![]() |
Ну и самый дешевый вариант.
Копаете траншею на сколько получится к работяг (10уе за куб) прямо в плодородке. Допустим на 1.2м вам компнут шириной 40см. Монолитчики вяжут там 4 прутка (2+2) и оставляют вертикальные арматурины для верхней части монолита. Заливают это миксером. Далее выставляют опалубку на высоту вашего цоколя (пусть 45см) и вяжут еще 2 прутка арматуры и заливают ленту. Получаем: 1. Копка траншеи - 59м.п. на 1.2м и 0.4м = 29кубов = 290уе 2. Бетон в траншею + на цоколь = 59м.п. х 1.65м х 0.4м = 39м.куб = 3510уе 3. Арматура - 6прутков х 59м.п. = 0,32т = 300уе 4. ПГС = 145м.кв. х0.45м = 65м.куб = 420уе + экскаватор 320уе 5. Залить бетонную стяжку 10см - 14.5м.куб. бетона (по 80уе за куб) = 1160уе + сетка 5уе на м.кв. = 725уе + работа 5уе за м.кв. = 725уе Итого: 7450уе (но это без ЭППС как в случае с плитой, а это + 1350уе и без труб - 200уе) т.е. если добавить недостающие элементы, то будет итого 9000уе. ДУмаю в 10500уе уложитесь. Ну это я к тому, чтобы дама понимала, сколько реально стоит просто фундамент. |
Цитата:
Павел как то писал что у него на плите в полметра стоит производственое здание в 5 этажей... Вы часом не про такое же? |
Цитата:
тоже на суглинке с высоким уровнем грунтовых вод. |
Вик, я только по то , что коллега быстро и мног считает...
молодость- это много сил есть. |
Цитата:
если дом 10х14 и при высоте цоколя 0,5-0,6 м. требуется около 70-80 кубов ПГСа, но т.к. вынятые 53 куба уже внутри, необходимо довезти около 20-30 кубов и опять же послойная трамбовка итого минус еще где-то 1600 от варианта с ФБС |
А вы поппробуйте суглинок потрамбовать... это не ПГС. В третьем случае, когда копают просто внутрь, так там хоть остается уплотенный грунт родной, а тут перепашенный получается... Некоторые специально оставляют на сезон, чтобы улеглось...
Вроде как дом был 145м.кв. площадь застройки, прикинул дом 10м на 14.5м Ребро высотой 0.25м и шириной 40см выйдет 6кубов + арматура. +10см по всей плите дадут 14.5кубов, но без арматуры. Небольшая разница в деньгах. |
Цитата:
чего пробовать, у меня так, только ПГСа наверх получилось около 0,5-0,6 м., дожди и осень-зима-весна, после ребят с трамбовкой, отлично завершила этот не хитрый процесс...что пришлось еще машину довозить... |
Нужен хороший психоаналитик, делающий из госслужащей, прораб-бабу! )))))
|
Игорь Это третий вариант - монолит в траншею, но никак не с ФБС...
|
Цитата:
|
Подушку заливать в траншею и туда потом фбс ставить? Глубина траншеи 1.5м...
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее было в 22:40 ---------- Цитата:
|
Я ведь не настаиваю на каком либо. Просто написал варианты, чтобы было на что ориентироваться. Возможно не делать четновую, а по итогу сделать сразу чистовую потом (что на мой взгляд правильно экономически). Может рядом бетонный узел и бетон будет дешевле, может где песка рядом ей копнут и машина будет стоить в 2 раза дешевле :)
У меня сосед строил дом - вырыли траншею 40см шириной (плодородку сняли, но сразу со всего участка - он и рельеф сразу ровнял). Повтыкали туда вертикально по середине траншеи в землю арматуру, привязали к ней внизу и вверху горизонтально арматуру и так этот забор и залили бетоном. Далее выше грунта выставили опалубку из доски 40мм толщиной (тут как то решили не экономить видимо) и такой же забор связали из арматуры и также залили бетоном. Ну что тут можно сказать, молодцы. |
Цитата:
|
Цитата:
Пока предлагают (считали по моему проекту и под ключ): 8300 лента (без черновой стяжки) и почти 10000 - плита. Это без учета ПГС и ее доставки. ---------- Сообщение добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее было в 09:56 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее было в 09:57 ---------- wilson, спасибо за расчеты) ---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее было в 09:59 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Serene
Уточните про ленту - будут копать траншею и лить в землю или рыть котлован. Про плиту - уточните работы по утрамбовке подушки под плиту - их работа и коммуникации кто прокладывать будет? Если к плите добавить стяжку, получим почти плиту по деньгам. Makapoh Могу заметить лишь что после прокопки газа, за зиму траншея и яма уселись от 10см до 30см. Вы так не утрамбуете, как это сделает природа. И не прольете настолько водой. Мне проливали и трамбовали 3 дня. И то, не скажу что супер - в одном месте каждый день проваливалось постоянно. |
Цитата:
Хочу еще уточнить про утепление под плитой - чтобы полы теплее были, кладут в "слоеный пирог" утеплитель. Так все делают или нужно заранее уточнять, что мне это нужно? ---------- Сообщение добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее было в 19:00 ---------- Нашла неплохой сайт - http://dom-za-god.ru Интересно про фундаменты, да и много чего интересного в приницпе. ---------- Сообщение добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее было в 19:02 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее было в 19:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Почему Вы так делали - по финансовым или другим соображениям? ---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее было в 23:18 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее было в 22:21 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее было в 22:45 ---------- Цитата:
Но если есть лишние деньги то можно делать и то и другое... |
Были бы лишние деньги - не заморачивалась бы с поэтапным строительством)) Да, на самом деле может и не думать о стяжке сразу, и фундамент под перегородки виднен будет, и сразу легче по деньгам. Мне сказал прораб, что, если грунтовые воды не высоко: можно не заморачиваться и делать ленту. Предложил выкопать траншею 1,3 глубиной и посмотреть, не будет ли собираться вода. Это сделаю в ближайшее время. Сапоги резиновые мне купили, осталось дело за лопатой)) Мне еще другой прораб звонит, который свайный вариант предлагал. Он и ленту делает, и недалеко в моем районе у него тоже участок, и предлагает помощь с подключением энергии (тоже в Логойске). Но он не фирма, а частник. Он говорит, что ему удобнее материал ко мне возить и прочее. Как-то страшновато: как верить? Как материал (качество-количество) контролировать? А с другой стороны он работает с времен перестройки именно на строительстве коттеджей, как только оно у нас началось. По разговору вроде ничего он.. А цена как в предыдущей фирме. Kuzbar, а у Вас участок недалеко о Беларучей или Казеково? В беларучском сельсовете мой участок, в Казеково дача. Может, кто тоже в курсе про наши грунты? Хотя бы общая информация. Понимаю, что и на 18 сотках грунты отличаться могут..
|
Цитата:
|
Что называется, хозяйке на заметку.
Читал тут по своим делам Гражданский Кодекс, и просматривал мне ненужное (не вникая в суть), так вот ГК РБ, оказывается описывает и отношения изыскательских работ и строительно-подрядных! (в терминах могу ошибаться, смотреть статьи с номерами далеко за 500) |
Кодекс есть, посмотрю. Но его нормы походу к частникам неприменимы)
---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее было в 13:26 ---------- Это уже другой прораб сказал - про траншею. Скоро запутаюсь в прорабах-услугах-ценах-видах)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, я сама с законодательством тесно работаю. Но не все нормы даже на Высоком уровне выполняются, не говоря уж и о частных конторках. Ну да ладно, посмотрим. Насчет уровня чистового пола нужно думать после черновой стяжки? Тем более, раз многие стяжку и после стен делают. Как говорила Скарлетт: 'Подумаю об этом завтра')
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Опять ошиблась) Значит, буду думать. Не совсем поняла, что мне подумать на этой стадии про чистовой пол. Утеплитель будет перед чистовой стяжкой обязательно. Но некоторые рекомендуют керамзит, другие говорят, что сейчас так никто не делает и рекомендуют что-то типа полистирола (тут могла неправильно услышать). Строительный чертеж (полный) у меня есть. Там меняю только фундамент, высоту потолка (думала увеличить на 1 ГСБ, но сказали, что этого мало). По проекту 2,5: это совсем мрачно. У меня в квартире 3,05! Но на фундамент это не должно повлиять. Или я не права?
|
Как вариант вместо керамзита крошку пеностекла. Как теплоизолятор лучше и стоит вроде меньше. Но вот доверить работу с ней наёмникам.... ну не знаю.
Как классический вариант 5-10 см ЭППС под стяжку чиставую. Но цена поболей будет. ЗЫ. Чем выше потолок тем больше обьём дома. А топить вы собрались ТТ котлом лично.... ИХМО лучше немного ужать домик в размерах и потолки 270см ну вполне хопить. |
Цитата:
с/с не знаю. Я в Роговском с/с. Еще знаю Юзуфовский с/с он с нашим граничит. Грунты надо изучать на месте... |
Цитата:
приблизительно такой пирог должен быть http://www.domsovetov.by/attachment....0&d=1330779178 |
Вроде проект уже есть, но я так опнял не выкладывался. Мой вам совет - купите полный строительный проект, там все написано что и как делается, описаны все размеры, высоты, толщины, узлы, пироги полов, стен, перекрытий, кровли и т.д.
Я построил именно по такому проекту, очень полезно и главное легко контролировать. |
Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3. |