Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Разводка отопления в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1159)

Korvet068 10.05.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 262668)
при наличии горячего бойлера груглогодично ставить полотенчики электрические?

у меня электрический бойлер, причём без отвода на рецеркуляцию

---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее было в 22:12 ----------

кстати, мне полотенцесушитель больше актуален на кухне, чем в ванной комнате. Хотя их конечно будет два

Sas 10.05.2016 22:26

@gulliver, да, в ГВС будет вымываьься

---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее было в 22:25 ----------

@Korvet068, ну тогда вам без разницы

Консультец 11.05.2016 07:39

Цитата:

Сообщение от gulliver (Сообщение 262655)
подскажите плиз, кто какие полотенцесушители ставил себе? от отопления, горячей воды?

спасибо

Полотенчики подключал к системе отопления. Позволяют компенсировать влажность в летнее время (оба санузла у меня под землёй), сушить собственно полотенца, одежду и т.п. Подключать к ГВС смысла нет, т.к. разбор в частном доме - мизер. Это не девятиэтажный муравейник. Ставил медные польские.
Не нужно? - Выключил. Нужно? - Включил.

Sas 11.05.2016 08:13

@Консультец, на ГВС ставится полотенчик на линию рециркуляции, к водоразбору отношения не имеет. И не нужно ждать пока сольется вода при открытии крана с горячей.

sergN 11.05.2016 10:51

полотенчик на ГВС либо медь , либо нержа.
на отопление ставят и простые.
............
Lama ,
я посмотрел проектную документацию в части расчетов теплопотерь.
собственно посчитал только 1 комнату (тк таблица мне понравилась-и если в 1 комнате нет косяков-то сообветственно можно расчитывать , что и в остальном всё нормально.+/-)
ну так вот вполне сходные результаты.
..
что касается диаметров труб.
как уже тут трещали с сергеем31 по этому поводу-
исходя из моего малого опыта и их же расчетов- применять более крупные диаметры можно. но зачем? (на проекте все диаметры увеличены на 1 "номер"
например от котла идет 40*4=Ду32=1 1/4"...хотя Ду 1" покрывает 30 кВт.)
скорость в стояках будет не 0,4 ..а 0,6. и то и другое приемлемо
...........
возможно они расчитывают на очень малое остывание..например dT=10грС..
хотя

1. Внутренний диаметр трубы (мм): 32
2. Скорость воды в трубе (м/c): 0,6
3. Переохлаждение воды (гр.) 15
4. Количество перенесённой водой энергии: 30,21 Киловат/час

..
ну собственно в этом нет никакой крамолы. (просто странно..нахуа больше...)
...........
если будет ПЗА ,
то как вы и писали-радиаторы не будут отключаться.(по крайней мере северный вы не станете отключать)..он и заменит "байпас".
....
что касается подпора.(я просто повторюсь..может у кого ещё мысли возникнут)
можно использовать классический узел кана с 2-х ходовым клапаном и поперечным расположением насоса(с доп клапаном на обратке между ТП и системой-этот клапан будет регулировать скорость выброса остывшей в систему=штука незаметная,но очень влияет на работую.)

Lama 11.05.2016 11:23

@sergN, спасибо за проверку и советы!

Sas 11.05.2016 11:27

@Lama, да если поставить кановский узел со своим управлением, то гидрострелка не нужна. здесь все упирается в автоматику

Консультец 12.05.2016 07:30

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 262722)
@Консультец, на ГВС ставится полотенчик на линию рециркуляции, к водоразбору отношения не имеет. И не нужно ждать пока сольется вода при открытии крана с горячей.

А в чём смысл рециркуляции в частном доме? В прокладке дополнительного контура и ненужном расходе газа (угля, дров.....)?

Sas 12.05.2016 07:40

@Консультец, полотенчик горячий круглогодично, не нужно ждать пока сольется вода из крана горячей, особенно в дальних точках

sergN 12.05.2016 10:10

в сомнениях есть некоторый резон.
из своей пратики (только "субъективно") покаа прохладно- работает ТП. и соответственно полотенчик теплый.
а летом-окно открыто.
а вот длянная горячая труба остывает и её желательно прокачивать.
а то с возрастом нервирует прокачивать в душе 3 литра.
тут надо просто подумать-надо оно или не надо.лично для вас.
мне ,например, на кухне по-барабану- просто всегда использую горячий кран. и в чайник и в так.
а кто-то будет против

Юра Добриденев 12.05.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 262718)
Полотенчики подключал к системе отопления. Позволяют компенсировать влажность в летнее время (оба санузла у меня под землёй), сушить собственно полотенца, одежду и т.п. Подключать к ГВС смысла нет, т.к. разбор в частном доме - мизер. Это не девятиэтажный муравейник. Ставил медные польские.
Не нужно? - Выключил. Нужно? - Включил.

Это отопление нужно летом гонять ? Как раз к гвс с рециркуляцией и подключают, чтобы летом работали.

Консультец 13.05.2016 07:34

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 262832)
@Консультец, полотенчик горячий круглогодично, не нужно ждать пока сольется вода из крана горячей, особенно в дальних точках

А зачем он горячий круглогодично? У меня, например, чуть тёплый. А, если закрыть, то прощай рекуперация?
Да и горячая вода в душ не за сто метров бежит. Я ещё местами горячую трубу утеплил (кое где забыл), и проблем вообще не возникает.

---------- Сообщение добавлено в 07:34 ---------- Предыдущее было в 07:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 262939)
Это отопление нужно летом гонять ? Как раз к гвс с рециркуляцией и подключают, чтобы летом работали.

Гонять отопление? А в чём проблема? Или требуется промывка и опрессовка теплотрассы, поверка счётчиков, манометров, и вообще, распоряжение о включении не вышло?
Мне непонятны такие проблемы.

Юра Добриденев 13.05.2016 07:50

Чтобы не не перекрыть рекуперацию ставится перемычка. Рекуперация нужна для того чтобы не ждать постоянно теплую воду, при каждом открытии крана. 100м не нужно, чтобы почувствовать дискомфорт, достаточно 10-12
Нафига трехходовому постоянно переключать туда сюда летом, когда можно этого не делать ?

mastersven 17.05.2016 09:30

@Юра Добриденев, я так понимаю, "рекуператор" в Вашем случае обозначает "линию рециркуляции"

Юра Добриденев 17.05.2016 12:31

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 263315)
@Юра Добриденев, я так понимаю, "рекуператор" в Вашем случае обозначает "линию рециркуляции"

Да, да, очепятка )

conecticut 22.09.2016 12:05

необходимо сделать отопление дома, посоветуйте кто грамотных специалистов в л.с.

Sas 22.09.2016 12:36

@conecticut, знаете поговорку, что "каждый следующий сантехник умнее предыдущего"? это так, лирика
Сейчас сезон - сантехники нагружены, попробуйте обратиться к Юрию Игнатову, может выкроит время
Определитесь с оборудованием, посчитайте теплопотери, по возможности подготовьте проект или хотя бы схему отопления.

conecticut 23.09.2016 00:15

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 272340)
@conecticut, знаете поговорку, что "каждый следующий сантехник умнее предыдущего"? это так, лирика
Сейчас сезон - сантехники нагружены, попробуйте обратиться к Юрию Игнатову, может выкроит время
Определитесь с оборудованием, посчитайте теплопотери, по возможности подготовьте проект или хотя бы схему отопления.

спасибо.

Dobrinia 26.09.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 262974)
Чтобы не не перекрыть рекуперацию ставится перемычка. Рекуперация нужна для того чтобы не ждать постоянно теплую воду, при каждом открытии крана. 100м не нужно, чтобы почувствовать дискомфорт, достаточно 10-12
Нафига трехходовому постоянно переключать туда сюда летом, когда можно этого не делать ?

Я тоже думал что 10 метров надо что б почувствовать...
Оказалось сильно от людей зависит ...
у меня сейчас бойлер висит в 2 метрах от крана.
Труба 20 полипропилен. Длина до крана от бойлера 4 метра. И если я первый кто пользуется водой за последние 3-4 часа то я успеваю помыть руки а вода еще не бежит горячая....
Воду открываю на середине крана, что б не обжечься когда температура стабилизируется...
Хотя наверное с возрастом появляется медлительность, тесть и отец (50+лет) не такие резвые как я и пока включат... пока мыло возьмут... уже теплая идет)

CINEMAX.by 18.11.2016 08:08

Бодрого времени суток.
Вот такое дело сейчас собирается.
Покритикуйте, что не так :)
Котел одноконтурный Бош 6000. Гребенка на 9радиаторов, гребенка с насосом на 6 контуров ТП, гребенка на водоснабжение (горячаая вода - бкн на 200литров - пока не установлен)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...e8c91e292c.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e8cbac8b04.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e8d00eec45.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e8d6a26e58.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e8d8805fe1.jpg

ignatov 18.11.2016 09:55

@CINEMAX.by, здравствуйте!

У смесительного узла Джакомини расходомеры стоят на гребенке подачи, у Вас же, судя по подключению к котлу, подающая гребенка снизу, а расходомеры на верхней (обратке) работать не будут, насос ТП должен качать сверху вниз, на фото не видно.
На кранах сэкономили, будет весело обслуживать, зато термометры на бойлер для мебели.

CINEMAX.by 18.11.2016 11:48

ну вот :(
Насос по стрелкам стоит сверху вниз, единственное надписи на морде насоса перевернуты на 180гр. т.е. вверх ногами ) не знаю имеет это значение для работы насоса или нет, но нажимать кнопку не удобно.
Нужен ли грязевой фильтр перед насосом?

sergN 18.11.2016 12:31

у вас стоит на котловом грязевик.
(или вы про ГВС?)

CINEMAX.by 18.11.2016 21:31

насос вот так установлен
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f48d69ddb3.jpg

А на что повлияет в текущем исполнении установка расходомеров на обратку? невозможностью отбалансировать систему?

sergN 19.11.2016 00:02

@CINEMAX.by, не то чтобы я знал точно..
просто расходомеры есть 2-х типов.-это же клапаны.
есть на подъем.есть на опускание.
поставил не туда-работать не будут. а возможно и гребенка тоже.
(возможно там и шкалы в разные стороны идут)..
насос у вас сейчас качает сверху вниз.(вроде так и должно быть по подаче.
а вот про гребенки не скажу.)

---------- Сообщение добавлено 19.11.2016 в 00:02 ---------- Предыдущее было 18.11.2016 в 23:58 ----------

у меня вопрос один.
как у вас 40градусов будет подаваться в ТП. каким методом?

ignatov 19.11.2016 00:58

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 276325)

А на что повлияет в текущем исполнении установка расходомеров на обратку? невозможностью отбалансировать систему?

Лучше заставить оборудование (и монтажников) отработать затраченные деньги. Не вижу проблем поменять местами верхнюю и нижнюю гребенки, также повернуть электродвигатель насоса вместе с кнопкой и индикатором на 180 градусов относительно корпуса насоса.

CINEMAX.by 19.11.2016 09:23

@sergN, подозреваю, что такая деталь будет использоваться для регулировки температуры теплоносителя
http://giacomini.ru.com/katalog-tova...x021-giacomini

ignatov 19.11.2016 09:35

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 276332)
у меня вопрос один.
как у вас 40градусов будет подаваться в ТП. каким методом?

у CINEMAX.by слева, сверху от насоса термостатический вентиль, на место сине-красного колпачка ставится термоголовка.

sergN 19.11.2016 11:32

да..
фотографии эпические.

..
а почему не выложить сначала схему.
тогда было бы понятнее что же пропущено и что лишнее

---------- Сообщение добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее было в 11:28 ----------

@ignatov, он угловой клапан.?(блин не нашел другого)

---------- Сообщение добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее было в 11:30 ----------

я увидел 2 подачи в гребенку ТП.
я фантазер?

ignatov 19.11.2016 11:52

@sergN, на самом деле этот узел - клон КАНовского. Из верхней гребенки обратка двигается вправо в котел и влево, на вход насоса (точка смешивания)

Да, угловой.

sergN 19.11.2016 13:02

@ignatov, да это я понял сразу..просто верчусь на стуле-пытаюсь за монитор заглянуть-не получается 8-))

Икс 19.11.2016 13:30

Фильтр почистить и давление в расширительном баке без кранов проверять не знаю как.

отец семейства 10.12.2016 23:19

Осилил все 84страницы так понимаю что единого мнения нет и не будет какую трубу использовать. У меня такой вопрос правильнее будет сказать видел у многих как они не прячут свои трубы в стене тем самым замуровывая их а оставляют наоборот на поверхности что бы в случае чего было видно место протечки и не пришлось разбирать стену или полы что бы ее устранить. Скажите мне пожалуйста правы ли они в своем выборе или же лучше поступить как большинство замуровав трубы. (Спасибо ,что дочитали)

Sas 11.12.2016 07:57

@отец семейства, все зависит от того, на какой трубе вы остановитесь ПП, МП, сшитый полиэтилен

mastersven 12.12.2016 08:48

Тут правильнее будет сказать, что не только от материала и типа трубопроводов, но и от вида соединений. К примеру резьбовые соединения категорически запрещено монолитить. Но кого и когда это у нас останавливало ;) ?

jsv 12.12.2016 17:41

@отец семейства, Все трубы на основе полиэтилена, пропилена боятся ультрафиолета, и для обеспечения длительного срока службы нужна защита- пешель, энегофлекс. Открытый монтаж - медь, нержавейка, сталь.
Открытая разводка целесообразна только в деревянном домостроении, или при реконструкции, когда внутренняя отделка уже готова. В других случаях одни минусы.

отец семейства 12.12.2016 19:16

Раз уж такое дело посоветуйте какие трубы применять для отопления так сказать сделал и забыл :)

sergN 12.12.2016 20:32

только не надо брать эти трубочки для пешеля цветные-гвавно полное-рассыпаются через 20 лет.
лучше теплоизоляционные из вспенки ПЭ(или другие.)
@отец семейства,
20 лет простоял кан (тот кан) на воде и отоплении и на ТП, как новые.(в сентябре был снос-срезал и смотрел.)
на натяжных кольцах.-игнанов знает.

jsv 13.12.2016 08:15

Цитата:

Сообщение от отец семейства (Сообщение 278166)
какие трубы применять для отопления

А на что денег не жалко, чем дороже - тем лучше. Все известные бренды гарантируют срок службы 50 лет на трубу и даже страховые обещают с заоблачными суммами, миллионы евро. Но при условии, что монтаж и проект с лицензией.
Натяжные фитинги без резинок, монтаж очень прост даже начинающему, про протечки таких даже и не слышал.
Обжимные, бывают с одним или двумя резиновыми кольцами в зависимости от производителя, и тут главное натягивая трубу на фитинг не повредить их - это основная причина утечки, здесь калибратор вам в помощь. Еще, если в систему отопления будет заправлена незамерзайка, использовать лучше пропилен, или пуш фитинги без резинок (под натяжное кольцо).

agela 13.12.2016 09:32

Нельзя не согласиться с jsv, но это если не вдаваться в нюансы материала самой трубы (PEX-a,-b,-c или PE-RT)! Среди сшитых полиэтиленов PEX-a на первом месте. А по сравнению с PE-RT ..., короче во всем свои плюсы и минусы!
Только добавлю, что лучшей защитой от проникновения кислорода является алюминиевый слой.
Таким образом, лучшая конструкция на мой взгляд воплощена, например, в KAN Push
Platinum: натяжные фитинги, алюминиевый слой в трубе!
Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 278174)
20 лет простоял кан (тот кан) на воде и отоплении и на ТП, как новые.

Это уже ближе к истине. В одной фирмочке как-то пришлось слышать про: 30лет, у нас, сшитый полиэтилен, с чугунными радиаторами!!! От мЕнеджеров и не то услышишь.

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.