![]() |
Я знаю.
|
@mikola, да все верно. Я указал что точно не через слэш. :)
@Olego2002, а что за фразы в мою сторону типа "такой умный", я что вас чем-то обидел? Учитесь вести диалог корректно, зачем хамить? |
Если обидел, извиняюсь. Не со зла.
|
хитрые немцы вас всех перехитрили - они пишут kWh
|
Удивительно до чего мы плохо понимаем друг друга :)
Я всего лишь указал на "опечатку" что слэш лишний, а понеслось до "пены у рта" :) |
@Lama, это только начало. я вынашиваю планы создать канал на ютьюбе, посвященный вашему разоблачению
|
@polyzadumchivy, моему?! И в чем же вы меня уже разоблачили? :)
|
Боюсь начала нового витка, но повторю - даже по "летним" (дорогим) тарифам на газ, в сравнении с текущими тарифами на электричество, греть воду в чайнике дешевле на газу.
|
А разве это кто то оспаривал?
|
сворачивайте.
ближе к делу. если кто построился и мается дурью/скукой- звиздуйте в инстаграм. |
Цитата:
Хотел ставить индукционную плиту, но теперь нужно все взвесить. У кого индукционка и семья на 3-4 человека - сколько отдаете за электричество? |
@IT_Prof, не физик, но что-то мне подсказывает, что кпд электрочайника и индукционной плиты не одинаковые.
|
@IT_Prof, 300 кВт за электричество с индукцией и пачкой лампочек ильича где нету еще люстр не такой и большой расход.
А вот прикинул во сколько обойдется подогрев приточного воздуха в приточной вентиляции и понял что остальные расходы будут мелочью. Но приточная вентиляция реально стоит потраченных денег особенно если вентиляцию по СО2 регулировать. |
@purler, не надо греть приточку.
надо её ограничить в 50 кубов на рыло. а вытяжку пустить в котельную. .. или при отоплении электричеством приточка не нужна? ау!! есть кто дома??? |
@sergN, на улице -10 скажем и 50 кубов холодного воздуха прилетит. Это примерно как сидеть недалеко от окошка открытого на микропроветривание.
|
@purler, тут есть такая штука.
не видел никого , кто мерил бы количество и расположение приточки. у меня в старом нормальном доме (льщу себе) на 300 м2 приточка была только в подвале. я этим не горжусь. я пытаюсь анализировать и сейчас как-то эту систему делать иначе. (например я сделал 50м Д160 трубы в грунте на 1,5м-=грунтовый подогреватель приточки) так что я полемизирую. и вас всех призываю к размышлению.=-что надо , что не надо. в каменном доме стены хорошо демпфируют тепмературы. воздух имеет никакую теплоемкость. потери происходят при неконтролируемой вытяжке. (поэтому я чистые вытяжки с принуждением завожу в подвал -ну во первых чтобы в подвале было проветривание и потом в котельную-там отработанный воздух сжигается и/или вытягивается на улицу.) |
С приточкой-вытяжкой ещё есть акая фигня.
Допустим приходит в дом (вернее два разных дома одинакового объёма, одинаковой провонявшиеся) свежего воздуха 1 куб, выходит так же 1куб, только вот в одном доме вышедший воздух будет грязным на 70%, а в другом на 30% |
согласен...сие есть вопрос взаимоположений точек in out
|
Без подогрева будет холодно сидеть рядом. Это как у окошка. Не зря подогрев все производители делают.
Забор воздуха на приток советуют повыше делать. От 2м над землёй и ещё и фильтры ставят от пыли. Вокруг сейчас сплошь глина и пылюга так через окна налетает много (( Меня мало волнует насколько грязный воздух на выхлоп будет. Вот что важно так низкий со2 в комнате с людьми. Но ещё не скоро буду запускать систему. Все сразу сделать не получается. |
с СО2 и с приточкой вообще вопросов больше , чем хороших ответов.
..ответ 1-приточка нужна пол года. с 1 апреля окно можно открывать. ответ 2 - не знаю ни одной квартиры , где есть приточка.(у всех пвх окна и двери с 2ми контурами уплотнения) 3- в спальне зимой на 2 минуты окно открываю на ночь. ... итого- всё это наши натурные эксперименты. я например уже считаю , что мой грунтовый теплобменнить-это моя глупость на поводу чужого слабоумия.(могу обосновать) |
А что мешает поставить в стену маленький локальный рекуператор? Потребление по электричеству у него как у нескольких энергосберегающих лампочек. Приток воздуха будет в ту комнату где это необходимо в данный момент времени. Не надо по всему дому гонять кубы, легко автоматизируется.
|
Цитата:
Утрированно, какой смысл в притоке чистого воздуха, если большая часть этого же чистого воздуха уйдёт в вытяжку? ---------- Сообщение добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее было в 14:57 ---------- Цитата:
Проконтролировать объём поступившего воздуха приточкой и выведенного вытяжкой не проблема, равно как и замерить их температуру. Допустим кто-то пёрнул, так сказать в общий объём загнал пускай 0,1л своего газа. Вы что выветрите его дух из помещения выведя 10 литров воздуха из комнаты наружу? А ведь это в сто раз больше по объёму! |
Цитата:
2. Если у многих нет приточки, это не потому, что она не нужна, а потому что у них нет на это денег. 3. Открытие окна на 2-5 минут быстро снижает температуру, но не сильно быстро добавляет кислород. Если открыть настеж окно на 15 минут, то после его закрытия уровень CO2 вернется в свое высокое значение через 1 час, если в комнате на 15м2 находятся 2 человека. 4. Семья из 4 человек нагоняет за ночь уровень CO2 в спальне до 4000 ppm, при рекомендуем уровне в 750 ppm. Отсюда наутро бывает усталость, головная боль, как будто и не спал вовсе... После таких замеров, купили датчик CO2 и на работу в офис, чтобы вовремя проветривать и сохранять высокую работоспособность сотрудников на протяжении всего дня. |
@IT_Prof,
Вот и я том же. Альтернативы локальному рекуператору не вижу сходу. |
Локальный рекуператор называется красиво, но у меня было много сомнений когда выбирал, поэтому развел труб по дому. Можете конкретную модель посоветовать? В одну комнату может быть нужно.
А с проветриванием окошком эффект слишком короткий. По несколько раз на ночь не напроветриваешься. |
https://www.7vetrov.by/catalog/yener...peraciei-tepla
https://geotekstil.by/shop/folder/rekuperatory |
@IT_Prof,
1/ ну.блин...довод этот зависит от соседей. я со своими дружу. 2/ вы не правы. у моих соседей автомобили ценою в дом. просто вы слишком много думаете про СО2 3/вы заблуждаетесь. можете поискать немецкие рекомендации.(кодовое слово-залповое проветривание) 4/ 4 человека в одной комнате спят? 5. коллеги.если у вас не хватает реальности , мышления и образования-я не могу это поправить. но я могу вас об этом информировать. доказывать , что вы неправы...накуй надо. трахайтесь дальше с вашими комплексами. ... я вам ещё подкину- у вас зимой воздух сухой..давайте боритесь. нет? так поставьте датчики влажности(нормальные , а не электронные)-вас это сильно удивит. а про состояние слизистой оболочки вы можете узнать у ЛОРа или в интернете. |
Цитата:
Если у кого-то нет активной приточной или приточно-вытяжной вентиляции, значит она ему не нужна, он смог устроить в своём доме дешевую рабочую, не требующую обслуживания, пассивную вентиляцию, которая в инерционном доме абсолютно нормально работает без всяких рекуператоров. У меня даже летом вентаканалы работают, а на крайняк можно и окошко летом открыть, лучше слушать звуки с улицы, чем монотонное жужжание мотора. А на практике получается так: днём шум не особо и мешает. Если захочется дневного сна, то за пару-тройку часов СО2 уровень не привысит, да и в жару лучше приток временно прекратить, если не втерпёж, то лучше залповый мощный сквозняк, он, в отличии от постепенного нагнетания, снижает температуру в доме даже в жару. Ночью даже в городе тихо, можно открывать окна и слушать сверчков. Пыли даже в городе в частном секторе ровно столько же, как и за городом, если дом не около трассы. Проблемы надуманы. Активная вентиляция нужна там, где нельзя сделать рабочую пассивную. |
@Юра Добриденев, Оффтоп
|
|
@Юра Добриденев, Оффтоп
|
Я и не собирался рекуператор ставить. Просто хочу управляемую вентиляцию - ее сделать дороже, но проще и надежнее. С пассивной нужен точный расчет и могут быть проблемы, особенно в межсезонье...
Ниже выдержка из пояснительной записки моего проекта по вентиляции: Цитата:
|
Цитата:
И датчик влажности электронный тоже нормально работает. У меня парочка на пробу куплены, один правда спалил понадеявшись на авось :( Какой датчик нормальным считается? с конским волосом? а умеете его проверить и откалибровать, ведь он тоже врать начнет через сколько-то лет? Никто не заставляет вас городить систему вентиляции. Если вас устраивает форточка то и пользуйтесь ей. Но не имея системы вентиляции и врядли пользовавшись ей убеждать других что она не нужна и отговаривать. Я этого не понимаю. Приточная вентиляция не настолько дорогая и каждый раз когда я вынужден открыть окно чтоб проветривать потому что в комнате душно я понимаю что она не бесполезная. |
@IT_Prof,
Если не смотреть на счётчик электроэнергии, то да, можно делать так как в пояснительной записке. Мощность ТЭНов на подогрев входящего воздуха - 5КВт.... Может сразу про рекуператор подумать? Не централизованный, а локальные? И локальными устройствами управлять в комбинированном режиме расписание/ручное включение. ---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее было в 12:20 ---------- @Юра Добриденев, Мне доводилось работать в разных помещениях. В том числе там где полноценно реализована приточно/вытяжная вентиляция с кондиционированием. Разница колоссальная. Никогда пассивные системы не смогут работать так как активные, не надо ля-ля. А греть царство херувимов за свой счёт - сомнительное мероприятие. Пассивные вытяжные каналы обязаны быть в доме, но с их помощью вопрос полноценно не решается. |
Цитата:
Кондиционеры и приточки нужны тем, кто не смог сделать без них или для тех, кто хочет поиграться, аля братство умного дома, адвентисты приточного подогрева и еговисты моторизированной вытяжки. ---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее было в 15:23 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Сквознячки.... открытые двери... - во он инструмент трушного пассивщика, и где комфорт? Направление ветра изменилось, пропал сквознячек жевительный, окно нараспашку открыли - песчаной пыли полный дом... У нас все таки разные представления о комфорте и энергоэффективности. |
Цитата:
Нечего пол в доме делать вровень с уровнем земли, это только выглядит как в гейевропах, а у нас пылюки насвистит за секунду. Направление ветра не имеет значения, движение воздуха в доме происходит всегда, не зависимо от направления, так что тут мимо. Комфорт в том что в доме свежий воздух и комфортная температура, и все это при отсутствии моторов, фильтров с микробами, энергозависимости, обслуживания, ремонта. Все проблемы для малоэтажных жилых домов высосаны из пальца производителями приточных систем и вдолблены в мозги застройщикам. Будете в наших краях, заходите. Посмотрите как оно может быть без всяких энергозависимых дополнительных систем. Ещё никто не жаловался. |
@Юра Добриденев,
Без нормальной инсоляции помещений, хотя бы пару часов в день, как раз в таких помещениях плодятся ненужные нам микроорганизмы. Состояние "светло" оч индивидуально воспринимается. Чз систему вентиляции теряется по разным данным от 10 до 40%, это как раз в вашей реализации. Не поручусь за достоверность цифр, но тем не менее... Зачем, зачем терять столько если можно реализовать по другой топологии? Обслужить локальную вентиляцию в доме, помыть/заменить фильтра это проблема? Траты на работу систем вентиляции на основе локальных рекуператоров - просто незаметна на фоне остальных потребителей. Если и не буде работать какое о время - по старинке, приоткрыли окна и нет проблем. |
Цитата:
Что теряется в пассивке, то же теряется и в активной, только ещё больше, начиная с закупки, заканчивая обслуживанием и сроком эксплуатации. О рекуперации стоит начать говорить тогда, когда она, хотябы, выйдет в ноль по окупаемости. Не те самопалы, которые отключаются в мороз, а нормальные роторные дорогие системы. Обслуживать это обслуживать. В идеале, любая система не должна требовать обслуживания. Вот это должна быть концепция нормального дома, а не открывание жалюзей по телефону с работы или забор тепла у сточных вод, после смыва горшка. На счёт приоткрыл и нет проблем, это летом, а зимой принудиловка никак не сможет перестроиться в пассивку, если она изначально не сделана рабочей. |
Столько дебатов что можно все двигать в тему по вентиляции
|
Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3. |