сантимом. Я бы добавил п\э пленку поверх ЭППС. И сетку . Стяжка по ТП ,она же чистовая, из песчано-цементной смеси с пластификатором. |
а что даёт плёнка, кроме как красивой разметки для укладки труб?
|
Препятствует затеканию раствора\расворного молочка в щели между плитами ЭППС и тем более пенопласта, тем самым предотвращает возникновение мостиков холода.
Я брал обычную п\э пленку 150мкр. |
Аргумент сомнительный. Кроме как пятёрку у нас утеплитель не купишь и укладываться будет в шахматном порядке и крайнюю можно с усилием вставить.Но и плёнка стоит копейки.:ad:
|
Имею печальный опыт вскрытия стяжки ТП площадью 80 м.кв.
Видел схватившееся затекшее между листами техноплекса растворное молочко.Но был один слой. Если внахлест в два слоя укладывать,такого быть не должно. Теоретически. Практически у вас будут еще лежать среди ЭППС трубы на радиаторы. Зная повадки наших строил,я бы положил пленку. В хозмагах видел ее по докризисным ценам. |
Так и зробим:bf:
|
Цитата:
|
по-моему заводить арматуру в фундамент не надо. пусть даже осядет на пару мм вся плита, будет еще чистовая.
лучше взять на прокат виброплиту, и будете спать спокойно и без армирования |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Как на выложенном рисунке построен это узел.
В прошлом году сделал обратную засыпку прямо в воду, что была внутри дома. Я рассчитывал, что песок сам плотнее ляжет и не придётся трамбовать, и вода за год практически испарится. Но не тут-то было. Стал закапывать канализацию и оказалась, что снизу песок ещё сильно мокрый. А я собрался заливать черновую стяжку. У меня появился вопрос. Песок лежит выше уровня гидроизоляции и соприкасается с блоком. Если я сейчас расстелю плёнку и залью стяжку, то получится так, что влага сможет выходить только через блок, а это полная ж... И что сейчас делать? 1. Заливать как есть и надеяться, что всё будет хорошо. 2. Не расстилать плёнку с надеждой, что влага будет испаряться через бетон. 3. Всё откопать и сделать вертикальную гидроизоляцию по блоку до уровня стяжки. 4. Заливать как есть и потом в ТП положить вдоль стены трубу, чтобы прогревала её немного и не давала мокнуть. 5. Или я зря переживаю? |
А кто-нить брал на прокат вибро плиту? Можете сориентировать по цене?
А я где-то читала,что можно сразу чистовую стяжку лить,без черновой. Можете пояснить? Почему без черновой нельзя? |
есть такой вариант при котором на подготовленное основание (утрамбованный песок) стелится гидроизоляция затем выкладывается утеплитель и делается чистовая. условие 1000000% уверенность в подготовленности основания!
но меня этот вариант не торкнул! в моем случае черновая стяжка дает уверенность в завтрашнем дне! при возникновении проблемы в виде просадки грунта несущую нагрузку принимает на себя только чистова стяжка! зы. на прокат виброплиту не брал, сделал сам - виброплита с ручным приводом! эта штуковина плюс шланг с водой и вперед... |
залить в фундамент полметра воды с колодца и походить в резиновых чоботах, ниче более не просядет.
|
согласен с последним оратором, вода это сила!
утрамбовывал себе водой 60 см насыпанного песка непосредственно перед залитием черновой стяжки. перед этим песок был утрамбован 80и килограммовой трамбовкой, и по нему полгода бегали строители. в углах песок осаживался на на 5-7 сантиметров, по всей площади осел на 2-3 см. лил воду не переставая 2 дня из шланга, да ломиком ворочал. |
Кроме канализационных труб под черновую стяжку по грунту, что нужно еще заранее заложить-проложить?
|
Можно заложить послание потомкам.
|
Kriss, заложите в нужном месте трубу, в которую потом просунете водопровод.
|
Я заложил проход для ввода электричества, телефона, воды, канализации
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу стяжки.
Черновая - 5 см. Пенопласт 25 плотности - 5 см. Чистовая - 4-5 см. Сетку использовал только там, где ТП, в чистовой. Полёт полётистый! Московская Москва. Любовная любовь... |
может в московской москве 5 см черновой и нормально но у нас для жилых помещений минимум 8см.
5 см ппс на любителя, под тп надо больше чистовая 4см минимум, с тп где то 6-7 см. |
VAR, если сможете мне пояснить в чем разница между вашей 8 см и моей 5 см, кроме того, что у вас пошло почти в 2 раза больше материала, то я может задумаюсь.
Кроме вашего самоуспокоения - я разницы не вижу. :) 5 см - выше крыши! СНИПы сосут... иногда. ;-) |
в чем разница объяснять не буду так как мы с вами увязнем в пустой полемике. кроме этого 8см это не мои цифры а цифры с нормативов которые разрабатывались не глупыми людьми... если вы считаете что вам хватит 5см значит так оно и есть...!
зы. мне успокаивать самого себя не нужно, у меня даже ни тени сомнения не было когда заливал черновую в 10см. есть в доме конструкции с которыми можно поэкспериментировать подвергнув сомнению эти "дурацкие" снипы - не пойдет так можно переделать. в случае с полом, ну я посчитал, что сделать так как положено просто надо - лень будет потом, если что, переделывать весь пирог пола:ad: |
немножко поясню: черновая стяжка это подстилающий слой по смыслу. по нормативу он может быть бетонным 8см минимум, либо гравийно-песчаный утрамбованный. либо то либо то.
у нас все всегда хорошо трамбуют т.е делают подстилающий слой ПГС ( ударение больше на гравий чем на песок), поэтому дублировать не обязателоно бетоном в 8см. P.S: но т.к. никто не может обеспечить проектного самоуплотнния ПГС, а тем более правильного состава смеси песка и гравия либо щебня, то 8см это скорее здавый смысл, чем необдуманое решение |
Цитата:
|
VAR я в своем предыдущем сообщении мысль развил глубже: результат должен быть количественный: коэф-т уплотнения и т.п , а не качественный: хорошо или плохо :)
Цитата:
|
P.S. - видно дописали чуть позже, я не заметил!?
|
я был в процессе прочтения нехороших снипов.
по многим цехам приходится ходить. площади которых в среднем 10000м2. все на изломе. там и песок трамбованный и чистый пол толщиной в 150мм. все что ушло от технологии, либо технадзор закрыл глаза на многие составляющие пооперационной приемке потрескано. мало того просевшее |
Я себе заливал черновой пол без армирования. Потом перед чистовой стяжкой я думаю надо ложить пенопласт, отопление, водопровод и заливать чистовую обязательно армируя.
|
domsr, не обязательно. я не армировал ничего. зачем?
Соблюдайте нормальную толщину по пенопласту от 5 сантиметров и будет счастье... Зачем деньги закапывать? |
У меня армировалась черновая стяжка, чистовая без армирования, но она безо всяких водяных полов, только электрические
|
Цитата:
если есть тп то армировать надо обязательно |
VAR, ну конечно все это должно быть соблюдено.
Основание качественно сделать не проблема. Вылить внутрь 40-50 тонн воды. Через полгода лом было в землю не воткнуть. Черновую никто не армирует... ТП армируют зачастую. Я армировал. Хотя это тоже вовсе не обязательно. Даже гипотетические трещины почти ни на что не влияют, вопреки расхожему мнению. Лишь бы стяжка откровенно не бухтела, не жила своей жизнью. Я такой человек, что привык основываться на опыте, а не на повторениях из года в год каких-нибудь не подкрепленных доказательствами мантр. )) |
Цитата:
трещина в чистовой - возможные проблемы с напольным покрытием, имею в виду плитку. если в чистовой сетка то такая трещина может остаться просто трещиной, нету сетки - вероятность проблем с плиткой возрастает |
Цитата:
Я заливал 1:2:3 - не жирно? |
получается м200
жирно |
Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3. |