![]() |
Вот оцените сами, зачем было полотно от проема на 1 см отводить.
Причем с левой стороны зазор чуть меньше, с правой - больше: http://www.domsovetov.by/imagehostin...226d95875d.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...226da94e55.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...226dc54114.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...226dd521c2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...226de4ef02.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...226dfbb94c.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...226e359ebc.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...226e45bdec.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...226e68233a.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...226e15ba19.jpg Запенивали тоже, не как положено в несколько проходов, а по-быстрому, в результате есть места, где профиль испачкали пеной. |
Итого +/- сотрудничества с Основой.
Минусы: - Монтаж на троечку. Причем имхо именно из-за неразберихи ПСУЛ/СТИЗ; - Стеклопакет (воздушные прослойки по 10мм). Я просто не предполагал, что всунут такой пакет, т.е. о его характеристиках меня никто в известность не поставил; - Непунктуальность (обещали приехать в полвторого, приехали в полтретьего, никто мне не позвонил и не предупредил, что задерживаются); Плюсы: + Оперативность; + Хорошее качество сборки профиля. Т.е. все аккуратно (как и должно быть). З.Ы. Вообще я для себя уже вывел следующую закономерность. Если монтажники при разгрузке конструкции начинают тягать конструкцию по полу грузовика (вместо того, чтобы воспользоваться ремнями), если ставят конструкцию на землю без подкладок, то все остальное они сделают с тем же отношением, то есть неаккуратно. Мне как заказчику важно получить весь комплекс работ с надлежащим качеством, а этот комплекс включает в себя не только изготовление конструкции, но и монтаж ее специалистами компании. Из трех оконных компаний, с которыми я посотрудничал за этот год, могу отметить только Вудер как компанию, полностью удовлетворившую мои ожидания. Все началось очень хорошо, парни "парились" об окнах гораздо больше меня самого (точнее я вообще не парился, потому что сразу понял, что это излишне при таком их отношении), а вот Футура, на которую я возлагал очень большие надежды, откровенно разочаровала на монтаже, ну и были "косячки" по конструктиву, которые пришлось исправлять. Ну и Основа тоже не оправдала моих ожиданий из-за того, что таким монтажом испоганила всю эстетику. |
По случаю беспрецедентной акции (крупный заказчик не рассчитался, а за аренду надо сегодня/завтра отдать $8К) у знакомых, занимающихся паркетом, взял по цене ниже себестоимости паркетную доску из американского ореха шириной 127мм. Что удивительно для ореха - брашированную. Смотрится солидно. Выгода составила $89(заплачено) против $135 (стоило). Одновременно с этим предложили и укладку за $8 за кв.м (тоже с дискаунтом почти в 2 раза). Ну и клей $52 За банку против $80.
З.Ы. Учусь быть экономным ;) |
Цитата:
1. Есть нормы и ТКП, монтажники опытные, делали как можно (допустимо) ближе. 2. Проем не идеальный. Четверть глубокая, не по нормам. 3. Дмитрий был все время рядом, о пункте 2 говорил сам. Все неоднократно перепроверял уровнем. 4. Монтаж сложный, дверь тяжелая, с двух сторон держали на присосках, низ крепился в воздухе, так как от земли до нуля - полметра. Найденные хозяином кирпичи - не лучший вариант для подкладок. 5. Замечания можно было высказать сразу, для перепроверки или устранения. 6. Так как при температуре на момент монтажа пена недостаточно застыла для нанесения СТИЗа, был оговорен дополнительный приезд на эту операцию. В этот приезд монтажники почистят профиль (пена с полимерной окраски убирается без проблем) и еще раз перепроверят себя. 7. Об опоздании. Доставлялось еще несколько окон по окрестным деревням и дачам, дороги и люди - разные. Отсутствие адресов - норма, в том числе и у Дмитрия. 8. После заключения договора менялся сэндвич на матовый энергосберегающий стеклопакет, неожиданно всплыла необходимость пароизоляции, размеры предоставлялись заказчиком, после этого на форуме узнали, что стены - красный кирпич, специально взяли и СТИЗы, и ПСУЛ, и коричневый герметик, а также анкера и пластины. Во всем шли навстречу, и не только потому, что форумчанин. О других моментах умолчу. Я всегда на стороне клиента, но разве это проблемы, которые нельзя обсудить между двумя сторонами? Как до заказа, так и после. |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2bb88b7ecb.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2bba29de91.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2bbba4ee83.jpg |
Ай, Игорь, как некрасиво...
Все же вроде очевидно, а ты какие-то детские отмазки приводишь. Просто скажу: проем по плоскости там практически идеальный. Отклонения не превышают 2 мм. Я мог бы ответить по каждому пункту, но думаю, что не стоит. Просто не прижали дверной проем - так найдите смелость признать это - остальное значения не имеет. |
Причина "сложности" монтажа - отсутствие у Вас струбцин, если бы они у Вас были, то щели в 1см просто бы не возникло, хотя, наверное, это и в допуске по СТБ. Но некрасиво ведь, а я неоднократно подчеркивал, что визуально все должно быть "на уровне".
|
Цитата:
Имеем: Клиент недоволен монтажом. Причина недовольства - излишний по мнению клиента зазор между дверным полотном и проемом, которого можно было избежать без каких-либо дополнительных действий с Вашей стороны. Вопрос: Ваши дальнейшие действия? З.Ы. Заметь, я пока настроен конструктивно и дружелюбно. Мое имхо - все еще можно исправить, было бы желание. |
Вот черт... уже и "Основу" залажали... а я ведь рассматривал их как один из кандидатов на поставку окон через год-два-три(как получится в общем).
ИМХО, конечно, но мне кажется часто вся проблема в том, что делают одни люди, а ставят совершенно другие. Даже если договор один - монтажная бригада на субподряде. В который раз убеждаюсь: хочешь сделать хорошо - сделай это сам. |
Димакратия, вообще-то-это правильно-зазор в 1 см или около того.
Конечно, клиент всегда прав. НО КОНСТРУКЦИЯ ОКНА или двери не должна касаться , по идее, несущих стен, а только через пенку. При усадке здания или других процессах пена амортизирует возможное давление на конструкцию. По вашим фото как раз таки видно, что кирпичная кладка изнутри неровная, если приложить большой уровень-под ними будут зазоры на эту длину не меньше и 5 мм. Не между соседними кирпичами,а по длине на 120 см ( обычный уровень) , или даже на 2 метра. А вы проверяли перед монтажом все три плоскости одновременно? то есть бока и перемычку ? проверить это можно только ОДНОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ ОБЪЁМНОЙ. а не уровнем в одной плоскости. Чтобы не было перекоса в самом проёме ( чтоб откосы были равны по ширине) так и делают обычно. Для монтажа класса люкс с минимальными отступами от несущих ( буквально в пару мм) вы должны были бы заштукатурить под уголки свои четверти изнутри ДО МОНТАЖА. В остальных случаях монтажники так и делают-отступают около см, с помощью ПСУЛ перекрывают зазор, ПСУЛ позволяет спрятать пенку от солнца и т.д. Да, хозяин-барин, может хотеть ( и имеет право на свои заморочки и риски), но у вас нет идеального проёма, кладка лицевая делается по шнурку по фасаду, а изнутри вылазят все огрехи и от неровности самого кирпича ( пусть и в мм) , так и в кладке между рядами. Видна неровность четверти изнутри, что поделать. И по идее, это допустимая погрешность кладки. Но монтаж правильный. Уменьшили бы зазор до 5 мм-вдруг возле одной четверти остались бы миллиметры, а другая встретилась с рамой и пошёл перекос? ЭТО ПРОВЕРЯЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНОВРЕМЕННО И ОБЪЁМНО. С контролем ширины откосов, которые отмечают по маякам внутренних стен. Кстати, в сообщении 761 на фото видны многие огрехи кладки. Как вертикально, так и на последнем фото хорошо видно-перемычка изнутри дугой. Углы у неё, интересно, на одинаковом расстоянии от фасадной линии ? Такая перемычка сама перекосит раму в проёме по откосам, если к ней сделать плотно)), |
Поднимите СНБ или СНИПы по монтажу окон. Посмотрите, что там сказано. Сама не помню. Какие допуски и требования для кирпичных стен?
Кодекс ТКП 45-3.02-11-2005 СНБ 2.04.01, СТБ 939, СТБ 1108, СТБ 1138 и ГОСТ 21096 почитайте и тут: http://pro-consult.at.tut.by/montazh_pvc.html Видите картинку № 2 ? швы меньше 1 см не делают при четверти |
Цитата:
Полагаю, что вся проблема в реальности яйца выеденного не стоит. Возможно, это просто вопрос настроения. |
по идее, отклонения по просьбе хозяина от норм монтажа должны регулироваться письменно)) под его подпись. Тогда любой каприз..
|
Игорь, Вы все сказали? Это и есть решение проблемы?
|
Цитата:
Я уже неоднократно говорил, но повторю еще раз: ошибаются все и всегда. Просто одни признают свои ошибки и исправляют их, другие всяческими способами пытаются извернуться и представить оппонента в невыгодном свете. В данном случае это список пунктиков Основы, которые вроде и имеют некое отношение к правде, но весьма отдаленное. Игорь, не признавая и не решая проблему, Вы делаете хуже прежде всего себе, выставляя себя ненадежным партнером. |
Игорь, чем больше затянется неприятная ситуация, тем больший репутационный вред Вы себе нанесете. И это, заметьте, я еще даже не стал отвечать на Ваши "пунктики", стараясь не нанести вреда Вашей репутации, как специалиста.
|
Димакратия, но ведь себя не обманете! На фоне ровной рамы окон и дверей очень сильно видны неровности кладки, их много. То, что теперь по контрасту это бросается в глаза-вы не думайте,что уменьшив зазор , вы получили бы визуально лучшую картинку.
По фото видно -завалена и лицевая кладка снаружи.То ли леску не натягивали при кладке каждого ряда, то ли раствор плыл и немного пошла неровность рядов, то ли руки " золотые" . Просто посмотрите правде в глаза. Не переводите стрелки. Просто если вы планируете изменить в частном порядке правила монтажа-это надо было оформлять в договоре письменно, взяв на себя все риски последствий такого решения. И не обижайтесь на мои слова. я ни за кого тут и не против кого. Просто идеальность кладки воспринимается таковой, пока нет сравнения с по-настоящему ровной плоскостью. Вы до сих пор считали её таковой-и вдруг-бац! -а она, оказывается, не эталон((. Обвинить в перекосе в проёме можете только тогда, когда стену , на которой находится проём, изнутри всю выставите на маяки. Вот тогда, даже без штукатурки, соединяете ближайшие маяки от проёма и меряете откосы от рамы окна до правИла, например. А сейчас вы можете только от лицевой поверхности фасада, но она у вас там тоже неровная.Натянув леску от угла до угла дома, если она нигде не коснётся ни одного кирпича в 1мм от поверхности по всей длине. |
Oska, нормально там все с проемом.
Я не отрицаю, что допуски по проему есть, но они не превышают 2мм (чтобы правильно оценить масштаб деталей просто обращайте внимание на шов кладки, он составляет 12мм, соответственно то, что Вам кажется большим выступом, на самом деле выступ в 1-2мм). И если бы расстояние между четвертью и дверным проемом было бы в районе 4-5мм, то и проблемы бы не было. Вы же посмотрите на мои фотографии, там просто равномерно проем и стена удалены на 1см. В результате ПСУЛ не заполнил все пространство, что не есть хорошо. |
Димакратия, я вот как раз вижу хороший завал на многих фото. Не смотрите между соседними кирпичами, смотрите по всей длине. Через 5-10 кирпичей то дуга ОТНОСИТЕЛЬНО КРАЙНИХ , то зигзаг неравномерный. А ведь каждая четверь не идентична другой в одном проёме!
Надо было штукатурить четверти, если хотели идеала. А псул не заполнил весь сантиметр? смотря где опирали пластмасски установочные при монтаже.Опёрли на один кирпич в 1 см от него -а дальше нарастает неровность кладки.. искать в мм оптимальную ширину зазора и относительно какого кирпича-это неделю убивали бы на одно окно))) если без штукатурки. |
Просто чтобы было понятно как был подготовлен проем: я выставил лазерным вертикаль и по этой линии прошелся болгаркой с диском 230мм. Все неровности были спилены, а швы - зачищены, поверхность была на ощупь гладкой без перепадов.
Коль пошла такая свадьба, я завтра выставлю лазером уровень еще раз и сфоткаю, чтобы расставить все точки над i о проблемах с проемом. |
Oska, Футура и Вудер ставили конструкции гораздо больших размеров и в неподготовленные проемы (я их не зачищал болгаркой), а результат - полностью меня устраивает. Видимо, проблема все же в руках и головах, не находите :)?
|
Кривой лазер)
|
а это и не нужно! у вас теперь плоскость рамы есть. Если приложите к ней уровень и он покажет уровень, то однозначно кладка и четверь пляшет. у вас лазерный покажет все три плоскости одновременно? крестиком?
То, что вручную вы прошлись болгаркой по четверти-но края ведь остались неровные ( углы четвертей в смысле) , а Псул КАК РАЗ ПРАКТИЧЕСКИ НА КРАЮ. И все погрешности визуально вылезли. |
sanyok, однозначно :)
|
Молоточком подрихровать......и лазер...и раму..))))
|
Oska, я отдаю отчет, что доказать Вам что-то практически нереально, но все же: что мешает придвинуть дверь к стене:
ссылка 1 и ссылка 2? Религия? Кривые руки? З.Ы. На первом фото в самом верху как раз и виден один из дефектов ПСУЛа. |
Димакратия, посмотрите в 761 сообщении предпоследнее фото, например. Рама-это плоскость 4 поверхностей -верх, низ, бока. А теперь одновременно гляньте на кладку и на перемычке и на боку. Видите? на один самый выступающий кирпич сбоку- на перемычке на такой же самый выступающий кирпич даёт разное расстояние до рамы.очень чётко видно. У вас плоскости не идентичны совсем. Каждая неровная по-своему. Отсюда и общая некрасивость.Обычный контраст.
Что касается других установок, где вам понравилось..там так же смотреть надо, и не глазками, а через фото. Возможно, при шве чуть меньше 1 см и было бы чуть аккуратнее, но не глобально. |
Oska, не засоряйте трэд пжлста.
Кто хотел увидеть - увидел. Повторюсь, что подвинуть проем к стене можно было на 5-6 мм смело. И все было бы ок. |
Вижу ваши ссылки.
Возьмите линейку. Две. Прислоните к фото вдоль стен как бы снаружи и внутри ВДОЛЬ УГЛОВ ПРОЁМОВ )) получили параллельность? внутренние плоскости четвертей вообще зигзагами. И ни одна линия не прилегает к плоскости линейки. Ни одна! я ВИЖУ ЭТО И ТАК, ВЫ СПЕЦИАЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ ЛИНЕЙКОЙ. |
Oska, я не готов учить Вас здесь основам начертательной геометрии.
Есть фото и отдельно перемычки и фото и слева и справа - мне очевидно, что справа можно было подвинуть на 6мм как минимум, слева - чуть меньше. |
Я вам подсказала всего лишь)) не злитесь)) я и так ухожу спать))
а вот начертательной геометрии и вообще черчению я сама кого хочешь научу)) отец в универе в молодости преподавал сто лет назад, так что и мне перепало)) вы не меня убеждайте, вы сами себя не обманывайте. Подвинуть можно было..в нарушение норм монтажа и относительно какого кирпича? те же ваши 6 мм от чего плясать должны были? где-то вылезло бы всё равно на тот же один см. |
Димакратия, вы были на монтаже? Претензии сразу были высказаны? ИМХО, если что не так - останавливать надо сразу. Иначе потом вот такое вылазит...
Вспомнилось почему-то: Основа, без монтажа дешевле? Гарантия при собственном монтаже будет? Так, вопросы на будущее :) |
штосьці я не разумею ў чым спрычкі.
калі дзверы стаяць зараз па ўзроўню, то калі нешта іншае рабіць - будзе крыва. |
Oska, общение с Вами мне напоминает это.
|
DOLBO.BY, Иван как бы это попроще объяснить...
Простая геометрия. Есть две плоскости. Плоскости отстоят друг от друга на 1 см. Это и есть суть проблемы. Хочется, чтобы расстояние не превышало 4-5 мм. Это если не обращать внимание на факт, что плоскости сейчас не параллельны (слева расстояние меньше, чем справа). |
))) ссылка не открывается))
Димакратия, я понимаю-ни один мужчина в принципе не любит признавать свои ошибки, особенно когда настроен на идеальность. Как застройщик и хозяин стройки вы правильно мучаетесь, всегда хочется эталона, как заказчик -вы не правы, если по нормам ТНПА. Вы опять работаете мысленно с понятием плоскости. Одной. На которой ищете параллельность. А вы работайте так, как рама-во всех плоскостях сразу. Вот тогда поймёте, в чём подвох. Относительно какой линии ищете параллельность права и лева? я вам объясняла, как проверить.Только через ширину откосов относительно маяков или фасада, но он не идеален у вас((. Только тогда вы сможете сказать, что с левой стороны прижали больше, чем с правой, например. Но надо и на каждой стороне выбрать эталонный кирпич, от которого мерять)) ведь они не по линии идут. |
Цитата:
Особенно старался не мешать. Один раз проверил вертикали. Допуски были, но не критичные. Если обратите внимание, то изначально дверь поставили фактически впритык (См. фото Игоря). Нижний левый угол - вплотную к стене. Как потом получилось, что вся конструкция ушла - хз. Не доглядел, каюсь, заметил, что дверь смонтирована с излишним люфтом лишь, когда монтажники и Игорь уехали. Но то, что я не доглядел за "специалистами", надеюсь, не только моя вина :)? |
Цитата:
Идите спать уже, советчица ;). Завтра в школу же... |
ДИМАКРАТИЯ..ДАВНО Я ТАК НЕ СМЕЯЛАСЬ))) ПОВЕСЕЛИЛИ.
Что нужно сделать, когда мужчина обижен ( хоть и зря) ? Только подыграть)) ладно, поправьте уж свою корону)) сделаем вид, что я тут ничего вообще не говорила. Океюшки) Улетела высыпаться перед школой)))))))))) лишь бы вы успокоились.) |
Плакать нужно :)
|
Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3. |