Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Большой электрощит - варианты исполнения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8982)

Korvet068 19.01.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281706)
Т.е. гибкий провод удорожает щит ? Я правильно понял ?

нет, не так.
я о другом.
В щите провокда трёх типов
1. Входная
2. Выходная
3. Внутри щитовая.

П. 1 и 2 - константа, при этом П2 в 99% моножила. И на эти два пункта приходится основной объём проводки внутри щита.
П3. Это просто мизер по объёму.
Автомат вилочной шиной без проблем зажимает на один контакт две моножилы +саму шину. Если нужно подсоединение третьего провода, подключаем его к контакту другого автомата сидящего на этой шине.
С моножилой не нужно заморачиваться на дополнительные позиции проводов и гильз под обжим.

Юра Добриденев 19.01.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281712)

П. 1 и 2 - константа, при этом П2 в 99% моножила. И на эти два пункта приходится основной объём проводки внутри щита.
П3. Это просто мизер по объёму.

Ну, значит мы про разное говорим, т.к. вы, значит, нормальных щитов не видели, которые не на последних 3 рубля собраны, т.к. нужно срочно заселяться.
Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281712)

Автомат вилочной шиной без проблем зажимает на один контакт две моножилы +саму шину. Если нужно подсоединение третьего провода, подключаем его к контакту другого автомата сидящего на этой шине.
С моножилой не нужно заморачиваться на дополнительные позиции проводов и гильз под обжим.

Во первых, так делать нельзя, во вторых это ненадежное разрывное соединение, в отличии от обжатой двойным наконечником многожилки. Вариантов где не получится использовать моножилу предостаточно. И если вы думаете что у неё лучше контакт, то ошибаетесь. Вы хоть раз видели как раздавливает контакт модульки многожилку обжатую наконечником ?
Я уже написал почему многожилка лучше, дальше нужно будет повторяться.

Korvet068 19.01.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281706)
Моножила для разводки щитов подходит гораздо хуже гибкого многожильного провода, уже написал почему.

Повторюсь, длина внутрищитовых соединений - мизер, на фоне длин входного и выходных кабелей которые отнимают объём внутри щита.

Внутрищитовая коммутация в основном шлейфование автоматов и в 90% с этим справляется шина. Вопрос, стоит ли ради 10% распыляться на многожильный провод и его опрессовку?

---------- Сообщение добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее было в 17:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281713)
Ну, значит мы про разное говорим, т.к. вы, значит, нормальных щитов не видели, которые не на последних 3 рубля собраны, т.к. нужно срочно заселяться.

Скорее уж большущий щит в одноквартирном жилом доме, это не нормально.
Нормально, это когда элетрощит годами не открываешь!

Юра Добриденев 19.01.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281714)
Повторюсь, длина внутрищитовых соединений - мизер, на фоне длин входного и выходных кабелей которые отнимают объём внутри щита.

Внутрищитовая коммутация в основном шлейфование автоматов

Вот я и пишу что вы не видели щитов.
Как модулька придет, так ночну собирать. Сделаю фото, посчитаете процент моножилки.

---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее было в 17:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 281714)
Скорее уж большущий щит в одноквартирном жилом доме, это не нормально.
Нормально, это когда элетрощит годами не открываешь!

Нормально, это когда все работает так как хочешь и есть все требуемые возможности. Остальное это кастрация ради удешевления, в которую постоянно что-то будет добавляться, если место позволит.

Korvet068 19.01.2017 17:39

Цитата:

Во первых, так делать нельзя, во вторых это ненадежное разрывное соединение, в отличии от обжатой двойным наконечником многожилки. Вариантов где не получится использовать моножилу предостаточно

С какого рожна? Там конструкцией это предусмотрено (речь о вилочной, а не штырьевой шине)

Цитата:

И если вы думаете что у неё лучше контакт, то ошибаетесь. Вы хоть раз видели как раздавливает контакт модульки многожилку обжатую наконечником ?

Я не оспариваю надёжность соединения многожилы опрессованной в гильзе, речь о разумной достаточности.
И еще уточню, речь веду в основном об автоматах на 25А максимум.

Юра Добриденев 19.01.2017 18:31

Да при чем тут достаточность ? Гибким работать удобнее, легче, контакт лучше, можно сделать то, что нельзя моножилой и не отваливаются пальцы, после гибки шестерок и десяток, в шитке укладываются аккуратно, а не как эта проволока. В чем проблема не понимаю ? Хотите для разводки щита распустить остатки ввг ? Да пожалуйста, но это то же самое что закручивать шурупы перфоратором, как правильно подметили выше.

Korvet068 19.01.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281721)
В чем проблема не понимаю ?

Может в терминах?
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 281721)
Гибким работать удобнее, легче, контакт лучше, можно сделать то, что нельзя моножилой и не отваливаются пальцы, после гибки шестерок и десяток, в шитке укладываются аккуратно,

Это уже не щиток, а щит, Каюсь, я речь вёл о щитках.

Хотите делать сложно и дорого делайте - не запрещено. Лично мне импонируют простые и дешёвые варианты.

Юра Добриденев 19.01.2017 21:09

Если бы просто и дешево можно было сделать, обеспечив мои потребности, то сделал бы просто и дешево. Хотя я и свой вариант не считаю каким-то сложным.

chast_nik 19.01.2017 22:46

Если кто в теме, просветите, почему внутри щита надо использовать провод
ф 6-10 мм.кв.? Это как-то связано с нормативной базой?
Обычно от столба к дому идет провод на 40А, от щита к розетке на 25А, а внутри щита на 60-100А?

Юра Добриденев 19.01.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 281739)
Если кто в теме, просветите, почему внутри щита надо использовать провод
ф 6-10 мм.кв.? Это как-то связано с нормативной базой?
Обычно от столба к дому идет провод на 40А, от щита к розетке на 25А, а внутри щита на 60-100А?

От столба к дому идет не 40А. Обычно воздушка идет СИП4 а это 100А, если я не ошибаюсь. Под землёй, если идет от вводного щита на столбике в дом АВББШВ 5*16, то это что-то около 75А, опять же, если правильно помню. От щитка к розетке не25, а 16А (25 можно рискнуть повесить на 2,5мм, но сильно зависит от качества кабеля, так что не стОит), но таких линий много. Дело в выделенной мощности и возможности зарузить одну фазу.

Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.