![]() |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...8ba8d8d25a.jpg
за советы по этой проблеме (хочу ещё ХП воткнуть и теплоразводку) готов платить. за шведки и просто русские печи- у меня есть старый талмуд-там всё написано про количество. стандарт не требует долгих подсчетов-это правда. |
Цитата:
|
Цитата:
Короче, "по сути заданных мне вопросов поясняю следующее": Ну да, что-то типа того... помните образное выражение "танцуем от печки"? печь не шкаф и не холодильник, не передвинешь и даже не аквариум. Стоит там где должна стоять, иначе баловство бесполезное. 1. Опытный мастер знает примерно. Да, примерно знает. Про "3 минуты" ниже. Но если после каменщиков останется поддон-полтора под забором это не беда. Если после печника останется пол поддона клинкера по несколько евро + 100 шамотных по 2 долл, то согласитесь это неприемлемо. 2. Кровельщики накрывают готовое, готовыми материалами. Типа, на данный участок этого метража такого материала расходуется столько-то, а такого уходит столько-то. По сути они совсем ничего не проектируют, а просто подсчитывают расход на кв. метр. Сам в юности зарабатывал кровлями на дачах, знаю, что говорю. Каменщики здесь вообще ни при чем. На кв. метр перегородки в полкирпича уходит 50 условных кирпичин, толщиной в 1 кирпич - 100. На куб кладки - 400. Эти цифры известны уже 70 лет, а даже раствор подсчитан до литра на каждый способ перевязки. Спросите у каменщика, сколько потребуется кирпича для того, чтобы сложить "холодильник (шкаф) с трубой", сообщите ему кубатуру и он ответит вам мгновенно, не рисуя вечерами каналы и порядовки, примыкания, переходы и сведения. Не сравнивайте несравнимое. У каменщика молоток, кельма да уровень, вот и весь инструмент. У печника одних только болгарок ..... Печники, поднимите руки, у кого их хотя бы 2 ? У многих и больше И на каждой свой "рабочий орган" для своей специфической работы. А уровней сколько? А шуроповерт, электролобзик..... и т.д...... В багажник не особо влазит. Раз этот инструмент куплен, значит он работает, значит не просто тупо кубатура кладки считается ВЕЧЕРАМИ ПОСЛЕ встречи с заказчиком, а значит что-то придумывается (проектируется) для работы с этим инструментом. Зы. Давайте. GIM дал вводную, но он дал лёгкую задачу, потому что он дал рисунок. Заказчик часто ни рисунка не показывает, ни сказать ничего не может, но чего-то хочет. Его надо понять, подсказать , пояснить, иногда убедить, настоять на правильном.... Чтобы сделать правильно, так как он хочет и в его бюджете. 1-ый выезд на место в удобное для заказчика время занимает не 2-3 минуты. Первая беседа, первая, но не последняя, занимает почти час, может полчаса, поднимите руки у кого меньше. Зы-2. А насчет "рисунка" парового отопления из готовых массовых изделий лежащих на собственном складе? Да легко! Не скажу, что оптимально получится, целесообразно, но тепло будет, будет даже жарко. ))) и наверно дороже, чем у тех, кто этим ежедневно занимается по многу раз в день, так как никуда ездить не надо. )))) Кстати, чтобы "не переплачивал за газ" - это понятие растяжимое. Уж как получится. )))))Могу спроектировать, чтобы вообще без газа обходился.))))) С нашим государственным газом подход совсем не праздный, согласитесь. Зы-3. А насчет консультаций продавцов на стройрынках и в строй магазах, так за некоторые не то что платить, за них высчитывать надо, наказывать материально.... И куда смотрит работадатель? Понабирает худосочных по объявлению, они ни разу гвоздя не забили, как правило совершенно не в теме отдела, а так агрессивно и враждебно учат покупателей как и что им нужно. Но это я так, к слову просто колючку обронил, наболело однако. А теперь П.С. и похоже последнее: Нельзя сравнивать рекламное предложение продавца и консультацию специалиста. |
Хорошая тема. Надо врачам-учителям в уши ввести, что печники советуют брать 20 долл. за разговоры.
|
Опять "брать". Я понимал бы, если бы они действительно приезжали и сами без спроса брали 20уе. Но ведь они просят, а давать или не давать - дело заказчика.
Так какие тогда проблемы? ) |
Печники, мало того, что избаловались и борзеют, так еще и пытаются культивировать идолопоклоничество у заказчика. Мол если я не приложу свои золотые руки - пиши пропало!
Сейчас будет кромола - проектирование и кладка печей - технологичный процесс (подчиняется технологии, описанной в учебнике). Т.е. хороший печник - тот, кто следует технологии, а не тот, кто знает волшебное слово, или великий секрет. Какие там секреты!? Еще до перестройки вышли сотни книг по печному делу. Теория дана, технологии описаны, нюансы раскрыты, премеры приведены, советы посоветованы. Не нужно быть богом избранным. А если твои слова не откровение - почему за сам факт их произнесения тебе должны платить деньги? Опыт нужен - это да. Но клейма на печнике нету - убеди меня, у тебя есть опыт, что ты владеешь технологией! Говори, показывай, советуй! Не хочешь советовать? Боишься секреты выдать? :) Секрет в том, что откроешь журнал "Сделай сам" и скопируешь проект один в один? В конце-концов если кто-то берет деньги за информацию - пость он эту информацию дает! Оффтоп |
Проблема есть. Это проблема коммерческой зависти. Она не белая и не черная, она коммерческая.
"Вот у него получается брать за консультации 20-ку, а у меня нет. Как же так?". И не все печники берут за выезд, кто-то берет только за бензин, а кто-то и ничего, это кто как свою жизнь и работы строит. Один берет здесь, другой там.... Нет такого сложившегося "гостарифа". Кстати и врачи и учителя которые не сидит только на госокладе, спаси и помоги им Господи, берут не меньше. Вот логопед, напрмер, берет 10 уе за визит. "За разговоры". И так пару раз в неделю. на протяжении ... энного времени. А адвокат? А за что берет психиатр? Ему-то то за что платить? Он вообще больше слушает, чем говорит. ))))) Вот за железяку "нямецкага качества" или за водку у нас платить принято. Это всегда охотно. Нехотя платят за низкоквалифицированный труд, типа "выкопать яму", за разгрузку-погрузку, со стонами, но платят. А вот "за разговоры".... н-е-е-е.... Не за что? |
Пример с логопедом крайне не удачен. Его разговоры-это работа,за нее вы и платите. Благодаря ему ребенок как минимум разговаривает, как максимум идет в гимназию.Не желаем платить-идем в логопедическую группу в садик.
Представлять печников как суперэлиту,без которой попандос-это граничит с лирикой Петросяна. ПС к печникам никаких предубеждений не испытываю. |
seeker, Может и напутал,но скорее всего Вы что то не поняли.А вообще для ясности-я не печник и печи не кладу(если бы на месте печника был плиточник,к примеру,который пытался бы срубить 20 баксов,мы бы с гневом клеймили бы плиточников.Я думаю нашлось бы немало плиточников описавших нам свой тяжёлый труд и правильные и нужные консультации)Поэтому всё это пустое.
|
Цитата:
Ну печник (сантехник, или доктор) ходит "по-взрослым" . И не ходит, а ездит далеко, затрачивая на визит несколько часов+несколько часов домашней работы. Часа 4 само мало в общей сложности. А сравнивать результаты? Это что кому нужно в этом мире. У некоторых во дворе канделябры сияют и крыша самая высокая в околотке, а ребенок ...картавит. Это уже кто какому специалисту настроен платить. Возьмите настройщика компьютеров, которому надо выехать за 20-50-70 км.... Да что там 70, хотя бы за минскую кольцевую!.. Он бесплатно приедет? А он даже "разговоров" не произведет. Бесплатно можно созваниваться, списываться, обмениваться концептуальными идеями, опытом, мемуарами ..... Но если ты лично вызываешь специалиста, и он согласен приехать, то грех поражаться, что этот специалист оговаривает стоимость визита. И пусть никого жабка не душит: чем грамотнее специалист - тем быстрее консультация, если вопрос простой, так всегда почти в любом деле. И вообще... по поводу платных услуг специалистов.... Если кому-то они не нужны, так в чем причина беспокойства? Откуда многобуквие? Берите брошюру из киоска "Белсаюздрук", зовите студента и пусть студент заработает копейку, она ему очень нужна. Так вот же.... прикол в том , что мы этого не хотим, чтобы студент да по брошюре... Мы хотим к профессору, и чтобы не медсестра зеленкой мазала, а профессор лично, своими руками, а потом.... а потом страдаем: "Да за что платить?!! 10 мин смотрел, спрашивал что-то не по теме, зеленкой медсестра помазала - и всё!" Мол, не стоит оно таких денег, зелёнкой я и сам мог помазать!" Вот моё личное мнение, дамы и господа, - пока мы не научимся платить "за разговоры", мы из дерьма не вылезем, мы так и останемся колдобиной в центре Европы, где в почете только и будут джамшуты и рафшаны, только они здесь будут рулить и будут заказывать музыку, а нам останется только губки раскатывать на иностранное качество и образ жизни. |
Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT +3. |