Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Pavel_GGS 13.01.2016 12:32

evg в общих потерях дома нре имеет значения прибор передачи тепла. В нем используются характеристики материалов величина которых физическия по определению и р по удельному вкладу в потери тепла по полу бОльшую роль играет ЗЕМЛЯ чем ППС.
Поэтому по сути вы не то что не понимаете , вам простоизначально известен результт. неудобно его произносить

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее было в 12:29 ----------

и дополню опять : грубо в среднем земля (2,1..14,2)+ ппс (3,3). суть понятна кто кого дополняет

Юра Добриденев 13.01.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 247660)
Утеплитель не исключает потерь тепла, он может их уменьшить пропорционально своему термическом сопротивлению. Поэтому он не должен нагреваться до температуры 20 градусов, чтобы выполнять свою функцию. У вас же стена снаружи не 20 градусов, но при этом она также обладает свойствами утеплителя - уменьшает потери тепла на улицу. Также и с ПГС - он не исключает потерь, но уменьшает их на величину своего термического сопротивления. Причем мы имеем практически постоянную величину потерь через пол, т.к. геотермальная температура земли - это не температура наружного воздуха. Наружный воздух не успевает нагреться от дома, т.к. постоянно заменяется новым. С грунтом под домом - по-другому. Он никуда не движется.

Не нужно забывать про разную теплоемкость эффективного утеплителя и грунта, который теоретически можно рассмотреть как утеплитель. Теплоемкость некоторых материалов, при определённой толщине слоя этого материала может сделать применение этого материала непригодным для рассматриваемых нами целей из за времени которое этот материал ещё является активным потребителем тепла. Вот когда он перестаёт быть именно активным потребителем, начинается его работа как теплоизолятора. Где та грань х.з. нужно вникать и считать, а мне лично влом, т.к. у меня пенопласта под стяжкой будет дофига. Те нормы что привёл Павел косвенно говорят о том что грунт как утеплитель рассматривать в НАШИХ условиях можно, удобно ли это и эффективно ли, нормы не сказали. Думаю что не очень удобно и не особо эффективно, однако учитывать приходится.

Pavel_GGS 13.01.2016 12:38

раз 1
и два 2http://www.domsovetov.by/imagehostin...61abe920b6.png
http://www.domsovetov.by/imagehostin...61acaabec6.png
сложите простейшую цепочку и перед тем как что-то опровергать предоставте такую же цепочку

Юра Добриденев 13.01.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 247674)
evg в общих потерях дома нре имеет значения прибор передачи тепла. В нем используются характеристики материалов величина которых физическия по определению и р по удельному вкладу в потери тепла по полу бОльшую роль играет ЗЕМЛЯ чем ППС.
Поэтому по сути вы не то что не понимаете , вам простоизначально известен результт. неудобно его произносить

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее было в 12:29 ----------

и дополню опять : грубо в среднем земля (2,1..14,2)+ ппс (3,3). суть понятна кто кого дополняет

Отталкиваясь от прошлого моего сообщения и от тех норм, где показатели зависят от зональности, не стоит преувеличивать значение грунта перед эффективным утеплителем в малоэтажном частном домостроении, где иногда и до третьей зоны не дойти из за размеров строения, да и около самых стен малой прослойки достаточно чтобы через неё потерять большую часть тепла, если не принять дополнительных мер.

Pavel_GGS 13.01.2016 12:46

Юра ну давай цифрами.
передача тепла через пол составляющая общих потерь по дому.
термоспротивление по полу это сумма земли и утеплителя. просуммировав мы просто уменьшалем потери. либо не учитывая землю в раза 2 делам запас по съему тепла и все. у меня предвзятостей нет к ТП. чуете к чему клоню : у вас изначально дурной запас. а дурной запас в 2 раза говорит о не понимани чего делаем. Многие здесь первый раз это слышат.

Юра Добриденев 13.01.2016 12:48

@Pavel_GGS, да в принципе какая разница кто кого дополняет, главное что без дополнительного утепления тепло улетит быстрее чем без него. А так-то да, я соглашаюсь уже много раз с твоими доводами. По сути любой материал в зависимости от толщины слоя может быть "утеплителем" при определённых условиях.

voffka 13.01.2016 12:51

Что за бред с прогревом слоя земли под домом???
У вас в доме летом уже есть +20, земля уже вышла "на режим", в ней уже установился градиент температуры. Подавая теплоноситель в пол вы просто восполняете потери тепла домом и все.

---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее было в 12:49 ----------

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 247663)
Через пол у нас теплопотери пусть 16Вт/м2. Из них 15ват уйдёт в ПГС, а 1 Ват непосредственно подогреет воздух на улице

Бред. Если у нас теплопотери 16 Вт, то все эти 16 Вт уйдут на улицу.

Pavel_GGS 13.01.2016 12:52

voffka пост 2274 и 2276,

Юра Добриденев 13.01.2016 12:53

Так я и написал раньше что не продолжил рассмотрение потерь от покрытия тп доской, после того что понял что дельта подача-обратка остаётся постоянной в не зависимости от температуры подачи. Я сразу подумал о повышении потерь вниз, про что пишет evg, т.к. понимаю что у меня дурной запас по изоляции.

voffka 13.01.2016 12:56

@Pavel_GGS, дык я ж о том же.
Здесь нет динамического процесса с прогревом земли, режим установившийся. Есть только теплопотери, обусловленные термическим сопротивлением грунта и конструкции пола.

Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.