Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Вентиляция и дымоходы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Керамические дымоходы Вольфсхойер, Шидель и др. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4815)

artexpress 06.09.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 98460)
Смысл брать кирпич если есть блоки 85х250х600 мм.
это полуперегородочный?(доборный?)
у меня были 100*1м*1м типа того.доборные не брал - пилить умею. итак мусора хватает.
они у вас зачем в доме?
...

Оффтоп

Вольфсхойер 07.09.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 98460)

Вольфсхойер, ?

можно ли/нельзя боковик вставлять в дырку (те отверстие больше) (типа "папа")
(вопрос , наверное глупый...зачем вставлять , если профиль изготовлен на заводе- промазал +зажал и получил....но всё же)
..2/ как подключать агрегат , если он не прямо тутака стоит.? чем и как диаметры стыковать???какие материалы и трубы

Обычно просто приклеивают переходник к поверхности, он имеет изгиб для этого, смысл "папу" делать.
Желательно агрегат рядом ставить, перекидные борова и рукава имеют ограничения по длине. Переход конечно сталь, никто керамику для этого не делает.

Far_Eat 11.09.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 98245)
Но меня удивляет другое. Вы здесь уже целый месяц пиарите трубы ВХ, а что до сих пор трудно было отправить письмо и задать этот вопрос МЧС или другим органам уполномоченным давать такие заключения?

+1 ...

ОИК-4 11.09.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 98370)
А за слоем ваты даже в 10 см может быть и больше сотни (из опыта ТТ котлов). Разница то температур внутри и снаруже не 40-50 как мы привыкли а 400-500 а может и 800 если сильно не повезёт.

Это какие то фантастические температуры. Ни один сэндвич не выдержит. Понадобился мне утеплитель для трубы, нашел производителя в стране, делают из сегментов, задаю вопрос, а рабочая температура сколько, отвечают,что мол 400 градусов, понятно,что на формальдегиде склеен. Говорю,что не подойдет и слышу в ответ, у нас все производители сэндвичей покупают. Помнится в одной из тем, я говорил о том,что утеплитель дает усадку между контуров сэндвича,теперь понятно,почему усаживается.

Far_Eat 12.09.2012 03:16

А если использовать ГСБ для наружной оболочки, чем их склеивать? Как обычно- клеем , или нужно на раствор? каков состав?

sergN 12.09.2012 11:23

раствор-это много мороки. клей держит блок железно.

Far_Eat 12.09.2012 12:37

Нет. Я -с точки зрения токсичности при нагревании. Для кирпичей рекомендуют натуральный (ПО ВОЗМОЖНОСТИ) раствор. А что в этом плане с клеем для блоков?

artexpress 12.09.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Far_Eat (Сообщение 99223)
Нет. Я -с точки зрения токсичности при нагревании. Для кирпичей рекомендуют натуральный (ПО ВОЗМОЖНОСТИ) раствор. А что в этом плане с клеем для блоков?

Какое нагревание? Не может там быть экстремальных температур.
За подоконными радиаторами (я не говорю уже о духовке) тоже будете спецрастворы применять?

ister 12.09.2012 15:31

а что такое натуральный раствор и ненатуральный клей?

artexpress 12.09.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 99246)
а что такое натуральный раствор и ненатуральный клей?

Глина с навозом?

Far_Eat 12.09.2012 23:10

Цитата:

"Дымоход самая ответсвенная часть во всей связке, поэтому к нему предъявляется больше требований по ППБ. Фирма Шидель или Тона дает гарантию на свои дымоходы (при условии монтажа согласно рекомендованному производителем и только сертифицированными специалистами).
Тонверк ...поставляет полуфабрикат и ни за что не отвечает.

Полная самодеятельность. Впрочем. как и принято у нас в России...
Поэтому изготовить вы можете все что угодно, применив для этого смекалку, почесав тыковку. И потом с гордостью сказать; "Это я сам"
А вот будет ли это правильно и безопасно, остается гадать."

http://forum.stovemaster.ru/viewtopi...r=asc&&start=0

Far_Eat 12.09.2012 23:11

Цитата:

"Кстати, Шидель немного лажанулся со своей технологией. Они столкнулись в России с тем, что в их дымоходе может возникать обратная тяга (имеется в виду - даже при притоке и даже при наличии специального приточного канала). А что делать, не знают, т.к. оказались заложниками собственной технологии."

http://www.izba.su/forum/showthread....ча-конструктив

http://www.izba.su/forum/showthread....ые-(КБ-блоки)&

Far_Eat 13.09.2012 00:23

Цитата:

"- ...течёт ручьём вперемешку с конденсатом буро-рыжего цвета...
так кто-нибудь знает от чего?

- От того, что диаметр (плохо, когда как слишком маленький, так и слишком большой) и материал (плохое утепление) трубы не соответствует мощности печи - за время движения по трубе дымогазы успевают остыть до точки росы и выпасть конденсатом.
Если зонтик неправильный (не двояковыпуклый), то конденсат оседает на его поверхности и закономерно начинает капать на саму трубу и крышу вокруг.
Еще для газовых дымоходов на выходе вообще ставят конусное сужение - с той же целью.
Конденсат же что выделился внутри трубы течет по ее внутренней поверхности и в случае правильного монтажа вполне успешно ловится конденсатоотводом... а с него уже хоть в канализацию, хоть вручную выносить - эдак ведро в день бывает."

sergN 13.09.2012 00:50

у меня кирпичный дымоход под газовый котел.
может уже и нехорошо ему ,
но вот керамика хуже не будет.
как-то странно читать про- "усе пропало , шеф!!"

Вольфсхойер 13.09.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от Far_Eat (Сообщение 99321)
Цитата:

"Дымоход самая ответсвенная часть во всей связке, поэтому к нему предъявляется больше требований по ППБ. Фирма Шидель или Тона дает гарантию на свои дымоходы (при условии монтажа согласно рекомендованному производителем и только сертифицированными специалистами).
Тонверк ...поставляет полуфабрикат и ни за что не отвечает.

Полная самодеятельность. Впрочем. как и принято у нас в России...
Поэтому изготовить вы можете все что угодно, применив для этого смекалку, почесав тыковку. И потом с гордостью сказать; "Это я сам"
А вот будет ли это правильно и безопасно, остается гадать."

http://forum.stovemaster.ru/viewtopi...r=asc&&start=0

Мы отвечаем за трубу, 30 лет гарантии. Продавая трубу мы даем рекомендации по ее установке, а запороть любое действие можно, даже сертифицированные монтажники допускают ошибки..

Вольфсхойер 13.09.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Far_Eat (Сообщение 99350)
Цитата:

"- ...течёт ручьём вперемешку с конденсатом буро-рыжего цвета...
так кто-нибудь знает от чего?

- От того, что диаметр (плохо, когда как слишком маленький, так и слишком большой) и материал (плохое утепление) трубы не соответствует мощности печи - за время движения по трубе дымогазы успевают остыть до точки росы и выпасть конденсатом.
Если зонтик неправильный (не двояковыпуклый), то конденсат оседает на его поверхности и закономерно начинает капать на саму трубу и крышу вокруг.
Еще для газовых дымоходов на выходе вообще ставят конусное сужение - с той же целью.
Конденсат же что выделился внутри трубы течет по ее внутренней поверхности и в случае правильного монтажа вполне успешно ловится конденсатоотводом... а с него уже хоть в канализацию, хоть вручную выносить - эдак ведро в день бывает."

Нормальное явление,образование конденсата внутри трубы, все отопительные устройства с низкотемпературным выходом газов подвержены появлению конденсата. В отопительных,декоративных и иных топках следует предварительно хорошо прогреть дымоход, а уже после переводить в режим медленного горения и пользоваться сухими дровами, как того и требуют производители топок.

Вольфсхойер 13.09.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 99354)
как-то странно читать про- "усе пропало , шеф!!"

Сомнение у женщины Far Eat нормально. Особенно тогда,когда много советчиков и продавцов.

Pavel_GGS 13.09.2012 10:20

.............

Вольфсхойер 13.09.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Far_Eat (Сообщение 99322)
Цитата:

"Кстати, Шидель немного лажанулся со своей технологией. Они столкнулись в России с тем, что в их дымоходе может возникать обратная тяга (имеется в виду - даже при притоке и даже при наличии специального приточного канала). А что делать, не знают, т.к. оказались заложниками собственной технологии."

http://www.izba.su/forum/showthread....ча-конструктив

http://www.izba.su/forum/showthread....ые-(КБ-блоки)&

Вот это из области разговоров. Причин для возникновения обратной тяги не много, основная, это вентиляционная.

Вольфсхойер 16.09.2012 22:04

Вложений: 2
Смонтирован дымоход. Труба 7 метров установлена сверху за 2,5 часа чистой работы и 1,5 часа предварительной подготовки, отверстие для подключения сделано за 30 минут.
.

polyzadumchivy 13.10.2012 22:45

А каково минимально возможное расстояние от верхней точки отверстия для подключения до самой нижней части дымохода (именно трубы, не фундамента) для керамических дымоходов. Диаметр трубы какой-нибудь средний, 100 мм например (если бывает такой, конечно)?

sansan 13.10.2012 23:37

polyzadumchivy, отвечу по керамическим дымоходам от Вольфсхёхера
информация с проспекта на СD

Цитата:

Завод производит трубы диаметрами от 12 до 30 см; стандартная высота - 33 см. По
предварительному запросу со стороны заказчика возможно изготовление труб высотой
50 см и 66 см. Для выполнения в трубе отверстий различной формы и размеров (напри-
мер, для присоединения патрубка) можно использовать такие инструменты, как сверло,
бур с алмазной коронкой, угловую шлифовальную машину («болгарку»).
Цитата:

За тройником для осмотра и очистки следует либо прямая труба, высотой 33, 50, 66 см,
либо тройник для подключения источника тепла, которые представлены в двух вариан-
тах: с углом 45˚ или 90˚.
Тройник с углом подключения 90˚ (Рисунок 5) чаще всего используется для котлов, пе-
чей, некоторых типов каминов, а тройник 45˚- для каминов с открытой топкой (Рисунок
6). Стандартная высота тройника - 66 см. По желанию заказчика тройники могут быть
изготовлены также высотой 33 см.
Вся Техническая информация весит около 14 Мб, поэтому вложением не получится. Но смысл по высоте, думаю понятен, конденсатосборник, с выходом на канализацию, хотя сомневаюсь, что там будет настолько много воды, ревизия - прочистка, и дальше стандартная труба или тройник для подключения. В трубе можно сделать отверстие и приклеить патрубок отвод самостоятельно, т.е. можно чуть поварьировать с высотой подключения, если будет такая необходимость.

sansan 13.10.2012 23:51

Вложений: 4
Цитата:
Цитата:

В случае необходимости подключение источника тепла можно выполнить по месту,
строго на той отметке, которая предписана проектом или задана геометрическими раз-
мерами источника тепла. Для этого используются специальные штуцеры с углом 90˚ или
45˚ и длиной 8,5 или 30 см.
Важно отметить, что эти патрубки позволяют выполнить подключение источника тепла
к дымовой трубе без уменьшения диаметра (Рисунок 7)

ОИК-4 14.10.2012 00:20

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 103878)
А каково минимально возможное расстояние от верхней точки отверстия для подключения до самой нижней части дымохода (именно трубы, не фундамента) для керамических дымоходов. Диаметр трубы какой-нибудь средний, 100 мм например (если бывает такой, конечно)?

Сантиметров 70-60, это не критично. Есть же печи низкие с задним или боковым подключением. Пошукайте здесь http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4821

polyzadumchivy 14.10.2012 14:04

В общем я понял, что у меня такой дымоход не получится :( У меня от площадки, на которой должна размещаться труба, до плиты перекрытия сантиметров 35-40. В это расстояние тройник, ревизию и коденсатосборник точно не всунуть. Буду думать о турбике. Повезло же с конструктором :(((

sansan 15.10.2012 10:27

Как вариант на напольник устанавливается какой-то блок, и он становится типа турбика. т.е. от нормального напольного котла можно и не отказываться.
...кроме того видимо есть и другие технические решения по конструкции дымохода.

p/s здесь фотки выкладывали http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4850&page=3

artexpress 15.10.2012 11:37

Имею такой вопрос.
Дымоход типа шиделевского "Рондо Плюс". Утеплитель заложен в конструкцию - керамическая труба, затем минвата, затем оболочка из легкого бетона.
Над кровлей дымоход будет выходить примерно на 1 метр.
Сам вопрос - насколько полезен утеплитель в той части, которая над крышей? Есть от него толк?

sergN 15.10.2012 11:41

полезен.
но и без него можно.(тысячи АЦ труб торчат по республике)

sansan 15.10.2012 12:28

а у меня сомнения, что в части выше кровле утеплитель имеет какое-нибудь большое значение. Ну может в процессе топки и есть смысл, но при растопке, верх дымохода всё равно холодный будет, а когда растопкой пробьёт, то тяга и без утеплителя будет.

Вик 15.10.2012 14:07

Тяга то будет но и конденсат тоже очень может быть ( будет 100% если тока у вас не банная печ дурной конструкции). А конденсат что для шидлы что для ВХ что для нержи одинаково неполезен. Особливо при крутом минусе за бортом.
Это какрасз таки в доме от утеплителя большой пользы нет (ну если не считать опасности обжечься или поджечь хату).

artexpress 15.10.2012 14:26

Вложений: 1
Поясню - есть ли смысл утеплять трубу по бокам, если сверху в трубу и так попадает морозный воздух?

Под самой кровлей будет монолитный участок, который будет защищать минвату от влаги. Вот не могу понять - нужет ли утеплитель в участке между монолитный участком и накрывной плитой. Боюсь, что вата будет постоянно мокнуть - будет хуже...
Вложение 27704

sergN 15.10.2012 16:25

как раз в холодной части и советуют утеплять.
что каается размокания ваты. вопрос конечно интересный.
в вате может быть только атмосферная влага и то,что образуется в циклах- нагрев /остывание.
надо осмыслить. наружку обычно фигачат ЭППСом/ППС.
возможно достаточно наружнего??(ну я так наружку буду делать , а внутрянка у меня вся шахта целиковая без утепления в доме и с утеплением в чердачно -уличной зоне)

Вик 15.10.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 104077)
Поясню - есть ли смысл утеплять трубу по бокам, если сверху в трубу и так попадает морозный воздух?

Под самой кровлей будет монолитный участок, который будет защищать минвату от влаги. Вот не могу понять - нужет ли утеплитель в участке между монолитный участком и накрывной плитой. Боюсь, что вата будет постоянно мокнуть - будет хуже...
Вложение 27704

Так а фасад под штукатуркой тоже насквозь промокает? Не ну если очень захотеть то мокнуть будет. Как вариант если в своей конструкции не уверен то можно готовый сэндвичь из нержи купить.

artexpress 15.10.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 104113)
Так а фасад под штукатуркой тоже насквозь промокает? Не ну если очень захотеть то мокнуть будет. Как вариант если в своей конструкции не уверен то можно готовый сэндвичь из нержи купить.

Фасад под крышей - он не промокает. В моем случае вата защищена - от осадков она тоже вряд-ли промокнет.
Вопрос не в этом. Вопрос в том - будет ли толк в утеплении снаружи, если, изнутри труба не защищена? Ну если дымоход над кровлей выступает на метра полтора-два - я еще понимаю, но если этот участок меньше метра?
Что от чего изолируется? Изоляция нужна для поддержания тяги?

Вик 15.10.2012 20:07

Скорей для сохранения дымохода и уменьшения выпадения на его поверхности всякой бяки. На тягу этот метр не повлияет почти не как. Хотя если зарастёт ганом то и тяги не будет. Если постояно топиш то это очень заметно ( появление отложений и тд). Я первый год топил с неутеплёным дымоходом и как раз над крышей больше всего нарастало гана.
Да и с чего вы взяли что там уличный холодный воздух? Там сразу после растопки тёплые дымогазы. И чтоб они были такими же тёплыми (без снижения КПД котла ) дымоход нуна утеплять.
ЗЫ. Сам думаю на днях слазить на крышу, нарастить дымоход на 70 см (кусок трубы есть) и непримено кожух с утеплителем одену.

sansan 15.10.2012 20:12

А я оголовок трубы собираюсь сделать из красивого клинкерного кирпича, и никакого утепления и кожуха на нём естественно не будет, только колпак сверху. Икогда будет топиться печь, воздух там будет полюбому тёплый, с утеплителем или без, а когда печь не будет работать, то температура там будет такая же как на улице, тоже с утеплителем или без него, неважно.

artexpress 15.10.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 104118)
... Икогда будет топиться печь, воздух там будет полюбому тёплый, с утеплителем или без, а когда печь не будет работать, то температура там будет такая же как на улице, тоже с утеплителем или без него, неважно.

Вот отсюда и вырос вопрос. Вроде все, не задумываясь, утверждают, что следует утеплять. А вот причины (во всяком случае те, что сразу в голову приходят) не совсем очевидны. Может есть скрытый смысл?

Вик 16.10.2012 08:12

Если топить иногда то "скрытый" смысл не понять.

artexpress 16.10.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 104223)
Если топить иногда то "скрытый" смысл не понять.

поясните

Вик 16.10.2012 11:54

Уже писал что неготив будет при частой топке. Если топить печь под настроение (раз в год гусика пожарить) то и разницы не заметиш. Там вобщем то и без утепления и всяких вставок сойдёт.

Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.