Цитата:
|
Согласен с evg, 8-10см полистирола точно надо...
и 18я труба это глупо, 17 хватит для частного домостроения 100% |
большая разница 18 или 17 ?
|
Цитата:
для чего в сан. узлах рекомендуют шаг укладки 10 см? что б теплее было.. чем плохо если во всем доме будет теплее? |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще лучше открыть кановскую таблицу и посмотреть какая мощность получится при шаге 10см, может для ваших условий и в самый раз. |
больше 5 см ЭППС положить не могу-классическая ошибка начинающего строителя высота проемов...
полагаю что именно поэтому и заложили мне шаг 10 см. ну что ж из за дурной головы кошелек страдает.. |
@freeze, с чего вдруг сопротивление трубы из-за углов увеличится? Труба то свой диаметр не меняет и не имеет изгиба в 90. Вы же не собираетесь углы ставить?
Да и изгиб фактически только один, тк уже давно все улиткой, а не змейкой, делают. |
@Славка, не правильно выразился - не угол, а изгиб(плавный). Чем их больше -тем соотв. сопротивление больше. Верно, в улитке все изгибы под 90' и один под 180', а в змейке все по180'.
|
В улитке нету изгиба трубы под 90", о которых в справочниках сообщают, что "гидравлическое сопротивление угла 90" = гидравлическому сопротивлению 2 м.п. трубы". Это относится к обычным углам: полипропилену, пресс-фитингам и т.д. Не стоит их путать с плавным изгибом трубы. У петель тёплого пола, особенно у улитки, радиус гиба такой, что даже при большом желании нечего принимать во внимание.
---------- Сообщение добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее было в 23:12 ---------- Чтоб было более наглядно: коэффициент сопротивления Г угла на 90" примерно 1,1 угла на 45" примерно 0,4 При постепенном повороте трубы по сравнению с коленом сопротивление значительно уменьшается. Коэф по формуле посчитать можно. При повороте на 90" он будет равен 0,051+0,19*d/R, ну или в цифрах 0,051+0,19*16(диаметр)/500(радиус гиба) = 0,057 |
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |