Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Внутренняя отделка (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Штукатурка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=32)

ister 19.03.2017 22:36

@magari,
ты гипс обжигаешь?
умоляю, не пиши чушь ...

magari 19.03.2017 22:38

@ister, я не пишу чушь. я просто не смешиваю понятия гипсовой шпаклёвки с гипсовыми формами. это разные вещи.

illarion 19.03.2017 22:39

Вероятность ЧП, как у упомянутой женщины, равна вероятности взрыва газа в многоэтажном доме, повлекшем разрушение целого подъезда. Так что, теперь нужно отказаться от газа или квартиры в многоэтажке, подобно отказу от "смесей с гипсовым вяжущим"?

magari 19.03.2017 22:41

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 286195)
Так что, теперь нужно отказаться от газа или квартиры в многоэтажке

ага, и от воды ещё )))))))))))) мало ли затопление, сели и прочие ниагарские водопады ))))

Юра Добриденев 19.03.2017 22:42

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 286188)
тогда я без намёков спрошу вас - что такое гипсовая штукатурка? и какое отношение к гипсу она имеет?

Гипсовая штукатурка это штука которая мне не нравится в качестве отделки, при условии что в природе существует более дешевый, долговечный и надежный материал, имеющий более высокие эксплуатационные характеристики и если в гипсовой штукатурке, как и в ваших формах присутствует гипс как вяжущее, это не играет абсолютно никакой роли, т.е. ваши формы отдельно, а отделка ротбандом или волмой отдельно. Это две вещи имеющие абсолютно разную задачу, масштаб и сделанные из разного материала. Они эксплуатируются в разных условиях и в случае чп у их хозяев будут разные последствия. Я удивлён что мне это приходится вам объяснять, но мне уже интересно куда эта дискуссия завернёт дальше.
У меня есть подозрение что вы увидели в тексте моего поста знакомое слово "гипс", которое я использовал, назвав так все строительные смеси на основе гипса. Ну так нужно суть читать, а не отдельные слова и, если что, то гипсом не штукатурят.

По моему я понятно высказал свои мысли, аргументировал их и даже повторился несколько раз.

illarion 19.03.2017 22:45

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 286190)
смешались в кучу кони, люди...
народ, ну вы чо, кто ж ротбандом штукатурит? это ж шпаклёвка для зализывания...

Мне штукатурили Ротбандом в квартире. И слой был от 0,5 см до 3 см. Так "ровно" стены делают в "панельках". А зализывали шпаклевкой Акрил-путц, если память не подводит.
Ротбанд - это штукатурка.

Юра Добриденев 19.03.2017 22:47

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 286191)
Это мне знакомый один херню какую-то посоветовал, касательно такого тонкого слоя штукатурки в 3 мм. Сегодня прошёлся правилом по своим стенам и понял, что как я ни старался класть блоки ровно, огрехи в пике составляют те же 3 мм. Короче, определился на цементной штукатурке ilmax, почитал на мешках, минимальный слой 5 мм. Так что буду использовать обычные железные маяки на 6 мм., а там как пойдёт...

Ну и нахрен она вам ? У вас негде разгрузить известковую штукатурку самосвалом ? Посчитайте сколько нужно, закажите с запасом и цемента в мешках примерно 1/7-1/8, точно не помню, почитайте. Она хоть год будет лежать, ничего с ней не сделается. Мягенькая пластичная смесь, удобно работать, после высыхания достаточно твердая.

magari 19.03.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 286197)
т.е. ваши формы отдельно, а отделка ротбандом или волмой отдельно. Это две вещи имеющие абсолютно разную задачу

абсолютно согласна.
Юра, но гипсовая шпаклёвка имеет свою направленность и цель. Это реально выглаживание стены в ноль. Под покраску - он идеален. Им не выравнивают стены-вертолёты, а выутюживание стенки под гладкую краску или тончайшие обои, которые никак не скроют мелкую зернистость.

ister 19.03.2017 22:51

оба на.... из разного материала оказывается....
из гипса...
смотрим составы гипсовых штукатурок - гипс с полимерными добавками ( всего лишь добавками, а для чего - для увеличения времени и повышения адгезии)
и больше там нет НИЧЕГО....

@magari,
специально для тебя - гипсовая форма - это большой кусок застывшей гипсовой штукатурки

Юра Добриденев 19.03.2017 22:52

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 286192)
так не факт, что ротбанд виноват.
у меня во по неопытности когда-то в плитах перекрытия вода скопилась. да ей было пофигу чем я стены заштукатурила или зашпаклевала. клянусь. сверлили дырки и вода спускалась фонтаном.

Именно факт. Если бы не отделка гипсовыми смесями, то достаточно было бы высущить, а теперь всю эту кашу размокшую и зацвившую нужно до основания соскр*****.
В квартирах хрен с ним, там на лифте возить и есть кому предъявить, если что, кучу раствора на балкон самосвалов не выгрузишь, но мы-то про частные дома разговариваем.

illarion 19.03.2017 22:53

Оффтоп

magari 19.03.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 286198)
до 3 см

дофига. ещё ж и денег поди ушло немеряно. мне ротбандом именно вылизывали стенки что в квартире, что в доме. и никаких 3 см.

Юра Добриденев 19.03.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 286201)
оба на.... из разного материала оказывается....
из гипса...
смотрим составы гипсовых штукатурок - гипс с полимерными добавками ( всего лишь добавками, а для чего - для увеличения времени и повышения адгезии)
и больше там нет НИЧЕГО....

@magari,
специально для тебя - гипсовая форма - это большой кусок застывшей гипсовой штукатурки

Опять двадцать пять. Это материалы на основе гипсового вяжущего, у них схожесть как у свиньи с котлетой. Давайте обсуждать формы в соответствующей теме, подалуйста, там про изразцы что-то..

---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее было в 22:57 ----------

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 286203)
Оффтоп

Оффтоп

ister 19.03.2017 22:59

@Юра Добриденев,
гипсовое вяжущее и гипс это разные вещи?
ну тогда может хоть это ликвидирует пробел в знаниях
http://www.belgips.by/gips-gruntovki

Юра Добриденев 19.03.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 286200)
абсолютно согласна.
Юра, но гипсовая шпаклёвка имеет свою направленность и цель. Это реально выглаживание стены в ноль. Под покраску - он идеален. Им не выравнивают стены-вертолёты, а выутюживание стенки под гладкую краску или тончайшие обои, которые никак не скроют мелкую зернистость.

Шпаклевка на основе белого цемента финишная. Накупил кругов на шлифмашинку аля жираф фестуловских от 150 до 220, прошелся по штробам шпаклевкой, шлифанул 60 ! кругом, пилять МОЖНО КРАСИТЬ, не то что обои клеить. Наслушался, начитался, а теперь не понимаю нафик все такой мелкой наждачкой работают, выипоны ? от 120-150 уже стекло, куда там еще мельче ? Для чего под покраску сверхмелкозернистые полимерные пасты в вёдрах ? Все отлично подготавливается любой финишной шпаклёвкой, в том числе на основе цемента. Никого не агитирую за цементную, просто решил попробовать и не понимаю, почему ее не используют, хотя её эксплуатационные характеристики в разы выше того же распиаренного сыплющегося пористого ветонита. Может из за того что его можно тапком шлифовать без напряга, мастерам абы меньше трудозатрат, а что потом будет им пофик.

VAR 19.03.2017 23:09

прикольно тут у вас...

давно хотел разобраться с таким вопросом.
чем народ руководствуется выбирая в качестве штукатурки цементную.

Kuzbar 19.03.2017 23:12

Цитата:

Мне штукатурили Ротбандом в квартире. И слой был от 0,5 см до 3 см. Так "ровно" стены делают в "панельках". А зализывали шпаклевкой Акрил-путц, если память не подводит.
Ротбанд - это штукатурка.

И мне штукатурили и в квартире и в доме Ротбантом... все держится... ничего не отваливается....штукатуры другой штукатуркой вообще не хотели штукатурить... Штукатурили тонким слоем....стены были ровные ...

Юра Добриденев 19.03.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 286207)
@Юра Добриденев,
гипсовое вяжущее и гипс это разные вещи?
ну тогда может хоть это ликвидирует пробел в знаниях
http://www.belgips.by/gips-gruntovki

Материалы на гипсовом вяжущем и гипс это разные вещи, как цемент и плиточный клей, как мука и торт, как гипс и ротбанд.

К чему ваша ссылка на строительный гипс я не понял, да и, в принципе, не интересно.

---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:13 ----------

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 286195)
Вероятность ЧП, как у упомянутой женщины, равна вероятности взрыва газа в многоэтажном доме, повлекшем разрушение целого подъезда. Так что, теперь нужно отказаться от газа или квартиры в многоэтажке, подобно отказу от "смесей с гипсовым вяжущим"?

Залить стены водой или затопить полы самостоятельно, совсем не равно взрыву газа по вероятности. Горячей водой, вероятность поменьше, но последствия, от этого очень красочные.

Dobrinia 19.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 286209)
чем народ руководствуется выбирая в качестве штукатурки цементную.

тем что она надежнее, крепче, не боится влаги итд...
а если еще и штукатурить будут строители... то зачем переплачивать за гипс?
я вижу два аспекта для покупки гипса:
1) самому штукатурить ощутимо легче.
2) под обои обычные, без выпендрежа, шпатлевать не надо потом ваще...
Иначе моё имхо за цпс, им и буду штукатурить

VAR 19.03.2017 23:24

@Dobrinia, а что значит надежнее?
и кроме гипсовой есть еще цементно-известковая...

Юра Добриденев 19.03.2017 23:25

@Dobrinia, чистая цпс довольно жесткая, нужно мыло лить (могут высолы пойти) или заводские пластификаторы. Не нужно это, реально немного цемента в известковый готовый раствор и отличная штукатурка на выходе, крепче уже не нужно. Подозреваю что чистую ЦПС еще и рвёт посильнее и усадка больше.

Korvet068 19.03.2017 23:40

От части согласен с Юрой, особенно когда самосвал известковой смеси (утрированно) по цене пол-дюжины мешков Ротбанда.
Во всяком случае гипсовую всегда можно будет положить поверх цементной

---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее было в 23:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 286217)
Не нужно это, реально немного цемента в известковый готовый раствор и отличная штукатурка на выходе, крепче уже не нужно.

У нас в снесённом доме по дранке эта штукатурка ровно 20 лет (без двух месяцев) простояла, ничего не бухтело и не отваливалось

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее было в 23:33 ----------

Видео
Известковая штукатурка в современном строительстве

magari 19.03.2017 23:44

Цитата:

А зализывали шпаклевкой Акрил-путц, если память не подводит.

акрил-путцем мне феячили откосы оконные и потолки по ГКЛ. тут по ходу зависит и от требований заказчика и от ровных рук исполнителя.

---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее было в 23:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 286218)
От части согласен с Юрой, особенно когда самосвал известковой смеси (утрированно) по цене пол-дюжины мешков Ротбанда.
Во всяком случае гипсовую всегда можно будет положить поверх цементной

плюс дофига!
ровнять 3 см вертолётов ротбандом - это вылететь в трубу по финансам.

freeze 19.03.2017 23:45

Так а сеяный песок никто в известковую не добавляет? У меня трещала пока не стал добавлять где-то полведра на корыто...
Кстати ещё минус извести, в том что её нужно просеивать(глотая эту удушливую пыль), т.к. самосвал перед вашей разгрузкой мог возить пгс, щебень и т.д.
Вобщем известковая хороша если ТЕБЕ штукатурят, а не ТЫ САМ штукатуришь.

Юра Добриденев 19.03.2017 23:53

Просмотрел записи. 4м3 раствора с доставкой и разгрузкой под дом - 99$ + 20мешков цемента - 36$, т.е. 135$
Ротбанд, грубо 13р, т.е. это 20 мешков, за эту цену.
С одного мешка выход 36 литров, т.е. 20*0,036=0,72м3
4/0,72=5,6 раза, грубо
Ну и ради чего эта переплата, ради худших характеристик ?

magari 20.03.2017 00:03

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 286224)
ради худших характеристик ?

нет. просто цели могут быть разные, я тебе выше писала.
и цели, и отделка и тыды. если залепишь стены виниловыми рельефными обоями - им будет абсолютно пофигу, что там у тебя за штукатурка. если начнёшь играть с дизайном - уже совсем другой коленкор. поэтому ротбанд я бы не хаяла огульно, т.е. каждому материалу - своё место. ;)

Юра Добриденев 20.03.2017 00:16

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 286223)
Так а сеяный песок никто в известковую не добавляет? У меня трещала пока не стал добавлять где-то полведра на корыто...
Кстати ещё минус извести, в том что её нужно просеивать(глотая эту удушливую пыль), т.к. самосвал перед вашей разгрузкой мог возить пгс, щебень и т.д.

Как её просеивать, она же уже готовым раствором влажная приезжает с рбу ?

---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее было в 00:11 ----------

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 286225)
нет. просто цели могут быть разные, я тебе выше писала.
и цели, и отделка и тыды. если залепишь стены виниловыми рельефными обоями - им будет абсолютно пофигу, что там у тебя за штукатурка. если начнёшь играть с дизайном - уже совсем другой коленкор. поэтому ротбанд я бы не хаяла огульно, т.е. каждому материалу - своё место. ;)

Все равно не понял какое место ротбанду, кроме квартир и подрозетников. Покраска выполняется по финишному выравниванию, т.е. по шпаклевке, штукатурный слой тут не играет никакой роли, ну а на счет поиграться с дизайном, так есть даже рекомендации под декоративку шпаклевать цементной, т.к. она крепче и не размокает, когда по ней извращаются , а вот тут уже имеет роль и штукатурный слой, т.к. по гипсовой штукатурке шпаклевать цементной шпаклей не рекомендуется.

Вдумайтесь в разницу 200$ с доставкой и разгрузкой против 1120$ без доставки и разгрузки с машины. И еще, эти мешки где-то хранить нужно, занимая комнату, а раствор лежит себе тихонько перед домом, никому не мешает.

sergN 20.03.2017 00:33

Оффтоп

trmntr 20.03.2017 06:41

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 286199)
...У вас негде разгрузить известковую штукатурку самосвалом ? Посчитайте сколько нужно, закажите с запасом и цемента в мешках примерно 1/7-1/8, точно не помню, почитайте. Она хоть год будет лежать, ничего с ней не сделается. Мягенькая пластичная смесь, удобно работать, после высыхания достаточно твердая.

Ну, сразу отвечу не от себя так:
Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 286223)

А сайчас отвечу от себя:)
Понятия не имею что это за штукатурка самосвалом... Да и срач у меня такой от разных куч сыпучих материалов на участке, что больше уже и не хочется... В моем представлении штукатурка должна идти в мешках. Известокая - эта та штукатурка с таким желтовато-бледным оттенком, которой штукатурят многоэтажки? Это та штукатурка, которую по моему представлению надо наносить толщиной минимум сантиметр? Тогда видел я ее на стройках многоэтажек... Но с ней сталкиваться боюсь, ибо не имею и малейшего представления о ней, тем более что тут еще пишут о необходимости ее просеивать...
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 286199)
Ну и нахрен она (цементная) вам ?

А что с ней не так? Хреновая?

illarion 20.03.2017 07:26

@trmntr, еще пару дней и придется вообще не штукатурить...;)
Цементная - жесть, гипсовая - дорогая и царапается, про известковую, при желании, эпитетов найдется не меньше. Останется глиной по дранке.
Это при том, что не менее 70% частных застройщиков применяют цементную готовую штукатурку в мешках по 25кг (церезит, тайфун, СМ и др.) и ничего, стоят дома и радуют отделкой хозяев.
Здесь же мнение формируется двумя-тремя писателями (причем - в категоричной форме).

Юра Добриденев 20.03.2017 09:16

@trmntr, это самый распространенный вид штукатурки, по крайней мере у нас. Нету там желтоватого подавно. Какое сеять ? Зачем сеять готовый раствор смешанный на узле ? Я же писал, он готовый. В него нужно только цемент добавить и перемешать, ну и воды чуть. Он тёмно серого цвета на стенах. На него кладку кирпичную кладут, у меня все перегородки на этом растворе лежат из полнотелого кирпича, гвоздем не царапается, небольшой кусок перегородки клал на цементный самомес, разница только в тоне, он чуть темнее и все. Блоки кривые гомельские раньше все на этот раствор клали, пока ровные на клей не появились.
Взал цементную готовую пару мешков на заделку штроб, немного клея не хватило и цемента, ничего не добавлял в нее , как есть замазал, сам мешать не захотел, песок у меня с мелкими камушками, а штробы затирать нужно. Так вот сыпется она под пальцем (ну не совсем под пальцем, но от любого предмета тверже пальца), причём двух разных производителей. Хотите так на всей стене ? Покупайте в мешках, может вам повезёт, а я злой ходил неделю, так то всего штробы, а не стены. Ну и продавцам в магазинах тоже нужно кушать.

VAR 20.03.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 286230)
В моем представлении штукатурка должна идти в мешках. Известокая - эта та штукатурка с таким желтовато-бледным оттенком, которой штукатурят многоэтажки? Это та штукатурка, которую по моему представлению надо наносить толщиной минимум сантиметр? Тогда видел я ее на стройках многоэтажек... Но с ней сталкиваться боюсь, ибо не имею и малейшего представления о ней, тем более что тут еще пишут о необходимости ее просеивать...

у вас не полное представление о штукатурках...
известковая как уже отмечали самая распространенная штукатурка у нас. и да ей штукатурят многоэтажки. и что? хреново штукатурят? так это не штукатурка виновата это кривые руки...
не хотите срача на участке? пользуйте ц-и штукатурку в мешках.
я вот такой отштукатурил весь дом. и денег сэкономил и работалось ей без проблем.
http://cementby.com/ru/product/shtuk...ory-outer/217/

причем толщина наносимого слоя от 5мм. и цвет, если это вам принципиально, обычный - цементный.
более того я этой штукатуркой штукатурил и в ванной и в душевой.

гипсовую штукатурку использовал только на верхних откосах окон и на первом этаже отштукатурил потолки.

зы. вот все равно пытаюсь понять почему народ считает что если штукатурка то обязательно цементная...!?

sergN 20.03.2017 10:17

просто ценовой фактор. и вопрос мастеров. умеют или нет.
по применяемости.
цементная-наружка
цем-известковая -внутрянка и "сырые" зоны.
гипс -внутрянка.
у меня гипса нет.
в зале лежит куча пушонки и песка.
пол дома уже ей протянуто давно..
..
категоричность? нет.
просто разумность. основанная на собственном опыте.
..
гипс хорош по картону.
известь по камню.
в заводские можно плюхнуть церезитовского концентрата грунтовки(есть такой в линейке)-будет крепче поверхность.
...ну чего тут разводить спор. выбор -то есть..

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее было в 10:15 ----------

и кстати
я рассматривал глиняную от парадплюс.
но ..далеко ехать...забирать...мозги выносить парням....
нах надо. известковая не хуже.
просто думал глину немного под мазанку разогнать...не судьба.

Юра Добриденев 20.03.2017 10:27

На счет срача на участке. Плёнку стелишь и на неё выгружаешь. У меня осталось немного, одному сказал, на завтра уже все чистенько на участке и плёнка сложена, кирпичиком прижата.

illarion 20.03.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 286235)
@trmntr,
Взал цементную готовую пару мешков на заделку штроб, немного клея не хватило и цемента, ничего не добавлял в нее , как есть замазал, сам мешать не захотел, песок у меня с мелкими камушками, а штробы затирать нужно. Так вот сыпется она под пальцем (ну не совсем под пальцем, но от любого предмета тверже пальца), причём двух разных производителей. .

О! Уже и цементная сыпется под пальцем!
Гипсовая ногтем царапается!
Магистр Йодо, а кирпич под взглядом у вас не рассыпается?;)

У меня весь дом оштукатурен Тайфуном ШС. Ничего не трется, не трещит, не царапается. Может мне несказанно повезло с производителем?
Поселок весь строился практически одновременно, поэтому довелось быть в курсе, чем штукатурили соседи (и близкие, и дальние). Все брали цементную в мешках разных производителей. И всем повезло с производителем.
Один лишь человек привозил себе известково-цементную. И тоже недовольства не выказывал.
Все штукатурки хороши! Выбирай на вкус!©

dimex 20.03.2017 10:49

Цитата:

по применяемости.
цементная-наружка
цем-известковая -внутрянка и "сырые" зоны.
А почему нельзя снаружи цементно-известковой? Снаружи то тоже "сырая зона".

VAR 20.03.2017 10:53

@illarion, для вас слова @Юра Добриденев, по поводу сыпучести смешны потому как вы далеки от штукатурки и наверняка не оштукатурили и метра квадратного т.е. вы больше теоретик чем практик.
может он не корректно для вас высказывае свое мысли но как уже не практик хочу вам сказать когда штукатурка использовалась неправильно или плохого качества, например сильно просрочена, то после нанесения и высыхания когда по ней проводишь рукой она пылит и сыпется.

---------- Сообщение добавлено в 10:53 ---------- Предыдущее было в 10:50 ----------

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 286245)
А почему нельзя снаружи цементно-известковой? Снаружи то тоже "сырая зона".

почему нельзя? можно. я так понимаю что это условная градация имхо

artexpress 20.03.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 286190)
смешались в кучу кони, люди...
народ, ну вы чо, кто ж ротбандом штукатурит? это ж шпаклёвка для зализывания...

Ротбанд - это штукатурка, а ни как не шпатлевка. Минимальный слой у Ротбанда - 5 мм.

Юра Добриденев 20.03.2017 11:00

@illarion, мне, как-то фиолетовы твои сомнения, но если пишу что сыпется, значит она сыпется. Заводская ЦП штукатурка в мешках двух разных производителей, которую я покупал, сыпется даже от щепки и продирается гвоздем до гофры за один прочерк.
Народ, будьте осторожны с ЦП штукатуркой в мешках ! Если неймётся именно ЦП и именно в мешках, берите мешок на пробу и ждите высыхания, иначе можете попасть на полный демонтаж и переделку. Записал бы видео, но уже покрыл все штробы шпаклёвкой, грунтовал эту дрянь 3 раза. Любой самомес в разы прочнее.
ЗЫ. Остатки использовал добавляя цемент 1:4, тогда нормально, но для чего тогда она, если, при таком соотношении можно брать простой песок ? Если мешки остались, напишу названия этики двух штукатурок. Вроде, люкс и тайфун мастер (на счёт тайфуна вопрос), сроки годности не истекшие, покупал на КСК.
В гараже замазывал штробы самомесом 1:5, т.к. затирать не нужно было, вата сверху, так там камень.

trmntr 20.03.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 286240)
гипс хорош по картону.
известь по камню.

А по газосиликату?

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.