Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление стен (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2492)

Pavel_GGS 29.04.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 261465)
можно фото хотя бы 1-2 таких зданий? или место в минске где можно посмотреть.
Мы, вероятно, о разном говорим..

я про фасадные листы на вентфасадах. может я и не на тот вопрос ответил

Lama 23.05.2016 20:44

Кто подскажет, что лучше по теплоизоляции для стены:
Пенопласт (35 плотности например) 100мм или Минеральная вата (например Парок фасадный) 100мм?

Юра Добриденев 23.05.2016 21:22

зачем вам на стене 35 плотность ? Достаточно 15, нормально 20, с перебдёжем 25.
Свое мнение пару раз уже озвучивал, если рядом с домом есть что-то что может легко загореться (деревянный сарай или близко деревянный дом соседа и т.д., то для спокойного сна там лучше вата, т.к. при пожаре ТАМ, может поплавиться ваш фасад.
Если поблизости ничего такого нет, однозначно пенопласт. И ровнее по итогу, и работать с ним проще, и легче и не мокнет, и до 2х этажей не требует зонтиков.

wilson 23.05.2016 21:45

25 фасадный ППС

Lama 23.05.2016 23:28

Спасибо за рекомендации! Сам склонялся к пенопласту, теперь утвердился в выборе.

Еще вопрос в догонку. В проекте есть местами вентфасад и керамика поверху (песчаник или плитка). В вент фасаде каменная вата.

Попадаются польские реализации моего проекта и там эти участки отделаны керамической плиткой - без вентфасада. И думаю что там сделано по пенопласту, так ли это?

Я так понимаю что под поклейку плитки каменная вата не очень годится. Потому как дышит и может пропустить пар из стены наружу до плитки, который может конденсироваться на ней и при замерзании моя плитка может отстреливать местами - или я заблуждаюсь и то что верно для террас и крылец не работает для стены?

Юра Добриденев 24.05.2016 08:33

Плитка по пенопласту и вате, вентфасад по вате резоннее. У Славки на одном фасаде плитка по вате, вроде не отстрелилась пока, но я бы по пенопласту себе клеил.

Сляпы Юранд 25.05.2016 21:44

Докладаю: в результате сложных измерений оказалось, что моя схема "типа под фахферк" - полный УГ в плане расхода материала из-за крайне неудобного расположения окон :)
Поэтому делаю по варианту от voffka :)

Palermo 14.06.2016 20:09

Здравствуйте уважаемые форумчане. Хотелось бы получить комментарий по поводу следующего. Я из Гомеля и наш местный ДСК строит панельный дом с вентилируемым фасадом 12-14 этажей. Толщина наружных панелей 90мм, снаружи утеплитель мин вата 180мм плюс фиброцементные листы. Если я не ошибаюсь это первый такой дом у ДСК. Имеются следующе вопросы:
1) Есть ли положительные отзывы о таких домах? Кто еще строит такие дома?
2) Меня смущают тонкие стены, не будут ли в местах касания и крепления алюминиевого профиля промерзания стен, большие потери тепла?
3) Если профиль окна около 80мм, то как можно по уровню выставить окно и поставить подоконник на стену толщиной 90мм? Насколько это реально по опыту, выставлять не несущие стены по уровню?
4) Не будет ли проседать утеплитель такой толщины, и образовывать щели?
5) Стоит ли строиться в таком доме?

Lexayn 25.06.2016 20:22

Помогите решить задачку по утеплению стены

Всем привет! Ребята помогите решить задачу по утеплению стен дома?
У меня стена из ячеистого бетона 2 категории толщиной 21 см. Дом одноэтажный с четырехскатной крышей с настилом из металлочерепицы. Далее по утеплению стены планирую на клей приклеить графитовый пенопласт 25-й прочности толщиной 5 см, оставить воздушную прослойку толщиной 5 см, и положить облицовочный красный кирпич полуторный пустотелый толщиной в пол кирпича. Тут вроде все хорошо, но много вопросов которые мне не дают покоя. Например делать ли мне вообще воздушную прослойку, если делать, то какой толщины??? И нужно ли в данном случае с применением вышеперечисленных материалов делать в воздушной прослойке вентилируемые продухи снизу стены и сверху??? Обязательно ли необходимо стену из кирпича связывать с блочной стеной металлическими штырями, ведь они образуют мостики холода? Много перечитал статей в интернете, много пересмотрел видео, и в голове все перемешалось, не знаю как поступить! Всем заранее спасибо за любую мысль?

Славка 26.06.2016 07:51

@Lexayn, вы ничего не попутали? Несущая стена у 14 этажки 90 мм?

---------- Сообщение добавлено в 07:47 ---------- Предыдущее было в 07:45 ----------

@Lexayn, продухи оставлять, ширина воздушного зазора практически не влиейт, а связи взять пласиковые

---------- Сообщение добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее было в 07:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 263951)
Плитка по пенопласту и вате, вентфасад по вате резоннее. У Славки на одном фасаде плитка по вате, вроде не отстрелилась пока, но я бы по пенопласту себе клеил.

Плитка на фасаде имеется в технологических картах почти всех производителей минваты. Что касается замерзания пара, то если он и замёрзнет, то гораздо глубже, чем в клеевом растворе.

Lexayn 26.06.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 267032)

про это не я написал!!!

---------- Сообщение добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------

Цитата:

@Lexayn, продухи оставлять, ширина воздушного зазора практически не влиейт, а связи взять пласиковые

по продухам вот тогда вопрос: если оставлять, то будет вентиляция, но тогда кирпичная стена не участвует в обогреве дома?

Славка 26.06.2016 10:32

@Lexayn, в обогреве дома участвует котёл, а стена сохраняет тепло. С продухами у вас получится вентилируемый фасад. А если закупорите, то есть шанс появления грибка.

Korvet068 26.06.2016 12:43

Цитата:

Сообщение от Lexayn (Сообщение 267036)
если оставлять, то будет вентиляция, но тогда кирпичная стена не участвует в обогреве дома?

любой вентфасад исключается из теплотехнического расчёта дома

Юра Добриденев 26.06.2016 13:31

Цитата:

Плитка на фасаде имеется в технологических картах почти всех производителей минваты. Что касается замерзания пара, то если он и замёрзнет, то гораздо глубже, чем в клеевом растворе.

Так я и написал, по пенопласту и вате. В гараже тоже по вате буду клеить, мы с тобой общались по этому вопросу. Но чисто мой внутренний феншуй плитку по пенопласту высокой плотности восприснимает положительнее.

Palermo 26.06.2016 14:30

Цитата:

Вы наверно адресата перепутали. Наружная стена не является несущей в этом доме и она 90мм, несущие боковы 160мм.

IvGrin 20.07.2016 12:44

Нужен совет.
Планируем начать наружное утепление стен дома. Сами стены из керамзитобетонных блоков (Новолукомль) 400 мм. В качестве утеплителя рекомендуют Изовер (маты). Сомневаемся насчет толщина 100 мм или 50 мм. Сомнения вызваны тем, что один эксперт на каком-то семинаре для спецов-консультантов слышал, что, якобы для 400-ки КБ лучше выбирать утеплитель с толщиной, стартующей от 70 мм.
Заранее благодарен.

lёwa 29.08.2016 19:29

Подскажите, пожалуйста.
Приклеил я утеплитель , заармировал сеткой. .....
Вопрос --- на какое время можно оставить фасад в таком виде (без ущерба)?
Понятно , что лучше сразу нанести штукатурку и покрасить , но всё-же.

Lama 30.08.2016 01:14

@lёwa, на годы :)

Korvet068 30.08.2016 03:21

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 270912)
Приклеил я утеплитель , заармировал сеткой. .....

Каким образом происходило "армирование сеткой"?

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 270912)
Понятно , что лучше сразу нанести штукатурку и покрасить , но всё-же.

Э ..нет.. нанесли штукатуру и дали ей высохнуть ей как положено (читаем на банке краски про нанесение по минеральным покрытиям)

lёwa 30.08.2016 07:41

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 270962)
Каким образом происходило "армирование сеткой"?

Э ..нет.. нанесли штукатуру и дали ей высохнуть ей как положено (читаем на банке краски про нанесение по минеральным покрытиям)

Утепления и армирования пока небыло -- сейчас в поиске выгодного предложения по утеплителю. Армировать думаю так -- на минвату тёркой наносится клей , далее прикладывается сетка и утапливается в клее , поверхность выравнивается тёркой. Клей для приклеивания и армирования планирую ''ДИСКОМ-182'' или ''ЦЕРЕЗИТ-180---190'' , что посоветуете?
Далее хочу оставить на неопределённый срок. На сколько это можно сделать -- интересусь тут.

Korvet068 30.08.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 270967)
Армировать думаю так -- на минвату тёркой наносится клей , далее прикладывается сетка и утапливается в клее , поверхность выравнивается тёркой.

Для последующего лучщего сцепления со штукатуркой, лучше не выравнивать, а пройтись горизонтально гребёнкой, но если это оставлять на долго, тогда гребёнкой пожалуй лучше проходить по диагонали или вертикали.

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 270967)
Клей для приклеивания и армирования планирую ''ДИСКОМ-182'' или ''ЦЕРЕЗИТ-180---190'' , что посоветуете?

Если делать своими руками, то я бы после утапливания сетки, нанёс широким шпателем ещё бы тонкий слой штукатурки с небольшим добавлением клея и уже потом бы сделал насечки гребёнкой

lёwa 30.08.2016 17:18

Гребёнкой это хорошо , но тогда в последующем расход штукатурки увеличится в два раза (я так думаю).
Кстати штукатурить планирую готовой колерованной селиконовой штукатуркой.... , а она не дешёвая.

Korvet068 30.08.2016 22:04

@lёwa, штукатурите потом в два этапа.
1. обычной дешёвой цементной, правилом для выравнивания плоскости
2. а потом уже своей финишной

Степан32 23.09.2016 19:22

Утепление, изоляция фасадов и стен сейчас популярная тема, особенно накануне зимы. Когда необходимо было утеплить фасад квартиры, обратился к специалистам, так как самостоятельно не осилил бы такую нелегкую работу. Кстати, если будет интерес, ознакомьтесь на сайте и почитайте. Вообще скажу, что при добросовестно выполненной работе значительно увеличивается теплоизоляции и экономится тепло.

Виктор51 23.09.2016 19:34

Спасибо за очень интересный и актуальный материал. Буду утеплять фасад своей квартиры.

Славка 23.09.2016 22:23

@Степан32, @Виктор51 - два очередных тупорылых спамера. Не мозгов не фантазии. В бан пожизненный!

VAR 01.10.2016 11:37

на мансардном этаже есть хозяйственная комната. отапливаемая. под ней не отапливаемый гараж. пол в хозяйственной утеплен 8см эппс. плюс комната с северной стороны и имеет небольшую смежную стену с домом. как итог в межсезонье эта комната самая холодная.
думаю утеплить потолок в гараже 5 см эппс.
как думаете поможет согреть комнату или думать что то другое?

если утеплять потолок то листы эппс к потолку на клей и на дюбеля или можно только на дюбеля?

purler 01.10.2016 16:27

Я бы попробовал посчитать теплопотери. 8 см не мало и может в пол не так много уходит. В гараже ведь не -10 в морозы? Обычно теплее.
Может с размером радиатора сильно промазал...

---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее было в 16:24 ----------

Эппс клеить и на дюбеля, хоть по паре на лист. Или если чем потолок поливать потом, то направляющими прикрепить.
С одним клеем всегда есть риск что отвалиться.

VAR 01.10.2016 18:13

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 272734)
Я бы попробовал посчитать теплопотери. 8 см не мало и может в пол не так много уходит. В гараже ведь не -10 в морозы? Обычно теплее.
Может с размером радиатора сильно промазал...

вроде как не должен был. когда отопление включено то вопрос нивелируется - радиатор все таки работает. Имеется ввиду именно межсезонье. в доме с еще не включенным отоплением около 20 а в этой комнате ну градусов 15...!

Юра Добриденев 01.10.2016 19:19

если и утеплять, то не эппс. Загорелся как-то давно у меня в гараже (в кооперативе) бензин, мотик успел выкатить, пылало так, что к воротам не подойти на 5 метров, в итоге отделался испугом и потемневшим потолком. А все потому что там ни пенопластов, ни всяких дебильных модных вагонок не было, штукатурка и плиты на потолке, гореть нечему было, кроме бензина. Всё горящее сметте в сарай или на чердак, резину в том числе.

Славка 01.10.2016 19:47

@Юра Добриденев, бензин в гараже запрещено хранить.

Чердак или сарай с горящим смеццем несгораемый?

Юра Добриденев 01.10.2016 22:10

Бензин в гараже уже есть, в баке, в топливопроводе, фильтре (по этому у меня, скорее всего, не будет бензиновой машины, не говоря уже про газ), на полках растворители и другие легко воспламеняющиеся вещества. Сами эти вещества не на столько страшны, как могли бы, если им нечего поджечь, а цель у нас какая ? Недопустить распространение огня в дом.
Сарай не пристроен к дому и не находится с ним под одной крышей. До чердака, если уже дойдет огонь, то уже и спасать в доме нечего. На чердаке не ведутся ни какие сварочно-болгарочные работы, в сараях, если это реально сарай, то же самое.
В моем гараже сгорела опрокинутая пятилитровая канистра бензина, весь гараж в огне, из ворот пламя метра на 3, только на потолке следы остались, не особо заметные. Было это лет 20 назад, правда, но запомнил навсегда. Если что виноват не я :)

sergN 01.10.2016 22:44

в тему про пажарников и сдачу дома.
коллега запросил контакт в советском.типа пожарники лютуют.
потом отбился.-проектант (а это человек с большим опыттом) выдал бумажку-пожарники скуксились и отвяли. бабло прошло мимо них!
(в советском их уже поменяли..одних ганд-ов на других.разницы нет)

Юра Добриденев 01.10.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 272755)
в тему про пажарников и сдачу дома.
коллега запросил контакт в советском.типа пожарники лютуют.
потом отбился.-проектант (а это человек с большим опыттом) выдал бумажку-пожарники скуксились и отвяли. бабло прошло мимо них!
(в советском их уже поменяли..одних ганд-ов на других.разницы нет)

Не знаю что у вас там за пожарники, но в Гомеле с июня или июля пожарники (мчс) уже не учавствуют в приемке домов, все смотрит архитектор района, а пожарники могут сосать толстый йух со своими закидонами типа противопожарных дверей из котельной в коридор.

sergN 01.10.2016 23:28

это уже интереснее.
почему?

serguchi 02.10.2016 00:02

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 272756)
Не знаю что у вас там за пожарники, но в Гомеле с июня или июля пожарники (мчс) уже не учавствуют в приемке домов, все смотрит архитектор района, а пожарники могут сосать толстый йух со своими закидонами типа противопожарных дверей из котельной в коридор.

главное, чтобы архитекторы не стали строить из себя "пожарников"! чувствую это будет пипец!

Юра Добриденев 02.10.2016 00:05

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 272759)
это уже интереснее.
почему?

не знаю, сам в шоке. Пришел к ним проконсультироваться по кое каким нюансам, чтобы потом много не платить, а он мне расстроенный, рассказал, что у них эту дойную коровку забрали, и рожа такая жалостливая, как у того кота из мультика.
Как один из вариантов, совсем слабый ввод нового жилья, а с МЧС легче снять эти обязанности совсем, чем объяснять этим лаптям (нормальные туда не пойдут) что принимать нужно почти всё что строится, а не что это их личный инструмент заработка

---------- Сообщение добавлено в 00:05 ---------- Предыдущее было в 00:02 ----------

Цитата:

Сообщение от serguchi (Сообщение 272761)
главное, чтобы архитекторы не стали строить из себя "пожарников"! чувствую это будет пипец!

это уже от каждого по району зависит, т.е. районный архитектор. С нашим я тоже поговорил, он не особо в восторге от этих дополнительных обязанностей и особо не придирается (на это тупо времени нет), ну как-то совсем совсем, например, двери буду открывать внутрь котельной и из гаража, и из коридора, а двери в гараж будут обычные железяки, как-то так. Надеюсь, до здачи моего дома, власть не поменяется

Korvet068 02.10.2016 01:55

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 272730)
на мансардном этаже есть хозяйственная комната. отапливаемая. под ней не отапливаемый гараж. пол в хозяйственной утеплен 8см эппс. плюс комната с северной стороны и имеет небольшую смежную стену с домом. как итог в межсезонье эта комната самая холодная.
думаю утеплить потолок в гараже 5 см эппс.
как думаете поможет согреть комнату или думать что то другое?

Вопрос больше в том, а что с комнатой происходит в межсезонье.. Она быстро теряет тепло или не успевает прогреться за день?

VAR 02.10.2016 08:44

Вопрос правильный, вопрос стратегический.
Комната "оторвана" от основного дома. Под полом комнаты гараж. Комната с северной стороны. Вот основные как мне думается причины.
Утеплена комната так же как и сам дом. Если и проводить дополнительные мероприятия по утеплению как мне видится то можно утеплив потолок в гараже и или утеплив внешнюю стену. Вот про стену думается в последнюю очередь.

кстати думаю что и радиатор в связи с этим надо было ставить с приличным запасом...

purler 02.10.2016 08:48

@VAR, Так поступления тепла нету, она северная, солнце в окна не попадает. И от дома от иннертных стен тепла мало перепадает.
Вряд ли есть смысл утеплять. Там же не спальня...

---------- Сообщение добавлено в 08:48 ---------- Предыдущее было в 08:46 ----------

Дверь в комнату открыта? Может за счет воздухообмена теплей там будет. В межсезонье.

Солнце хорошо греет. Вчера у меня на +0.6 днем согрелось и отопление не включалось.

Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3.