Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Olego2002 17.05.2016 12:44

Прикопай и забудь.

trmntr 01.07.2016 13:26

Привет, народ!
В проекте на электрификацию дома инженер заложил на освещение и на розетки везде (кроме розетки под эл. дух. шкаф) кабель ввг нг 3х1,5. В дом приходит трех фазный ток, и далее по проекту мощность разделена на группы поровну на весь дом. заложены 10 дифавтоматов на 16А.
меня немного смущает сечение проводника... но в то же время я не могу сомневаться в грамотности инженера-проектировщика...
купил 200 метров кабеля этого на дом(думаю, должно хватить с излишком), но замерил жилу микрометром, а она вместо положенных 1,4 мм в диаметре, что соответствует заявленным на бирке 1,5 мм2, имеет диаметр 1,35мм, что дает сечение в 1,43 мм2.
Оставить все как и есть? проводка должна выдержать если по 3 утюга на группу не вешать??

и еще вопросик.
в проекте заложена система заземления tn-c-s
от лэп 0,4кВ идет кабель сип 4х16 на щиток висящий на опоре. в нем счетчик се301 энергомера. разделение PEN проводника по проекту не происходит перед счётчиком и от щитка в дом подается напряжение по кабелю аввг 4х16. то есть L1, L2, L3, PEN. Далее по по проекту делается дополнительный контур заземления у дома. По проекту в щитке тот что в доме заложено разделение PEN на PE и N от шины ГЗШ. . Проект проектом, но визуально я себе не могу представить как это должно быть скомпоновано. и куда в этом случае подключать заземление? просто в проекте оно не нарисовано. Арматуру то вывел из-под земли к щитку в доме, но куда подсоединять - пока не ясно

purler 01.07.2016 14:00

@trmntr, На кухне будут основные потребители и стоило бы 2.5 квадрата юзать и побольше отдельных автоматов на линии, а то чайник вместе с кофеваркой включить не получится.
В других местах - как повезет. Сколько всего на одной линии будет включаться заранее угадать сложно. Если утюг и фен или еще чего на одну линию включать, то будет автомат вырубать. Очень много всего идет на 1.5-2, а то и больше кВт. 1.5 мм2 сечения малова-то будет.

Или повезет и обойдетесь без лишних неприятностей или чтоб избежать больше проводов кините чтоб на одной линии меньше было розеток. А по факту многие розетки вообще не используются потом.

Бухты может и не хватить это не так много, если не вешать все розетки на одну линию.

artexpress 01.07.2016 16:06

Классический подход - 2.5 квадрата на розетки, 1.5 квадрата на освещение, 4 квадрата - бойлер, духовка и пр., причем в последнем случае - один диф, на одного потребителя.
Если вам интересно мое мнение - 1.5 квадрата можно пускать на розетки, только в случае, если на каждую розетку будет свой автомат. Не те это затраты, чтобы в своем доме получить проблемы с принятием решений, типа "а не нужно ли выключить чайник, чтобы включить стиралку?".

chast_nik 01.07.2016 16:40

Тоже озадачен этим вопросом, однако, не могу придумать, что можно подключать в
спальнях/детских/кабинетах по 3,5 КВт в каждой из этих комнат.

artexpress 01.07.2016 18:43

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 267303)
Тоже озадачен этим вопросом, однако, не могу придумать, что можно подключать в
спальнях/детских/кабинетах по 3,5 КВт в каждой из этих комнат.

Вам будет грустно и обидно, когда через 3-5 лет, вы таки придумаете, что там подключать, но у вас уже будет проложен провод в 1.5 квадрата.

trmntr 01.07.2016 21:38

Ясно, спасибо. По первому вопросу решение для себя принял в пользу 3х1.5, тем более что уже 200 метров куплено.

Осталось только разобраться к какой шине подключить доп. заземление, а к какой PEN проводник...
Если у кого есть схематические изображения по этому вопросу, прошу выложить, пожалуйста... А именно как должен разделиться PEN на PE и N, и как при этом они должны взаимодействовать с ГЗШ и с доп. заземлением...

chast_nik 01.07.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 267306)
Вам будет грустно и обидно, когда через 3-5 лет, вы таки придумаете, что там подключать, но у вас уже будет проложен провод в 1.5 квадрата.

Так со временем тенденция идет к уменьшению мощности потребителей.
На освещение, по нонешним временам, если бы был кабель ВВГ сечением
0,5мм.кв., то и хватило бы на комнату, а 1,0 мм.кв. так "за глаза и за уши".
P.S. Я не вчера родился, и, если за столько лет не придумал, то, наверное, уже и не придумаю.:ab:

Korvet068 02.07.2016 00:02

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267311)
По первому вопросу решение для себя принял в пользу 3х1.5, тем более что уже 200 метров куплено.

Если уж так боитесь, ставьте автоматы на 10Аили на 12А (если найдёте)

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 267302)
4 квадрата - бойлер

Накуя! Бойлер жрёт меньше утюга. Другое дело проточный водонагреватель

trmntr 02.07.2016 07:59

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 267315)
Если уж так боитесь, ставьте автоматы на 10Аили на 12А (если найдёте)

Проектировщик заложил на это сечение провода дифавтоматы на 16А

@Korvet068, подскажите по шинам PE, N и ГЗШ. Как должен разделиться в щитке дома PEN проводник, идущий после счётчика, висящий на столбе на улице, и как это всё увязать с доп. заземлением?

Юра Добриденев 02.07.2016 08:33

Присоединяюсь. Нарыл статейку http://zametkielectrika.ru/razdelenie-pen-provodnika/ но не могу понять что делать-то, если у меня ещё одно заземление,т.к. 380в и если это частный дом, а не многоэтажка ?

trmntr 02.07.2016 10:56

@Юра Добриденев, похоже, что надо реализовать как на третьей картинке
Правильно ли я понимаю? Входящий в дом PEN провод подключается на одну шину с доп. заземлением и она по сути будет как PE и ГЗШ, а от нее через перемычку отводится ещё одна шинка и она будет N.

Korvet068 02.07.2016 11:51

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267319)
подскажите по шинам PE, N и ГЗШ.

А что такое ГЗШ?

У меня земля (от контура заземления) и ноль соединяются в ящике где стоит электросчётчик, а потом уже от этой точки идут отдельные линии на землю и ноль.
Это на стройплощаде.

А в Минске в готовом доме поступил проще сделал контур заземления и его вывел на розеточные группы, с нулём электросети он у меня нигде не пересекается.

По поводу молнеотводов не заморачиваюсь, та ка в обоих местах они имеются на расстоянии до 200м от моего дома в Минске и стройплощадки в Молодечно

---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее было в 11:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 267321)
Нарыл статейку http://zametkielectrika.ru/razdelenie-pen-provodnika/ но не могу понять что делать-то, если у меня ещё одно заземление,т.к. 380в и если это частный дом, а не многоэтажка ?

а в чём проблема, доп заземление соединить с первичным контуром? Главное ноль не сунуть в ту точку соединения

trmntr 02.07.2016 13:21

@Korvet068, ГЗШ - главная заземляющая шина.
Вот фото части проекта где ввод в дом.
Оффтоп
В дом зашел кабель с тремя фазами и PEN проводником. На схеме видно что ПЕН идет на ГЗШ от которой отходят РЕ и N.
Просто как это должно выглядеть не на схеме а в реале? А Дополнительное заземление куда?

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 267331)
сделал контур заземления и его вывел на розеточные группы, с нулём электросети он у меня нигде не пересекается.

я тоже так думал что так и надо делать, а проект говорит что нет...

Korvet068 02.07.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267338)
На схеме видно что ПЕН идет на ГЗШ от которой отходят РЕ и N.
Просто как это должно выглядеть не на схеме а в реале?

В реале это соединение на одном болте, причём приваренному, либо к шине которая выходит из под земли, либо болт приваренный к корпусу щита

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267338)
я тоже так думал что так и надо делать, а проект говорит что нет...

соединение на вводе земли и нуля обезопасит от перенапряжеия по одной из фаз при пропадании (обгорании) нуля до ввода в щиток.

trmntr 02.07.2016 13:55

Щиток в доме куплен пластиковый.
Значит мне надо провод от доп заземления соединить со входящим PEN-проводником и от этой точки сделать разделение на PE и N? Так?

Korvet068 02.07.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267342)
от доп заземления соединить со входящим PEN-проводником и от этой точки сделать разделение на PE и N? Так?

верно, главное, на сколько я понял, после вводного автомата соединение нуля и земли должно быть всего лишь в одной точке

Valery_SY 03.07.2016 00:26

@trmntr, У Вас в проекте нет "дополнительного" (повторного) заземления!!! Сеть TN-C. PEN-проводник соединяется с землей только в одной точке - щите учета. Если Вы делаете в доме повторное заземление, то его соединяете с ГЗШ, от него отводите линии PE для всего дома, а от PEN проводника отводите только N-проводник. PE с него брать не нужно!!! Вот если бы не было повторного заземления, тогда Вы бы сделали, как в проекте, взяли бы с PEN и N, и PE, который подсоединили бы к ГЗШ.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...82c4d152e9.jpg

---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее было в 00:07 ----------

Korvet068 правильно Вам написал:

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 267331)
... сделал контур заземления и его вывел на розеточные группы, с нулём электросети он у меня нигде не пересекается...

... а в чём проблема, доп заземление соединить с первичным контуром? Главное ноль не сунуть в ту точку соединения

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее было в 00:10 ----------

Про ГШЗ. У меня на одном болте не получилось. Щит вводной в доме Hager Volta, пластиковый. Сильно он страдал при попытке подключения провода от повторного заземления. Купил шину OBO BETTERMANN 7x25mm2 + 2x95mm2 + 1x полоса 1801 VDE - 5015650. Очень симпатичная штучка оказалась. Рекомендую!

http://www.domsovetov.by/imagehostin...83161b3c5c.jpg

trmntr 03.07.2016 15:03

@Valery_SY, спасибо за ответ, да, в щитке на улице ПЕН на корпус ящика прикручен, а ящик заземлен. (сделано там было РЭС-ом простенькое заземление) Однако скажу что в проекте черным по белому написано применение системы TN-C-S. И в проекте на другой станице нарисовано как это дополнительное заземление сделать. Я так и сделал.

Ок, я пока сделал вот так в щитке дома, это правильно или нет? подключал эл. чайник, счетчик потребление энергии увидел...
http://i80.fastpic.ru/big/2016/0703/...8ba97285eb.jpg

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 267354)
Купил шину OBO BETTERMANN

а к какому месту в щитке вы ее прикрутили?
Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 267354)
Очень симпатичная штучка оказалась.

Согласен, да в нашей глуши её днём с огнём не сыщешь...:)

Юра Добриденев 03.07.2016 18:44

Если честно, я совсем не понимаю смысл в разделении шин и проводов. Какая разница если есть перемычка между шинами или она какая-то особенная ?

trmntr 03.07.2016 19:15

Я тоже сам не понимал, пока до меня не донесли что на шину N приходит потенциал тока фазы, прошедший через нагрузку, и чтобы, скажем, не "кусались" корпуса электроприборов, имеющие подключение к шине PE, перед ней подключают "землю", чтоб этот потенциал уходил на неё. то есть по пути наименьшего сопротивления (а это не более 30 Ом)... ну как-то так...

Юра Добриденев 03.07.2016 19:35

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267377)
Я тоже сам не понимал, пока до меня не донесли что на шину N приходит потенциал тока фазы, прошедший через нагрузку, и чтобы, скажем, не "кусались" корпуса электроприборов, имеющие подключение к шине PE, перед ней подключают "землю", чтоб этот потенциал уходил на неё. то есть по пути наименьшего сопротивления (а это не более 30 Ом)... ну как-то так...

Землю это тот дополнительный контур заземления ? Т.е. в землю пойдет быстрее чем через перемычку на другую шину или я не правильно понял ? Там же перемычка конская или все равно оно так работает ? Чувствую себя полным нубом )

trmntr 03.07.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 267380)
Землю это тот дополнительный контур заземления ?

Да.
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 267380)
Т.е. в землю пойдет быстрее чем через перемычку на другую шину ?

Да.

Я не электрик, если я ошибаюсь, поправьте, электрики!

Юра Добриденев 03.07.2016 22:07

Ок, а куда идет N и куда PE ? Если я правильно понял, то N это ноль, а PE это земля (защита) в розетке и вилке ?

Valery_SY 03.07.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267367)
@Valery_SY, спасибо за ответ, да, в щитке на улице ПЕН на корпус ящика прикручен, а ящик заземлен. (сделано там было РЭС-ом простенькое заземление) Однако скажу что в проекте черным по белому написано применение системы TN-C-S...

Если так, то нужно по правильному тянуть из щита 5 проводов, а не 4 как у Вас. Но у меня те же грабли. Как вариант, можно соединить тот контур, что сделал РЭС и Ваш. Но на ГЗШ дома объединять не стоит.

У меня в щите учета предусмотрено противопожарное УЗО, защищающее кабель и проводку. Поэтому мне, без вариантов, PEN с землей в доме соединять нельзя. УЗО сразу отрубится.

Когда все доделаю, вокруг дома будет вкопан кольцевой контур - эквипотенциальный проводник для системы молниезащиты и выравнивания потенциалов. Но я это пока не доделал, молниезащиту не монтировал, хотя все приготовил. Вот от этого проводника-заземлителя медным проводом 1*35 подключается ГЗШ. От нее отходят разные проводники для заземления различных конструкций и приборов через местные шины. От нее же отходит проводник, который подключен к шине PE вводного щита в доме.

trmntr 04.07.2016 06:46

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 267399)
Если так, то нужно по правильному тянуть из щита 5 проводов, а не 4 как у Вас

Меня тоже изначально такая мысль посещала, но позвонив инженеру-проектировщику для уточнения он объяснил, что раньше они так делали, разделяли PEN еще до счётчика и надо было в дом от ящика на улице тянуть 5Х16, а теперь по другому делают, разделение PEN в доме и в ящик дома заложен уже кабель 4Х16.

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 267399)
У меня в щите учета предусмотрено противопожарное УЗО, защищающее кабель и проводку. Поэтому мне, без вариантов, PEN с землей в доме соединять нельзя. УЗО сразу отрубится

Тут пока ничего не скажу, ибо не знаю наверняка...
Сразу меня как подключили как стройплощадку, и в щитке со счетчиком тоже УЗО стояло, но когда ввел кабель в дом то по проекту оно уже извлекается...

bullet_fox 04.07.2016 09:23

Тут все про 1,5 и 2,5 пишут.
Был вчера у тещи. Что-то мне не понравилось, что холодильник далеко стоит от стенки. Заглянул за него, а там разветвитель в розетке и от него провод идет, Спросил, что подключено. Оказалась микроволновка. Глянул - ШВВП 2*05!!!.
Работает хрен знает сколько лет уже.

voffka 04.07.2016 09:48

@bullet_fox, ну, норм.
0,5 мм2 - это в норме 5 А, т.е. 1,1 кВт. Микроволновки обычно 0,7-0,8 кВт.

artexpress 04.07.2016 11:00

Блин, вы что на самом деле все понимаете, о чем ведете речь? Завидую!
Я так и не смог разобраться во всей этой фигне.

Dobrinia 04.07.2016 15:23

@artexpress, ты ж вроде спец... чего там разбираться...

По фазе и нолю течет ток нагрузки.
По заземлению ничего не течет в общем случае.

1) В случае аварии или касания человека проблемного электроприбора, пусть даже не заземленного, срабатывает узо т.к. токи фазы и ноля отличаются на величину большую, чем порог срабатывания УЗО..
2) В случае, когда внутри прибора что-то отвалилось на корпус - он не бьется током, как раньше бились холодильники, а снова срабатывает УЗО ибо снова токи фазового и нулевого провода отличаются (ток начал течь через заземляющий провод)

Поэтому от точки соединения заземления и ноля идут до потребителей отдельные провода.

artexpress 04.07.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 267470)
@artexpress, ты ж вроде спец... чего там разбираться...

Я спец по полиморфизму и множественному наследованию. А как так получается, что фаза и ноль вроде объединены, но ток там течет по разному, мне не понятно.

Valery_SY 04.07.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 267402)
Меня тоже изначально такая мысль посещала, но позвонив инженеру-проектировщику для уточнения он объяснил, что раньше они так делали, разделяли PEN еще до счётчика и надо было в дом от ящика на улице тянуть 5Х16, а теперь по другому делают, разделение PEN в доме и в ящик дома заложен уже кабель 4Х16.

Верно. Дело в том, что для сетей TN-C-S не сказано, где PEN должен разделяться PE и N. Есть много вариантов. Например, википедия пишет:
"В системе TN-C-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токопроводящих частей с землёй и наглухо заземлённую нейтраль. Для обеспечения связи на участке трансформаторная подстанция — ввод в здание применяется совмещённый нулевой рабочий(N) и защитный проводник(PE) принимающий обозначение PEN. При вводе в здание он (PEN) разделяется на отдельный нулевой (N) и защитный проводник (PE)." Точно, как Вам проектировщик сказал, и в проекте нарисовано.

Dobrinia 04.07.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 267481)
Я спец по полиморфизму и множественному наследованию. А как так получается, что фаза и ноль вроде объединены, но ток там течет по разному, мне не понятно.

объеденены ноль и заземление!
Фаза, конечно же, сама по себе

artexpress 04.07.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 267494)
объеденены ноль и заземление!
Фаза, конечно же, сама по себе

Да, опечатка.

майкл 04.07.2016 23:49

Вся проводка бытовых электроприборов, розеток рассчитана на защитный аппарат на 16 А. Клеммники многих розеток не рассчитаны на поключение к ним провода сечением 2,5 мм кв. Это соответствует нормальному ГОСТовскому кабелю 3 на 1,5. Духовой шкаф, бойлер, СВЧ и что там еще включаются в групповую розеточную сеть, на защите которой обязан стоять коммутационный аппарат на номинальный ток 16 А. Даже внутренняя проводка современной трехфазной электрической варочной поверхности выполнена проводом сечением жилы 1,5 мм кв и на защите ее линии должен стоять автомат на номинальный ток 16 А (по паспорту). Вся ваща страховочная перестраховка в виде провода сечением 2,5 мм кв лишена смысла как сейчас, так и в будущем, поскольку тенденция идет к снижению электрической мощности бытовых приборов. Нужно просто на такие приборы вести отдельные линии прямо со щитка. Правда я все равно использую кабель 3 на 2, 5 как минимум на половину розеточных групп, т.к. это проще, чем пытаться убедить заказчика в том, что твои дипломы о специальном образовании не фуфел
А теперь пинайте меня, грамотеи...

Valery_SY 05.07.2016 01:13

@майкл, замусоленая тема... Проблема в том, что автомат срабатывает не сразу, а ждет час при токе, превышающем номинальный в 1,45 раза. То есть 16А*1,45......... А это уже не 1,5 мм2..........

https://www.youtube.com/watch?v=fGy591Z6B98

Правильно и безопасно так:

• провод 1,5 мм2 - автоматический выключатель 10А;
• провод 2,5 мм2 - автоматический выключатель 16А

Из жизни:

Прожектор 3 кВт подключаем 50 м удлинителем 3*1,5мм2. Летом через час провод ПВС в руке не удержать - горячий. Прокладка открытая. А в стене что будет?

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 267524)
... Вся ваща страховочная перестраховка в виде провода сечением 2,5 мм кв лишена смысла как сейчас, так и в будущем, поскольку тенденция идет к снижению электрической мощности бытовых приборов...

Ага, особенно в свете грядущих перемен: строящейся АЭС, появления электромобилей и т.п. Не смогут через 5 лет продавать электроэнергию на экспорт, дадут населению дешево, а на газ цены взвинтят. Скажут греться электроприборами... Это только лампочки светодиодными становятся...

Юра Добриденев 05.07.2016 08:22

Мойка высокого давления на 3 квт через удлинитель на 3.5 кВт в полностью раскрученном состоянии даже не запускается. Если не ошибаюсь, в удлинителе 3x1,5 , провод толстенный. Приходится подключать мойку проводом толщиной с большой палец на 5 жил, которые спарил. Потери там или что, я особо не вникал, но раз так, то пусть у меня в стенах будет с запасом, т.к. длины тоже не маленькие, не 50м, конечно, но...не знаю кто там что в мощности уменьшает, законы физики не обманешь, все что нагревается или имеет большие моменты или расходы, имеет большую мощность и где гарантия что не придётся использовать это что-то в детской комнате или на кухне. Если есть хоть малый шанс что 1.5 будет греться или его не хватит, тогда даже речи не может быть о такой экономии, а 1.5, ведь, для экономии рассматривается или есть ещё какой-то тайный смысл ? Я понимаю что многие розетки кроме подзарядок для телефона, может, ничего и не увидят в своей жизни, тут х.з. или тщательно вычислять такие розетки и вести 1.5 или не заморачиваться. Как,кстати, себя будут вести такие соединения проводов 2,5 с 1,5 ? Как они делаются или 1.5 от щитка нужно тянуть ?

майкл 05.07.2016 08:38

В общем, почти все проектировщики - идиоты...
Valery_SY, мысль ваша правильна и понятна, будет еще один аргумент для прокладки проводов сечением 2,5 квадрата на розетки, кроме перестраховки.
ПС. Но вы-то знаете, что длина удлинителя в нагреве играет важную роль... При десяти метрах такого быть не должно.

Юра Добриденев 05.07.2016 08:58

@майкл, вопрос без подколки. А если до розетки 15м кабеля, а удлинитель от неё ещё 20-50м такого же 1.5, то эта цепь будет греться как одно целое или после розетки у удлинителя своя жизнь ?

Pavel_GGS 05.07.2016 09:00

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 267532)
, все что нагревается или имеет большие моменты или расходы, имеет большую мощность и где гарантия что не придётся использовать это что-то в детской комнате

например? синхрофазатрон?

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.