![]() |
А с чего Вы взяли что sassin намного лучше IEK ?
|
Цитата:
Если ИЕК будет фирменный, заводской, то он как минимум не уступает вышеназванным "брендам" |
Все едино-иек, дэк,сассин и пр. кетайский хлам.
|
Цитата:
ИЕК - раскрученный китайско-российский бренд. АББ - тоже китай, если вдруг кто не знает :ag: |
В том то и дело, что уже давно слово Китай неравносильно слову "фуфло". Если, конечно, это заводской Китай. Большинство товаров в мире там производится, машины собираются (и даже ездят!), так что Китай перестал быть эдаким клеймом. Но вот проблема - китайцы (и не только) научились подделывать китайские товары, потому важно, чтобы ваш товар был произведен на сертифицированном производстве, а не в гараже в Шабанах. Почему вы думаете, что заводской ИЕК хуже вашего заводского Тенгена? А если это действительно так, то аргументируйте, докажите это и я буду предлагать заказчикам, желающим бюджетный электрощиток, ваш товар...
|
Цитата:
Тенген - один из крупнейших производителей в этой сфере, торговая марка Тенген в первую очередь известна у себя на рынке. Tengen Group построила первый на территории Китая испытательный центр продукции с низким напряжением. А так вы правы, Китай давно уже не равно "фуфло", но нужен именно фабричный Китай... а тут уже надо знать. Могу гарантировать что Тенген, самый что ни на есть ФАБРИЧНЫЙ. И это могу подтвердить сотрудники центра сертификации которые позавчера вернулись из командировки в Китай. http://www.chinatengen.com/ Да и Джеки Чан с нами :ag::ag::ag: http://content.onliner.by/forum/69b/...1dc95b398d.jpg |
Особенно порадовала ссылка на авторитет. :)
|
Вложений: 1
Что такое УЗО - краткий курс...
|
опасны документ :), ща пойду понатыкиваю себе УЗО
ПУЭ - мот кому пригодиццо http://www.unibytes.com/btzty0lEwJ0B/last http://depositfiles.com/files/jxsufofal http://www.ruselt.ru/techinfo.php?id=5&ap=1 |
Посмотрел в инструкции на подключение ДИФа от Мюллера. Вход и выход без разницы сверху или снизу. А автоматы Леграндовские обязательно вход сверху?
|
Цитата:
В дифах и УЗО не путайте только полюса на фазу и ноль - они чаще всего подписаны... |
Ещё вопросик. По "фэншую" надо чтоб узо/диф было слева, а справа автоматы от него? Или это всё равно?
Дело в том, что на узо/дифе слева фаза, а справа ноль. При расположении автоматов справа и соединении фазы шинкой, надо будет вырезать один штырь, чтоб он не лез в ноль дифа. Мне кажется, что даже откусив отвод, будет мешать нулевому проводу выходящему с дифа. А если Диф поставить справа, то отлично всё получается, но слегка "по китайски". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автомату фиолетово, сверху нагрузка или снизу. Единственный недостаток в том, что сложилась "традиция" - ввод сверху, нагрузка снизу и выключая автомат знал что нижние клеммы обесточены (проверка индикатором само собой). При появлении шинок это все поплыло.
|
Славка, я, как электромонтажник, работаю не по феншую, а по ПУЭ ( ТКП, ПТЭ, МПОТЭ)... Эти книженции не имеют указаний по поводу размещения "справа-слева". Сам делаю так - если идет связка - одно УЗО и один автомат, то сначала автомат, затем УЗО. Если идет группа автоматов, защищаемых одним УЗО, то, соответственно, сначала УЗО, за которым следуют автоматы...
|
Цитата:
Я ещё не монтировал, но почему то кажется, что шинка будет слегка перекрывать ноль ДИФа. Хотя возможно мои опасения напрасны. Цитата:
Искра проскакивает между контактами, искрогаситель это просто пластинки внутри и им фиолетово искра идёт сверху вниз или наоборот, они прикрывают зону возникновения искры. |
У меня в проекте были дифы, но когда собирал ящик, мне электрики категорично порекомендовали ставить отдельные автоматы и УЗО, и в деньгах вроде выигрыш, и главное говорили в надёжности, "недостаток" только 1 лишнее посадочное место на такую пару по сравнению с дифом, но это никакого значения для меня не имело. Автомат срабатывает на КЗ, УЗО на утечку. Как стоят не помню, надо посмотреть, не уверен, что это принципиально, вроде автомат сначало.
|
Цитата:
|
Диф ставится на 25А на одну фазу, а автоматы распределения, например, 10А и 16А. На диф один автомат ставить не собираюсь, а будет их кучка ;) В чём масло маслянное? Сам диф защитит эту одну фазу от перегрузки.
Т.е. Если стоит УЗО, а после неё 3 автомата по 16А, то на него можно грузануть 48А, а в случае с дифом всего 25А. Да можно сказать, что есть вводной автомат. Но в случае перегрузки он обесточит весь дом, а так только одну фазу. Вот такая у меня логика :) А в связи с тем, что ДИФы занимают место столько же что и УЗО, и покупая их в Киеве я платил за ДИФы цену УЗО в Гомеле, то у меня все сомнения в целесообразности улетучились :) |
Дело в том что при КЗ выбьет и автомат 10А и диф 25А. Они же не селективные. и в итоге все равно вся группа, которая висит на дифе вырубится, при узо вырубился бы только тот автомат, на котором кз. И если дифы в киеве стояли как узо в гомеле, надо было брать узо, они электромеханические и выполняют свою функцию даже при обрыве нуля.
|
Не верно. Первым вырубится автомат у которого ток сработки меньше. Два одновременно не выбивает.
УЗО в отличии от ДИФа не защищает себя от превышения токов связанных с перегрузкой. Я уже написал, что имея на линии УЗО 25А и три автомата по 16А можно получить нагрузку в 48А и как следствие вырубание вводного трёхфазного автомата в 25А, что обесточит ВЕСЬ дом. Ну и более того, эт 48А это УЗО в 25А просто сдохнет. При установке ДИФа отрубится только одна линия. Чувствуется разница: весь дом или одна линия? При установке УЗО и кучи автоматов, необходимо точно рассчитывать нагрузку. А по поводу применения УЗО или ДИФа нет однозначного ответа. Всё зависит от целей и желания :) И по сути ДИФ это тоже УЗО и работает одинаково, только помимо тока утечки ещё отслеживает и максимальный ток. |
Цитата:
|
Цитата:
|
вполне реальная ситуация. если вводной предположим 25 и групповой 16. если ток кз например 50А, почему должен вырубится только 16а а 25 нет?
|
И на подстанции :)
Потому как он первый сработает, тк у него чувствительность выше. |
Цитата:
|
Надолго спор затянулся. Короче, есть целая наука, тоэ называется. Уже тот факт что есть селективные автоматы должен говорить о том что не все так просто.
Вот для наглядности http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=124632 |
мне особенно нравятся легенды о не китайских электротехнических изделиях.
ну очень люблю .... |
Цитата:
|
Не зря ;) Только в споре рождается истина :) Теперь и про одновременную сработку буду знать. и не только я ;)
Но не вижу проблемы с одновременным срабатыванием в моём случае. Отрубание одной фазы лучше отрубания всего дома. Да и при одновременной сработке и вводной может успеть вырубить. ДИФ 100 миллиамперник противопожарный в уличный щит куплен. 10 милиамперник для ванны тоже. Можно начинать сборку щита. |
то же самое... сам часто сталкивался, что при кз вышибакт все вплоть до автомата на улице в щитке...... как относительно недорого эту порблему все таки решить?
|
cukar, не допускать кз. )
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемые знатоки! Помогите решить задачку с УЗО, плз. При включении стиральной машины в розетку срабатывает УЗО, не всегда, если вилку не доставать из розетки и включить УЗО, то всё будет работать дальше. УЗО стоит ИЭК(может зря сэкономил?:(). На этом УЗО сидит кроме данной розетки ещё освещение в ванной, туалете и кладовке, пару розеток в кладовке и пару вентиляторов. Позвонил на сервис - сказали, что для стиралки нужна отдельная линия. УЗО на 30мА. Блин, не знаю, что делать. Может купить УЗО хагер(автоматы такие стоят) и проверить работу или сервис добивать. Включал другие приборы в эту розетку - всё без проблем. Стиралка Атлан, если что :)
|
Подожмите все винты на контактах узо и ав.
Посмотрите светильники и ветиляторы. Атлант новый? Возможно, где-то есть мин. утечка. Стиралку желательно отдельно запитывать через узо+ав или дифф, но в нормальных условиях, при качественной проводке и исправном оборудовании узо должно держать и с доп.нагрузкой к стиралке. И я бы поменял хлам на норм. бренд, типа Хагер и пр. |
Проверьте без нагрузки на узо нажмите кнопку "тест". если срабатывает, то узо в порядке, пусть даже оно и иек. ищите проблему в стиральной машине. и еще вопросик. стиралка включается в розетку с заземляющим контактом?
|
Valentinchikk, я не электрик, это из личного опыта. Может проблема в стиралке всё таки. У меня с бошем такое недавно случилось, начало УЗО срабатывать в ванной. Включал стиралку в другой комнате - работает. Оказалось тен прогорел, замена тена все проблемы решила, спасла ЭБУ стиралки и сэкономило кучу денег. Проверьте...
|
Текущее время: 22:48. Часовой пояс GMT +3. |