![]() |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5836dbeff4.png
это черновик моего проекта. ... 1/ я рекомендую разделять на розетки и свет. соседние сажать на разные УЗО (дабы не отрубался свет сразу везде.) 2/ автоматы выбирать с меньшими токами. (стоят копейки. всегда можно заменить.) |
Цитата:
Надёжность, скорость монтажа удобство обслуживания и куча прочих "мелочей" цена.. что первично, а что не важно совсем? Лично для меня лучшим оказался вариант который экономил кабель и время монтажа, хотя вначале было планов грамодья. Свет с розетками я разделил, но не параноидально. Есть места где свет идёт от блока розеток. Исходил из принципа достаточной разумности, что в случае КЗ в линии потребителя, часть освещения в доме всё же не оключало, или в случае аварии |
с меньшими токами что имеете ввиду, вместо 16А на розетки ставить 10А?
---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее было в 20:49 ---------- @Korvet068, тоже не имею фанатизма напичкать автоматов. Хоть у меня и два щита, но совсем не расстроюсь если один окажется наполовину пустым. В основе приоритетов: это логичность, разумная достаточность, пожалуй остальное вторично. Собирать буду сам, поэтому стоимость важна только в плане модулей |
@Lama,
местами свет по 2-8 ампера автоматы. (ну так получилось). просто считал по реальной установленной мощности. (в результате образовалось куча лишних автоматов на 16 ампер...) ..дело в том , что на максимальном показателе автомат должен отключиться в течение часа. (просто для инфы.) |
@sergN, а почему УЗИП1 после счетчика? Если он сработает, счетчик будет в мусорке.
И еще, УЗИП1, установленный на вводе мало что решает. Нужно ставить все ступени, тогда будет эффективной защита. А так получается, что самый дорогой элемент установили, а последующих ступеней нет. Оборудование в доме никак не защищено. Нужно в дом ставить класс 1+2, или 2, в зависимости от длины линии между счетчиком и домом. А у чувствительных потребителей в непосредственной близости, еще и класс 3. А иначе - деньги на ветер... |
@Valery_SY, немного не к тому человеку обращение :)
|
|
@Valery_SY, с установкой узип есть куча неясностей. (начиная от обозначений у разных производителей и описания этого)
начнем с того , что устанавливал сам. счетчик опломбирован. щит в доме , а не на столбе-потому 2 типа с разноской уже не катят. вернее катят , (за главным щитком есть 2 вторых щитка. на рассттоянии 6 метров) но у меня пока нет ни желания , ни возможности разобраться в узипах , (понаписали в интернете кучу фигни. а суть в создании КЗ на землю. теперь разбирайся.) найти правильные в китае и установить. зима однако . ... ну...для меня и этот вариант уже неплох. цена счетчика меньше , чем цена любого изделия после него. (за узипом стоят реле превышения V. хотя они медленные... ) |
@sergN, тогда комбинированный ставьте 1+2 (B+C) в главный, а за главным в оба щитка просто класс 2 (С). Так нормально будет. OBO Bettermann хорошее оборудование выпускает. Ну их, этих китайцев, имхо.
В Польше от 100 евро можно купить комбинированный. https://www.ceneo.pl/;szukaj-obo+betterman |
Подымите руки у кого были проблемы с перенапряжением в результате молнии и т.д. Не могу понять зачем выкидывать деньги на то, что на хрен не нужно.
|
@Valery_SY, @Olego2002, а что должно быть в щите по здравому минимуму?
|
УЗО или ДИФы, автоматы ну и если так уж боитесь реле контроля напряжения. На освещение УЗО я бы не ставил. 99,9% людей таких слов как Узипы и т.д. не знают и прекрасно живут. Но выбирает каждый сам.
|
@Olego2002, лично я на своей памяти менял варисторы 4 раза, причем один из них был соседский котел Вайлант включенный после стабилизатора!!!, "насунутого" местным дилером, второй - насос Grundfos Alpha2 - сгорел у шефа.
p.s. Я не занимаюсь ремонтом вообще, по работе с этим не связан, но помочь иногда просят (когда сервисанты 31 декабря предлагают купить материнскую плату от котла за 200 евро). p.p.s. А после прямого удара молнии в идущую к Вашему дому ВЛ, ремонтировать уже ничего не нужно. Все просто выбрасывают, если пожар не уничтожил... |
Варистор стоит копейки. И пожалуйста дайте статистику попадания молнии? На уровне погрешности. А вашему соседу видимо нужно с напряжением в сети разбираться. Стабилизатор выброшенные деньги. По поводу пожара скажу так. Неоднократно на больших подстанциях именно из за заземления происходят возгорания. Отрабатывает ОПН, земля плохая и как порох.
Лично видел. А в своём доме с контурами от балды, очень велик риск. |
Цитата:
|
Я понимаю. Я не понимаю причину их выхода из строя? Молния?
|
@Olego2002,
у соседей. в поляну ипанула молния. у многих крякнула электроника на котлах. вы думаете мне охота вникать в тему...? .. я ленив и жаден. но зараза котелок дорогой достался. в нем тока гребаный мотор 300 евров. (шоб я так жил). @Valery_SY, "и зьнаю" ("достучаться до небес" С) так в китае 40 ...(на родине всего липездрического хлама) .. кстати пока тут писали я сам себе (под давлением апщественности) рецепт и выписал. теперь буду искать. ---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее было в 21:06 ---------- @Valery_SY, але.. верни написанное....я ж конспектирую..(ой..а оно уже на другой странице.....что-тто со старшим братом не тто) |
один раз наблюдал как сыпали искры из розетки после удара молнии, но ничего не вылетело.
|
у нас поставили вышку(мобилы) на поляне.хз. это хорошо или плохо
|
Х.з. будет молнии притягивать (шутка). Если молния е...ет рядом, не спасёт ваши платы никакие Узипы.
|
@Valery_SY,
вот когда начинаешь пробегать по описаниям тут https://www.maxcom.by/catalog/oborud...stva-zashchity так хрен разберешься. я конечно не электрик. но почему-то мне кажется , что продаваться должны- 4-х постовые базы (на 3ф) 2-постовые базы (2ф) и вставки. а нахрена 3-х и однопостовые????????????????? а? просветите ... |
о...
нашел уже с нормальными обозначениями. https://item.taobao.com/item.htm?spm...d=536158676130.. .. есть много правильных , но нереальных реализаций. http://electrik.info/main/electrodom...bora-uzip.html |
книга
Электричество в доме. Защита и безопасность Жабцев скачать торрент.. |
Цитата:
Кстати, у меня вместо автоматического выключателя в щите учета на вводе стоит блок предохранителей General Electric LT3, каталожный номер 676911. В него вставляются 3 плавких предохранителя. http://www.domsovetov.by/imagehostin...9a544858f6.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...cea5e9666a.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...cea5cbbba3.jpg |
@Valery_SY,
у вас последние разработки. я пользуюсь вчерашними.(китай-второй эшелон.) |
А правильно ли будет заземлить и армирование всего дома?
Т.е. соединить заземление с армированием? |
Нету смысла, вы же до этого не дотрагиваетесь, да и потенциала на армировании никак не пояавится.
|
Цитата:
Цитата:
|
Экранировка конструкции это что? И вообще из наблюдений на подстанциях контур сгнивает в разы быстрей чем отдельные мет. конструкции. Я бы не трогал фундамент.
|
Экранировку от чего ?
|
вопрос заземления сильно зависит/целиком от типа грунта.
на нашем шанхае песок. заземление бурили аж на 8 метров кому-то(то ли вышку , то ли ТПшку) . соединять армирование с нулем я бы не стал. ипанет молния-хз ем закончится. |
Да в песке сопротивление в пределах 4-8 ом трудно добиться. Бывали случаи, что при сдаче заземления по подстанции возили камазами соль, сыпи и закапывали.SergN не путайте зануление и заземление.
|
@Olego2002, на столбах ноль землится через каждый столб.
так сказал чел на технике , кто весь квартал каблировал. .. и в чем разница тогда.? в щитках до счетчика ноль землится и становится землей. ... ну и? |
Цитата:
|
. Ноль - это электрический контакт, идущий от самой подстанции или генератора. Обмотки генератора соединены таким образом, что один конец свободен, а другие связаны в кучу. Это и есть "ноль"
А "земля" - это контакт выводящий на заземление, на штырь или пластину надежно закапанную в землю. Непосредственно к электросети он не имеет отношения. Наоборот, заземление повышает безопасность работы электроагрегатов и забирает накапливаемое статическое напряжение. То, что вам говорил знакомый электрик называется повторным заземлением и делается для того что бы в случае отгорания ноля на подстанции у вас не погорели эл.приборы. Если вы после УЗО соедините ноль и землю у вас будет выбивать УЗО или ДИФы. Так же разделение важно для релейной защиты. ---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее было в 12:37 ---------- Электромагнитное излучение (ЭМИ) - это совокупность ЭМВ, испускаемых различными объектами, или распространение волн энергии. Электромагнитные волны распространяютсятся в веществе и в вакууме со скоростью света (С = 300 000 км/c). Может всё-таки электромузыкальных инструмент :) |
Цитата:
|
На подстанции делается контур заземления и если по проводимости грунта не проходит, то либо добавляют соль, либо добавляют электроды. А оборудование (фундаменты и т.д.) подключается к контуру, а не наоборот.
|
сталкивался.
Цитата:
... возвращаясь к заземлению. таким образом исполнить собственное заземление часто нереально. однако ..(тут продолжим-если кто что имеет по существу сказать) Оффтоп кстати прикол. заземлил гидрострелку. стал выбиваться УЗО на котельной не сразу , а через время какое-то.... те образовалась утечка на воду???? (котел заземлен обычно в розетке. LNземмля , как по схеме.)???????????????? ---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее было в 16:25 ---------- ещё. собрался громоотвод заземлить в ливневой колодец. там же вода в грунт .. могу трубу ещё забить на пару метров. (провод-Д10 алюминий. не ну а не медь же гнать.) по контуру ещё оцинковку полосу прокинуть? или в песке это фуфло?или? |
У вас где то или насосе или ещё на чем плохая изоляция, после того как вы заземлили ,между нолем и землёй возник потенциал (диф.защита). Поэтому смотрите заземления в розетках.
---------- Сообщение добавлено в 16:51 ---------- Предыдущее было в 16:47 ---------- Для молниеотвода нужен полноценный контур. Не медь не аллюминий для проводника контура не катит, сталь лучше оцинковка. А вообще по мне это баловство. |
Цитата:
|
Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +3. |