![]() |
Народ, есть вопрос. Вроде уже где-то читал здесь, но хочу уточнить. Отсекать черновую стяжку от фундамента можно обычным пенопластом 15-20 плотности или все же надо ЭППС?
Спасибо. |
Можно обычным
|
@Alexus, что есть "отсекать" в Вашем вопросе? Если в качестве доп.теплоизоляции, то ЭППС. Если в качестве демпферной ленты от темп.расширений-то обычным пенопластом(или вспененным полиэтиленом-его степлером крепить проще)
|
Цитата:
Если в доме финишное покрытие пола - ламинат, паркет и др., то греть эти покрытия выше 27 градусов цельсия нельзя. Соотвественно использовать только ТП в качестве отопления будет холодно. При 0 град на улице, при этом варианте у меня в доме было +22. Мне это холодно, пришлось доустанавливать радиаторы. Если в доме финишное покрытие пола - плитка, то только одних ТП будет достаточно, т.к. греть ее можно до любой комфортной температуры. Минусы - от окон веет холодом, в летний период плитка холодная, ходить не комфортно. ТП под ламинатом - это комфорт зимой при практически "халявном" отоплении, т.к. на радиаторы идет темп. 55 и выше, а ТП регулируется на 30. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
короче чем больше темп. подается на радиаторы, тем меньше % расхода топлива приходится на сам ТП. Если вы платите за обогрев дома радиаторами к примеру 50$ в мес, то подключив ТП в эту схему, будете платить ну 60. Цифры условные. Поэтому важно защитить стяжку от быстрого остывания. Хотя это все условно, можно прямо на грунт залить ТП, построить стены из 30-ки блока, не утеплять и потом эти же деньги, которые пошли бы на подложку из ЭППС и утепление дома, в течении 10 лет выплачивать за перерасход газа...)) Но это вариант для тех кто не боится холодка от стен... Я боюсь, поэтому утепляю все по науке ) |
@blaster, Затраты на отопление на 99% зависят от теплопотерь дома, а не от температуры теплоносителя. От того что в СО к радиаторам добавится ТП затраты на отопление не изменятся
|
Народ, кто-то заливал себе сам черновые полы бетонные ?
Какие подводные камни? Может добавить че в миксер с бетоном когда он приедет? Планирую заливку в субботу, 7см толщина стяжки. Песок выровнял, утрамбовал, уложил сетку с зазором 2см к песку. Планирую подавать бетон в окна/двери. Ровнять по жидким маякам, научил тут сосед... буду пробовать. |
@Dobrinia, Сетка лишняя, а вот пленку ПЭ я не вижу, чтоб молоко не убегало.
Песок водой проливали? Чем тромбовали? Цитата:
|
@Dobrinia,
Заливал сам. Подавал через окно. Первый день метров 20 квадратных и второй день, еще метров 100... :))) Если в первый раз советую положить пленку на песок - будет больше времени на разравнивание. И второе лучше не долить, чем судорожно носить из дома бетон. Я второе не учел, заодно стяжку и бане сделал :)) P.S. выводы труб лучше одеть в изоляцию. |
Песок пролит огромным количеством воды с водопровода и утрамбован 100кг трамбовкой. Стоит как камень.
Пленка там не нужна, молочко никуда не денется. Я ни раз заливал бетоном конструкции по песку и максимум что видел 3-4 мм молочко схватывало песок снизу. С учетом что песок трамбован 10+ раз с проливкой и в него сейчас лопату не вбить, молочко никуда не денется. По пленке хорошо ответил терехов https://www.youtube.com/watch?v=UamtnN0R7AI У меня будет гидро-паро изоляция поверху черновых полов естественно (вероятно на основе еврорубероида) . Но никак не под ними. У знакомого сделано с пленкой было, через несколько лет вскрыл стяжку. Бетон был черный, плесенью в доме воняло. Конечно многие скажут что ему не повезло и т.п. Может быть... мне рисковать не хочется и я в миф утекания всего молочка в песок конечно не верю. Вот посоветовали виброрейку взять в аренду, видимо возьму... Жидкие маяки.. это маяки сразу из бетона котоыре делают по месту в момент заливки, так работают все стяжечники, кто делает чистовую стяжку.. ---------- Сообщение добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее было в 17:16 ---------- Цитата:
Про подавал через окно можно подробнее? У меня высота окон от земли около 1.4 метра, хватит ли высоты у лотка или придется выносить блок под окном? |
Цитата:
Пирог уже 1000 раз обсасывался 1 Песок 2 Пленка 3 Стяжка (если уверены в хорошей трамбовке можно не делать) 4 Пенопласт 5 Чистовая стяжка 6 Покрытие чистовое. |
У меня пленок не будет, поэтому и никаких дурацких эффектов не будет.
Будет гидро-паро изоляция, о которой я писал выше Вопрос в большей степени в заливке и нюансах чем в пирожке пола, в пирожке я для себя определился и уверен. |
@Dobrinia, У меня заливали из 4х точек. 3 окон от пола, одно окно 1 - 1,2 от земли. думаю 1,4 достанет только первым лотком. Поэтому лучше вам сделать длинный лоток.
Главное чтоб маяки не стали жидкими в самый неподходящий момент. Пленку укладывал именно с целью не допустить преждевременной потери подвижности, и то последние метры ровнял ломом. ;) P.S. Заказывайте бетон на мелком щебне и лучше возьмите помощников. |
Помошников 3 штуки набрал уже... заливал уже соседу в этом году пол но мне очень не поравилось по металлическим маякам заливать. Бетон тяжело было перетосовывать между полостями маяков.
Расскажу потом как получится с жидкими маяками... попробую видео снять если будет возможность. По высоте у меня полтора метра от земли. Короче 1 блок смело сниму до приезда миксера еще... Длинный лоток есть правда из досок и всего 3 метра, у водителя 5 метров труба будет, думаю придется брать у него... |
я бетономешалкой заливал
не люблю спешить.. |
Плёнку если положить на песок, будет намного проще растягивать бетон, на порядок проще и не нужен бетон с антиморозными добавками - быстрее будет схватываться, вам это не к чему. Заливку лучше начинайте утром.
Тоже касается и лотка если сами будете делать - три доски в ширину, две в высоту, и обить внутри плёнкой - по дереву плохо бетон идёт. У водителя будет скорее всего пластиковая труба 160 мм канализационная. Приготовьте грабли деревянные на всех растягивать бетон и лопаты конечно. Помощники нужны, это правильно. Миксер предупредите что будете делать, чтобы у него был запас воды, с узла стандартно идёт бетон по одной стабильной рецептуре. Я коммуникации - канализационные выводы и водяную трубу обернул вспененой плёнкой в пару слоев чтобы не было обжимки труб бетоном. Себе лил М300, сосед один потом как оказалось, тоже - все отлично и у него и у меня. Виброрейка мне кажется не нужна если честно, не вижу необходимости - это не плиты и не лестницы со столбами отливать. Хотя если лежить сетка, то наверное надо будет, но вопрос в том что сетка в данном случае нафиг не нужна на мой взгляд. |
Hint: при заказе сказать волшебную фразу "для заливки бетононасосом" - бетон будет пожиже.
|
Дак 4ю подвижность уже заказал, это для бетононасосов.
Цена такаяже... Армирование стяжки делал ради перегородок, которые будут на ней стоять по всему дому. Это и санузлы, и комнаты, и топочная, и кладовая. поэтому не армировать было бы глупо я посчитал так.. |
Если бетон пожиже, то как вы будите свои маяки варганить (так называемые мокрые)? Они же растикатся будут.
|
@Dobrinia,
Вот оно в чем дело. У меня линии фундамента под стены ходят внутри дома, все соеденино и проармировано. Перегородки делал сам ил 12 газосиликата - и вес достаточно небольшой и просто делается. На втором этаже межкомнатные стены - 20 см газосиликат. Контур дома и все несущие стены - керамзитобетон. Думаю в вашем случае тогда актуальны перегородки из легких материалов, в данном случае армирование лишний пожалуй не будет. Хотя я перегородки клал на литую плиты, армирования в ней нет, каменщики одобрили такой вариант кладки. Да, и на счёт пленки при заливках - посмотрите поисковиками тему про радон. По памяти - если нет вентилируемого подвала, то двойная укладка пленки обязательна. В РБ радон местами имеется. http://dom.dacha-dom.ru/gas-radon.shtml |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее было в 10:13 ---------- @Урри, полезная инфа. Прочитал, проникся, но у меня как я писал выше будет паро-влаго изоляция поверх чернового пола, естественно. Поэтому требования по защите от радона будет выполнено согласно статье по вашей ссылке: Цитата:
Мало того что она разлагается, так она еще и рвется в момент укладки поверх неё сетки, в момент заливки чернового пола, да и не видел я людей которые проклеивают все стыки пленки, а еще лучше паяют пленку. Слой паро-гидро изоляции поверх черного пола лишен всех этих недостатков. Он делается непосредственно перед укладкой утеплителя на ровную поверхность и надежно перекрывает путь влаги и радону ... Без этого слоя не мыслю полов по грунту. |
@Dobrinia, Ну как прошло? Ждем видео изготовления жидких маяков.
|
Цитата:
Залили впятером (четверо растягивали) и мой сосед по жидким маякам ровнял. Справились за 2.5 часа. Напомню что я заливал без пленки бетоном 4ой подвижности. Без проблем залили. ничего не убежало. Спецом залил кусочек на уплотненный песок, буду снимать видео про жидкие маяки - перед камерой подниму кусок бетона и покажу сколько миллиметров песка пропитаны "убежавшим молочком" Для себя подвел итоги как человек заливавший две черновые стяжки из бетона в этом году, что по жидким маякам заливать проще по трудозатратам и дешевле. Но если вас мало (1-2 человека) то врядли боьшую площадь типа моих 135 квадратов высможете залить за один раз по жидким маякам. ---------- Сообщение добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее было в 20:37 ---------- Также я был удивлен отсутствием в интернете фото и видео материалов по стяжкам и жидким маякам. Этой технологии уже сто лет. |
@Dobrinia, пока нет видео, можете кратко на пальцах принцип описать?
|
Без проблем.
Допустим у нас есть помещение 3 х 3 метра, и двухметровое правильно. Берем лазерный нивелир и ставим отметки в углах помещения по линии лазера, а также с шагом чуть меньше длины правила на стенах на высоте например полуметра. Нивелир убираем. Берем брусок, ставим на основание пола(песок в моем случае) или пленка у большинства других. Поднимаем брусок на нужную высоту стяжки и ставим отметку на бруске на том же уроне, что и отметки на стене. Получаем указку, с помощью которой можно в любой точке совместить отметки на стене и указке точно знать требуемый уровень пола в этом месте. Заказываем бетон, сливаем его в центре комнаты. Растягиваем по периметру и начнем с угла, и будем двигатся к выходу. Ставим первый жидкий маяк: делаем мастерком небольшой холмик и расплющиваем его вершину в диаметре около 20-30см. Проверяем указкой что б уровень полностью совпал. Когда уровень совпадает - ставим на плоскости холма крест легким касанием мастерка. Под следующей ближайшей метке повторяем опирацию. Получается два жидких маяка с крестиками. Берем правило в руки, набрасываем под него между маяками бетон и ровняем правилом по жидким маякам. Получается полоса равная длинне правила. Легонько касаемся углом правила, что б знать что это длинный маяк. Со второй стороны угла снова делаем маяк и аналогично правилом делаем еще один длинный маяк. потом нам нужен жидкий маяк в центре комнаты. Два помошника на руках натягивают на пару секунд нитку между рисками на противоположных стенах а я делаю жидкий маяк в центе комнаты. Соединяю этот маяк с любым ближайшим возле стены. Получается три длинных маяка в виде буквы П... Стягиваем бетон по длинным жидким маякам, при необходимости добрасывая бетон под правило или убирая лишний. Вот такими П-шками обходим всю комнату. Причем один длинный маяк уже будет оставаться от предыдущего стянутого куска пола. Удобно стягивать более жидкий бетон П4 нежели густой. На густом тянутся гамни и получается не идеально ровно, а с впадинами... |
@Dobrinia, все просто и понятно, но вот есть вероятность опускания изначальных кучек-маяков из-за жидкого подвижного бетона. Если же он густой и не просядет, то, вероятно, его будет очено тяжело тянуть. Еще момент: когда бетон подвижный, то его тянешь правилом и за правилом он несколько проседает. Да и не нажмешь сильнее на правило, т.к. маяки тоже мягкие.
Теоретически - все ясно. Практически - не совсем. |
Мы в первый раз делали черновую заливку, получилось в общем то неровно местами, но думаю залить полистиролбетон соответствующий, и выровнять черновую заливку таким образом перед укладкой пленок и теплого пола.
|
Цитата:
Жидкие маяки не проседают ) покрайней мере 4ой подвижности. Это я Вам из опыта говорю... |
В продолжение темы, в том числе полов
http://realty.tut.by/news/offtop-realty/491777.html |
@Урри, даа вентиляция рулит, рекуперация рулит в двойне. Полы по грунту тоже рулят... Но все думаю что "это не про меня" и продолжают жить как раньше ставя стеклопакеты и проветривая изредка.
|
каким боком рекуперация к радону?
|
@Pavel_GGS, тем же боком, чем и вентиляция, читайте статью внимательно.
|
)))
интеернет полон нормальных источников ну как и типа статья. поэтому я и спрашиваю : каким боком процесс рекуперации в том смысле, в котором заложено в слово рекуперация по отношению к радону. я даше не говорю про слово вдвойне. Обратите внимание , что я вопрос по вентиляции не подымал. |
Я тоже не понял к чему рекуперация к радону.
И не к радону тоже не понимаю её смысла для наших домов, но это другая тема и аргументы ЗА обычно сводятся к самопалу с самопальным грунтовым подогревом. |
Данный процесс имеет смысл, результат которого совершенно другой )))
---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее было в 08:49 ---------- Цитата:
|
Ясно написано, бронирование и воздухообмен и нет проблем. Т.е. это то, что и так делается для жизнеобеспечения, даже без учёта радона, т.к. радон есть НЕ везде (бетонирование есть везде), а вот углекислый газ есть везде, где есть человек.
|
повторюсь .
объясните: каким боком процесс рекуперации к радону. на в двойне мона не отвечать. |
В статье на тут-бае сделан упор на то что современные дома делают энергоэффективными, но не думают как правило про воздухообмен. Поскольку мы все так или иначе стремимся к энергоэффективным домам, то рекуператор решает несколько проблем - и тепло экономит и воздух сменяет в помещениях. Я думаю что мысль у Добрыни была примерно в таком ключе.
---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее было в 09:43 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3. |