Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление стен (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2492)

Урри 02.03.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 254500)
Так специалисты и делали.. равшана и джамшута однако.. Хотя суда по месту действия скорей Тарас и Мыкола.

Судя по возгласам, это или Польша или Словакия, прислушайтесь к звукам.

Вик 02.03.2016 23:52

В коментах про Польшу речь.. А там как раз 900000 хохлов нынче шабашет.

srv 14.03.2016 16:49

Добрый день. К дому сделал пристройку, монолит с заполнением керамзитными блоками, 3 уровень, под крышей получился из дерева. Как сделать фасадное утепление (термошубу), целиком, что бы получилась плоскость. Можно ли клеить фасадный утеплитель к дереву?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6b6cf16178.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6b7f1723c2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6b600f322d.jpg

Вик 14.03.2016 17:37

@srv, монументальненько... а чем утеплять будите?

srv 14.03.2016 19:26

Думаю "Плиты теплоиз. Paroc Linio 10 100х600х1200". Сотку дать сразу, меньше для бетона мало вроде. Вопрос, как к дереву приклеить? Общался с несколькими бригадами, одни говорят приклеим и к дереву, но клей другой типа пена. Другие говорят к дереву нельзя, его может покрутить и штукатурка потрескается. Предлагают сначало обшить стекломагнезитовым листом, потом к нему приклеить Paroc.

Стэлс 14.03.2016 20:48

@srv, тупо приклеить к дереву никак. Отвалится, или, по крайней мере ,потрескается все точно . Вентфасад делать правильно по деревяшке

srv 14.03.2016 21:39

Хочется, что бы дом был в одном стиле - термошуба. Если к дереву нельзя клеить. Тогда вариант с обшивкой стекломагнезитовыми плитами предварительно?

Вик 14.03.2016 23:22

@srv, сотки ихмо мало будет.. 150 минимум ихмо. Вату к дереву не преклеиш, лучше обшить а после клеить (если вентфасад не канает). Но надо пирог хоть калькуляторами посчитать во избежании...

srv 14.03.2016 23:40

а почему сотки мало будет, обычно 50мм делают. 100-ка с запасом, для бетона

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее было в 23:38 ----------

Я не знаю про вент. фасад, где этих специалистов искать? Наверное не сильно распространено у нас..

Dobrinia 16.03.2016 16:12

@srv, вик на будущее смотрит, хотя все зависит от толщины кошелька ежемесячного... можно вообще не утеплять...А некоторые и по 25см утепления делают, зато потом не платят..

Юра Добриденев 16.03.2016 19:19

в чем проблема обшить теми же осп и по ним на клей-пену ?

srv 17.03.2016 16:45

Я не знаю, если так можно, как вариант. Это третий вариант. 1. на доски на клей-пену. - не катит, все говорят, скорее всего потрескается 2. обшить стекломагнезитовыми плитами и на обычный клей утеплительные плиты. 3.обшить осп и на клей-пену. Склонен больше ко 2-му варианту.

Стэлс 18.03.2016 09:44

@srv, спросите у форумчанина Voffka технологию, он себе каркасный дом штукатурил

Сляпы Юранд 27.04.2016 22:45

Господа, категорически приветствую! Давно не был на форуме (дела\работа\дети :)
Добрался наконец до фасада своего домишки и возникла вот какая идея - запилить под фахверк, ну имитацию фахверка. Было предложение сделать хороший фахверк, правильный - с глиной, армированием и т.д., но была забракована по причине трудоемкости и минимального (всего две) количества моих рук :)
Итак, совета прошу!
Дом деревянный, сейчас в шалевке.
1. Шалевку - вон к чертям собачьим.
2. Креплю на стены вертикально брус 100х100
3. Фигачу туды в распор минвату (50 мм)
4. Закрываю ее пароизоляцией
5. Оставляю вентзазор
6. Все это прикрывается плитой ОСБ (12 мм например)
7. По верху херачится акрилом (ну или какой другой краской - дело десятое, после подтверждения или нет схемы)
Получается один "сектор" и так проходится по всему дому.
Внизу картинка всей этой "красоты".
Имеет право на жизнь или нет? (сильно тапками не бросаться - я еще начинающий сварщик)
http://www.domsovetov.by/imagehostin...116551577b.jpg

voffka 27.04.2016 23:24

@Сляпы Юранд, пункт 4 - ветрозащиту, а не пароизоляцию.
Пункт 5 можно исключить, как мне кажется.

sergN 27.04.2016 23:55

годна. с учетом воффки

Lama 28.04.2016 01:31

Я бы п.5 оставил, иначе зачем ветрозащита.

voffka 28.04.2016 08:11

@Lama, для вентзазора нужен вход снизу и выход сверху, а раскладка фахверком - коробочка.
Ветрозащита, поверьте мне, не помешает никогда. А если там будет не спанбонд, а хорошая трехслойная мембрана, то она поможет сохранять низкую влажность утеплителя при любой погоде.

Lama 28.04.2016 08:20

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 261327)
@Lama, для вентзазора нужен вход снизу и выход сверху, а раскладка фахверком - коробочка.
Ветрозащита, поверьте мне, не помешает никогда. А если там будет не спанбонд, а хорошая трехслойная мембрана, то она поможет сохранять низкую влажность утеплителя при любой погоде.

Не знал что это коробочка, тогда конечно смысла нет

Сляпы Юранд 28.04.2016 11:56

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 261327)

а если в нижней торцовой планке "коробочки" и сверху (для выхода) сделать технологические дырки, чтобы именно вен фасад получился, тогда мембрана или пароизол?
и киньте, плиз, в меня ссылками, что лучше брать - в этом я ни черта не рублю

voffka 28.04.2016 13:39

@Сляпы Юранд, с наружной стороны стены применяется только ветрозащитная мембрана!!! Пароизоляция применяется изнутри помещения.
Можете использовать любую кровельную паропроницаемую мембрану хорошего производителя (Юта, Евровент, Дельта и прочих), большая плотность не нужна, берите из самых тонких.

illarion 28.04.2016 17:37

А меня в этой схеме смутил ОСБ. Пусть и окрашенный, но, пожалуй, не лучший материал для внешней отделки. На долго ли хватит?

voffka 28.04.2016 21:16

@illarion, ну, ОСБ норм будет стоять, чуть что через 10-15-20 лет в ходе кап.ремонта фасада можно и заменить.
Но да, лучше, к примеру, ЦСП - почти вечный вариант. Или фибролит - его без вентзазора положить, потянуть штукатуркой с сеткой - будет доп.слой утепления.

Dobrinia 28.04.2016 22:59

фиброцементный сайдинг. Цена от 20ево квадратный метр.
Ничего ненадо красить, штукатурить итд.. Вечный..

Lama 28.04.2016 23:18

@Сляпы Юранд, ветрозащитная мембрана. Пара не будет, а влага, если даже и попадет в утеплитель, высохнет, отсюда и название вент-фасад.

P.S. Ой, уже ответили раньше :)

Сляпы Юранд 29.04.2016 08:48

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 261376)
А меня в этой схеме смутил ОСБ. Пусть и окрашенный, но, пожалуй, не лучший материал для внешней отделки. На долго ли хватит?

Вроде как на форумхаусе видел 10-летний опыт использования с покраской раз в 5 лет - полет более чем ок, судя по фото.

Pavel_GGS 29.04.2016 08:53

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 261412)
фиброцементный сайдинг. Цена от 20ево квадратный метр.
Ничего ненадо красить, штукатурить итд.. Вечный..

реализовано много проектов на эту тему больших зданий. при первом приближении есть трещины-сколы углов в местах крепления саморезами от процесса пережатия. есть еще другие моменты. но в любом случае лучше консервной банки из металлопрофиля. ну и по соотношении цены/качества само то. но не так чтоб вечно..... ))))

Сляпы Юранд 29.04.2016 08:57

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 261405)
@illarion, ну, ОСБ норм будет стоять, чуть что через 10-15-20 лет в ходе кап.ремонта фасада можно и заменить.
Но да, лучше, к примеру, ЦСП - почти вечный вариант. Или фибролит - его без вентзазора положить, потянуть штукатуркой с сеткой - будет доп.слой утепления.

В ЦСП меня смущает резка...
ОСБ - херак лобзиком, и готово. А ЦСП - болгаркой с алмазным диском лупить? Хотя, наверное, вы правы, буду ложить ЦСП, ибо одна стена "дождевая" - по розе ветров ее постоянно дождем лупит.
Вофка, еще вопрос: фактически мой "сектор" будет представлять глухую коробку с утеплителем внутри. Может, все-таки предусмотреть технологические дырки сверху-снизу для проветривания (делов то - "пером" фигануть по два отверстия в торцовых планках).

Стэлс 29.04.2016 09:02

@Сляпы Юранд, а за подшиву вверх не может вентилироваться?

voffka 29.04.2016 09:11

@Сляпы Юранд, никто ж не запрещает фигануть дырки :)

ЦСП - да, пилится болгаркой с алмазом. Перед закручиванием саморезов нужно надсверлить углубление, чтобы шляпка утопилась.

Сляпы Юранд 29.04.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 261439)
@Сляпы Юранд, а за подшиву вверх не может вентилироваться?

Но снизу-то тоже надо сделать дырочку? :)
А вообще да - в подшивку вверх пойдет.

Стэлс 29.04.2016 09:26

@Сляпы Юранд, обычно вентфасад нависает над фундаментом и снизу шчэл остается в размер всего вентзазора. Ее сеткой мелкой (оцинковка/нержа) от мышкоф

Сляпы Юранд 29.04.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 261440)
@Сляпы Юранд, никто ж не запрещает фигануть дырки :)

ЦСП - да, пилится болгаркой с алмазом. Перед закручиванием саморезов нужно надсверлить углубление, чтобы шляпка утопилась.

А шурупится оно как? Не надо предварительно насверливать? У меня шурик, конечно, мощный, но все таки, если еще и сверление, то лишние операции намечаются, а это затраты по времени...
И еще вопрос: если такую вату использовать, ее дополнительно нужно прибивать "зонтиками"?

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 261444)
@Сляпы Юранд, обычно вентфасад нависает над фундаментом и снизу шчэл остается в размер всего вентзазора. Ее сеткой мелкой (оцинковка/нержа) от мышкоф

Ага, спс. Уже приблизительно представляю, как это будет выглядеть.

---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее было в 09:28 ----------

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 261356)
@Сляпы Юранд, с наружной стороны стены применяется только ветрозащитная мембрана!!! Пароизоляция применяется изнутри помещения.
Можете использовать любую кровельную паропроницаемую мембрану хорошего производителя (Юта, Евровент, Дельта и прочих), большая плотность не нужна, берите из самых тонких.

М-м-м, простите-извините: такая мембрана?

voffka 29.04.2016 09:36

@Сляпы Юранд, шурупися хорошо, по крайней мере 10мм без проблем саморезами 4х30 крепится. Сверлом для кафеля делаются ямочки сразу на всем листе и все крутится.

Вата Белтеп в распор стоит без проблем, но это если Белтеп и ширина 60см. про другие ваты не скажу.
Под обшивку ЦСП (да и ОСБ тоже) нужно пустить обрешетку из досок/брусков с шагом 40-60 см.

ПС: Есть еще вариант - пустить обрешетку бруском 50х50 крест-накрест (первый слой вертикально, второй горизонтально), в эту обрешетку вату, получится 100 мм, если надо больше - первый слой бруском 100х50..200х50, поверх ветрозащиту, потом вертикально доски (вентзазор), на доски ЦСП+окраска+раскладка крашеной доской под фахверк или фибролит+штукатурка+покраска.

---------- Сообщение добавлено в 09:36 ---------- Предыдущее было в 09:35 ----------

@Сляпы Юранд, да. такая мембрана подойдет.

Сляпы Юранд 29.04.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 261450)
Под обшивку ЦСП (да и ОСБ тоже) нужно пустить обрешетку из досок/брусков с шагом 40-60 см.

От чорт! В моей схеме обрешетка не предусмотрена... Я думал, что если лист того же ЦСП наглухо закрепить с двух сторон (по длинной стороне) - будет ок. По крайней мере посмотрел, как монтируют ЦСП на каркасниках - там так и лупят. Она же жесткая плита и ее, по идее, не должно повести.

Dobrinia 29.04.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 261437)
реализовано много проектов на эту тему больших зданий. при первом приближении есть трещины-сколы углов в местах крепления саморезами от процесса пережатия. есть еще другие моменты. но в любом случае лучше консервной банки из металлопрофиля. ну и по соотношении цены/качества само то. но не так чтоб вечно..... ))))

можно фото хотя бы 1-2 таких зданий? или место в минске где можно посмотреть.
Мы, вероятно, о разном говорим..

illarion 29.04.2016 10:11

@Сляпы Юранд, только обрешетка. С шагом, чтобы максимально уменьшить подрезку утеплителя.

Сляпы Юранд 29.04.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 261466)
@Сляпы Юранд, только обрешетка. С шагом, чтобы максимально уменьшить подрезку утеплителя.

Смотрите: я планировал ставить утеплитель в распор по длинной стороне, т.е. расстояние между опорным брусом на этой картинке будет 1250 мм - как ширина меньшей стороны листа ЦСП, чтобы его без подрезок установить вертикально и прикрутить к направляющим, закрепленным на брусе, саморэзами. А потом добавить жесткости листу ЦСП (раз уже его выбрали), декоративными прибамбасами "под фахверк" - раскосами и перемычками.
Не?..

voffka 29.04.2016 10:31

@Сляпы Юранд, тогда уж лучше, ИМХО, схема, что я описал.
В вашем случае брусы 100х100 остаются незащищенными от атмосферы, т.е. рано или поздно сгниют - придется переделывать всю эту канитель.
В моем - заменить доски раскладки не проблема, оторвал - новые прибил.

Сляпы Юранд 29.04.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 261474)
@Сляпы Юранд, тогда уж лучше, ИМХО, схема, что я описал.
В вашем случае брусы 100х100 остаются незащищенными от атмосферы, т.е. рано или поздно сгниют - придется переделывать всю эту канитель.
В моем - заменить доски раскладки не проблема, оторвал - новые прибил.

Можно на "ты" - не заслужил я еще почота и уважения.
Брус будет промачиваться в антисептике, а потом пропитываться всякой дрянью и краситься. К тому же я не ленивый и планирую краску подновлять в 2-3 года :)

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.