![]() |
Цитата:
делайте изыскания, заказывайте расчет фундамента у конструктора и тд. слушать кто и что скажет - ничего не стоит. |
Цитата:
кто это так говорил ? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее было в 22:52 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее было в 22:54 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А вот легкий каркасный дом или деревянный на таком грунте на таком фундаменте построить можно. О конструкции: На легкий дом (дерево или каркас) - на грунт песко-гравийная подушка 300, и на ней ростверк. При ростверке 300х300 (шире не надо) - снизу 3 жилы d12, сверху две d12. Хомуты через 350. Арматуру из свай загнуть и связать с каркасом ростверка. И все. З.Ы. Я каждый раз пишу - обращайтесь к конструкторам. Они свою работу должны знать. А строитель должен не считать нагрузки и рисовать проекты, а их реализовывать. |
Цитата:
|
свая 400мм при нормаьном суглинке держит смело до 10 тонн.
|
Цитата:
|
Цитата:
при определенных обстоятельствах мог бы помочь бесплатно хотя бы с лабораторными испытаниями грунтов. но разные города, да и пока еще не приходилось беспокоить по этому поводу субподрядчиков |
Цитата:
|
нельзя так делать
|
Цитата:
Суглинок - 1,8-3 кг на см2. При диаметре сваи 400, ее площадь - 1256 см, получаем: от 2260 кг до 3768 кг. Глина от 4 до 6 кг на см2 - 5024 кг до 7534 Песок от 3 до 5 кг на см2 Торф от 1 до 3 кг на см2 |
Цитата:
|
Цитата:
черновое основание не опирают на фундамент. и не защемляют между кладкой стен и фундаментом. может дать много проблем |
Цитата:
|
Цитата:
хороший сугинок с IL от 0,5 и менее хорошо несет |
Кто-нибудь прокомментирует это (цен под ключ еще нет - считают):
http://stroykaminsk.by/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно я по-лругому поставлю вопрос? Понимаю, что мужчинам покажется суперглупо, но все же:
1. пока без геологии, предварительно грунты - суглинок 2. дом ГСБ (30 или 40 см) 3. одноэтажный с возможностью мансарды (реализую эту возможность или нет - не знаю, но на всякий случай учтем) 4. перекрытия железобетонные (по проекту, я думала заменить на деревянные, но уже слышала, что проще в эксплуатации железобетонные и практически по цене такие же) 5. общая площадь дома 104 м2, площадь застройки - 145 м2 6. без подвала и цокольного этажа. Кто бы какой фундамент предпочел? ---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее было в 23:24 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее было в 23:25 ---------- Цитата:
|
я вот товарищу выше писал про сваи при 400мм до 10тонн. это проходит при характеристике пластичности 0,2. при 0,5 это еле до 5 тонн.
поэтому бы в сваи не лез без геологии. да. дом не упадет и не завалится даже если что произойдет. ну сядет пузом ростверк или мало ли че еще. выход либо лента либо плита. кончервативно конечно и денежно. но вот так считаю |
Цитата:
А на суглинках сваями не строил, как будто. |
lexarum,
http://www.domsovetov.by/imagehostin...04d0c92fc2.png вот нижнюю таблицу на площадь умножаете ( ну +- за коэфициентами) http://www.domsovetov.by/imagehostin...04dd92e90d.png |
Pavel_GGS, Интересно. Нужно будет внимательно посмотреть програмку.
Характеристики грунтов можно из справочника брать ? |
lexarum, я это в том смысле что несет. но без геологии это чревато. разбежка бальшая сами видите
|
Павел, а из этих двух: лента или плита?
|
Цитата:
таблица из пособия по буронабивным сваям. но опять же что брать. только лаборатория ткнет пальцем какие грунты и какая пористость и показатель текучести у линка ---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее было в 22:52 ---------- Цитата:
но раньше сторили с дефицитом арматуры. был бум. (у меня в ленте нет ни однго прутка и трещин. но запоясал поясами это дело. сейчас может и плиту забабахал. но надо тогда иметь все разделы проекта на руках ОВ ВК и т.п. ---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:57 ---------- Serene, могу скинутвчерашний проектик под 2 уровень. а вот даже и не считал. наелся уже расчетов. в небольшой перезапас ушел. хоть прикините сколько материалов. Скидывать в тему ? |
Цитата:
И пожаробезопасность выше и теплоёмкость помещений увеличите Цитата:
|
Цитата:
Показываю пример на себе: Все прекрасно видели мое отношение к свайно-ростверковому фундаменту. Но я считаю, что в данном случае, когда не будет плит и один этаж, если сделать нетолстые стены с легким утеплением и обследование грунтов показало бы что там нет чего-то нехорошего, можно смело ставить такой скворечник на сваи, правда после их нормального конструкторского расчета. На песке, например и даже на суглинках при определенной их влажности, т.е. когда они никогда сильно не увлажняются, требуемая ширина ленты, расчитанная по несущей способности грунта может быть уже штыка лопаты. Зачем тогда там вообще столько бетона лить, как для лентыи ,тем более, как для плиты + арматуры вагон ? Прикинем разницу между плитой и сваями ? За эту разницу можно будет стены выгнать, я думаю. А все это возможно только при условии извесных характеристик грунтов на данном участке. Я не говорю что нужно бежать и платить 7млн, это много, можно договариться и дешевле, а можно сделать так как я писал. Сварить 1,5-2,0 метровый бур в гаражах за 100-150тыс. Можно купить за 90, но он короткий, нужно будет подкапывать чтоб глубже пробурить. На уровне подошвы, неже на 500мм, потом еще наже на 500мм собираем пробы в три мешочка и везем в какую нибудь проектную, например, дорожную органицацию, имеющую в своём штате геологов, которых можно выловить, иногда ничего не делающих. За символическое вознаграждение и улыбки девушки они распишут все херактеристики. Пусть из таблиц, пусть на глаз, но если грунты нормальные, то там разбежки не большие. если все плохо, то они скажут что лучше вызывать для зондирования людей на участок, а может и сами в тихаря предложат это нелегально, если поймут что бояться нечего. при лучшем варианте все траты могут свестись к приобретению бура и бутылке водки местному Васе за 2 дырки. Буром крутится покуривая. Третий раз уже пишу как сэкономить. После предыдущего раза уже десятки страниц расписано переживаниями. наверное сэкономить все таки не хочется. Какая-то формула тупиковая: хочу сэкономить, но лучше заплачу за работу под ключ специальной фирме, т.к. сама ничего не могу. Не будет экономии на этой стройке никогда, если в течении недели не поменяется подход и не будет изучен грунт хотя бы таким образом. Его сейчас так нужно проверять, чтоб воду увидеть. Сначала искать геологов, потом копать, т.к. им грунт нужно привезти естественной влажности, желательно в герметичных емкостях(завязаных пакетах) и в том состоянии, в котором его снимете со шнека. Это не то что вам бы сделали за 7млн, но можно узнать достаточно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в чужом проекте могузапутаться, хотя.. там видно кол-во цемента, арматуры и прочее? ---------- Сообщение добавлено в 07:05 ---------- Предыдущее было в 07:04 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 07:10 ---------- Предыдущее было в 07:05 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 07:15 ---------- Предыдущее было в 07:10 ---------- Понимаете, у меня какая проблема: я нахожу, звоню, даже задаю вопросы в принципе по существу. НО: когда мне отвечают чуть шире (оказывается, у каждой бригады свои ньюансы, о которых я еще не читала, может, это их собственное типа ноу-хау, не знаю..). Так вот, я тогда чувствую себя Алисой в стране чудес. Мне приходится просто верить на слово. (А говорят-то все как - прям доклад по телевидению могли бы сделать)))) Если бы с ними разговаривал тот, кто в этом хорошо разбирается - он бы задал определенные вопросы, расспросил получше и понял - чего стОит эта бригада и ее вариант. А я запоминаю то, что запоминаю. И спрашиваю потом здесь... Понимаю, мне сложно отличить конфетку от.. шлака, например. |
Цитата:
|
Кто-нибудь может оценить услуги по сайту: http://stroykaminsk.by?
|
Serene, :) с такой же вероятность можно по кофейной гуще оценивать :)
Вот вы говорите, что бригады разные всякими ноу-хау вас засыпают. Что мешает ВАМ САМОЙ рассказать бригаде ЧТО КОНКРЕТНО вам надо построить? И не покупать всякие "бонусы" и "спецпредложения" бригады? Думаю, за столько то страниц этой темы уже можно было бы составить представление о том, как делать тот или иной тип фундамента? Погуглить фотоотчеты строек? |
Да, верно. Поизучала технологии. Еще недостаточно. И и времени еще полно. Но звоню спрашиваю про плиту: говорят - плита 25 см, плюс ростверк 25 см, плюс можно керамзитом засыпать. Поэтому и вопросы возникают. Я не только тут изучаю информацию, конечно. Но в интернете помимо актуальной информации куча мусора, работяги говорят предвзято, а тут советы людей, которые занимаются именно строительством. И без рекламы. Живая дискуссия. Мне сложно найти косяк в тех сайтах строительных фирм. Первая показалась внушающей доверие, но тут нашли в ее объявлениях кучу недостатков, которые я не вижу. Я не оправдываюсь. Вы правильно меня упрекнули. Может, медленно шевелюсь.
|
Цитата:
ценник будет не бюджетный, имхо |
Цитата:
|
Korvet068, здается мне, что о плитном фундаменте, но ребрами вверх. Как обсуждается на этой странице http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=345&page=15 Сообщение 146 от bullet_fox. А керамзит под плиту :)
|
Делайте плиту, лучше 30см с ребрами или без ребер 40см цельная плита. Керамзит не утрамбуешь под плиту, как ПГС. Поэтому стелите ЭППС минимум 5см. По стандартному армированию думаю Pavel_GGS вам рисунок скинет.
1. Выбрать плодородку и закинуть песок - ТОшка - 320уе (целый день) + каток думаю часа на 4 еще 200уе. Ну и чтобы кто-то следил. В иделае конечно и слой щебня гранитного, ну или хотя бы гравийного. 2. Заложить коммуникации и трубы для ввода электрчиества - думаю хватит сантехника - 100уе (под электрику просто трубу оставит, потом просунется). 3. Далее монолитчики выравниваю по уровню то, что накатал каток. Уклдывается гидроизоляцию (достаточно пленки толстой) стелят ЭППС (лучше 2 уровня по 3см с перехлестом), так же ЭППС можно сразу закрыть торцы плиты. 4. Монолитчики вяжут каркас из арматуры. 5. Приезжают миксеры (в идеале с бетононасосом) и заливают плиту бетоном М300 на щебне. Вибратором трамбуют. 6. Накрывают пленкой (не дает быстро сохнуть верхнему слою), если надо проливают пару дней водой. По деньгам: 1. ТО и каток - 550-600уе. 2. ПГС (60-80уе за 12.5кубов) - 145м.кв. х 0.5м = 6машин = 480уе + машина щебня 220уе 3. Трубы - ну там 200уе будет максимум 4. Пленка копейки, ЭППС - где-то на 6см 9 или 9.5 кубов по 150уе за куб = 1350уе 5. арматура - если сетка 15см на 15см, верхнее и нижнее армирование - это 3500м.п. Если нужна 12мм арматура, то это - 3.1тонны = 2950уе 6. Бетон М300 с лоставкой будет стоить думаю не дешевле 90уе за куб. 145м.кв. х 0.4м = 58кубов = 5220уе + бетононасос 320уе. 7. Забыл про пиломатериалы на опалубку (ну может у конторы она есть своя многразовая). Итого: 11340уе + работа монолитчиков 50уе за куб 2900 Грубо материал с работами: 14240уе Реально думаю в 16к уложиться :) П.С. Если хоитет теплый пол на первом этаже, его сразу надо закладывать в толщу плиты. Хотя можно потом нарегать штроб в бетоне вовпробывать... ---------- Сообщение добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее было в 17:40 ---------- Вариант из ФБСа. Роете котлован на нужную глубину в землю - например на 1.5м. Далее монолитчики заливают подушку для ФБС - скажем 40см высоток и шириной 40см. На 145м.к.в (пусть дом 10 на 14.5) по периметру и одна по середине несущая стена - это 59м.п. Далее на них устанавливаете ФБС 24.4.6 или 12.4.6. Далее монолитчики заливаю пояс высотой 20см по периметру. Внутрь закидываем ПГС и трамбуем его. Далее заливает черновую стяжку 10см. Минусы данного мероприятия: 1. Надо куда-то деть грунт из ктолована - а это 145м.кв. х 1.5м = 217кубов. Обратно засыпать частично - его не очень утрамбуешь, это не ПГС. 2. Привезти и засыпать внутрь фундамента 217кубов ПГС - дорого и вопрос трамбовки 1.5м 3. Кроме черновой нужна будет и чистовая стяжка, в плите уже есть пол. Его даже можно будет шлифануть машинами, чтобы был как промышленный - гладкий и крепкий. По деньгам: 1. Работа ТОшки - 320уе. 2. Бетон - 59м.п. подушки = 14.3кубов + пояса 4.7 = 19кубов. = 1710уе 3. Арматура - 2 по 3 прута в подушке и 2 по 2 прута в поясе = 590м.п. = 0.52тонны = 520уе 4. ПГС 217 кубов = 1400уе + закинуть внутрь экскаватором 320уе = 1720уе 5. работа монолитчиков - хз по чем льют пояса и подушки, ну пусть 70уе за м.куб. = 1330 + трамбовка грута (думаю отдельно будет) - 400уе. 6. Блоки ФБС - грубо по 2.4м блок (2 блока) = 48шт по 50уе за блок = 2400уе + кран 300уе + доставка 400уе 7. Залить бетонную стяжку 10см - 14.5м.куб. бетона (по 80уе за куб) = 1160уе + сетка 5уе на м.кв. = 725уе + работа 5уе за м.кв. = 725уе Итого: 11710уе (но это без ЭППС как в случае с плитой, а это + 1350уе и без труб - 200уе) т.е. если добавить недостающие элементы, то будет итого 13260уе. Думаю в 15 уложитесь. |
wilson, вы просто монстр...вычислений..
правда надо вникать долго. |
Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3. |