![]() |
я собственно не заметил какой либо деградации пекса.
есть куски (срезал вместе с кольцами-могу дать пощупать) тк кольца как влитые-то тем более не вижу проблем на трассе. (все деградации "обычно" происходят на фитингах) но!!! то , что производили 20 лет назад может отличаться от теперешнего..хз. кстати стоит в квартире подводка на воду 20 лет МП нонейм(на разрезных кольцах). я её не трогаю-она меня не трогает. |
@sergN, а повороты-загибы?
|
а чего все так за кислород переживают? Объясните ТНщику...
|
@Dobrinia, Так радиаторы стальные ржавеют быстрее. Например керми снимает с гарантии радиаторы установленные в открытой системе.
|
повороты на фитингах. 25трубу мне как-то не пофартило гнуть.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
вообще интересный вопрос-
кто видел старые трубы металл изнутри от отопления. вопрос про шероховатость. у новых пластиковых-ясеньпень лучше. вот на фото есть старая пластиковая.уже шершавость какая-то есть. а у железа? (вопрос академический. проще насос и трубу брать с запасом , чем впритык ... но иногда ж случается и такое) |
@sergN, когда-то давно выкладывал разрез трубы железной 50й, заросший больше чем на половину.
При уменьшении диаметра трубы (бывает не только от зарастания, но и от попытки сэкономить или ошибка проекта) может сложиться ситуация, что как не увеличивай мощность насоса, толка не будет. Гидравлическое сопротивление увеличивается в прогрессе при попытке увеличить скорость |
Друзья! Здравствуйте! Подскажите как спаять между собой два двойных тройника ПП? Расстояние между ними около двух метров. Трубы ПП будут в стене в штрабе вместе с этими тройниками.
Вызывает больше всего вопросов момент последнего соединения когда, например, нижняя труба уже впаяна обеими концами , верхняя - с одной из сторон, и вот как одеть на насадки паяльника конец трубы и сам тройник не совсем понятно. Если даже силой отвести трубу от тройника, то с перекосом и не полностью оденутся на насадки паяльника и нежелательная деформация на нижнюю трубу https://i103.fastpic.ru/big/2018/082...5abf98e8fb.jpg |
Два паяльника. Четыре руки.
|
Цитата:
Правда с одним паяльником. |
Народ, подскажите какой трубой лучше сделать разводку воды и отопления. Поговорил со строителем знакомым, говорит что сейчас можно практически любую трубу брать на отопление - надо только смотреть чтобы она была адаптирована по температуру теплоносителя. Говорит можно и полипропиленом и сшитым полиэтиленом развестись без проблем. Что лучше, что хуже?
На воду холодную и горячую смотреть на полипропилен? |
@Урри, я бы полипропиленом не разводил. т.к. там цельным куском не сделать, а муровать паяные уголки - стремно. В квартире у меня один потек спустя 3 года. Пришлось ванну, заложенную плиткой разбивать и переделывать :( Уж лучше металопласт. Или полиэтилен. Только, само собой, фирмовый какой-нибудь.
з.ы. Хотя вот уже перепаяный потекший полипропилен в квартире 10 лет служит :) ---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее было в 11:01 ---------- Добавлю еще для статистики - сосед сверху - паяный полипропилен - меня уже раза 4 подтапливал за эти 13 лет. |
Полипропилен- дешевый материал, считается самым быстростареющим из всех пластиков, надежность системы в наибольшей степени зависит от качества монтажа, дешевый инструмент, количество стыков в разы больше других материалов.
Сшитый полиэтилен - наиболее термостойкий материал из всех пластиков, соответственно срок службы максимальный. Соединение с натяжным кольцом считается самым надежным. Радиаторы, как вариант, можно подключать вообще без стыков (лучевая разводка). Инструмент дорогой, поэтому большинство монтажников будут убеждать за полипропилен. Мое мнение: можно экономить на котле, радиаторах, бойлере, обвязке, но то что спрятано под стяжкой, отделкой, должно быть максимально надежно и долговечно. |
@ignatov,
А что касаемо металлопласта? Какой там расклад? |
Сейчас очень много новых фирм. Осторожно отношусь, только проверенные временем . Предпочтительно внутренний слой PE-XC (тот -же сшитый полиэтилен) Соединение пресс надежно, в разы сравнительно с паяным полипропиленом, однако уязвимее натяжного кольца. Для лучевой радиаторной разводки без проблем.
Для воды , на мой взгляд, лучшее из доступного - универсальная труба от ТЕСЕ ( типа металлопласт с толстым внутренним слоем PE-XC) на латунных фитингах с латунным натяжным кольцом. Не так много ее в реальном доме. |
Цитата:
Но себе часть разводки буду делать именно ПП, правда армированным из-за больших диаметров труб для ЕЦ. Но мне проще, меня не свербит от того что трубы нужно обязательно замуровать |
Цитата:
Цитата:
|
словосочетание разводка не говорит ни о чем.
лучевая?=МП (или полиэтилен) двутрубка?=ППР |
Цитата:
|
Цитата:
|
@ignatov,
Заехал сегодня в Чистый Берег, что на МКАД, на пересечение с Долгиновским трактом. Думал что то прояснится.... ага, фиг вам. :) Что увидел - Рехау, Кан, что то итальянское и российский полиэтилен. Если на трубы Рехау против Кан разница небольшая, то на элементы сборки - в два раза. Есть хоть какой смысл смотреть именно на Рехау а не на Кан? С российским полиэтиленом не сталкивались? Трубы ТЕСЕ кажется увидел, водоснабжение, там не самый большой объем, и вроде не такие дорогие они. Металлопластик Giacomini (Италия), Firat (Турция), Stc (Россия). Что лучше из перечисленного? Пока не могу определиться чем городить отопление - металлопласт или полиэтилен. Пока склоняюсь к двухтрубной топологии, заливка труб в напольный бетон. |
@Урри, двутрубка на фитингах обеспечит заужение диаметров. и цена дурная.
я бы делал на ППР и клеевых . почему нет????? |
Цитата:
|
Цитата:
Рехау, КАН и ТЕСЕ производят трубы из сшитого полиэтилена с фитингами под натяжное кольцо, самое надежное соединение на сегодняшний день. Я работаю с КАН и ТЕСЕ, качество стабильное, цена соизмерима. Однако, только у ТЕСЕ остались в ассортименте латунные тройники и углы , у других PPSU (пластик). Разумеется, Рехау по качеству не хуже, но за какие свойства платить дороже сказать не могу. Поскольку Рехау не такой ходовой на нашем рынке, опасаюсь проблемы своевременной комплектации. Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее было в 09:08 ---------- Цитата:
У КАН есть труба 14х2мм, ( т.е. внутри 10мм и не фитинг, а вся труба) вполне хватает по расчетам и на практике на радиатор в пару кВт. |
Цитата:
Цитата:
|
Раз на мой вопрос мне никто не ответил, порылся сам. Первый же отзыв:
Цитата:
|
Для большинства металлопластиков минимальный радиус изгиба без применения спецпружин = 5 диаметрам трубы, для 16мм это 80, соответственно диаметр петли 160мм. Там, где монолитная труба станет овальной , металлопласт надломится и расслоится внутри.
Металлопласт безусловно хороший материал, его плюс в универсальности. Но сейчас производятся трубы специально для разных задач. Например PE-RT для полов, мягкая, но с меньшей допустимой температурой. Для вертикальных поверхностей (стен) - диаметром 8мм, с направляющими дугами для изгиба 65мм. Для воды уже говорил, PE-XC со слоем алюминия (фиксация изгибов), но под натяжное кольцо. Т.е. каждый вид трубы в своей области превосходит универсальный металлопласт. |
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее было в 12:44 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее было в 12:45 ---------- вот, согнул один, потом прикрутил один. Думаю, можно было бы и еще меньше, но на этом подоконнике не нужно было. Только это фото есть, но, вообще, таких мест много. http://www.domsovetov.by/imagehostin...4e23a95f32.jpg Как вот даже такое нормально одному скрутить, если труба не держит форму и постоянно разгибается назад ? Её никакие такера не удержат, только привязывать к сетке, разве что. http://www.domsovetov.by/imagehostin...4e394f3718.jpg |
ТЕСЕ PE-RT под окном шаг 100 мм прикреплено такером скобами к эппс
http://www.domsovetov.by/imagehostin...4f81446eb6.jpg |
@ignatov, ну это же совсем не то, что я показал
|
Узлом, как на моем фото, вяжется только одна труба, метолапласт от рехау.
Если нужно крутануть пол на ограниченном пространстве, то перехожу на змейку или на трубу меньшего тиаметра. На фото труба 10 мм.http://www.domsovetov.by/imagehostin...56718b26c1.jpg |
Съездил вчера на выставку вода+тепло.
Касательно темы. По трубам попались испанские Sanline, прайс с собой дали, сразу спросил сколько стоит, говорят процентов на 20 дешевле чем кан, фитинги и монтажные элементы - латунь и пластик, монтаж под накидное кольцо пластиковое, но если фурнитура латунь, то там есть накидные металлические гайки. При самостоятельной работе дают в аренду инструмент. Трубы РЕХ-а. Для теплого пола PE-RT. Понравилось как с ними общаться, так и визуально все что лежало у них. Rehau - зажрались. Pro Aqua - вроде как россияне, нормально поговорить не получилось, мутные они какие то. Стоял производитель креплений ptl.by - наверное полезная всячина при монтаже. |
Цитата:
это закон жанра. при давлении в доме 2 атм даже поливочный шланг будет работать. /попробуйте меня опровергнуть./ .. а вообще в европе "начинают" использовать прессовые медь и нержу. (цена времени высока у них) |
Цитата:
|
@Sas, дык...
согласен я.... но видел на выставке много полиэтилена....очень много...толстого. явно ж для стояком и двутрубок. |
Себе делал так:
Для радиаторов (мансарда) делал лучевую ПЭ 18х2 мм KAN, стояки из подвала до гребенки радиаторов wavin ПП Fiber 25 мм по 4 м труба, как раз хватило от потолка подвала + 0,5 м на втором этаже. Для ТП (весь первый этаж) синяя ПЭ 16х2 мм KAN, стояки из подвала до гребенки ТП wavin ПП Fiber 25 мм. ГВС - wavin ПП Fiber 25 мм. ХВС - wavin ПП 25 мм. К водорозеткам 20 мм соответственно. |
Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +3. |