![]() |
@Valery_SY, я тоже буду на SSR релехах, они тем более уже есть. Надежно, тихо... классно вообщем.
По шине я согласен...но не факт что дешевле иметь шину+кучу контроллеров кнопок нежели просто затянуть медь в ящики. Сколько минимум стоит 1 контроллер выключателя? долларов 5 ? у меня около 20 выключателей минимум, и два щитка (дом одноэтажный) Про выключатели - очень интересно пишите. Но будет несогласованность если свет включили с телефона или пульта, а кнопка останется в положении выкл! |
@Dobrinia, я думаю, что "неправильное" положение выключателя не так уж страшно - с проходными выключателями ведь тоже картина аналогичная, один из выключателей всегда в "неправильном" состоянии.
Я потом постараюсь описать своё видение подключения выключателей, просто сейчас с телефона писать не очень удобно. |
@Michael., спасибо. буду ждать.
Еще интересно как лучше прокладывать провода... у меня одноэтажный дом, очень чешутся руки проложить трубы с выходом на чердак, что б в любое время можно было докинуть любой проводок и не парится... Или лучше сразу в штробы заложить все: сеть, 220, телек, итп...? Чую что захочется иметь много датчиков 100% а сразу все предусмотреть не могу... |
на форуме проскакивала хорошая мысль про размер под розетку.
на Х10 знаю, так и делаеца. |
Цитата:
Теперь по выключателям. Дело в том, что я тоже активно интересуюсь этим вопросом. У меня сейчас есть управление освещением по радиоканалу, но для его работы выключатель соответствующей группы осветительных приборов должен быть постоянно включен - ведь на существующей "классической" проводке по другому не сделаешь. Меня это не устраивает. Каким по моему мнению должен быть сам подход - освещение должно управляться как по классической схеме (коммутацией 230В обычным выключателем), так и через контроллер. Потому что какая бы надежная система не была, в один прекрасный день контроллер может выйти из строя и тогда без ручного управления (т.е. тупо подав напряжение на лампу) не обойтись. Это на рекламных презентациях все красиво, супер надежно и работает "вечно", а в реальной жизни, увы, далеко не так. Как это предполагается реализовать. Можно установить в каждой распределительной коробке контроллер, управляемый по шине 1-wire, RS485, CAN, выходные каналы которого коммутируют конкретную нагрузку по команде с сервера. Дополнительно к контроллеру на входы подключить "слаботочным" кабелем выключатель и по его положению выполнять ручное управление. При этом сохраняется имитация управления обычным выключателем. А минус такого подхода описан выше - мы потеряем ручное управление в случае выхода из строя контроллера или сервера. Поэтому нужно продумать схему так, что бы "ручное" и "контроллерное" управление работали независимо друг от друга и в тоже время включив освещение по шине, можно было бы отключить его вручную и наоборот. Сейчас прорабатываю такую схему, определенные мысли в этом направлении есть. Ну, а что в конце концов получится, обязательно расскажу на форуме :) ---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее было в 18:34 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня сервер Raspberry Pi установлен как раз в щите, а от него уходит сеть RS485 на контроллеры. Если бы все коммутационные линии приходили бы в щит, я бы вообще не использовал контроллеры, а подключил бы прямо к портам GPIO Raspberry Pi релейный модуль, о котором писал раньше. Предлагаемый Вами вариант - это централизованная система управления. Я же предлагаю использовать распределенную систему. Различие этих систем я немного пытался описать здесь. Сервер: [IMG]http://***********.com/all/Rasp_pi.jpg[/IMG] |
Michael, если говорить о квартире, или небольшом доме, то согласен. А у меня распределение получается поэтажным. Щит освещения есть на каждом этаже (цоколь, 1 этаж, мансарда), в гараже и хозяйственном помещении, которое позже станет парилкой. (Еще один щит есть в топочной, но у него особенное предназначение, связанное с управлением отоплением.) Поэтому получается не совсем централизованное, а нечто среднее между распределенной и централизованной. Просто мне так показалось удобнее. Я первоначально рассматривал вариант, предложенный на одном из блогов, когда разводится петлей питающий кабель и шина 1wire. Но на практике, учитывая, что все это прокладывается в разных штробах и нужно соблюдать между ними расстояние в 30 см, родился вариант установки контроллеров в поэтажные щитки освещения. Так проще получается.
|
Ну так то да, если щиты расположены в непосредственной близости с нагрузками, то контроллеры лучше расположить в щите.
Но от дублирования "классической" схемой я бы все же не спешил бы отказываться. |
@Michael., дублирование.... оно все портит! Глупо тянуть и медные провода для совместимости и шину... Обычные выключатели кстати тоже ломаются... еще не ясно что раньше свалится...
А вы за контроллер или за исполнительную часть боитесь? или за то и другое? |
Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3. |