![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как может быть расслоение металлопласта я вообще представить не могу, деформация ведь колличественно одинакова для всех слоев. Может имеется в виду, что у пластика нету остаточной деформации, а у металла есть, но, по моему мнению, металл скорее порвется, чем растянется на столько что пластик возвращая свои размеры будет отрывать металлический слой от себя складывая его гармошкой. |
"Я может не совсем понимаю, но что может случиться с трубой, если она находится в бетоне ? Какая разница тогда п/этилен это или металлопласт."
Разница в способности поддаваться растягивающей деформации и после восстанавливать форму. Металлопласт рвет, сшитый п.эт. нет. Это обусловлено свойствами каждого из материалов. Обычно где тонко, там и рвется. Стяжка в данном случае играет роль демпфера, но в каком- то месте могут быть воздушные пустоты, т.е. труба неплотно прилегает к раствору. В этом месте наибольшая вероятность разрыва. Если же раствор везде прилегает плотно, то расширение воды при кристаллизации только линейное, соответственно, выдавливает открытые участки(развоздушники, топ-метры и т.д.), а труба остается целой. P.S. Опрессовать систему, поставить под 3-х кратное давление(4,5 - 5атм) и наблюдать. Если есть микротрещины, то это проявится. |
Цитата:
|
при высыхании раствора/бетона происходит усадка. насколько она велика сказать не могу, но может этого достаточно.
|
Юра Добриденев, представьте трубу, лежащую на эппс. И представьте какой подвижности должен быть раствор стяжки, чтобы полностью заполнить пространство м/д трубой и эппс.
|
пластификатор.
уменьшает водосодержание.увеличивает подвижность массы. |
И не дает стяжке треснуть при температурном расширении.
|
Цитата:
|
Цитата:
В идеале труба тп не должна контактировать в стяжке ни с чем кроме самой стяжки. |
Если полы после намотки бетонируются не сразу, а после. То это единственный способ сохранить полы в намотанном состоянии.
Любой другой вариант крепления трубы сбивается ногами моментально. http://www.domsovetov.by/imagehostin...1e318d0105.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...1e357bf2bb.jpg |
В идеале с 1980 года уже коммунизм.
В реале надо зафиксировать трубу полиэтилен, которая клипсы из пенопласта вырывает, до устройства стяжки. |
Если крепить не на короткие, а на длинные клипсы и не экономить на их количестве, то пэ трубу никуда не вырвет. Так что вместо сетки на эти деньги лучше гарпунов(клипс) прикупить побольше. Глядишь и труба целей будет.
|
Цитата:
"Никогда не вырвет" это доводы для заказчика. В приличном сантехническом обществе такое не проходит. Просто цена укладки трубы по сетке дороже в 2-3 раза. И это заказчику надо говорить и объяснять почему. |
Брал Кановский полиэтилен на красные польские гарпуны в пенополистирол. Держит отлично, ничего не вырвало.
|
Olego2002, как часто крепили гарпуны?
|
Вы знаете, специально не мерил. Гарпунов хватало и я лупил не жалея. Наверно около 50 см.
|
Суть не в этом. Суть за углом в песок.
Не порвет трубу в стяжке залитой " на мокрую", ну или вместе со стяжкой. А ежели порвало, значит что-то не так делали. Если сантиметр оставить над трубой, то может и повскрывается та труба из стяжки, хотя хз. Кстати, кто какую толщину обычно делает, поделитесь практическим опытом ? |
Толщина стяжки 50-70мм. При более тонкой лучше всего производить армирование.
Обязательно использование пластификатора и демпферной ленты. Перед заливкой стяжки труба должна стоять под давлением. |
Минимум 2 см над трубой. И очень желательно использование пластиковой фибры.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Перед заливкой стяжки труба должна стоять под давлением теплоносителя.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы часто в работе используем фиброволокно при заливке стяжки с теплыми полами. Стяжка получается очень крепкая - не трескается.
|
армирование, я так понимаю, прерывается на разделительных швах
|
подскажите насчёт немецких вроде бы ТП, трубы полипропилен красного цвета, в комплекте пенопластовые формы и металлические вкладыши к ним, название не помню. Не могу найти, продавец должен в Минске быть, хочу прицениться.
|
Это, судя по описанию, скорее всего, Viega(Германия). Материал хороший, но дорогой.
|
полипропилен??? может полиэтилен. viega полипропилен вроде не выпускает. да и в ТП его не кладут.
|
-AD-, да наверное полиэтилен, ошибся, хотя я визуально наверное эти ПВХ, полипропилены - полиэтилены и не отличу.
---------- Сообщение добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее было в 10:27 ---------- вкаладыней алюминиевых не заметил, а труба похоже именно такая, возможно одного производителя используют... и Viega наверное сравнительно недавно появилась у нас на рынке, те которые имел ввиду уже более 10 лет. |
Самый распространенный сшитый полиэтилен в Минске - kanTherm. Если нужен - звоните, предложим хорошие цены.
т.(029)657 17 93 |
Александр Иосифович, возможно наберу, тот ТП про который я говорю, интересен из-за пенопластовых форм и металлических вкладышей к ним, но что-то и в интернете поиском ничего не нахожу.
|
Вложений: 1
Цитата:
Это кановская система - Посмотрите в приложенном каталоге систему KAN-therm Profil - описана на стр 36 Система KAN-therm поставляет системные плиты Profil, в которых трубы крепятся за счет фиксации их в специально профилированной верхней части плиты. Можно применять трубы PE-Xc, PE-RT диаметра Ø16×2, 18×2 мм или PE-RT/Al/PE-HD и PE-RT/Al/PE-RT Ø16×2. Возможные расстояния между укладываемыми трубами 5-30 см с шагом 5 см. |
Ценник на эти плиты где то 9-12 еуро
|
Цитата:
|
http://abg.by/images/stories/9.jpg
Зачем заморачиваться с плитами. Укладываем пенополистирол или пенопласт, фольгированную пленку и крепим клипсами. |
положить полиэтилен на ППС религия не позволяет?
|
Суровые мужики легких путей не ищут ))
|
Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3. |