![]() |
Цитата:
Монолитные работы это процесс производсьва работ на строй площадке, в который по умолчанию входят бетонные работы ---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее было в 20:10 ---------- далее еще больший хаос : разбивка фундаменто идет по типам : 1.ленточные 2 монолитные Ленточные это способ передачи нагрузки на грунт на м,п. который может быть как в сборном варианте так и в монолитном. и это все равно будет являтся лентой |
там есть целый раздел "столбчатых (или столбиковых) фундаментов"
---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее было в 20:19 ---------- возможно текста школьник с seo-мозгом писал |
мне они предложили ленту 1,3 глубиной (с подушкой), 40 см над землей. и плиту 10 см (в моем представлении - стяжка-черновой пол). ширина фундамента зависит от ширины блоков. конечно, учитываются внутренние несущие стены.
---------- Сообщение добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее было в 23:54 ---------- Они делают все сами и не предъявляют требования к обеспечению стройплощадки. привозят все свое. не важна бытовка, электроэнергия и прочее. я не знаю, что сказать. конечно, меня легко заговорить.. просто по сравнению с другими у них средняя цена.. нет рекомендаций других. кроме этого сайта - нет знакомых, кто строился. а из редких вариантов - у кого спрошу - в основном своими силами с привлечением родственников-строителей. такое впечатление, что большинство белорусов являются именно строителями. |
Serene, http://www.monolitstroy.by/fundament.html
Когда будет заливаться опалубка, то мастерком необходимо обстукивать ее внешнюю часть с обеих сторон. Это надо для того, чтобы бетон лучше оседал и уплотнялся в траншее. почему-то вспомнилось "солидная фирма возьмет в аренду дырокол" :) |
Значит, не внушает доверия? Не следует обращаться к ним?
|
Serene, ну почему же. Вы вот набрались знаний тут, представляете все этапы возведения фундамента будущего. Посчитайте сколько реально будут стоить материалы(бетон, арматура, пгс) + доставка к вам. Уточните, за чей счет опалубка и остальные расходники. Если нету возможности ездить на объект стройки каждый день - приезжайте на ключевые этапы. Вырыли они котлован - траншею - приехали посмотрели, померяли. Поставили опалубку/связали арматуру - приехали посмотрели. На заливке нужно поприсутствовать, посмотреть чтобы провибрировали бетон. Сделать кубики для последующего теста марочости бетона. Накрыть готовый бетон пленкой. Поливать его периодически(если ташкент на улице). Главное денег вперед не давайте.
з.ы. я предполагаю, вы польстились на цену? Ну... Я бы не был столь категоричен, т.к. много раз убеждался, что "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (c) Незнакомый автор з.ы.ы. Доверия не внушает, обратиться или нет... тут уже вам решать... если контроль с вашей стороны будет - обратиться, если не будет - то нет. Считаю, что есть варианты такие(правда всегда есть исключения, но они малы и ими можно пренебречь): дешевый - делать все самому или стоять за спиной рабочего и рассказывать ему что и как делать дорогой - заплатить много денег проверенной авторитетной бригаде |
Если сказать что кубики потом давить будите то или цена вырастит или фирма слиняет..
|
Цитата:
1. Уплотнение подушки ? Грузик ставить ? Смешно. Пригонит фирма виброкаток - он утрамбует подушку, вроде бы все отлично. Но при трамбовании катком перепад высот по подушке будет сантов 10. Обычно, стоит пара бойцов с лопатами и кидаю пгс, чтобы выровнять подушку. Будет ли этот выровненный слой уплотнен ? Если тромбовать виброплитой, то нужно послойное уплотнение - высыпали 10-15 см - утромбовали и так далее. Далее из чего делать подушку ? ПГС из ближайшей ямы ? из карьера ? сортовая песчано-гравийная смесь (С-11, С-12) ? А ведь степень уплотнения и расслаивания у разных ПГСов будет разная. Я уже не пишу о дренажах, о материнском грунте, об уклонах по подушке. Оффтоп 2. Нужно ли устраивать бетонную подготовку под плиту ? Из какой марки бетона ? Толщина бетонной подготовки ? Чем будут гидроизолировать плиту ? Мастикой ? Церезитом ? Наплавляемой гидроизоляцией ? Какой ? Или просто расстелят пленку по песку, без подбетонки ? Оффтоп 2. Разметка. Начнем с того, что разметка делается после определения нулей и выноса репера. Каким инструментом будут делать разметку - с помощью нивелира ? водяного уровня ? Или на глаз - шнуркой ? Будут ли выносить обноски или вобьют четыре колышка по углам дома ? Когда это будут делать до утройства подушки или после ? Что случиться, если случайно собъют разметку ? Сможет ли это проконтролировать заказчик без опыта ? 4. Вязка арматуры. Отличит ли заказчик на глаз арматуру диаметром 10,12,14 ? Если нет проекта на фундамент, как заказчик определит правильно ли сделали усиление каркаса ? Или его можно было вязать сеткой 20х20 и забить на всЁ остальное ? Будут ли делать усиливающие ребра под плиту ? Как их свяжут с плитой, если льют не в один прием ? Если льют сразу всю плиту - что будет опалубкой для ребер ? Как вообще заказчику проверить правильность вязки арматуры если нет проекта ? Разве, что попрыгать на ней. Будут ли ставить лягушки, армдистанции и так далее ? 5. Прием и укладка бетона. Как заказчику проверить какой бетон привезли, даже если есть сертификат. Плюнул миксерист лишних полкуба-куб воды в бетон и марка ушла. Тем более, что П4 принимать и выравнивать намного легче, чем П3. Чем будут уплотнять бетон в плите ? Глубинным вибратором ? Штыковать лотатой ? Перфоратором постучат по опалубке ? Как выравнюют бетон по плите ? О проверке. Кубики ? Их еще нужно правильно сделать. Сертификат ? В прошлом году цена бетона с сертификатом и без различалась примерно на 7$ с куба. Да вопрос, как добились нужной марки - количеством цемента или добавками ? 6. Уход за бетоном. При какой температуре и влажности нужно укрывать бетон,а когда нет ? когда его нужно поливать водой когда нет ? Так, что при устройстве фундамента возникает масса вопросов, которые сложно проверить заказчику, если у него нет опыта и придется положиться добросовестность строителей. |
Цитата:
Хотя, минимум, половину из всего перечисленного проконтролировать сможет. При наличии головы, авто, свободного времени, интернета, телефона, фотоаппарата. lexarum, отличный список написали того, что можно спросить у бригады :) Serene дерзайте. |
Цитата:
Одну можно в принципе не контролировать - сделают все добросовестно в любом случае. Две могут что-то упустить. Поэтому к вязке арматуры не приступят пока не приму земляные, к приему бетону - пока не приму опалубку и арматуру. И ничего с этим другого сделать нельзя. Люди работают далеко не первый год. |
тема возвращается к необходимости технического надзора (представителя заказчика) для приемки этапов работ
|
Цитата:
Цитата:
Serene, во всяком случае, официально проведённые работы будут защищены Законом о защите прав потребителей. |
ИМХО проще и дешевле договориться с архбюро, чтобы проводили архитектурный надзор или найти ПГСа который будет осуществлять надзор заказчика.
30-50$ за выезд или 200-300$ в месяц (а больше врядли потребуют) не такие большие деньги. Например на фундамент достаточно выехать раза 4. Сравните 10 000 и 10 200 не такая большая разница ? |
Вложений: 1
Цитата:
ПРАВИЛА заключения и исполнения договоров строительного подряда |
|
Цитата:
|
Цитата:
п.с. в договорах четко должен быть прописан срок выполнения, гарантийный срок на работы 5 лет и должны быть прописаны санкции (пеня, проценты). |
Я заинтересовалась более низкой (в сравнении) ценой, но не повелась на нее, потому что я всего опасаюсь и ко всему недоверчива. Наговорить то многое могут.. Lexarum, спасибо за перечень, хотя бы смогу создать видимость строительного интеллекта. Dolbo.by, я заканчиваю читать организацию стройпроизводства. Конечно, мой объект поменьше будет и требований ко всему поменьше, но познавательно. Я сегодня говорила с одним прорабом.. Мне нужны комментарии. Итак, он предлагает (я опять про свои суглинки начала), учитывая экономию средств, свайно-ростверковый (называет его свайно-наливным). Я расскажу своими словами то, что дошло до меня. Итак, сваи в глубину 1,8 м с шагом 1,3 м. Вроде по 4 прута в отверстие диаметром 40, связываются вертикально и горизонтально. Заливаются вниз, а по наземной части - горизонтально (получается лента). Потом делается стяжка черновая (пол). Все под ключ, включая выводы канализационные и водопровода, около 8 тыс. Конечно, если сама материал возить буду - будет минус 10 % от материала. Но я не буду. Правда, он сказал приехать к нему с проектом. Также может свозить на объекты и дать пообщаться с хозяевами. Но работает не как фирма! Сказал, что при таких грунтах очень надежный фундамент (а я вспомнила, что в проектном бюро, где покупала проект, услышав про грунты, сказали, что лучше свайный, но тут на форуме как-то разубедили меня..). Сказал, что столбики-многоэтажки именно на свайном, но в них технология вбивания другая. Что скажете?
|
Serene, по мне, так самый экономичный, но самый технологически сложный тип фундамента.
Для себя выделил такие минусы: 1. Между землей и наземным ростверком должен быть зазор, сантиметров 10. Делается для того, чтобы грунт, при замерзании(пучении) не оторвал этот наземный ростверк от сваи. 2. Как правильно гидроизолировать и утеплить такой фундамент(всякие мостики холода и тд и тп)? 3. Как правильно сделать отмостку? 4. Стяжка. Нужно под ней вынимать грунт и засыпать-трамбовать пгс. Иначе ее оторвет. + без геологии стремно такой тип делать. Но если делать по правилам, расчетам, то должен получится самый недорогой и вполне надежный фундамент. |
Serene, он имеет ввиду свайно-ростверковый (скорее всего по ТИСЭ на буронабивных сваях) - совсем не то что подразумевали ваши проектировщики (они скорее имели ввиду забиваемые по расчету ж/б заводские сваи)
по ТИСЭ вам все Тигра расскажет - у него такой. да и темы тут были. именно на таком грунте - я бы не рискнул. |
Это не ТИСЭ. Судя по описанию это мелкозаглубленная лента со сваями, которые не несут никакой нагрузки. Не зная геологии такое вообще запрещено делать.
В том году под 2 пролетами фундамента под забор не успел вынять грунт. За зиму грунт поднял 1 пролет и образовалась небольшая трещина с раскрытием к верху. Мне для забора это не критична, а вот для дома это был бы полный ахтунг. |
Свайно ростверковый фундамент вещь хорошая.
Но его нужно просчитывать, если сваи далеко друг от друга нужно считать нагрузку на каждую сваю, если близко как в вашем случае, то можно просто сложить нагрузку которую выдержит каждая свая. На суглинках каждая свая диаметром 400 выдерживает от 2,250 до 3,750 тонн. Точную цифру даст геология. Можно ли использовать такой тип фундамента можете прикинуть сами: складываете массу ростверка (2,5 тонны куб бетона) + стены (ГС блоки около 0,6 тонны на куб) + перкрытия (2,5 тонны куб бетона или 0,8 тонны куб доски/брус) + массу крыши + снеговую нагрузку. И делите на количество свай. Если на каждую сваю приходится меньшая нагрузка, чем расчетная (2,25-3,75), то такой фундамнт можно использовать. Запас лучше брать раза 1,5-2 Все массы конструктивных элементов есть в проекте. Если предварительные расчеты показывают, что все сходится, то можете идти к конструктору, чтобы он просчитал Вам фундамент и нарисовал как вязать арматуру и какой бетон использовать. Стоить такая работа будет от 200 до 500 долларов. ИМХО недорого. Еще раз. На вопросы о Вашем фундаменте, под конкретный дом, на вашем конкретном участке лушче ответят в организации спроектировавшех дом, они же за небольшие деньги спроектируют фундамент под Ваш конкретный дом на Вашем конкретном участке. И они будут отвечать за все вопросы с конструкцией. ---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее было в 15:53 ---------- Цитата:
Цитата:
Есть высокий ростверк (или по другому висящая балка) - представляет собой балку, которая висит над землей и связывает столбы. Может быть на любой высоте, хоть три метра. Есть подвышеный ростверк - лежит на песканой подушку в ровень с землей. Есть низкий ростверк - углублен на 0,3-0,5 м. Тоже на песчаной подушке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. У последних двух нужно считать как повлияют вертикальные и горизонтальные нагрузки на ростверк, у последнего нагрузку на арматуру, чтобы балка не треснула. |
Цитата:
|
Цитата:
А почему их делают лучше спросить у тех кто делает. Многие ведь до сих пор льют монолит 2 м высотой и потом кладут 3 ряда красного кирпича. Какой в нем смысл тоже никто не может толком объяснить. Традиция наверное. |
Tiger, о, про слоёные пирожочки... :) сверху залита не стяжка, а армопояс... ну ладно, не армо, а просто пояс :) уже правда много где треснул.
Оффтоп |
Попробую подсчитать. Совсем в растерянности.. Еще разговаривала с прорабом - это фирма вроде. Будет считать по проекту. 1. Ленточный 1,3 м глубина, 0,5 над землей. Работа без материалов 60долл/м3, черновая стяжка 10долл/м2. 2. Плита 25 см плюс бетонный ростверк 25 см (говорит, что можно внутри ростверка засыпать 25 см утеплителя - керамзита) и плюс чистовая стяжка. Вот тут вообще ничего не понятно. Это впервые слышу. Можете посмотреть: http://stroykaminsk.by Тут можно доверять? Правда расценки под ключ пока неизвестны.
|
Serene, прораб наш форум тоже читает????....
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее было в 17:25 ---------- Цитата:
Вас послушать все таких небольших денег строит, а если все эти суммы небольшие сложить вместе - то за эти деньги можно и фундамент построить :) Приедет надзор 4 раза заметит что что то не так и что вы думаете строители все бросят и сразу начнут переделывать :) ? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее было в 18:06 ---------- только опять же авторский стоит 1,5 процента от СМР. вот как заплатят так и отнадзорят. |
Цитата:
|
Цитата:
тут выкладывали люди пару проектов от организаций.... страшненько. что запроектировали то и построят. поэтому попасть на плохих строителей равнозначно по вероятности попасть на таких же проектировщиков. |
Kuzbar если все далать без проекта, и еще из всякоразных материалов, а работать самому - то дом выдет практически бесплатно. Вот только будет ли он стоять ?
Хотите сделать фундамент дешево ? Купите пару самосвалов пасынков (один самосвал около 100$), выложите их вручную на расствор. Еще понадобится 1 машина песка (40 уе. -сеять бум вручную) и 10 мешков цемента(50кг - 80 за все) . Цена такого фундамента будет без работы - 320$. Можно поставить такой фундамент, причем самим без строителей ? Без проблем. Будет ли он надежным ? Да - для непучистого грунта, типа гравия. Подходит ли он для этой заказчицы ? Думаю, что нет. Она строит на суглинке. Если заказчик не знает строительства и не может сам осуществить надзор, сиречь проконтролировать работу, каКчество и колиКчество материалов, лучше заплатить специалистам. А вообще нормальный прораб за первый год-два научается добиваться от рабочих надлежащего качества выполнения работ, то же можно сказать о технадзоре. Старому инжинеру, обычно достаточно беглого взгляда на стройку, (за надзор обычно беруться пенсионеры), чтобы увидеть основные [strike]про...ы[/strike] и косяки, и не принять работы пока они не будут выполнены как положено. Не принять - это значит не разрешить выполнение следующего этапа работ и не дать добро заказчику на его финансирование. И последнее: вообще проектировщики ОБЯЗАНЫ осуществлять авторский надзор. Есть в строительстве вещи на которых не стоит экономить, если ты не специалист. Потом, на отделке можно съекономить тучу денег - если вместо венецианской штукатурки и итальянского мрамора, поклеить гомельские обои и кераминовскую плитку. Дом от этого не равалится, а зимой Вы не замерзните. |
Цитата:
при 1 и 2 уровне пока у заказчика не будет договора на авторский надзор, то заказчик не получит разрешение на строительство. ---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее было в 18:31 ---------- Цитата:
сначала сэкономилии 900 у.е на геологии, потом хотим чтоб на условных грунтах проектировщики за 200 у.е поставили надежно дом, и завершить это дело пригласив шабашников. но самое главное что будет веницианка и РИЗЕНШНАУЦЕРДВОРНЯГЕНТЕРЬЕРЕН за стоимость этой экономии !!!! :) ---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее было в 18:38 ---------- еще добавлю по поводо надзора : у меня строители в момент кризиса торопились доделать мон перекрытия и пояс и уехать в РФ. ну как... ну льют.... ну бетонируют... ну тяжело бетономешалкой... и не жалуются. а вот когда прошел год и мне пришлость пробить отверстие в мон перекрытие... на меня посыпалась белая пыль от перфоратора..как оказалось нишний слой из бетона, средний из силикатного кирпича, и сверху опять бетон. точно такой же и железобетонный пояс. хотя нет железокирпичный пояс. вот вам и ВЕРА в порядочность... а я то думаю чеж это кирпича на парапет не хватает, а цемент и не заканчивается.... я и подумать не мог как так можно.... |
Цитата:
И по моему мнению в частном домостроении лучше обратится к проверенным шабашникам с проверенной репутацией, которые работают постоянным составом не один год и знают если что если будут делать плохо... то работы потом не будет нормальной... их никто никому не порекомендует... Это лично мое мнение... Гарантии что в строительной организации будет хорошее качество - нет . А денег возьмут раза в 3-4 больше т.к. в первом случае вам надо оплатить работу тех кто будет строить... А во втором аренду офисов, налоги, зарплаты прорабов, надзоров, директоров, бухгалтеров, инженеров, самих рабочих, которым заплатят в разы меньше чем в первом случае т.д. по списку...в общем на одного с сошкой - семеро с ложкой :) |
Не трожте светое... Итальянский мрамор в сартире и веницианке в прихожке... не, не отдам. Ды и под ней дыр в стенах не видно...
|
Цитата:
Оффтоп Думаете у шабашников текучки нет ? Обычная бригада - это хлопчики из деревни. Практика показывает, что из 4-5 работников такой бригады - 2-3 работают, чуть ли не первый сезон. Потому, что кто-то уехал в Москву, кто-то поссорился на дележе заработка и ушел в другую бигаду. Все равно дело Вы будете иметь не со всеми работниками, а с бригадиром. Он действительно построил, то что говорит. К сожалению, подобные бригады беруться одноми и теми же людьми выполнить все общестроительные работы - вылить бетон, сложить стены, кровлю, а по возможности еще канализацию и электрику провести. Задам вопрос: может ли плотник-бетонщик вывести кладку ? Безусловно может. Но будет ли она такого же качества, как у каменщика ? сколько он затратит времени на возведение стены ? Тоже можно, сказать и о каменщике. А ведь свою тыщу-полторы в месяц в сезон строитель с заказчика получит. Поэтому зачастую оказывается не только качественнее и быстрее, но и дешевле на каждом этапе строительства использовать специалистов. Да и врядли хороший бетонщик, камещик, кровельщик или электрик согласится заниматься непрофильной работой. А вообще в строительстве существует одна большая проблема - сезонность. Особенно в частном. Особенно в общестроительных работах. Нельзя без существенного удорожания СМР заниматься строительством зимой. В результате из 12 месяцев работают в году 8 месяцев. Что делать оставшиеся ЧЕТЫРЕ ? Частники распукают своих работников в отпуска или ищут им непрофильную работу. Государственные организации платят зарплату в размере, чтобы рабочие не разбежались. Примерно столько же сколько стророжам. Ну а шабашники, шабашники сидят дома или едут в Россию. |
|
|
Kuzbar, нечего брать :)
Цитата:
|
Цитата:
Гарантию дает 2 года, по договору, но и в дальнейшем, если что - тоже. ---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:42 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее было в 22:43 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее было в 22:45 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3. |