AndreyZvorygin |
22.01.2014 09:08 |
Цитата:
Сообщение от Консультец
(Сообщение 172277)
Ничего подобного и близко не бывает. При таких подключениях, одинаковые светодиоды будут светить одинаково.
В первом случае (параллельно), на них будет приходить 3,5 В, и ...
|
Вы до такой степени не правы, что прямо ужос! Или можете доказать свои слова?
А-то вот светильник, рядом лежащий, говорит, что прав я. :)
---------- Сообщение добавлено в 08:08 ---------- Предыдущее было в 07:59 ----------
Цитата:
Сообщение от Андрей.80
(Сообщение 172274)
Наверное стоит уточнить что параллельное включение светиков может быть трагичным для последних. Не бывает абсолютно одинаковых элементов, в каком-нибудь сопротивление окажется ниже и через него потечёт бОльший чем номинальный ток, кристалл будет перегреваться и крякнет, а сразу следом за ним и второй:bx:. Последовательное подключение, на мой взгляд, самое безобидное для светиков.
|
Да, есть такое. Но стоит еще уточнить, что это правило было актуально несколько лет назад, а сейчас параметры чипов стали более стабильны. Во всяком случае я, уже почти два года эксперементируя, с этим не столкнулся. Но это в общем случае.
А в данном конкретном случае, вот здесь:
Цитата:
в каком-нибудь сопротивление окажется ниже и через него потечёт бОльший чем номинальный ток
|
ошибка. Через светодиоды течет половинный ток, и если один вообще погаснет, через второй потечет номинальный ток. Т.е. в худшем случае мы получили бы рабочие параметры светодиода.
А вот если бы у нас был драйвер с избыточным током (например 1.4А), то при последовательном включении на каждый и попало бы по 1.4А., а включив параллельно - получили бы номинал (0.7А) на светодиоде.
P.S. Но в целом, Андрей.80, я с вами согласен - больше номинала довать нельзя, не стоит даже допускать такой вероятности. Именно поэтому все мои светильники построены по схеме "ток драйвера пополам". Я об этом писал в начале темы.
|