![]() |
Суглинок разный бывает. Надо в первую очередь грунт смотреть. Сваи то большую нагрузку нести могут.
Берете максимальную нагрузку на грунт, умножаете на площадь опоры одной сваи и делите на 2 (чтоб с запасом). Получите примерный вес, который сможет выдержать свая. Затем делите полную возможную массу дома (с учетом мебели и снега на крыше) на этот вес и получите примерное количество свай. Расставляйте сваи по углам дома и делите расстояние между ними на равные части. Под центральной стеной увеличьте шаг в 1,2-1,3 раза. |
Романовичский суглинок)))))
да это я и так знаю как считать---хотел проверить совпадение моих расчетов с расчетом "бывалых" |
Дак сначала свою картинку выложите и расчеты, чтоб не на пальцах объяснять. Если чё поправим.
|
Я вот все никак не могу понять, почему под внутренними стенами нужно уменьшать шаг? На внутренние опираются плиты перекрытия, но крыша то опирается на внешние стены. Т.о. получается что и внешние стены не меньше нагружены чем внутренние. Или я ошибаюсь?
|
Цитата:
Во-вторых редко когда крыша опирается только на крайние стены. Чаще всего по центру ставятся стойки. |
Вопрос по бурению расширения скважины буром ТИСЭ. Для этого отвинчиваются 2 болта, крепящие штангу к накопителю с двух сторон (остается только центральный болт заваренный, на котором и крутится штанга). Так вот, при выборке грунта откидывающимся плугом, после вынимания бура, очистки и опускания, накопитель оказывается несколько выше первоначального положения и необходимо подчистить просыпавшийся в скважину грунт, а для этого опять нужно фиксировать штангу с накопителем, т.е. закручивать 2 болта, подчищать, раскручивать и только потом продолжать увеличивать расширение. Не покупать же 2 бура? Кто как делал и какие советы?
|
У меня была другая модификация бура, поэтому не подскажу.
|
Сергей, ТИСЭ-3Ф в этом плане не удобен. Я пробовал и с раскрученной штангой и с фиксированной. Лучше с зафиксированной... Вращать против часовой стрелки при выборке расширения. Не намного нужно большее усилие прикладывать... Правда у меня рукоять раза в полтора длиннее оригинальной.
|
Пробовал вращать вместе с накопителем, получается. Но смысл в том, чтобы как можно меньше разрыхлять грунт под сваей для исключения осадки, проседания. Кто-то даже срезал нижние зубья (ножи), наверно по суглинку, супеси, песку и без них легко бурить.
|
если грун хорошо держит стенки, то засыпте мм 100-200 щебня. лучше фракции 5-20 и трамбоните. это офиц-но закреплено внормах
|
Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3. |