![]() |
Optimist, вот именно, если, если...
Из старых домов сохраняются единицы из тысяч (которым повезло с микроклиматом). У тещи доставшийся от родителей 50-летний дом уже почти спрел. У меня рядом лес (очень много влажного леса) и ручей - обеспечить полное отсутствие влаги, грибков и жуков общестроительными мерами очень проблематично, почти каждую ночь туман и роса такая, что по утрам с крыши течет ручейками. Роса выпадает на всем, в том числе на конструкциях крыши, подшивы свесов, обрешетке под вентфасадом и т.д. Я уже и не вспонимаю с проблемой подполья, с которой я столкнулся по весне. В сарае одежда почти не высыхает. К тому же купить сейчас здоровую древесину - практически не возможно. У меня все обработано консервирующим Сенежем - проблем нет, а те что были - исчезли. Сарай снаружи обработан известью с солью (супер-бюджетное решение). За 3,5 года доски снаружи целые (естественного выцвевшего серого цвета), а изнутри начали понемногу чернеть (грибок). А по словам Курышева достаточно накрыть крышу без протечек и проблем не будет. Так вот не будет проблем только при благоприятных условиях, которые не всегда имеются. |
voffka, по такому расчету дома (кровля), скажем, в Англии, Голландии должны были сгнивать очень быстро без обработки. Так ли это? Сомневаюсь.
Да и Курышев в указанном ролике речь вел о кровле и в пример приводил Манеж. Так что, в данном конкретном случае, его слова следует соотсветственно и воспринимать. Другое дело у тебя - дерево везде, и внутри и снаружи (в разных условиях так сказать). Но вот если чердак холодный и проветриваемый, что дереву станет? Ничего. А так конечно, если ты дерево закапываешь или, скажем, накрываешь яму в гараже, то обработать необходимо. |
в англии стропилки дубовые.
про голландию не знаю. но сосна там точно не родная. улавливаешь? |
в голландии - дуб,лиственница.... сосна там гниёт на ура.... пробовали возить туда циллиндровку - гниёт.... проект провалился...
|
Оффтоп
Цитата:
|
не надо рассказывать сказки про необработанные старые дома.... лаги и стропилку- глиной обмазывали... брёвна - смесью воска и живицы....
|
ister, глина с известью(слышал краем. у бабки на доме тонкомер был выбелен.)
|
у моих дедов ни один ни второй дома ничем не обрабатывались, как и у других жителей деревень тоже...
|
Ister, скажите. Вы самолично видели эти обработанные дома? И как много вы их видели?
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +3. |