![]() |
Всмысле не заморачиваться и ставить на плиту??
Это будет камин, не печь. Но он же сам по себе тяжёлый и труба высокая. От пола до конька выйдет 6 метров наверное. |
Цитата:
|
pit, где грань проходит я не подскажу, а гадать не хочу, если и дымоход тяжёлый кирпичный с опорой прямо на плиту, нужно смотреть месторасположение, длину, ширину плиты, несущую способность, как опирается и т.д.
Попытайте Pavel_GGS |
Не гоните волну :)
Для начала - как расположен дымоход? Он ведь может опираться на фундамент проходить в стене. В таком случае вес одного камина будет вполне терпимым. |
Камин будет перед стеной. Из него плавно будет кладка переходить в стену и основной вес дымохода будет над фундаментом в несущей стене.
|
Можно ставить смело.
p/s: скажу больше, знаю один "объект", фундамент перекрыт шестиметровыми плитами типа ПК60-15, вероятно минимальной нагрузки, ровно по середине плиты (возможно частично и на соседней, точно не вспомню) расположены печка-лежанка с камином и дымоход высотой под 6 метров, навскидку всё сооружение массой не менее 6-7 тонн. Никаких усилений и подпорок не сделано, уже лет 6-7 полёт нормальный... но брать пример с этого я бы не стал, просто реально запас по прочности в перекрытиях много больше нормативного, иначе бы такие игры плохо заканчивались. |
допустим плита пролетом 6,0м. нагрузка по плите 8-ка на метр 2.
возьмем полпролета на стену 8*3 имеем что при полной закгрузке плиты на м2 на опирание приходиться 2,4т. если. впролете никаких тяжелых перегородок нет, то вот вам вес рабочий вес 2,4т от которого отталкивайтесь на м,п, |
Вложений: 1
Pavel_GGS, а ещё 6-ки наверное встречаются, я вот смотрю на этом фото.
... туманно кстати написано, думаю требует более ясных и подробных пояснений.:er: |
есть шестерки
|
ПК54-15-6 вся плита, свободно опёртая (без учёта соседних) может нести около 5 тонн (8,1х600 = 4860 кг) если нагрузка распределена равномерно по плите, то на каждую из несущих стен приходится половина этой нагрузки + половина веса самой плиты.
Если нагрузка распределена неравномерно, то и давление на несущие стены, будет разным, с учётом этой неравномерности. А вот у многих наверное напрашивается вопрос, а можно ли всю полезную нагрузку (все 5 тонн) сосредоточить например на одном метре кв., для определённости скажем строго по центру свободно опёртой плиты. |
Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +3. |