Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=904)

Olego2002 17.02.2017 16:06

Перемычка - это котел работает напрямую. Убрали, подключили через программатор. Если вам это не понятно, то надо вызывать специалиста.

Антон-Брест 17.02.2017 16:54

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 284018)
Перемычка - это котел работает напрямую. Убрали, подключили через программатор. Если вам это не понятно, то надо вызывать специалиста.

У вас есть такой котел?
В курсе что программатор сенсус подключается через другой разъем?

Славка 17.02.2017 17:00

@Olego2002, это не просто програматор вкл/вкл который подключается вместо перемычки. Это полный пульт со своим протоколом передачи данных и модуляцией пламени горелки

Антон-Брест 18.02.2017 16:10

@Славка, подскажите пожалуйста параметр 230 и 220 у себя на котле?
И можно их менять или нет, а то противоречивая информация.

Славка 20.02.2017 12:22

@Антон-Брест, у меня по дефолту стоит. Не менял их. 220 вроде 60, надо смотреть. 230 не вижу смысла менять, тк это общее ограничение, влияющее и на отопление и на бойлер. Лучше 231 уменьшить, чтоб не пыхало сразу на 100%

Антон-Брест 20.02.2017 12:28

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 284162)
@Антон-Брест, 230 не вижу смысла менять, тк это общее ограничение, влияющее и на отопление и на бойлер.

Но оно зависит от типа газа и давления как я понял. В таблице в инструкции для газа G20, как я понял этот параметр должен быть 62, фактически стоит 90....

Славка 20.02.2017 12:34

@Антон-Брест, я сильно сомневаюсь, что у тебя есть прибор для измерения давления на входе и выходе, поэтому и пишут, что для сервисной службы пункт. А тыкать методом тыка... дефолтная настройка предусматривает максимально возможную работу котла при первом пуске не зависимо от условий. А дальше корректировки нормальным сервисменом с прибором. К сожалению таких очень мало :(
Чаще попадаются которые при вскрытом котле не видят трёхходового с сервоприводом :(

Антон-Брест 20.02.2017 15:46

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 284164)
@Антон-Брест, я сильно сомневаюсь, что у тебя есть прибор для измерения давления на входе и выходе, поэтому и пишут, что для сервисной службы пункт. (

В прошлые выходные не хватило времени.
На эти уже договорился с прибором, буду крутить...
Может бы и не лез, но в прошлом году была 501 ошибка, причем появилась, когда меня не было, как итог дом за 2 дня капитально остыл. Приехал "сервисмен", подкрутил на глазок, давление увеличилось и типа все ок.
В этом пару раз 5р3, при увеличении давления пропадала.
Вот и думаю настроить сам один раз, чтобы потом не кого не винить.
А вот плавный розжиг (вернее его значение) влияет на давление газа при розжиге? Как я понял, из инструкции, что влияет, т.к. значение должно быть равно 0, а по факту у меня на нескольких котлах от 30 до 69

Densy 11.04.2017 08:42

Добрый день. Котел Bosch Gaz 7000. Пульт CW100. В меню есть выбор пульт ДУ или регулятор. В чем отличие и что выбирать?

Sas 11.04.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от Densy (Сообщение 287778)
Добрый день. Котел Bosch Gaz 7000. Пульт CW100. В меню есть выбор пульт ДУ или регулятор. В чем отличие и что выбирать?

Регулятор,
При использовании CW400, CW100 - может работать как ДУ для отдельного отопительного контура.
Инструкция

Densy 12.04.2017 09:35

Еще вопрос по работе котла. Выставил на CW100 22 град. Блок висит в спальне. Котел периодически отключается. Тоесть тактуется. Я так понимаю он этого делать не должен. Что в настройках поменять что бы он перестал тактоваться? Спасибо.

Valery_SY 12.04.2017 12:21

@Densy, любой котел может работать в определенном диапазоне мощностей. Сейчас на улице сравнительно высокая температура, и, работая на минимальной мощности, котел будет перегревать помещение. Поэтому блок управления его отключает. А работать с модуляцией не выключаясь он будет зимой, в морозы.

Densy 12.04.2017 18:12

Сегодня утром за бортом плюс 10. CW 100 выставлен на 21 град. показывает плюс 20. Котел выключается включается где то раз в 5 минут. Вы считаете это нормально? Еще вопрос. Если ограничить котел по максимальной мощности, это касается и мощности на ГВС или только на радиаторы? Котел одноконтурный. Когда котел включается на ГВС, он работает на максимальную мощность, независимо от того как мы его настроили, я правильно понимаю?

purler 13.04.2017 07:58

@Densy, При текущей погоде теплопотери скажем 1 киловатт. А котел может минимум 5 киловатт выдавать. (Все цифры от балды. Лень искать но для иллюстрации и этого хватит)

Задача - как котлу без тактования выдать киловатт тепла ???

---------- Сообщение добавлено в 07:58 ---------- Предыдущее было в 07:55 ----------

Если есть настройки, думаю можете увеличить гистерезис. Будет больше остывать и потом включаться. Но исходную задачу не решите и от тактования не избавиться

mastersven 13.04.2017 08:31

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 287926)
@Densy, При текущей погоде теплопотери скажем 1 киловатт. А котел может минимум 5 киловатт выдавать. (Все цифры от балды. Лень искать но для иллюстрации и этого хватит)

Задача - как котлу без тактования выдать киловатт тепла ???

Для этого и придумали котлы с модулируемыми горелками. Чем шире диапазон модуляции газовой автоматики, тем реже тактует котёл.

---------- Сообщение добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее было в 08:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Densy (Сообщение 287886)
Сегодня утром за бортом плюс 10. CW 100 выставлен на 21 град. показывает плюс 20. Котел выключается включается где то раз в 5 минут. Вы считаете это нормально? Еще вопрос. Если ограничить котел по максимальной мощности, это касается и мощности на ГВС или только на радиаторы? Котел одноконтурный. Когда котел включается на ГВС, он работает на максимальную мощность, независимо от того как мы его настроили, я правильно понимаю?

Регулировать мощность котла можно только путём перенастройки газовой автоматики. Когда Вы вращаете регулятор панели, то Вы всего лишь увеличиваете или уменьшаете время работы котла в режиме нагрева. Разумеется, все вышесказанное верно, если мы говорим о котлах без модулирования горелки. Что касается режима ГВС, то в нём котёл действительно работает на максимальном режиме даже если горелка и модулируется.

Юра Добриденев 13.04.2017 08:43

Как в бош 7000 посмотреть модуляцию, в смысле на какой мощности из возможной, в данный момент, работает горелка ?

Densy 13.04.2017 08:54

Тоже интересно.

purler 13.04.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 287935)
Для этого и придумали котлы с модулируемыми горелками. Чем шире диапазон модуляции газовой автоматики, тем реже тактует котёл.

Но киловат они ж не выдают. Есть приделы в которых возможна работа ((( В моем так вообще минимум 11 кВт по паспорту. И меньше чем на 5 кВт я не видел
А вопрос изначально был - почему котел тактует? и я попытался его на пальцах разъяснить.

Valery_SY 13.04.2017 13:27

@purler, отлично все объяснили. Обычно котел модулирует в пределах от 20%-30% до максимальной мощности. У меня Vaillant ecoTEC plus, 24 кВт, начинает работать по заявлению производителя с 8 кВт. В меню можно выставить ограничитель начиная с 9 кВт.

mastersven 14.04.2017 08:28

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 287940)
Но киловат они ж не выдают. Есть приделы в которых возможна работа ((( В моем так вообще минимум 11 кВт по паспорту. И меньше чем на 5 кВт я не видел
А вопрос изначально был - почему котел тактует? и я попытался его на пальцах разъяснить.

Я не сказал, что Вы не правы. Снять с газового котла 1 КВт*час мощности без тактования - действительно проблема. Вернее - задача. Тут надо разбираться глубже. Если котёл в режиме частого тактования работает постоянно, значит его мощность избыточна, а система отопления рассчитана, спроектирована или смонтирована не правильно. Если это проблема сезонного плана, то дешевле всего просто принять как данность.

purler 14.04.2017 09:15

Меньше 24 кВт наверное и не возмешь при любом раскладе. Надо еще бойлер греть и вот на него котел работает на полную.

Densy 14.04.2017 09:25

Уменьшил вчера мощность котла до 30%. Тактоваться стал реже, но всеравно тактует. Набирает температуру носителя до 43 и отключается. Ждет пока она не упадет до 28 потом опять включается. И так по кругу. На Bosch CW100 не нашел где выбирать кривые отопления. Или они выбираются на самом котле?

Densy 22.04.2017 19:57

Первый этаж практически весь теплый пол около 80м.кв. Второй - радиаторы. Куда лучше установить пульт ПЗА Bosch CW100, на первом этаже или на втором? На радиках везде термоголовки будут стоять.

sergN 22.04.2017 23:25

тактование -это нормальный режим...ну что вы как дети..

bullet_fox 23.04.2017 08:12

Если котел не отключается, это значит, что он не может поднять температуру в помещении до установленной. Как-то так.

purler 23.04.2017 23:48

@Densy, я бы ставил на второй. Но подальше от радиаторов. Свой контроллер переносил с маста на место довольно долго пока нашел получше вариант. Хорошо что у меня радио...
У меня аналогичная схема отопления. Когда на первый этаж поставил управлялку то на втором порой сильно температура падала . А на первом полы по инерции долго тепло держали.. и было теплее.

Dimteo 24.04.2017 01:23

Помогите продумать автоматику комбинированной системы отопления (ТП, ТП+радиаторы, просто радиаторы). Котел Bosch GAZ 7000 ZSC, погодный регулятор Bosch FW200. Пока в проекте заложены только комнатные термостаты TECE RT 230 (артикул 77410012). Основное отопление за счет ТП (нагрев поверхности пола 26-29 градусов), где не будут справляться, то радиаторы должны помочь. Единственно, что на кухне хочу что бы радиатор потиху работал параллельно ТП что бы окно не потело (вентиляция естественно тоже участвует в том что бы не потело сильно). Вопрос -
1) надо ли ставить на радиаторы термостатические головки?
2) В каких помещениях головки лучше ставить?
3) Что делать с датчиком погодного регулятора, который устанавливается в помещении (у меня котельная в подвале, +12 про проекту там должно быть - есть радиатор там). Какую вообще температуру какого помещения должен он отслеживать?
4) Как-то влияет положение помещения относительно сторон света на то что лучше будет работать - термоголовка или комнатный термостат?

---------- Сообщение добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее было в 01:21 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...d29470bd31.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d29467e5db.png

sergN 24.04.2017 11:53

1/головки на радиаторы- нужны. лучше -электротермические от датчика температуры комнатного.-так быстрее и точнее.
2/радиаторы в комнатах с ТП можно поджать.
вообще у меня окна не потели и без радиаторов. но это зависит от влажности и качества стеклопакетов. результат вы увидите только в процессе жития.
головки ставьте только в комнатах без ТП.
3/в котельной радиаторы не нужны
4/датчик погодного регулирования ставят на улице.(под стрехой. не на солнце.)
5/комнатный датчик-он больше от перегрева спасает
а уличный-определяет Т теплоносителя. это важно для ТП , потому , что у вас отопление больше ТП, чем радиаторное.(площадь ТП больше площади радиаторов.)поэтому управлять будете смесителем ТП(сервопривод )...
исходя из этого и надо подбирать управление.
...............
как вариант(не настаиваю) котел валит в систему 70гр. радиаторы управляются термоголовками , а ТП узел управляется ПЗА.

Sas 24.04.2017 17:42

Если будет FW200, то особо смысла в приводах на ТП не вижу. FW200 понижает/повышает температуру подачи на гидрострелку в зависимости от уличной, а температуру полов будет корректировать ММ100.

Sas 24.04.2017 20:58

Если будет FW200, то особо смысла в приводах на ТП не вижу. FW200 понижает/повышает температуру подачи на гидрострелку в зависимости от уличной, а температуру полов будет корректировать IPM2.Кстати, данную автоматику убрали с программы поставок, вместо нее CW400+MM100

mastersven 26.04.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 288516)
Если будет FW200, то особо смысла в приводах на ТП не вижу. FW200 понижает/повышает температуру подачи на гидрострелку в зависимости от уличной, а температуру полов будет корректировать IPM2.Кстати, данную автоматику убрали с программы поставок, вместо нее CW400+MM100

сервоприводы на распределителе позволяют регулировать температуру каждого конкретного контура, а соответственно - температуру в любом помещении с ТП; кроме того эта система абсолютно автономна и может работать с самым "тупым" котлом по сигналам комнатных термостатов

---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее было в 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Dimteo (Сообщение 288483)
Помогите продумать автоматику комбинированной системы отопления (ТП, ТП+радиаторы, просто радиаторы). Котел Bosch GAZ 7000 ZSC, погодный регулятор Bosch FW200. Пока в проекте заложены только комнатные термостаты TECE RT 230 (артикул 77410012). Основное отопление за счет ТП (нагрев поверхности пола 26-29 градусов), где не будут справляться, то радиаторы должны помочь. Единственно, что на кухне хочу что бы радиатор потиху работал параллельно ТП что бы окно не потело (вентиляция естественно тоже участвует в том что бы не потело сильно). Вопрос -
1) надо ли ставить на радиаторы термостатические головки?
2) В каких помещениях головки лучше ставить?
3) Что делать с датчиком погодного регулятора, который устанавливается в помещении (у меня котельная в подвале, +12 про проекту там должно быть - есть радиатор там). Какую вообще температуру какого помещения должен он отслеживать?
4) Как-то влияет положение помещения относительно сторон света на то что лучше будет работать - термоголовка или комнатный термостат?[COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее было в 01:21 ----------

[/img][/url]

Чтобы дать ответ на Ваш вопрос, нужно понимать, какой уровень автоматизации Вы хотите получить, какие функции должна обеспечивать система управления. При нынешнем развитии систем управления для инженерных сетей жилых домов можно сочинить любую схему: от бюджетного ручного управления до хай-прайса "умного дома" ;)

Sas 26.04.2017 13:57

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 288588)
сервоприводы на распределителе позволяют регулировать температуру каждого конкретного контура, а соответственно - температуру в любом помещении с ТП; кроме того эта система абсолютно автономна и может работать с самым "тупым" котлом по сигналам комнатных термостатов

Да это понятно, и для некоторых контуров, например, южные комнаты, вполне оправдано. Но учитывая, что будет стоять общий привод на ТП, а протоки можно отрегулировать на гребенке... В общем, на усмотрение.

Dimteo 27.04.2017 14:28

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 288588)

---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее было в 13:35 ----------

Чтобы дать ответ на Ваш вопрос, нужно понимать, какой уровень автоматизации Вы хотите получить, какие функции должна обеспечивать система управления. При нынешнем развитии систем управления для инженерных сетей жилых домов можно сочинить любую схему: от бюджетного ручного управления до хай-прайса "умного дома" ;)

Средний - :)
Желание управлять по телефону нету, где то поджать в доме в отдельных помещениях тоже не влом (пока так думаю). Не хочу только ловить выше/ниже температуру (из-за инерции тепловой, пока что словишь уже погода поменяется). Хочется что б как-то сама регулировала (надежда на погодный) и что б я мог чуть выше поставить если надо будет. Или отключить пару помещений (до +14+16)

Densy 28.04.2017 21:20

Есть идея сделать бюджетное управление теплым полом путем включения выключения насоса. Если замуровать в стяжке термодатчик, а включением насоса управлять с помощью реле, которое снимает сигнал с датчика. Какой датчик вмонтировать на перспективу? Существуют ли какие то универсальные термодатчики?

Peligrin 29.04.2017 00:04

Цитата:

Сообщение от Densy (Сообщение 288849)
Есть идея сделать бюджетное управление теплым полом путем включения выключения насоса. Если замуровать в стяжке термодатчик, а включением насоса управлять с помощью реле, которое снимает сигнал с датчика. Какой датчик вмонтировать на перспективу? Существуют ли какие то универсальные термодатчики?

как вариант
1. датчик можно протянуть между швов в плитке
2. сделать небольшую "штробу" для кабеля в стяжке- он то тонкий много не нужно для него, и потом просто замазать его поверх стяжки

термодатчик без привязки к конкретному термостату мало поможет
тк они работают в паре, понадобится калибровка
- хорошо если термостат позволяет это делать иначе нужно будет немного поплясать с бубном

Sas 29.04.2017 09:27

@Peligrin, проложите гофру. Датчику в стяжке без защиты капец придет, да и если перестанет работать не надо будет вскрывать пол, чтобы поменять датчик.

---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------

@Densy, можно применить термостат для электрических теплых полов.

Peligrin 29.04.2017 10:05

@Sas, у меня плитка на ТП и гофра не нужна. Датчик с кабелем хорошо поместился в шов плитки. Замазал его затиркой, ничего с ним не будет.
Шов по длине 50 см, и то, только по тому , что бы вывести его от стены немного.
Его не нужно же в центр комнаты тянуть.
И топить в стяжку тоже - смысла нет.
Можно и гофрой, но лучше тогда не гофра,
а что то гладкостенное (проще протягивать кабель)
и с хорошей теплопроводностью, что бы датчик не врал или не отставал от температуры основной плиты

Olego2002 30.04.2017 07:57

Я не парился, сделал через пускатель. Вкл котел, вкл насос на тп.

Densy 30.04.2017 13:44

@Olego2002, что за пускатель.

Olego2002 30.04.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от Densy (Сообщение 288940)
@Olego2002, что за пускатель.

Обыкновенный магнитный пускатель. Посадил концы параллельно комнатному программатору. При достижении определенной температуры вкл. котел и насос ТП. При откл.отключается и насос. Полы не успевают остыть и насос не маслает постоянно. Вот и вся автоматика за три копейки, работает лет 6-7. Смеситель для полов собрал из термостата и трехходового, так же работает без проблем.

Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT +3.