![]() |
Цитата:
|
Цитата:
себе сам собирал - раза в 2 дешевле выходит... у меня где-то так: 4 шаровых с американками, циркуль, смесительный 3-х ходовик + термостатическая головка с выносным накладным капилярным датчиком(пока даж руки не доходят прикрутить - мне не критично т.к. ТН), датчик давления совмещенный с температурным на подаче, датчик t на обратке, грязевик, обратный клапан. и при этом это почти максимальная комплектация. краны вроде по 7у.е., 3-х ходовик ~60у.е.(у меня именно смесительный, Valtec с высоким квс, вам можно на рынке EBSE взять - вроде ходовые довольно), насос 50+у.е., термоголова 30у.е.(на EBSE не поставить такое, он типа сам регулирует...), датчики ~8у.е., грязевик+перемычка+обратный+фитинки ~30у.е. |
@Lobzik, получилось 206 уе, с учетом китайского Валтека и Насоса типа Омнигены?
|
Цитата:
большинству людей хватит: EBSE, циркуляционник, грязевик и 4 перехода с американками металл полипропилен. т.е. до 150у.е. можно вложиться |
Просто если купить его в Польше, то он в сборе будет стоить столько же, что и у нас собирать по запчастям, вот и прошу прокоментировать данную модель. Есть еще KAN K-803002, KAN K-803003, KAN K-803005 - модели узлов подмеса. KAN вроде неплохой польский производитель, и в Польше цена будет значительно ниже чем у нас.
Что посоветуете? А для того что бы собрать самому - нужно ведь знать из каких элементов он состоит... |
@$erg, кан- это самый старый производитель по трубам и вообще сборник по отоплению.
.. однако. стали часто навязывать всякой лишнее , для современных любителей айфонов. например-нафига в ТП электронный насос? там же постоянный расход. у нормальных людей. у ненормальных стоят головки на каждом контуре. и вместо того , чтобы работать или отдыхать обладатели этого электронного гаджета ананируют потом на форумах-рассказывают -как они преодолевали свою глупость. и как оно замечательно "работает". .. (оно годится , если нифига не расчитывали полы , а просто закатали-типа авоматика всё исправит- согласен.) купите самый простой узел(если его делают ещё)-и будет у вас тепло и сухо без танцев с бубном.(вернее 1 танец-настроил и забыл) |
@sergN, элементарный выигрыш в энергопотреблении. Насос - самый большой потребитель
|
Цитата:
|
Но если выбрать более продвинутый вариант, т.к. я допускаю возможность автоматизации в будущем, на первоначальном этапе, пока не будет подключена всякая автоматика, предусмотрен ли режим ручного управления/регулирования, либо нужно что то дополнительно устанавливать?
|
@$erg, Да не вопрос. Автоматику Вы можете докупить и потом. На нынешнем этапе Вы должны выбрать распределитель с вентилями под сервоприводы на одной рейке и с расходомерами на другой. Это позволит без особых проблем отбаллансировать контура. Когда появится потребность и возможность регулирования температуры в определённых контурах, установите сервоприводы, колодки, термостаты и вперёд, с песней ;)
|
Цитата:
Распределитель имеется ввиду гребенка с приводами вместо вентилей либо еще какой девайс? Либо Распределитель, который будет в начале всей цепи, от котла, что бы регулировать отдельно каждую ветку (батареи 1этаж, батареи 2-й этаж, ТП...) Спасибо. |
@$erg, Речь идёт о распределителе тёплого пола серии 75A KAN-а или его аналоге. Вместо зелёных колпачков Вы со временем установите сервоприводы.http://www.domsovetov.by/imagehostin...8ff0ccb077.jpg
|
есть вот такой https://www.castorama.pl/produkty/in...m-5-modul.html
Подойдет? Если нет то на что нужно смотреть? ---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее было в 20:22 ---------- Какую трубу лучше для подключения батарей использовать? Металлопластик либо полипропилен? |
Цитата:
|
@$erg, металлопласт или сшитый полиэтилен
|
Цитата:
На данном этапе, в автоматизации может и нет смысла, но какие у нас будут пожелания скажем через 10-15 лет? Может взгляд на эти "айфоны", как тут было сказано, изменится? Какие еще элементы системы отопления следует предусмотреть. Нужно уже начинать рисовать схему, пока полноценный строительный сезон не начался :)). Итак получаем пока следующее : 1. Водоподготовка. Нужен ли гидроаккумулятор, фильтр либо станция очистки воды. Вода у нас жесткая, накипь в чайнике появляется мгновенно :), но без железа и посторонних запахов. 2. Конденсационный котел(на 90% уверен что будет именно конденсатник, производители: Vaillant или Buderus), слив для конденсата предусмотрен. Насос я насколько понял в котле есть. 3. Гидрострелка 4. Видимо должен быть некий распределитель на остальные контуры (ТП, батареи 1 этаж, батареи 2эт, бойлер) 5. Бойлер (нужен ли на него свой насос? что используется в обвязке бойлера?) 6. Узел подмеса + гребенка для ТП (какие еще элементы тут должны быть?) 7. Гребенка на батареи 1 этажа + змеевик санузла + ?насос?(какие еще элементы тут должны быть?) 8. Гребенка на батареи 2 этажа + ?насос? (какие еще элементы тут должны быть?) 9. Расширительный бак (каков его объем и где его правильно физически и логически располагать, какой у него "обвес") 10. Может еще что то забыл? Подскажите места установки и необходимость установки различного рода обратных клапанов, насосов, фильтров, кранов и пр. ---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее было в 09:34 ---------- Цитата:
|
Это не 2 проводка, а столько сколько контуров, если на все ставить приводы. Только мне не понятно для чего это нужно. Даже если вдруг понадобилось сделать в какой-то комнате температуру ниже остальных, если комната не используется, то можно её совсем отрубить. Регулировать на пару градусов смысла не вижу, а если он есть какой-то тайный, сделать шаг трубы больше изначально. Хотя, все равно, комнаты не изолированы друг от друга, скорее всего это, в итоге, бодет исполнено путем полного закрытия контура, только уже автоматикой.
|
Цитата:
гидроак нужен в местах с напором меньше 1,5(примерно) атм. станция очистки? умягчения. ну как вам сказать. есть лишние деньги -ставьте. весь минск живет без них. ну как-то же живем. Цитата:
Цитата:
но иногда без неё хуже. Цитата:
... тк вы совсем "сырой" в отоплении , то либо вам читать надо , либо идите зарабатывайте денежку , а оттопление отдайте делать специалисту. вы же хотите , чтобы было тепло , а не стать мастером по отоплению. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но тогда будут вопросы с автоматизацией. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Скорее всего вы вообще не будете ставить температуру подачи на котле выше 75 градусов, а особенно если будет конденсационный котел. Да и для частного дома рассчитывается система радиаторного отопления на 75/65. ---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее было в 14:53 ---------- Касательно приводов. Устанавливаются для отдельного регулирования по помещениям. Допустим ситуацию северной и южной комнат, в солнечный день температура полов будет разной. Но это вопрос желания и возможности, а не обязательная опция. |
Не подскажете толкового специалиста, который бы помог со схемой отопления, что бы смог обосновать применение той или иной схемы в конкретном примере, а не рассказывал что "никто не жаловался, всем так делаю"....Понятное дело не за бесплатно...
---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее было в 20:48 ---------- Просто вопросов много, а в конкретном случае - все не учтешь, но если будет толковый специалист - то он и подскажет как лучше в моем случае и разработает схему моих "хотелок". |
я думаю должны сами откликнуться. тут есть.
|
@$erg, гляньте сайт www.warmhouse.by , тут этот сайт не любят :)
Но я лично остался доволен сотрудничеством, мне проеткировщик разработал схему отопления, с учетом всех моих пожеланий и опасений, все передали в электронном и печатном виде и т.д. Зайдите на сайт почитайте расценки, на мой взгляд приемлемые и обязательст покупать что-то именно у них нет. |
Цитата:
Но в то же время если откликнуться - буду рад. ---------- Сообщение добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее было в 09:42 ---------- Цитата:
Непонятно как ты это... |
@Lama, Сергей, ничего не имею против Кирилла, а даже наоборот, но объективно:
Кирилл - не проектировщик, а продавец, который прошел обучение по программе ТЕСЕ, у него нет диплома проектировщика, у Вармхауса нет лицензии на проектирование, и ваш "проект" называется техническое решение по отоплению. Но это не значит, что Кирилл, или другой продавец или монтажник сделает схему отопления хуже проектировщика, который сидит в условном ГражданПроекте. Просто вещи надо называть своими именами. |
Видел как-то их проект. Из хорошего в нём был только логотип ТЕСЕ.
|
@$erg, вы же вроде общались Юрием Игнатовым - очень толковый специалист, просто ему нужно понять, что вы хотите от системы отопления.
Типичную систему отопления с радиаторами и теплыми полами можно реализовывать несколькими схемами. Все зависит от кол-ва радиаторов и теплых полов. |
Цитата:
Цитата:
Висман будет однозначно дороже Будеруса, вопрос будет ли он на столько же лучше? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее было в 10:22 ---------- Цитата:
Можно контакт в личку? Спасибо. |
@Sas, это не Кирилл чертит и делает, он продавец. Я общался с проектировщиком который у них там не сидит.
Господа, дело хозяйское, я посоветовал (можно сказать рекомендую), а дальше пусть человек сам думает: монтажник vs проектировщик, кто лучше :) |
Цитата:
Я лишь читаю то что мне советую, и пытаюсь рассмотреть все варианты. А на указанном сайте я для себя взял некую стоимость №1 за некий не совсем понятный для меня набор услуг, при этом у меня возникли вопросы, которых у большинства потребителей их услуг явно не возникает. Причина этому - попытка с моей стороны найти то, что нужно именно мне, попытка разобраться что хорошо а что плохо для системы отопления. И за этим я обратился к вам, что бы подсказали, кому что больше нравится в системах отопления, кому что не нравиться, а кто хотел бы сделать все иначе. После чего обобщить все это в одном списке "хотелок" и на его основе разрабатывать схему отопления. Как то так. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее было в 10:32 ---------- Цитата:
Да, вопрос можно закрыть. |
А что значит чтобы не было подпитки? Я думал, что система единожды заправляется водой и на долгие годы.
А что, в процессе эксплуатации отопления, воду надо периодически менять? То есть на лето сливать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Речь о автоподпитке?
если руками постоянно добавлять то понятно что в системе есть проблема, устранил и забыл.. |
@Dobrinia, кто-то действует по принципу - подпитал и забыл, потом как-нибудь сделается. А потом - замена теплообменника)). Были у нас на сервисе такие ребята - хозяева Агроусадьбы. Поменять теплообменник на Вайланте стоимостью около 1.200 е раз в два года им было не дорого.))
|
Огромное спасибо Sas за 2х часовую оффлайн консультацию.
Буду пробовать рисовать в автокаде схему отопления. Результат выложу. |
Подбор радиаторов по требуемой мощности, данный о объеме/весе/цене - из первого попавшегося источника в интернете:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6518c67171.jpg Далее что мы делаем? Гидрорасчет? Есть ли некие усредненные значения для гидрорасчета? Обязателен ли он? |
Дельта для радиаторов берется в 20 градусов.
|
Цитата:
|
Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3. |