Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=904)

artexpress 05.12.2016 14:53

У вас как-то все слишком замечательно работает. Колебания температуры в комнате меньше, чем на один градус, при регулировке "по воздуху" - это супер здорово. Если вы не лукавите и не заблуждаетесь - вам ничего менять не нужно.

Korvet068 05.12.2016 15:10

@Икс, камкой материал наружных стен, перегородок и перекрытия? На полу стяжка?

Юра Добриденев 05.12.2016 15:28

@Икс, выставили вы 50, завтра-после завтра на улице на 12 градусов понизилась, как сейчас часто бывает, вперёд врукопашную поднимать подачу. Или повысилась через неделю-две, а у вас 70, начнёт по 10-15 минут работать, опять беги снижай. Как-то так, может примеры не самые удачные, но температура, действительно сейчас скачит как коза. Можно и на более долгий срок прикинуть примеры.
Вчера прогноз смотрел, не помню точно, но утром -8, а после завтра +4

Dobrinia 05.12.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 277645)
на узле смешени термометр показывает показывает, что в пол идет 50 градусов.

что-то очень много, померьте пирометром температуру пола вблизи гребенки...

Цитата:

На термостате установлена температура в помещении 22 градуса.

Цитата:

Итак, в помещении температура упала до 21.8 сработал термостат

Цитата:

температура в помещении успевает упасть до 21.6 и вновь подняться до 22.2. Срабатывает термостат, котел выключается, температура в доме некоторое время продолжает рости( где то до 22.6),

У меня тепловой насос в таком режиме работает при околонулевой температуре, ибо стяжка инерционная блин, мне это не нравится, надеюсь после добавления ТС уйдет эфект.
колебания на 1 градус, и это все в одной точке возле датчика в коридоре (у меня)
надо будет померять что там в углах комнат...

Гистерезис в Вашем примере 0.4С

Икс 05.12.2016 17:29

@artexpress, при мне,т.е. когда я видел термостат (а смотрю на него достаточно, расположен перед санузлом)t в помещении никогда не опускалась ниже 21.2С, выше 23 только когда солнце в окна.

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------

@Korvet068, стены ГСБ 40 см+ 5 см ППС
перекрытия деревянные балки+20 см ваты для звукоизоляции, мансарда- 20 см ваты, потолок 40 см,
перегородки - ГСБ 20 см, стяжка по всему первому этажу (около 100м2) толщина 7 см, шаг труб 10 см, трубы КАН 18 мм.

---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее было в 17:09 ----------

@Юра Добриденев, можно поставить нечто среднее, скажем 60 градусов и не куда не ходить. Котел с термостатом не будет работать по 10-15 мин, термостат не даст. На данный момент, я замечаю его работу раза 3-4 за сутки по часу полтора.

Почему и вопрос возник о погодной автоматике впринципе..

VAR 05.12.2016 20:01

Вдруг неожиданно посетившие мою совсем не сантехническую голову мысли... Если чего не понимаю поправьте...

ТП. Система с погодозависимой автоматикой. Программатор.
Т.е. автоматика в периодическом режиме включает систему отопления - радиаторы и тп. т.е. тп периодически отключаются.
Нахер тогда они нужны? Они компенсируют часть теплопотерь т.е. работают как радиаторы. А в носках по плитке походить по любому не получится если они не всегда работают...

Или на время отключения пол остыть не успеет? Сейчас в доме пока не живем держу 15. Пока днем там работаю котел включается не часто и по такой погоде температуру теплоносителя подогревает где то 40 гр....

Но в тоже время если постоянно держать тп в рабочем состоянии то во первых они должны быть как то завязаны к котлу помимо радиаторов... и про какую экономию газа тут может идти речь если что 0 гр что -20 полы работают...!?

Юра Добриденев 05.12.2016 20:14

@Икс, а при -15-25 вам хватит 60 ? При +5-10 60 не будет много ? х.з. я топлюсь только месяц, пока, и стены еще не утеплены, автоматика постоянно изменяет температуру подачи.

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее было в 20:08 ----------

@VAR, у меня комнатного пока не стоит, но погодозависимая есть. На сколько я понял, автоматика регулирует температуру подачи из котла, т.е. находит оптимальный режим для данных условий и еще (у меня), управляя сервоприводом, регулирует поток в полы. Насосы сами вумные, как-то там скорость изменяют, чтобы ляктричества меньше тянуло.

VAR 05.12.2016 20:18

это все понятно... я вообще говорю о тп в связке с автоматикой и целесообразности если все работает так...

Korvet068 05.12.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 277655)
когда я видел термостат (а смотрю на него достаточно, расположен перед санузлом)

Кстати, охотно верю. Я себе сейчас точно так же мозолю глаза электричеством в сети, вольтметр на кухне, торчит в в розетке на самом видном месте.

---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее было в 20:42 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277664)
ТП. Система с погодозависимой автоматикой. Программатор.
Т.е. автоматика в периодическом режиме включает систему отопления - радиаторы и тп. т.е. тп периодически отключаются.
Нахер тогда они нужны? Они компенсируют часть теплопотерь т.е. работают как радиаторы. А в носках по плитке походить по любому не получится если они не всегда работают...
Или на время отключения пол остыть не успеет? Сейчас в доме пока не живем держу 15. Пока днем там работаю котел включается не часто и по такой погоде температуру теплоносителя подогревает где то 40 гр....
Но в тоже время если постоянно держать тп в рабочем состоянии то во первых они должны быть как то завязаны к котлу помимо радиаторов... и про какую экономию газа тут может идти речь если что 0 гр что -20 полы работают...!?

Как понимаю я.. ТП должны быть с температурой на поврхности) комфортной для ног, не выше! Значит, на них должен быть свой датчик и контроллер управления насосом).
За температурой в помещении следит другой термодатчик, и если температуры от ТП не достаточно, тогда контролер должен дать команд радиаторам и/или котлу

Юра Добриденев 05.12.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277667)
это все понятно... я вообще говорю о тп в связке с автоматикой и целесообразности если все работает так...

Я немного не понял вопрос. О какой, конкретно, автоматике идет речь ? Сервоприводом управляет автоматика и она может изменять дыру по комнатной температуре, а не по подаче, т.к. по подаче. Может и по подаче, т.е. автоматика высчитывает, какая подача должна быть, при определённой установленой (желаемой) температуре. Показания с наружнего датчика считываются и температура подачи изменяется, если изменяется температура за бортом. Можно и без этого всего, но тогда нужно засекать при какой температуре на улице при какой подаче будет желаемая температура и ходить изменять подачу. Может где-то ошибаюсь, т.к. без автоматики отопление пользовал несколько дней, но представляю это так.

Икс 05.12.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 277665)
@Икс, а при -15-25 вам хватит 60 ? При +5-10 60 не будет много ?

При подаче с котла 60 С термометр на смесительном узле показывает 45С. Комнатный термостат просто не даст выключится котлу до тех пор пока в комнате не станет 22.2, теоретически t стяжки может достигнуть 45 С, представьте какие должны быть теплопотери чтобы этого не хватило!

И опять же я не понимаю, что значит "много"? Чем выше температура подачи тем быстрее t в комнате достигнет заданной.

Юра Добриденев 05.12.2016 22:29

я не утверждаю что прав, но, на сколько попадалась на глаза инфа, лучший режим для котла, когда он работает непрерывно (в идеале), для этого автоматика, при помощи модуляции (поправьте кто нибудь, если что-то не то говорю) изменяет мощность котла. У меня температура подачи изменяется автоматикой постоянно, я это замечаю, т.к. на системе висит тепловая пушка (тепловой вентилятор) на гараж и я вручную поднимаю утром подачу на контуре радиаторов, чтобы быстрее прогреть гараж (там сейчас утепляю стены которые к дому) потом скидываю через пол часа-час и, за одно, постоянно налюдаю за подачей, т.к. интересно.
Но, честно говоря, котёл в беспрерывном режиме не работает, иногда вырубается. Не знаю как достичь непрерывности и стоит ли с этим заморачиваться ? Может когда буду жить в доме и держать 22, а не 16-18, да бойлер еще подрублю, тогда будет маслать непрерывно. А может и не будет, т.к. мощность котла больше чем нужно на дом, в расчете на тепловой вентилятор в гараже, у которого мощность 16,1кВт при 80/60гр, агрегат просто термояд

IvGrin 05.12.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 14403)
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают? ??
давайте обсудим....у кого как и кто что по этому поводу думает....

п.с. Знаю что в ФАКе написано, интересует мнение каждого.

Что касается погодной автоматики. - В идеале автоматика котла должна работать не на показаниях домашнего уличного термометра, а на данных местной метеостанции. По словам одного знакомого шведа, у него дома в Скандинавии такая вот с-ма. Он уверяет, что экономия приличная, т.к. котел реально р-тает на основе прогноза погодных данных на ближайшие 2-3 часа.

Юра Добриденев 05.12.2016 23:08

ну, за 2-3 часа особо ничего не изменитя на столько, чтобы сильно добавить экономии, если это поймать автоматикой. Не знаю чем там топятся в скандинавии, но я даже неутепленный дом с полами на эти 3 часа отрублю полностью и никто из жильцов не заметит (там где полы). В спальнях радиаторы в частности и из за этого поставил.
У дома есть инерционность не только на охлаждение, но и на нагрев. Вот подала метеостанция данные на 3 часа вперёд, мол поднимется температура на 3 градуса, сработала автоматика на 3 часа вперёд и опустила температуру подачи. Допустим система достаточно слабоинерционная (пусть радиаторы) чтобы на это съреагировать, дом, если хорошо утеплён за это время на эту дельту прогреться не успеет, т.е. температура в системе уже опустилась, а повышение уличной температуры еще не успело компенсировать эту разницу. Получается правильнее чтобы температура в системе опускалась автоматикой с того же момента и с той же скоростью как будет изменяться температура на улице и влиять на температуру в помещении.
Но без комнатного термостата это все равно все очень грубо и заторможено, должно быть и то и другое.

Икс 06.12.2016 07:54

@Юра Добриденев, так и я ничего не утверждаю категорично.
Из высказанных мнений прихожу к выводу, что при достаточно утепленном доме и инерционной системе отопления проку от погодозависимой автоматики нет.

Непрерывно работающий котел мне кажется не очень хороший показатель. Плюс где то встречал мнение, что традиционному котлу не айс греть теплоноситель ниже 50 С.

VAR 06.12.2016 08:49

И почему не айс? 45 плохо 55 хорошо!? ))))

IvGrin 06.12.2016 11:12

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 277695)
Непрерывно работающий котел мне кажется не очень хороший показатель.

Согласен.
Непрерывно работающий холодильник тоже не есть гуд.
Еще 5 лет назад "глохнувшие" на светофорах авто выглядели чудно. Сегодня, - это уже почти норма для большинства новых легковушек.

sergN 06.12.2016 11:45

@Икс, долгое время сам маялся таким вопросом.
..
тут надо использовать простые и понятные доводы.
.
ну и набор аппаратный разный и логика.и котлы тоже.
те теперь уже нельзя (если делать правильно) тупо покупать "абы что" и
прикреплять к своему котлу.
ибо всё имеет преимущества и недостатки.

freeze 06.12.2016 11:47

В ходе последней дискуссии возник вопрос - изменяется ли КПД газового котла с закрытой камерой при изменении его мощности? Заявленный КПД котла привязан к его максимальной мощности или одинаков от минимума до максимума мощности работы? По сути из этого можно делать вывод в каком режиме котлу работать оптимально или же это не имеет значения.

sergN 06.12.2016 11:55

изменяется , априори.
но не сильно. (смесь автоматически оптимальна-там тока процесс теплопередачи стенкам ТО плавает)
на максимуме КПД не самый большой.(тупо-чем горячее ДГ-тем меньше КПД.)

purler 06.12.2016 12:36

У меня подача в полы всего 30 градусов сейчас и думаю 35 поставить когда приличные морозы станут. А так ногам тепло и больше поднимать температуру неохота.
Осенью в доме было 21 градус. Сейчас понизил до 20, а в спальне думаю и 19. Когда жарко то я некомфортно себя чувствую, да и спится лучше когда прохладней. Только в ванной 23.
Не представляю что будет в доме если 40 в полы пустить.

Икс 06.12.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 277719)
В ходе последней дискуссии возник вопрос - изменяется ли КПД газового котла с закрытой камерой при изменении его мощности? Заявленный КПД котла привязан к его максимальной мощности или одинаков от минимума до максимума мощности работы? По сути из этого можно делать вывод в каком режиме котлу работать оптимально или же это не имеет значения.

Вероятно это и есть главный вопрос на который я хочу получить ответ, ибо комфорта в описанной мной ситуации хватает, а вот как лучше (эффективнее) работал котел это вопрос. Что лучше три раза в сутки почасу или постонно не останавливаясь, с подачей 40 С?

---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее было в 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 277725)
У меня подача в полы всего 30 градусов сейчас и думаю 35 поставить когда приличные морозы станут. А так ногам тепло и больше поднимать температуру неохота.
Осенью в доме было 21 градус. Сейчас понизил до 20, а в спальне думаю и 19. Когда жарко то я некомфортно себя чувствую, да и спится лучше когда прохладней. Только в ванной 23.
Не представляю что будет в доме если 40 в полы пустить.

подозреваю что котел у вас работает не останавливаясь?

sergN 06.12.2016 13:30

котлы с полным предварительным смешением и модулированной горелкой
должны работать постоянно.
вообще-это оптимальное решение по надежности.
но. требует стабилизатора напряжения и хорошего узла смешения в горелке.
потому как именно он больше всего дергается .

artexpress 06.12.2016 13:48

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 277706)
Согласен.
Непрерывно работающий холодильник тоже не есть гуд.
Еще 5 лет назад "глохнувшие" на светофорах авто выглядели чудно. Сегодня, - это уже почти норма для большинства новых легковушек.

У холодильника нету модулируемой горелки.
С точки зрения оптимальности расхода - котел должен работать постоянно, на оптимальном режиме. Ибо (а общем случае) старт котла - есть запуск на полную мощность, с постепенным прижиманием пламени до нужной мощности.
А если легковушки научатся (а они не научатся) понижать обороты до, практически нуля, в зависимости от требуемой мощности - их тоже глушить не будут. Ибо старт ГВС, в принципе такой-же, как и старт горелки котла - сначала передоз, потом постепенно снижаем обороты к оптимуму.

purler 06.12.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 277728)
подозреваю что котел у вас работает не останавливаясь?

Сейчас поработает пару минут, может и пяток, потом вырубается горелка и пока вода остынет гоняет ее насосом. На котле стоит 60 градусов. Если больше ставить то батареи слишком горячии.
Если надолго вырубать отопление то на первом этаже с полами еще тепло, полы по иннерции долго греют, а на втором с одними батареями уже прохладно и если пару часов да в мороз не будет отопления то начинает конденсат на окнах появляться.

Pavel_GGS 06.12.2016 19:17

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 277735)
и если пару часов да в мороз не будет отопления то начинает конденсат на окнах появляться.

интересна конструкция стен и т.п.
у меня за сутки температура на 1-1,5 градуса падает

Korvet068 06.12.2016 20:11

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 277733)
С точки зрения оптимальности расхода - котел должен работать постоянно, на оптимальном режиме. Ибо (а общем случае) старт котла - есть запуск на полную мощность, с постепенным прижиманием пламени до нужной мощности.

Вот интересно, а старый совдеповскмй котёл и им подобные современные Житомеры( и прочие аналоги ) относятся к таковым? ))))))
Ведь у этих котлов постоянно горитгорелка, имя которой- ЗАПАЛЬНИК а тактует там только главный калибр, причём всегда на полную мощность включается

VAR 06.12.2016 21:31

Специально несколько раз наблюдал за стартом котла. Стартует и набирает температуру согласно программы и показаниям датчика нар.температуры. Сейчас около 45 гр. 45 но не полной мощности!

purler 06.12.2016 21:46

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 277744)
интересна конструкция стен и т.п.
у меня за сутки температура на 1-1,5 градуса падает

В доме то быстро холодно не станет, но у окон особенно если за шторами конденсат увидел когда на несколько часов отопление вырубил. На первом этаже где только теплый пол и без батареи и штор стекла не потели.

А стенки 50 см газосиликата 400 плотности.

Может еще в доме очень сыро. В подвале борюсь с сыростью, помазали пол пенетратом и регулярно поливаю.

artexpress 07.12.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277759)
Специально несколько раз наблюдал за стартом котла. Стартует и набирает температуру согласно программы и показаниям датчика нар.температуры. Сейчас около 45 гр. 45 но не полной мощности!

У меня другие наблюдения. Допускаю, что это зависит от котла. Но мои наблюдения соответствуют той информации, что я почерпнул в свое время на технических форумах.

Икс 09.12.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 277696)
И почему не айс? 45 плохо 55 хорошо!? ))))

Нашел на вашдоме, пишет пользователь" lsv", судя по репутации и сообщениям разбирается в отоплении:

lsv
Hero Member

Re: Теплый пол (Нужен совет)
15 Мая 2014, 18:29 Цитировать

Котел ставить на температуру, подходящую для теплого пола (30-40градусов) неправильно (кроме конденсационных котлов) неправильно. В них будет образовываться конденсат, который за пару лет разрушит теплообменник, горелку, стабилизатор тяги и теплоизоляцию топки.

Сейчас на улице плюсовая температура, явно погодозависимая автоматика, задаст t подачи 30-40 градусов, котел с такой температурой подачи может маслать без остановки (зависит от теплопотерь здания).

Сколько будет жить котел?

Славка 09.12.2016 18:12

@Икс, а вы просто попробуйте на традиционном котле поставить 30 градусов ;) отпишитесь если получится и сфоткайте панель с этой температурой ;)

Peligrin 09.12.2016 21:52

кто может сказать - что такое "конденсат в котле при низких температурах"?
и откуда он там будет браться?

когда появится конденсат - когда обратка будет ниже окружающей температуры
если в помещении t 20 градусов - значит - для конденсата нужно 19 градусов?
не знаю что нужно, что бы обратка остыла до такой температуры
с другой стороны - в котел (если он двухконтурный) постоянно попадает холодная вода ниже 20 гр - для приготовления ГВС
получается что - что хоть не выключай котел - все равно в нем будет холодная подача и возможность образоваться конденсату

что то закрались у меня подозрения - что проблема конденсата в котле надуманная

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее было в 21:40 ----------

У меня котел постоянно включен - но горелка горит не всегда
- а только тогда когда срабатывает автоматика - что бы t в контуре не падала ниже 40 градусов
об этом говорит значок на дисплее
причем горелка именно не горит - и котел просто насосом гоняет воду по отдельному контуру
ночью горелка тоже не горит - тк ночь подогрев не используется

и все эти режими - предусмотрены штатно - на заводе

неужели в КБ производителей котлов инженеры не знают о проблеме "конденсата" и делают котлы , что бы они могли работать в таких режимах?

---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:47 ----------

в принципе - через пару лет я и сам узнаю - эксплуатируя котел в таких режимах )

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:49 ----------

ps - может конденсат происходит от подачи холодного воздуха с улицы для горения,
но тогда этот показатель плавающий - тк с нашей зимой - холодный воздух бывает не всегда )
но и в этом случае не понятно - для тогда делают обычные котлы - с возможностью ставить 40 градусов

Икс 09.12.2016 21:59

@Славка, настройки котла позволяют установить минимально 35 С, однако при работе котла реально показывает 39-40 С
http://www.domsovetov.by/imagehostin...afb0de0725.jpg

Подозреваю, что на данный момент обратка из ТП имеет такую температуру, поэтому пока не понижается до 35 С.

Юра Добриденев 09.12.2016 22:22

как понять позволяют, но реально показывает ? Типа она 35, а пишет 39-40, с чего это так ?

Peligrin 09.12.2016 23:38

по видимому это вилка - в которой работает котел 35-40 градусов - если установить 35

Славка 10.12.2016 00:10

На экране пишет сколько установлено. Реальная температура чуть выше.
Я поэтому и просил показать 30 градусов.
Производители не дятлы, поэтому есть ограничения в установке минимальной и максимальных температур.

Зы. Единственный производитель, которого я знаю, и официально заявляющий о "низкотемпературном режиме" в своих традиционниках - бакси. Там он отдельно включался на 35-45 градусов

GIM 10.12.2016 00:34

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 277991)
Единственный производитель, которого я знаю, и официально заявляющий о "низкотемпературном режиме" в своих традиционниках - бакси. Там он отдельно включался на 35-45 градусов

http://www.domsovetov.by/imagehostin...b236a3a3f9.jpg

VAR 10.12.2016 02:24

у моего котла Протерм рабочие диапазоны гвс 35-65, отопление 38-80

Икс 10.12.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 277978)
как понять позволяют, но реально показывает ? Типа она 35, а пишет 39-40, с чего это так ?

Тут два варианта: либо котел реально не умеет держать 35 С, типо защито от дурака.Тогда зачем производитель позволяет выбрать такой режим?

Вариант второй , что теплоноситель в системе имеет t выше чем 35, а котел ведь не кондиционер, понизить ее неможет и показывает его реальную t.

И все же вопрос без ответа - нормально ли котлу традиционному работать на низких температурах?

Текущее время: 12:56. Часовой пояс GMT +3.