Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Выбор газового котла (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=176)

Aleska 01.05.2014 21:08

kib-evgenij, у нас был Аристон двухконтурный, отработал 9,5 лет и успешно продался с квартирой...нареканий особых не было, но там где жили сервиса не было толкового...Для дома почему то не решились вновь на Аристон.

Korvet068 01.05.2014 22:10

Цитата:

Сообщение от Ksysh_ka (Сообщение 185420)
мы не пользуемся полотенцесушителем в квартире, в смысле, ничего на него не вешаем. Полотенца на релинге висеть будут, как-то для нас это удобнее, чем крючки, и ПС, там они в полную ширину.
Но еще раз подумаю про ПС. У нас достаточно знакомых уже живет в своих домах, ПС ни у кого нет.

Звиняйте если повторю чью-то мысль, мы себе на кухню повесим скорее всего электрический полотенцесушитель и запитаем его через таймер

kib-evgenij 01.05.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 186207)
уже бы протерм ..
аристон-это газовые плиты..

По подробнее, пожалуйста, с аргументами.
Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 186211)
kib-evgenij, у нас был Аристон двухконтурный, отработал 9,5 лет и успешно продался с квартирой...нареканий особых не было, но там где жили сервиса не было толкового...Для дома почему то не решились вновь на Аристон.

У нас в городе официальный сервис есть на Аристон, еще есть на Бош и Вайлант. Протерм, Имергаз через межрайгаз. В связи с этим и задумываюсь об установке Аристон, т.к. на Вайлант ценник у нас стартует с 13000000 б.р., Бош дороже Аристона но не факт что лучше.

sergN 01.05.2014 23:17

юнкерс-бош- это лидер в разработках (один из).
аристон-это как индийский авто. 4 колеса и руль.
из знакомых нет ни у кого.
протерм- филиал вайлланта. производят оочень давно.

Славка 02.05.2014 00:08

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 186220)
юнкерс-бош- это лидер в разработках (один из).
аристон-это как индийский авто. 4 колеса и рул

Не согласен в корне.
Автоматика аристона по функционалу и наворотам покруче, чем бошевская, да ещё и дешевле. Бош сейчас точно как индийское авто - как выпустили чемодан в 57 году , так же и до сих пор производят (это я образно). Чего только стоит газовая бошевская колонка, в которой постоянно горит фитиль! Такое даже у "Невы" только на самых примитивных и дешёвых моделях. А бош не фига не дёшев, да и отстаёт по жизни. Просто так ребрендинг с "юнкерса" на "Бош" в СНГ провели? Наш народ хавает бренд, платя не понятно за что. На сегодняшний день у них одна достойная модель - газ 3000 четырнадцатка. Сейчас вышел 6000, но покрутить его пока не довелось, ничего не скажу.

ИМХО

sergN 02.05.2014 01:48

единственный плюс некоторых моделей-встроенная автоматика.
в остальном...
Славка , у тя новомодные распальцовки.(это какие навороты в этой колонке??)
розжиг бывает разный. в разных районах необъятной россии.

Славка 02.05.2014 02:16

sergN, постоянно горящий фитиль - это мало того что вчерашний день, так ещё и перерасход газа. А розжиг бывает пьезоэлектрический и электронный. Про поддержание заданной температуры воды я просто молчу.

Я боюсь спросить, о какой автоматике у боша идёт речь?

Подключить можно только датчик комнатной температуры исключительно компании Бош. Цену которую за него заряжают сказать?
Индикация температуры теплоносителя и ГВС светодиодами!
Индикация ошибок по принципу "три красных - и две моргнуло"
И вдобавок самая популярная по мощности модель 4000 с битермическим теплообменником.

Это "лидер в разработках"? Этого "лидера" давно уже обогнали даже корейцы, про итальяшек молчу. Кроме немецкого бренда в нём нет ничего хорошего - имхо. И если выбирать немецкий котёл и сознательно платить за это совсем другие деньги, то это вайлант, а не что-то иное.

santeam 02.05.2014 10:28

ИМХО, разработки немцев сейчас в конденсатниках, соларах и их сопряжении.
Что можно совершенствовать в самоваре? Только снизить вес (применив потоньше стенки ТО, заменив патрубки на пластик), уменьшить размер, поменять индикатор на тачскрин :)

sergN 02.05.2014 11:16

santeam, именно.
повторю- аристон- это не производитель котлов-это менагерская разработка производителей домашней утвари.
кто-нить из феролли/вайлланта /ди дитриха/ и массы других
компаний в отопительной технике производит холодильники/ плиты.......
АСЬ?
или аристтон замечен в финансировании разработок теплообменников или литье чугуна?
или аристон выпускает ТТ ЖТ котлы ?
это нишевой продукт. хороший он или плохой-ХЗ. деталей там не много.

Славка 02.05.2014 12:09

sergN, А Бош занимается разработкой и литьём чугуна?

И нафига чугун, кстати? Если мы смотрим на передовые технологии, в лице конденсатника, то у того же Аристона они появились раньше боша. Да и используется на теплообменниках там алюминиевый сплав.

Вот "Де Дитрих" знаете, а то что например итальяшка Бакси в этой группе компаний вряд ли. И модельный ряд у них в 20 раз больше и лучше Боша.

И если грить про Аристон как про производителя домашней утвари, то бош это производитель электроинструмента и котлы его это тем более менегерская уловка.
Кто нибудь из производителей котлов ещё делает электролобзики?

Отбросьте свои предрассудки, комплексы и вбитое в головы рекламой

-AD- 02.05.2014 14:18

а ничего что домашней утвари под маркой Ariston давно не выпускается. есть четкое разделение: котлы, бойлеры - Аристон, холодильники, плиты, стиралки - Hotpoint-Ariston. это совершенно разные подразделения, у них даже сайты разные

sergN 02.05.2014 15:07

котлы- это котлы.
слово к колонкам/настенным отопительным агрегатам не применимо.
Славка... блин..
реклама и менеджмент -это иммергаз или альфа калор.
пртерм тоже раньше не был заметен в настенниках...но ему вайллант всунул разработке- получили нишевой продукт.
вы подымите голову из окопа. если бы сказали , что
маленькая компания (подразделение )быстрее реагирует на веяния рынка , быстрее оптимизирует расходы при закупке запчастей ...
я бы согласился...
ибо в этих колонках нет ничего инновационного - (это как с МП трубами- сколько не хвали фирменные -у всех с одинаковых станков немецких выползают , что в китае , что к корее)
но гефест тоже делает колонки!! но там нет ни грамма гефестовской мысли-
только сборка. так и аристон. один в один.
(очень похожа ситуация с польскими ТТ котлами SAS DEFRO и ещё пяток-
варият металл и тупо ставят чужие контроллеры и вентиляторы. уголь всё стерпит...а дрова уже не стерпят).
поэтому не надо путать компании по выпуску теплогенераторов широкого профиля и шаманские конторы.
/кстати выпуск потребительских котлов до 100кВт-это остатки отстой от выпуска промышленного оборудования...или аристон выпускает промышленные котлы?

kib-evgenij 02.05.2014 15:12

Славка может подскажите разницу между котлами Аристон и какой лучше устанавливать? Протерм, если не ошибаюсь, у нас в городе обслуживает только межрайгаз, что не есть хорошо, слышал очень много нелестных отзывов о их работе.

sergN 02.05.2014 21:06

у имергаза (будь не..) и вафли калор есть пожелание , которое надо всем бы взять за аксиому-
ставить стабилизатор на питание.
куева хуча отказов-по вине электроники.
сервис - вот вопрос выброшенных денег.
а так там ломаться нечему.(в приметивном боше)..
/пример-примитивный форд никогда не притаскивают по проблеме двигла...а вот хранцузы(цитрамон )-это прямо золотая жила для ремонтников/

Славка 02.05.2014 22:31

sergN, я понял вашу логику: Бош крутой производитель котлов, тк не выпускает бытовую технику. Вот только сами высуньте голову из окопа! Бош выпускает и шуруповёрты и стиральные машины и холодильники! И как я и говорил раньше этот "лидер производства и инноваций" жуёт сопли по всем фронтам и кроме грамотного маркетинга ничего не имеет. Даже вы с остервенением доказываете, что это супер техника.
Я вам рассказал на примере котла, что ничего в нём нет суперского. И вспомнив про холодильники коснусь и боша. Покупая себе холодильник я не нашёл не одного бошевского с системой "но фрост" !!!!! За дурные деньги мне ваш любимый бош предлагал размораживать их агрегат раз в полгода, как обычный "Атлант".
В итоге купил себе LG и чтоб не было мыслей что выбор пал типа халява, то цена его была немного больше тысячи, при стандартной конструкции.
А рассказывать об Аристонах, что херовые котлы, только потому, что они стиралки выпускают (бош тоже, двойной стандарт?), но при этом не то что не имея опыта эксплуатации, а даже не видя его в живую... ну как бы это "не читал, но осуждаю".

no name 02.05.2014 22:36

Славка, как не выпускает бош... у нас холодильник... духовка и кофемолка...

Славка 02.05.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от kib-evgenij (Сообщение 186287)
Славка может подскажите разницу между котлами Аристон и какой лучше устанавливать?

У Аристона довольно чёткая градация котлов по "наворотам".
Самый простой и бюджетный - Эгис Плюс
Далее идёт - Клас
Самый технологичный - Джениус
Клас и Джениус с абвиатурой "премиум" - конденсационные
Одноконтурный - Клас Систем. Приятный бонус в нём то, что модель на 28 кВт идёт со встроенной автоматикой управления бойлером и трёхходовым клапаном. Остаётся только прикрутить две трубочки к бойлеру.

---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее было в 21:37 ----------

no name, я и пишу, что выпускает. У меня и комбайн и даже весы бошевские. Это некоторые товарищи так считают, что Бош исключительно котловой производитель

sergN 02.05.2014 22:39

ну вот и бош обос-ли.
разница в том , что это было поглощение. (бош поглотил юнкерс и будерус)
там немцы поглотили всех чех и словак по отоплению.
вайллант-протерм ..
ну там много кто кого съел.

Славка 02.05.2014 22:40

Давайте будем покупать авто без гидроусилителя, без АБС, без ЕСП, э/стеклоподъёмников, корректоров фар и т.д.!!! Зато ломаться нечему будет!

Nick_Shl 02.05.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 186323)
Покупая себе холодильник я не нашёл не одного бошевского с системой "но фрост" !!!!!

За 4 года ни разу не размораживал. Может просто не афишируют.
А вот с сервисом беда... сдох блок управления официальный сервис вез 3 или 4 месяца! Летом! Благо соседи по лестничной площадке - родители... но все равно много неудобств! Уж лучше Атлант - как-то сдох их холодильник на старой квартире... лет через 7, как раз после разморозки. Заплатили только увезти и привезти - починили по гарантии и еще резинку вдобавок поменяли.

no name 02.05.2014 22:45

Nick_Shl, эээ... только купили бош в дом... не пугать...

Славка 02.05.2014 22:46

sergN, Поглащение???? Я вам рассказываю, а вы не слышите!
Для стран ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ был проведен РЕБРЕНДИНГ Юнкерса в Бош! Обычная маркетинговая уловка для увеличения объёма продаж за счёт любимой в СНГ торговой марки! У нас 95% покупателей верят, что бошевский котёл сделан в Германии!

Вик 02.05.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 186330)
За 4 года ни разу не размораживал. Может просто не афишируют.
А вот с сервисом беда... сдох блок управления официальный сервис вез 3 или 4 месяца! Летом! Благо соседи по лестничной площадке - родители... но все равно много неудобств! Уж лучше Атлант - как-то сдох их холодильник на старой квартире... лет через 7, как раз после разморозки. Заплатили только увезти и привезти - починили по гарантии и еще резинку вдобавок поменяли.

Следуя логики АК рулит?

santeam 02.05.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 186333)
[b]Для стран ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ был проведен РЕБРЕНДИНГ Юнкерса в Бош!

Ну да, ведь юнкерсы для некоторых поколений это что-то наводящее ужас бомбежек, т.е. ассоциации наравне с мессершмиттами.

Nick_Shl 02.05.2014 23:07

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 186337)
Следуя логики АК рулит?

Следуя логике покупать надо не надежное, а ремонтопригодное. То к чему есть сервис центры и запчасти могут привезти быстро.
Используя ваш пример: В России - АК. В США - М16.

Есть еще вариант: покупать совсем уж дешевое, что бы не жалко было выкинуть в случае поломки. Но с газовыми котлами это не пройдет - газ штука опасная, да и остаться без отопления в -30 за бортом и срочно искать, а потом монтировать замену - перспектива малоприятная.

Вик 02.05.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 186341)
Следуя логике покупать надо не надежное, а ремонтопригодное. То к чему есть сервис центры и запчасти могут привезти быстро.
Используя ваш пример: В России - АК. В США - М16.

Есть еще вариант: покупать совсем уж дешевое, что бы не жалко было выкинуть в случае поломки. Но с газовыми котлами это не пройдет - газ штука опасная, да и остаться без отопления в -30 за бортом и срочно искать, а потом монтировать замену - перспектива малоприятная.

Вот я и говорю Альфа-Колор... Этого гав..а во всех райцентрах хапае (и сервесов тоже).
А чтоб опа не играла на морозе предписания выполнять надо.

serguchi 03.05.2014 09:48

Оффтоп

sergN 03.05.2014 12:01

не поверите
на квартире немолодой атлант- из розетки вынимали 1 раз-когда фильтр перепаивали.
моется по-необходимости не выключая.
никогда не размораживали- автоматически размораживается и сливается на крышку компрессора...(а вот её пару раз в году мою-ибо это есть рассадник грибов.)
будьте проще- не делайте события из "2 пальцаобосс..фальт".

vovbue 03.05.2014 14:58

Славка, Вы если понимаете в этом деле, ответьте на мой вопрос.
какой котелок выбрать?
Входные данные: Отапливаемая площадь 170 м.кв., 2 этажа, стены ГСБ 400, теплого пола около 100 м.кв. (весь первый этаж + ванна и постирочная), радиаторы алюминиевые 75 ребер.
С открытой камерой и с подключением БКН на 160-200л. проживающих 4 человека.
Я вот тоже Аристоны смотрю (т.к. обслуживает облгаз) но Гениусы только турбо. Кроме того я так понимаю датчик бойлера каких-то нереальных денег стоит. Что с автоматикой у Аристона? и.т.д.
Можете конкретный вариант предложить?

Славка 03.05.2014 15:25

Если аристон под бойлер, то не Гениус, т.к. он двухконтурный а Клас Эво Систем. Он одноконтурный. Модель на 28 кВт имеет автоматику и трёхходовой для подключения бойлера. И мощность для бойлера 160-200 литров сама та. Раньше докупить максимум датчик НТС бойлера надо было, а сейчас и он идёт в комплекте. Цена его 15-25 уе.
Фактически полностью готовая сборка, только прикрутить бойлер.
Из особенностей также наличие встроенной погодозависимой автоматики.
Датчик уличной температуры стоит около 20 уе.

зы. у меня такой стоит :))))))

vovbue 03.05.2014 15:51

Класс Систем и Класс Эво Систем - это разные котлы?
Что думаете про BAXI LUNA3 Comfort 1.240i ? Там как я понимаю тоже автоматика в комплекте

В Ariston Clas EVO System 24 CF походу тоже автоматика погодозависимая. Для моего дома считаете мало будет 24?

Славка 03.05.2014 17:32

Эво- это рестайлинговая модель. Со всеми доработками и т.д.
В 24 ке нет встроенной автоматики бойлера и трёхходового клапана.

BAXI LUNA3 Comfort 1.240i хороший вариант. В съёмной панели сразу зашит датчик комнатной температуры. Трёхходовик под бойлер установлен, а вот датчик и сервопривод вроде отдельно идёт

Barbari 05.05.2014 20:18

здравствуйте, уважаемые знатоки.
Вопрос по котлу - посоветуйте мощность (28, 36, 42?)и модель ( Бош, вейсман, Валлиант? Другой?)
площадь первого этажа - 170 м2, мансардного 60 м2, подвал - 50 м2, плюс баня 20 м2. Планируется около 10 радиаторов и теплый пол - 100м2. Водозабор - 3 санузла + баня (всего 1 ванна, 3 душевые включая баню, 5 умывальников, стиралка, посудомойка). До бани метров 10 теплотрассы.
Котел будет висеть на кухне на стене. Хотим вроде как Конденсационный, одноконтурный. И бойлер косвенного нагрева или как его там. Наверное как то так.
Пысы: стены керамзитобетон 40см плюс утеплитель, окна - энергосберегающий стеклопакет.
Спасибо.

nice911 06.05.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Barbari (Сообщение 186802)
здравствуйте, уважаемые знатоки.
Вопрос по котлу - посоветуйте мощность (28, 36, 42?)и модель ( Бош, вейсман, Валлиант? Другой?)
площадь первого этажа - 170 м2, мансардного 60 м2, подвал - 50 м2, плюс баня 20 м2. Планируется около 10 радиаторов и теплый пол - 100м2. Водозабор - 3 санузла + баня (всего 1 ванна, 3 душевые включая баню, 5 умывальников, стиралка, посудомойка). До бани метров 10 теплотрассы.
Котел будет висеть на кухне на стене. Хотим вроде как Конденсационный, одноконтурный. И бойлер косвенного нагрева или как его там. Наверное как то так.
Пысы: стены керамзитобетон 40см плюс утеплитель, окна - энергосберегающий стеклопакет.
Спасибо.

Обычно мощность котла рассчитывают, по метражу. У вас около 300 м2, следовательно котел от 30кВт+ запас.

Вы пишите, что котел конденсатник поставите на кухне, в связи с этим вопросы:
1) не забыли, что у кондесатника должен быть слив в канализацию?
2) бойлер косвенного нагрева - это бочка некислых размеров, её тоже на кухню?
3) а обвязку куда спрятать в таком случае?

Я не специалист, и даже не претендую, но ставить на кухню все это добро - решение мало эстетичное.:cp:
Специалисты, думаю, еще подскажут вам насколько по нормам это все допустимо.

Видела в другой темке, что вы интересовались установкой котла в подвале. Это тоже не самый идеальный вариант. Погуглите.
Идеально - ваш первый 170м2 этаж с комнатушкой в 15м2, окном, отдельной вентиляцией и чтобы высота коаксиальной трубы от земли была не меньше 2,2 м.

::nt::Знатоки, поправьте, если я где-то ошибаюсь, я -дама:ek:, мне можно.

Barbari 06.05.2014 23:48

Насчет слива конденсата в канализацию - не знала, но думаю, что не должно быть проблем, если это так. Визуально тоже очень сильно скептически была настроена, но когда увидела Бош котел + бойлер вживую, в принципе не испугалась. Беленько, красивенько. Скажем так - не уродливее, чем классический холодильник. А трубы там прячутся за специальным кожухом. Так это я еще Ваилант не видела. Конечно, если бы получилось все сместить в подвал, тогда отпала бы потребность в эстетике. А так придется за нее переплатить. Но это по любому дешевле чем отдельную топочную мастерить- отделывать.

nice911 07.05.2014 01:04

Цитата:

Сообщение от Barbari (Сообщение 187050)
Насчет слива конденсата в канализацию - не знала, но думаю, что не должно быть проблем, если это так. Визуально тоже очень сильно скептически была настроена, но когда увидела Бош котел + бойлер вживую, в принципе не испугалась. Беленько, красивенько. Скажем так - не уродливее, чем классический холодильник. А трубы там прячутся за специальным кожухом. Так это я еще Ваилант не видела. Конечно, если бы получилось все сместить в подвал, тогда отпала бы потребность в эстетике. А так придется за нее переплатить. Но это по любому дешевле чем отдельную топочную мастерить- отделывать.

По поводу слива:
-в таком случае нельзя ставить септик с бактериями либо нужен нейтрализатор
По поводу красоты:
-ваше дело, конечно....У меня бойлер на 300 литров. Дура конкретная. Обвязка тоже займет немало места, несмотря на то, что будет Meibes. А расширительные бачки, а гребенка, а насосы..ой, ну там куча всего. Фактически, будет занята вся стенка в котельной. Её размер около 3 на 2,5 (ширина-высота потолка). Если ваша кухня позволяет, то пожалуйста....

Еще хотелось бы услышать мнение профи.
Профи куда-то все девались :)

ИМХО: на кухне может существовать только 2-контурный котел. Вот это нормальный вариант! Подумайте!

Barbari 07.05.2014 19:52

С дизайном мы думаю разберемся - всю разводку, гребенки, насосы, да и сам бойлер при необходимости отправим в подвал прямо под кухней. А вот хуже дело обстоит с конденсатом - если в септик с бактериями сливать нельзя:ck: Можно конечно его отправить напрямую в дренажный колодец. В общем - жаль что помощь зала отсутствует. Народ, посоветуйте что делать?

nice911 07.05.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Barbari (Сообщение 187202)
С дизайном мы думаю разберемся - всю разводку, гребенки, насосы, да и сам бойлер при необходимости отправим в подвал прямо под кухней. А вот хуже дело обстоит с конденсатом - если в септик с бактериями сливать нельзя:ck: Можно конечно его отправить напрямую в дренажный колодец. В общем - жаль что помощь зала отсутствует. Народ, посоветуйте что делать?

Сливать можно при покупке и установке нейтрализатора и его дальнейшем обслуживании (гранулят засыпать надо).

UserX 08.05.2014 20:08

Что лучше взять? Котел Baxi MAIN Four 240 F или Альфа-Калор АОГВ-24-ЗП
оба двухконтурники турбо.

UserX 08.05.2014 23:14

или Immergas Eolo Star 24

Текущее время: 20:32. Часовой пояс GMT +3.