![]() |
Не знаю, сегодня распакую, возможно внутри есть.
|
Цитата:
или в коробке под верхней крышкой. |
Изменение № 7 BY* СНиП ІІ-35-76 даёт толкование, что такое мини-котельная
Цитата:
|
@Korvet068, в действующей нормативке термин "топочная" отсутствует. Уже года 2 (примерно) как он заменён на мини-котельную.
|
Цитата:
Тогда такой вопрос, кухня с газовым оборудованием (плита и котёл с открытой камерой), закуток где стоит котёл ограждён Г-образной перегородкой без двери, и в техпаспорте на дом сей закуток обозначен как топочная, могут ли из принципа докалиться что бы топочная была приведена в соответствие требований к мини-котельным, хотя де-факто всё то делано на кухне? |
В продолжение вопроса отведения газообразных продуктов сгорания в теме:
"Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология." Цитата:
Продавцу главное продать, проектировщику запроектировать в соответствии с действующими требованиями. А требованиям откуда взяться, если это "новая продукция"!? Верно: из собственного опыта (проб и ошибок), рекомендаций производителя, требований документов тех стран, в которых "новая продукция" уже используется. Всему имеет место быть, но отвод продуктов сгорания от газовых котлов с закрытой камерой целесообразней выводить выше. Для объектов нового строительства считаю правильным (по возможности) выводить трубу через кровлю. Цитата:
Обслуживанием котлов не занимаюсь, но слышал про ситуации с замерзанием этих труб на фасаде в результате чего останавливались котлы. Конечно можно сказать, что не правильное место выхода через стену (северная сторона, низко и т.д.), а тогда где написано как правильно!? Может быть вы мне подскажете: а с "трубой через кровлю" такое бывает? Цитата:
Написанное здесь это не "по моему мнению, тк другого я не видел", а с учетом имеющейся информации, полученной из различных источников. Коллеги в Литве общались с представителем европейского комитета по дымовым трубам (не помню точного названия). Славка, основную часть ваших высказывания на форуме отношу к мудрым, но сегодня в теме "Теплые полы" вы ведь и сами не ответили на вопрос: "Насколько это верно?"! Лишь подбивали на "попробуй обосновать". Никто ведь и не говорит про трубы ООО"Стандарт полимер", которые соответствуют ... своим техническим условиям!!! |
@agela, какая коаксиал новая продукция? Вы о чём? Нормы отступа от окон сущестуют не один год!
Про страшилки о замерзающих дымоходах... Какая потеря температуры у дымовых газов на 1 метре горизонтального коаксиала и на 5 метрах вертикального? На вертикальных дыхоходах сосульки не образовываются ? Лично я считаю, что нет одного решения, а выбирать коаксиал в стену, коаксиал на крышу, раздельное дымоудаление этими же способами или вообще лучше поставить котёл с открытой камерой, нужно в индивидуальном порядке в щависимости от конкретного дома |
Цитата:
|
а давайте не заниматься куйней (отвечать новоиспеченому манагеру)
|
Мне и в устной форме сложно оправдываться, а тут в письменной пытаюсь.
Цитата:
Всего лишь согласился со словами «котельщика» SAS о целесообразности (правильности) предусмотреть дымовую трубу в стене! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
До сих пор появляются предложения с вариантами установки котла на балконе!!! Столько же (3года, как нормы для окон) существуют требования к отводу продуктов сгорания в мини-котельных и упоминания о коаксиальной трубе (труба в трубе)! Цитата:
До опыта в т.ч. и вашего мне еще далеко: продолжаю учиться! Но надеюсь, вы согласитесь, что знать всего невозможно, а когда говорят: «а мы всегда так делали» это не значит, что делали правильно! |
@agela, в упомянутом Евросоюзе без проблем вывод коаксиала на фасад многоэтажного жилооо дома, прям между окон ;)
Ну а про запрет котлов, так думаю вы не худе меня знаете, что это из-за ужесточения эко-норм. По той же причине, что и евро 5 у авто и вытекающее ограничение объёмов двигателя с уменьшением его ресурса. Вряд ди это хорошо для юзера |
Цитата:
|
@agela, я таких замеров не производил, но судя по тому, что дымовые газы не просто выбрасываются в атмосферу, а часть конденсируется и утилизируется, то скорее всего правда.
|
Интересная фраза "Непонятно, почему забыли про дымоход, а потом вывели на фасад заметную металлическую трубу, портящую вид." из статьи https://realt.onliner.by/2018/10/13/doma-7
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Либо наоборот - отопление газовое, но появилась возможность установки ТТ)
Ещё многим изначально не хочется устраивать канитель с проходом вентиляции через кровлю, поэтому отверстие в стене и выход снаружи по фасаду, вполне себе решение |
Можно ли установить конденсатный котел в цоколе?
|
Да. Если с канализацией есть решение. Будет дополнительно клапан на газопроводе от датчика загазованности. Высота потолка не ниже 2м (было). Вентканал.
|
Я бы поинтересовался у газовиков. А то цоколи разные бывают. Да и нормативка меняется.
|
Цитата:
|
да..цоколи разные.
у меня в цоколе. вместо канальи бочка вкопана. песок. дымоудаление раздельное. вентиляция имеется. нормативка была старая. |
Цитата:
|
Цитата:
|
@Saburoff, у меня обычный котел в цокольном этаже. Запуск и проект был в 2015 требования - высота потолков >2 метров. Окно и вент канал. Вент канал - ПВХ труба 110 мм, выходит на т.н. "чердак", треугольник над мансардой. По нормативам вент канал должен возвышаться на крышей, на какую-то там высоту. По факту никто не проверял куда он выходит. Пажарнику - лишь бы тяга была.
|
После гибели людей в позапрошлом году в Борисове, требования ужесточились, не стоит надеяться обойти нормативы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@Стэлс, или камин с воздушкой.
2 в 1. |
Цитата:
У масляных радиаторов есть два едостатка, ин нужно где-то хранить и они могут протекать в районе ТЭНа, у меня три украинских Термиии потекли, и прокладку на замену я так до сих пор и не нашёл |
Обыкновенный паранит ставь
|
собственно сварить параллельно трубу сотку регистр ..
хотя надо искать нормальный с боковым.. насос и термостат базовый или накладной |
@Ipto, А откуда взяться пару в правильно работающей системе отопления индивидуального жилого дома?
|
Как думаете, стабилизатор нужен для котла? И если да, то какой?
|
я повесил на котел стабилизатор. а какой шас на рынке в топе, нужно смотреть
|
Цитата:
В современных аппаратах автоматика сама отключает котел при скачках напряжения и секундных перебоях в электросети. За минувшие семь лет жизни в загородном доме котел только один раз отключился. ИМХО, для перестраховки проще имеет смысл установить контролёр дистанционного управления котлом через интернет и с мобильного телефона. ---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее было в 13:54 ---------- [ Сорри ответ на вопрос: QUOTE=polyzadumchivy;332283]Как думаете, стабилизатор нужен для котла? И если да, то какой?[/QUOTE] |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее было в 14:54 ---------- Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...d71f4a6167.jpg Думал этого будет достаточно. Но котелоустановщики выдали лист рекомендаций и среди прочего там есть пункт "установка стабилизатора". Я погрузился в мир стабилизаторов и никак не могу понять, будет ли толк. котелоустановщиков устроит любой стабилизатор, даже электромеханический или как там, грубо говоря те же релюшки, что у меня, только с надписью стабилизатор. но раз ставить, то хочется чего-то хорошего. И в итоге все пришло к желанию купить ИБП с двойным преобразованием. Но нутром чую, что это выброшенные 1000 руб. |
Я не понимаю смысл ставить стабилизатор. Не настолько плохие сети у нас. Если ставить автоматику, то реле контроля напряжения и узип на дом намного полезнее. С точки зрения работы котла куда как полезнее бесперебойник на котел и на насосы, чтобы нагретый теплообменник котла не вызвал локальный перегрев. В свою очередь ибп нормальный имеет стабилизатор. Если не заморачиваться на такой сценарий с горячим котлом, то вообще не вижу смысла все городить. Вариант когда имеем горячий котел - это твердотопливники, т.к. в отличие от газа, там пламя не затушишь мнгновенно, и перегреть при остановившихся насосах - элементарно, и там бесперебойник, а не стабилизатор, имхо маст хэв.
|
Цитата:
Не можем пока без них... Помню ещё те времена, когда и телевизоры покупались в комплекте со стабилизаторами или трансформаторами |
Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3. |