Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Сдача дома в эксплуатацию (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=411)

artexpress 01.12.2017 11:48

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 299230)
скорее главный архитектор проекта (ГАП), главный инженер проекта (ГИП) в нормативке о частном домостроении традиционно не фигурирует.

У меня в Акте, таки подпись ГИПа, а не ГАПа.

Alesenok 18.01.2018 15:08

Здравствуйте. Есть ли кто-нибудь. кто в последнее время сдавал только первый этаж при неготовой мансарде? Есть дом с готовым для сдачи первым этажом, мансарда не готова вообще нет ни перегородок, ни штукатурки, ни разводки коммуникаций, лестницы тоже нет. Сельсовет не хочет давать разрешение на сдачу очередями, хотя в БТИ сказали, нет проблем, приносите разрешение и сдавайте очередями, нам приносят такие разрешения. Про сдачу мансарды под видом чердака в БТИ наоборот не хотят: типа у Вас в проекте же мансарда, а не чердак. Так вот поделитесь опытом, кто как делал. Да, в пояснительной записке к проекту прописана поэтапная сдача дома 1 этаж и потом второй.

---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее было в 15:04 ----------

И еще к предыдущему посту. Положение о приемке в эксплуатацию объектов строительства, про очереди написано в общих положениях, поэтому я так понимаю, что эта возможность относится как к многоквартирным домам, так и к индивидуальным. Так на каком основании с/с отказывает в разрешении на поэтапный ввод? узнать в с/с пока не получается, председатель в отпуске, а без него никто ничего сказать не может и не решает. Но в одном окне в с/с сходу сказали, что они не выдают разрешений на поэтапный ввод.

wolfgunst 18.01.2018 15:41

@Alesenok, практика показывает, что в таких случаях с с/советом лучше общаться письменно. Регистрируйте письменное обращение и ждите письменного ответа. Как правило самодеятельность заканчивается и они действуют в рамках закона более/менее. Если нет оснований вам отказать - разрешение дадут, а если откажут, то со ссылкой на нормативный документ

trmntr 26.01.2018 06:32

@Alesenok, чтобы сдать только первый этаж, вам нужен проект дома с поэтапным вводом в эксплуатацию... В моём случае это было ключевым фактором... Я специально переделывал и пересогласовывал свой проект ради этого...

sansan 27.01.2018 08:36

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 302357)
@Alesenok, чтобы сдать только первый этаж, вам нужен проект дома с поэтапным вводом в эксплуатацию... В моём случае это было ключевым фактором... Я специально переделывал и пересогласовывал свой проект ради этого...

фигасе, а эскизный для этого пойдёт? Просто пару лет назад сотрудник БТИ мне говорил, что можно ввести только первый этаж, а дальше через оформлегие реконструкции, позже второй. Ничего про переделку проекта не упоминал, да и непонятно, чтт в нём можно переделать.

trmntr 27.01.2018 09:27

Да по большому счёту ничего в нем не переделывалось, только появился вначале один листок, в котором про этот поэтапный ввод и идёт толк... Нюанс еще будет при согласовании у градостроительного архитектора... Подпишет - не подпишет...
Да, чуть не забыл. После утверждения этого изменения, еще надо делать новое АПЗ (архитектурно-планировочное задание ), в котором тоже должна иметь место поэтапная сдача жилья в эксплуатацию... Исходя из этих документов с внесёнными в них изменениями, мне и выдали акт приемки только на первый этаж. Ну и БРТИ когда выезжало на обмер для ведомости тех характеристик, на второй этаж даже и не ходило...

sansan 27.01.2018 10:12

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 302404)
Да по большому счёту ничего в нем не переделывалось, только появился вначале один листок, в котором про этот поэтапный ввод и идёт толк... Нюанс еще будет при согласовании у градостроительного архитектора... Подпишет - не подпишет...
Да, чуть не забыл. После утверждения этого изменения, еще надо делать новое АПЗ (архитектурно-планировочное задание ), в котором тоже должна иметь место поэтапная сдача жилья в эксплуатацию... Исходя из этих документов с внесёнными в них изменениями, мне и выдали акт приемки только на первый этаж. Ну и БРТИ когда выезжало на обмер для ведомости тех характеристик, на второй этаж даже и не ходило...

так это наверное в пояснительной записке можно умомянуть и всё, печать согласования и подпись главного арихитектора района как раз у меня на плане первого этажа.
Вот для банковских кредитов, требуют проектно-сметную документацию, неважно какую сумму запрашиваешь и на какую можешь претендовать исходя из доходов

Alesenok 02.02.2018 11:18

Спасибо за ответы. У нас в проекте в пояснительной записке изначально было написано про поэтапный ввод. Но оказалось не все так просто. Несмотря на то, что в положении о порядке приемки в эксплуатацию прописана такая возможность, решение давать или не давать разрешение на поэтапный ввод принимает местная власть, т.е. сельсовет. Попрозванивали даж конторы и риэлтеров, которые сдачей домов за деньги занимаются, они сразу как сказали, что с/с колодищанский, ответили что без вариантов, колодищанский с/с в этом вопросе непробиваемый, вроде как даж писали в комитет запрос, и там ответили, что на усмотрение с/с давать или не давать разрешение. Непонятно только почему они такую позицию заняли, как по мне так больше введенных домов в эксплуатацию лучше же...

illarion 02.02.2018 19:16

Бич наших госорганов!
Лучше "отгрести" за бездействие, чем за неправильно принятое решение.
Похоже, что в первом случае ответственность меньше.

artexpress 05.02.2018 09:00

А что непонятного? Председатель с/с получил по шапке. Мало ли - в частично введенном доме нашли какие-нибудь нарушения, например - нелегальное производство. Комиссия отвесила всем люлей. И председатель здраво рассудил - "а оно мне надо"? И даже, если председатель уже сменился - в этом с/с долго еще будут дуть на воду. Оффтоп
P.S. Но это неточно.

trmntr 05.04.2018 16:46

Всем привет!
Получил на руки решение с исполкома с утвержденным актом приемки дома (первого этажа) в эксплуатацию. Отдал в БТИ на регистрацию имущества.
С какого этапа уже можно в доме прописываться чтоб можно было претендовать на субсидированные тарифы ?

Olego2002 05.04.2018 17:04

Наверно, когда на руках будет свидетельство (удостоверение)
о государственной регистрации.

trmntr 05.04.2018 17:20

Интересно еще, когда исполком вычеркнет меня из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий? Или он уже это сделал, выдав мне решение ?

Olego2002 05.04.2018 18:36

Это х.з. В список нуждающихся трудно попасть, а вылететь очень быстро.
А, что разве еще не всех нуждающихся расселили? С НГ в ЛТП вроде селить начнут.

AndreyZvorygin 05.04.2018 19:06

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 305665)
Интересно еще, когда исполком вычеркнет меня из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий? Или он уже это сделал, выдав мне решение ?

после прописки, по идее

trmntr 05.04.2018 19:17

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 305671)
после прописки, по идее

а как они узнают что я там уже прописался?

---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее было в 19:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 305667)
А, что разве еще не всех нуждающихся расселили?

вы пошутили? :)

Olego2002 05.04.2018 19:26

Так вроде с льготами прикрыли лавку, или не?

trmntr 05.04.2018 19:35

ну таки да, однако ж не все построили дома, побравшие ранее льготные кредиты :)

Olego2002 05.04.2018 19:47

А, разве отчитываться не надо? Вроде знакомые за каждый кирпич перед банком отчитывались?

trmntr 05.04.2018 19:51

да давно уже отчитался, еще в 2013 году :)
моя "будоуля" растянулась на семь лет

Olego2002 05.04.2018 20:13

В этой стране нормально. Я 4 года строился

sansan 07.04.2018 11:41

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 305672)
а как они узнают что я там уже прописался?

по паспорту, в паспорте же прописку напишут новую

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 305681)
В этой стране нормально. Я 4 года строился

это быстро, даже я бы сказал очень быстро

Olego2002 07.04.2018 14:53

Быстро это за год. Когда вы пропишетесь, то сами побежите в горгаз, электросети и так далее со своей пропиской.

trmntr 07.04.2018 22:09

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 305742)
по паспорту

так а зачем мне идти в исполком и показывать им мой паспорт и говорить что я уже в доме прописан? :)
Я просто подозреваю, что когда БТИ изготовит документы, они отправят эту информацию в исполком.

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее было в 22:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 305753)
Быстро это за год

из своего срока что я строю дом если откинуть года три абсолютного бездействия по причине практически полного отсутствия материальных средств, то мтожно сказать, что я тож строился четыре года :)

VAR 07.04.2018 22:18

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 305753)
Быстро это за год. Когда вы пропишетесь, то сами побежите в горгаз, электросети и так далее со своей пропиской.

Когда прописываешься никуда бежать не надо. Все происходит в системе и тарифы меняются автоматом.

Olego2002 08.04.2018 07:21

Ну не знаю. Я сам ездил и в обл.газ и в абоненскую эл.. и сетей показывал прописку. Только тогда уменьшить тариф.

trmntr 08.04.2018 09:31

Да, похоже мне надо будет идти в так называемый "расчётно-информационый центр Жодинского ГУП ОЖКХ" и там уже перезаключать договора на основании прописки...
В мае расскажу как на самом деле ;)

serguchi 08.04.2018 15:28

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 305811)
Да, похоже мне надо будет идти в так называемый "расчётно-информационый центр Жодинского ГУП ОЖКХ" и там уже перезаключать договора на основании прописки...
В мае расскажу как на самом деле ;)

Там вам дадут справки о количестве зарегистрированных по адресу, с ними вы сами поедете по организациям, в Гомеле так.[COLOR="Silver"]

VAR 08.04.2018 19:48

народ, не знаю как там у вас на колыме а в Минске никуда ездить не надо. после прописки сведения подаются автоматом и автоматом меняются тарифы

purler 08.04.2018 20:37

Мне в водоканале минском сказали чтоб принес выписку сколько человек прописано. Показать паспорта в которых прописки есть тоже их не устроило. Хочешь скидку на канализацию - приноси сам бумажку сколько прописано людей или отправляй бумажной почтой.
На газ и электричество по новой перезаключался договор после сдачи дома и посмотрев в паспорт что я прописан в доме уже и тариф выбрали.

trmntr 08.04.2018 21:26

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 305846)
народ, в Минске никуда ездить не надо. после прописки сведения подаются автоматом и автоматом меняются тарифы

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 305848)
в водоканале минском сказали чтоб принес выписку... Показать паспорта их не устроило. Хочешь скидку - приноси сам бумажку
На газ и электричество перезаключался договор после сдачи дома и что я прописан в доме уже и тариф

несостыковочка :)

VAR 08.04.2018 21:30

зуб даю!

purler 08.04.2018 21:34

У каждой канторы свои правила. Порой и фиг пойми от чего зависят. У нас так во всем по стране. Кто как хочет так и решает.

Olego2002 08.04.2018 21:51

Можете не торопится. На днях введут летний тариф.

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 305855)
зуб даю!

И тут в углу потух золотой зуб. И с криком а ты кто такой, Паниковский бросился на Остапа.

trmntr 08.04.2018 22:02

Друзья, не будем спорить, я так понял единого стандарта в процедурах этих нет :)

VAR 08.04.2018 22:06

чесслово! ни куда не ходил.
только что оплатил газ - сейчас тариф 0,1015р до 3000м3

полный тариф - 0,4874 р

Olego2002 08.04.2018 22:17

Но зуб ещё под вопросом;)

trmntr 08.04.2018 22:45

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 305858)
На днях введут летний тариф.

кстати, нигде не смог найти когда они меняются с зимнего на летний и наоборот

Olego2002 08.04.2018 22:49

Средняя температура +8 в течении трёх дней. Вроде так.

purler 09.04.2018 07:54

У меня пока дом строился вдруг по ерип тариф резко на льготный поменялся. Ну я обрадовался по этому поводу и платил как считают. Через год может они опомнились и попросили доплатить. Даже письмо прислали с просьбой погасить задолженности. Оплатил и даже не стал звонить и выяснять что и как было.
И с этой сменой тарифов тоже постоянно в платежке графа пересчёт то в одну сторону то в другую пляшет. Как они считают не знаю. Счётчик газа может раз за пару лет смотрели.

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3.