![]() |
Чтоб все было на автомате и чётко регулировалось, нужно пза + датчик в каждой комнате и каждая комната должна иметь свой управляемый контур. Все просто.
Не имею опыта в частной котельной, но в котельной (Теплопункте) при центральном отоплении все именно так и работает. |
В доме все достаточно четко работает и без этих наворотов. Вот в чем парадокс.
А наличие ПЗА и датчиков в двух соседних комнатах между которыми открыта дверь ничего не даст. Температура в комнатах будет почти одинаковая. У меня есть тому доказательства. Вот и вопрос большой ли смысл городить слишком сложную и дорогую систему если и простая хорошо работает? |
Цитата:
|
Цитата:
На сколько дороже не считал. Запомнилось, недавно закончил дом с коллекторной разводной, на один из радиаторов ушло 55 м/п трубы. |
@Сергей 31, всё зависит от конфигурации дома, но в среднем доме совсем не так страшно как пугают. Если пускать классически двухтрубку по стене комнаты 5*5, то длинна 10 м.п., а при лучевой по диагонали 7. Пусть там 2 радиатора, в итоге 20 метров трубы против 28. Разница 8 метров даже по 2$ это максимум 16$ на комнату. Это без учёта разницы диаметров.
Дальше.. коллектора. Один контур коллектора 20$, два тройника для радиатора 10$. Разница ещё 10$. Итого 18-36$ разницы на одну комнату, что в среднестатистическом 5 комнатном доме составляет 90-180$, при цене всего оборудования от 3000... Офигенно капитальные затраты за более совершенную (имхо) СО ? Эта сумма статистической погрешности разницы стоимости монтажных работ у разных специалистов |
Цитата:
Да и на самом деле все это для сильных разниц, если датчик тп в северной комнате, а южная уже нагрелась, может немного и поможет, но, честно говоря, по прошлой зиме я ничего такого не заметил, хоть и не жил, а работал в доме. Температура стремиться выровняться, её сложно сделать разной по помещениям. По этому даже при нагреве солнца одной из комнат, при открытой двери, она довольно быстро выравн вдается с общей температурой, если конечно, дом не построен так что в этой комнате солнце большую часть дня. |
Вложений: 1
Привет!
Подошел вплотную к отоплению. Пока занимаюсь разводкой труб и подсоединением к ним радиаторов. Система двухтрубная, две втки на первом этаже и третья пойдет на второй этаж. А тем временем ломаю себе мозг как это все дело увязать вокруг котла... Подскажите, если смотреть на схему, приведенную ниже, там подключение теплого пола выполнено с помощью трехходового клапана с датчиком температуры. Но у меня простой с ручной регулировкой. Если его установить по схеме, приведенной ниже, теплые полы будут работать? И какие компоненты на схеме лишние , а каких не хватает при использовании котла имергаз еоло 24? Друзья, выручайте, больше дельных советов взять негде, вместе с женой все это монитруем |
Цитата:
на схеме лишние узлы 5,6,7 возможно 4, нужно считать объем системы. |
Цитата:
Прикинул объем теплоносителя в системе с небольшим плюсом - 95 л., с теплыми полами. Пересчитал точнее без запаса - 86-90л. (100 метров трубы ПП 25, 260 метров МП 16мм (Теплые полы), 90 ребер алюминиевых nova florida 500мм) И порекомендуйте какой нужно покупать насос для теплых полов? Их у меня четыре улитки по 65 метров... все на первом этаже. |
Цитата:
Насос GRUNDFOS UPS 25x40 или энергосберегающий ALPHA 2L 25x40, за насосом по ходу теплоносителя очень желателен термометр. Расширительный бак котла мал, я бы поставил литров на 12-18. |
Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +3. |