![]() |
если есть желание или потребность- я спрошу своих стариков про скважины.
только там все старые пердуны- им молодежные закосы по-херу. (если они ещё живы и здоровы) |
Наболел вопрос.
Расклад такой: место: Витебская область, Поозерье, рельеф сформирован Ледником. 1) 4 метра - песок средне и мелкозернистый (кладбищенский, сосонник) 2) 10 метров - суглинок плотный. 3) 14-14,5 метров вроде галька, точно неизвестно и ВОДА. Шнеком пробурили до -14,5 и вода поднялась до -7 м и остановилась. Труб не было. на том и бросили, потом я бетоном залил скважину и засыпал. Вопрос: как сделать скважину самому? Чем бурить? Где купить всё начынне: трубы, муфты, фильтр... собственно бур... Может хоть на первых порах насос с ручным качанием? ---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее было в 15:14 ---------- Я уже на грани моральной готовности купить малогабаритную буровую. 2 косаря с гаком, правда, вынь да положь, зато накрутить потом можно и себе и людям.... потом только видно этим и придётся заниматься.... |
Вожык, колодец на 20м -это реально. а у вас до 15 метров уже давит вода.
не думали о колодце? |
Цитата:
|
Конечно себе пробовал копать, но ...не осилили. Грунты такие сухие и плотные, что только топором, привареннымобухом к трубе удаётся потиху скалывать. Кольца зажимало капками из вышележащих водоносных микрожилок. Копали, точнее скреблись до -10м и бросили. Кольца краном все не вырвали, 4 кольца навечно в толще земли остались.
Стоимость копания 25-40 долл за метр. Я и сам мальчик не ленивый, но без помощника, который не уронит тебе на голову ведро с камнями, не обойтись. Стоимость помощника? Итоговая стоимость = 15х40 и больше, так как такой грунт внесет поправку в тариф ((( и ))) А кольца? Отлить самому, можно, но .... Получается стоимость колодца под косарь, как скважина. И зачем такая 16-ти метровая шахта во дворе? Дети ходят... до греха недалеко. Поэтому скважина, но хрен ведь кто поедет из Минска за 1 тыс долл за 260 км. 120 км до Полоцка, так думаю та же грустная пэстня будет. Полоцкий вариант не изучен пока.. Приглашать бурить на 3-й горизонт, когда вода напорная рядом? За 2300 малогабаритная буровая продаётся - бери, занимайся, если оно тебе надо. Короче, думаю над этим, аж голова болит и колючки седеют... Кто что посоветует? Цитата:
|
Вожык, а в водоканале местном нет часом людей на подхвате?
не ходили туда? |
Нет в лесу водоканала. Одна организация заказывала аж "Гомельпромбурвод", это 700 км от нас - запад Витебщины. Почему-то ближе не нашли, не знаю.
Надо относительно скромных частников, не брезгующих малыми глубинами и бюджетами, но я таких не знаю. Уже морально дозариваюсь на самопальное ручное бурение. ((((( Пока в печали. |
Вожык, 16 метров, это вручную пробить можно. Я у себя, как получил участок , хотел вручную пробурить обычным буром для зимней рыбалки. Пробурил метров 10, потом песок начал обсыпаться по стенкам в том же кол-ве, что и доставаемый объем. Это мне потом через год сказали ,что до ближайшей воды метров 40-60, а до нормальной 100:). Заняло бурение часа три, сложного ничего нет
|
Зря вы думаете что не поедут. Оплата топлива в конечный счет и делов то.
|
Цитата:
Это надо как-то удлинить бур? Со сваркой и болгаркой я дружу. А как доставать взрыхлённое? У меня 4 метра песка, потом не обсыпится ничего. Наверно, можно бурить внутри обсадной трубы большего диаметра, до глубины 4 метра, чтобы песок не обсыпался. Слава Богу, раскладку на этом пятнышке, я знаю: и сам колодец копал, и ЗиЛок шнеком до воды достал. Задача - повторить с трубами. |
Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3. |