Цитата:
Сообщение от Tiger
(Сообщение 48478)
Про такой вариант я тоже думал. Но вообще моя идея развести провода под стяжкой 2 этажа. Я дал линк, где люди так делают. Хотелось бы услышать мнение не только пользователей. Майкл куда ты пропал ? :)
|
Работаю, господа, работаю... Попробую ответить всем по-немногу.
Кабели можно монолитить в стяжке, но делать это, ессно, необходимо в трубе. Причем трубой гофра не является. Крайне высока вероятность повреждения кабеля, "защищенного" гофрой. Она не защищает от механических воздействий. На моей практике такая разводка делалась исключительно в ПНД-трубе. Я бы рекомендовал вести разводку по потолку первого этажа, раз уж он будет подшиваться - это лучший вариант.
Что касается использования гофры в данном случае (по потолку) - по ПУЭ она необходима, но... Необходимость ее обосновывается тем, что требуется обеспечить сменяемость проводки. Честно скажу - ни разу это не пригодилось. Я предпочитаю сделать один раз и хорошо, да и сменяемость в этом случае сомнительна. Более того, в РБ эти требования еще не прижились (ПУЭ списан с российского) - у нас пропускают и так, но не везде. Коммерческие (офисы, банки и т.п., которые необходимо сдавать технадзору) объекты приходилось полностью "прятать" в трубы. Сменяемостью это назвать сложно, для этого все трассы должны быть прямыми и выполнены из гладкостенной (внутри) трубы
|