Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Полы по грунту. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1483)

Alex77 30.05.2016 13:57

@Dobrinia, 1,5 года. Но лично мне кажется, что снег, дождь, топтание ногами - не дают никакого эффекта.

Dobrinia 30.05.2016 14:41

@Alex77, у меня тоже полтора года, слой 90см, проливка 3 днейная максимум на сантов 5 усадку дала...

Alex77 30.05.2016 14:45

@Dobrinia, у меня слой 2м.

Dobrinia 30.05.2016 16:27

@Alex77, понятно =)))) тогда все сходится.
а я за свои 90см переживал...

vezunchik 30.05.2016 19:14

@Alex77, у меня на участке сплошная глина, фундамент сначала засыпался родным грунтом, потом 50-60 см ПГС. Когда крыша была не накрыта, после дождей постоянно стояла вода внутри фундамента пока не откачаешь. Боюсь проливка водой только ухудшит ситуацию.

Lama 30.05.2016 22:07

@vezunchik, за лето вся вода так или иначе уйдет. А если и останется к зиме то под домом будет всегда плюсовая температура, и оставшиеся крохи воды ни на что не повлияют, как мне кажется.
У меня тоже грунт глина.
Родной грунт обратно вы напрасно засыпали, если глина. Правда если вы засыпали осенью и слой небольшой, а начали строить потом только весной (все это время площадь была открыта) то он вероятнее всего успел уплотниться, иначе он еще сядет, глину практически невозможно утрамбовать, только усадка со временем.

Alex77 31.05.2016 10:37

У нас, один чудак, в фундамент плодородку засыпал, которую с участка снял...

vezunchik 01.06.2016 01:05

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 264603)
за лето вся вода так или иначе уйдет. А если и останется к зиме то под домом будет всегда плюсовая температура, и оставшиеся крохи воды ни на что не повлияют, как мне кажется.

что значит за лето? Мне что все лето ждать чтобы залить черновую стяжку? :)

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 264603)
Родной грунт обратно вы напрасно засыпали, если глина.

Да родной грунт засыпал внутрь и снаружи фундамента до "нулевого" уровня(плодородный слой был снят и внутрь фундамента не попал). Затем внутрь выше "нулевого" уровня был засыпан ПГС. В таком виде это простояло 2,5 года пока возводились стены и крыша. Я считаю, что песком было бы засыпать траншеи неправильно, т.к. без отмостки вода будет накапливаться там где было засыпано песком.

Lama 01.06.2016 02:06

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 264712)
что значит за лето? Мне что все лето ждать чтобы залить черновую стяжку?

Нет, наличие влаги под черновой стяжкой совсем не критично пока нет мороза, поэтому я и написал что до морозов влага уйдет и бояться нечего.

Цитата:

В таком виде это простояло 2,5 года пока возводились стены и крыша.

Так оно у вас уже само должно было сесть за это время, если было под открытым небом.

Цитата:

Я считаю, что песком было бы засыпать траншеи неправильно, т.к. без отмостки вода будет накапливаться там где было засыпано песком.

Правильно считаете, именно так и случается. По "правильному", если засыпают такие места песком или ПГС, в таких случаях делают дренаж.
Есть еще вариант глиняного замка (у нас наверно никто не умеет его делать, это мое предположение), но эта работа должна стоить не дешево.

Короче все у вас нормуль :) кроме:
Цитата:

Затем внутрь выше "нулевого" уровня был засыпан ПГС

Это не совсем понятно, если это отметка "нуля" по проекту, то вам вытаскивать ПГС изнутри нужно или мы о разных нулях толкуем?

vezunchik 01.06.2016 13:02

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 264714)
Сообщение от vezunchik
что значит за лето? Мне что все лето ждать чтобы залить черновую стяжку?
Нет, наличие влаги под черновой стяжкой совсем не критично пока нет мороза, поэтому я и написал что до морозов влага уйдет и бояться нечего.

Просто на форуме где-то читал, что проливали по несколько дней. Но там насколько я помню песок был и вода быстро уходила, и в том случае я видел смысл от проливания. В моем же случае вода заполнит пространство где засыпан песок и будет стоять как в бассейне ничего не уплотнив.

Цитата:

Сообщение от vezunchik
В таком виде это простояло 2,5 года пока возводились стены и крыша.
Так оно у вас уже само должно было сесть за это время, если было под открытым небом.

да, где-то на 20 см просело.

Цитата:

Затем внутрь выше "нулевого" уровня был засыпан ПГС
Это не совсем понятно, если это отметка "нуля" по проекту, то вам вытаскивать ПГС изнутри нужно или мы о разных нулях толкуем?

Да, не совсем тут правильно написал. В данном случае под нулевым уровнем я имел ввиду уровень земли вокруг фундамента.

lёwa 21.06.2016 21:54

Залил черновою стяжку , но стал один вопрос мучать....
По-порядку, ....под кирпичные перегородки ранее были залиты мелкозаглуленые фундаменты. Перегородки возведены . На утрамбованый ПГС постелил плёнку в один слой , местами с дырочками (т.к не для гидроизоляции стелил , а для удобства).
Залил черновой пол. Он получился выше фундамента дома на 3 см. Соответственно эти три санта примыкают к стенам дома и перегордкам....
Уже под конец заливки стяжки заметил , что стены стали забирать влагу из стяжки. Но это фигня. ....
Вопрос в том --- будет ли это повторяться после высыхания стяжки , в случае капилярного подъема воды по ПГС и т.д. ?
Почему-то мне кажется что да.
И что тогда делать?

Юра Добриденев 21.06.2016 21:58

у пгс капилярный подсос мал, влага по нему в виде пара только пойдет

lёwa 23.06.2016 18:00

То есть повода беспокоится нет ?
Тогда и смысла нет стелить гидроизоляцию на черновой пол ?!?!?
Что-то я очкую немножко.

lёwa 28.06.2016 07:35

UP ^
Неужели я один так лоханулся? Неверю☺
Или это не считается косяком ? Строить дальше и не парится..?

Pavel_GGS 28.06.2016 09:05

все нормально

vezunchik 04.07.2016 19:18

@Densy, вобщем попробовал на выходных трамбовать внутри фундамента виброногой. Мой пгс внутри фундамента пролежавший 2 года под открытым небом, утрамбовал еще где-то на 4-5 см. Дом от вибрации не развалился, но как тут писали раньше, чтобы не задохнуться от выхлопных газов, приходилось делать перерывы. Хотя были постоянно открыты двери спереди и за домом и внутри хорошо продувалось ветром.

Урри 05.07.2016 10:03

Хм, ПГС так утрамбовался?....
Точно не песок?

vezunchik 05.07.2016 10:12

@Урри, ну мне его привозили и называли пгс, но на мой взгляд это песок, песком.

Урри 05.07.2016 10:14

Из того что пробовал собственными руками - ПГС нормально трамбуется, а вот песок не получилось. Тоже возил на засыпку машины, одну из семи привезли песок паразиты. Камни есть и крупный песок в вашем случае?

vezunchik 05.07.2016 10:24

@Урри, очень редкие камни....

Что то близкое как на фото, но наверное еще меньше камней:
http://sirius-spb.net/assets/compone...ee0b1b5e20.png

Densy 05.07.2016 21:16

@vezunchik, спасибо за отклик. Я тоже трамбовал уже и плитой и ногой. Стены на месте.

Alexus 30.09.2016 22:32

Всем привет. Есть вопрос. В одной половине дома разница чернового пола по сравнению со второй 4 см. Планирую полистирол + теплый пол. Лучше подлить эти 4 см? Если да, то как лучше?
Всем спасибо :)

Korvet068 01.10.2016 00:36

@Alexus, разница 4см между чистовым и черновым или обоими черновыми?

Alexus 01.10.2016 08:23

@Korvet068, Разница между обоими черновыми.

VAR 01.10.2016 09:37

выровняйте утеплителем т.е. в одной половине положите утеплителя на 2-3 см больше(утеплитель же будете ложить?). есть утеплитель по тех же 2, 3см. 3см чистовая стяжка в одной из половин будет на 1 см больше. 2+2 выровняете.

Alexus 01.10.2016 09:49

@VAR, спасибо. Как вариант.

VAR 01.10.2016 09:52

)) думаю что это единственный разумный вариант. только листы 2-3 см укладывайте под низ.
да! и как у вас будет осуществляться разводка труб отопления?

Alexus 01.10.2016 10:36

@VAR, да, конечно, под низ "основного". Трубы отопления или в ппс вмурую, или в чистовую стяжку, или в стену - еще не думал.

Korvet068 01.10.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 272724)
выровняйте утеплителем т.е. в одной половине положите утеплителя на 2-3 см больше(утеплитель же будете ложить?). есть утеплитель по тех же 2, 3см. 3см чистовая стяжка в одной из половин будет на 1 см больше. 2+2 выровняете.

Простой и быстрый способ. С другой стороны, если делать толще стяжку, то будет больше теплоёмкость и инерционность (для дома ПМЖ -отлично, для эпизодических наездов, наоборот, неудобно) .

Alexus 01.10.2016 11:23

@Korvet068, если стяжку делать больше над теплым полом, то будет неравномерно нагреваться пол под разными контурами, как я думаю.

Lama 01.10.2016 23:57

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 272729)
@Korvet068, если стяжку делать больше над теплым полом, то будет неравномерно нагреваться пол под разными контурами, как я думаю.

Только по времени (скорости нагрева)

jsv 02.10.2016 21:20

Слишком толстая стяжка над трубами теплого пола не всегда хорошо! Сложно настроить автоматику, чтобы избежать перетопов при суточных колебаниях температуры, большая инерция.

Dobrinia 03.10.2016 09:51

Я у себя добрал полистиролом +3С там где было ниже черновая... цена вопроса копейки, утепление лучше, потерь будет чуть меньше...

mastersven 05.10.2016 16:09

Разницу в уровнях можно добрать плитным утеплителем. Можно засыпать керамзитом и потом пролить керамзит цементной жижей. Можно пойти по эконом-варианту и выбрать разницу уплотненным песком.

Dobrinia 05.10.2016 16:23

керамзитом не дешего тоже и толку нету, ... имхо полистирол грамотнее. Это и быстро и тепла добавит...

AlexanderGr 30.10.2016 23:30

Добрый день, коллеги. Может вопрос не совсем в эту тему но всё таки. Имеется коробка мансардного дома в виде несущих стен из ГСКблоков на ленточном фундаменте и сверху накрыта крышей. На данном этапе больше ничего в неё нет.
Хотел бы услышать совет, что по технологии ввернее сперва делать: - заливать черновой пол по грунту или сперва закрывать контур, т.е. вставлять стеклопакеты?

vezunchik 31.10.2016 00:00

@AlexanderGr, я для себя выбрал сначала черновая стяжка, затем сразу окна.

VAR 31.10.2016 00:03

Цитата:

Сообщение от AlexanderGr (Сообщение 274797)
Добрый день, коллеги. Может вопрос не совсем в эту тему но всё таки. Имеется коробка мансардного дома в виде несущих стен из ГСКблоков на ленточном фундаменте и сверху накрыта крышей. На данном этапе больше ничего в неё нет.
Хотел бы услышать совет, что по технологии ввернее сперва делать: - заливать черновой пол по грунту или сперва закрывать контур, т.е. вставлять стеклопакеты?

если бетон заказной то сперва стяжка... это если бетон будет подаваться по лотку через оконный проем... а так разницы нету

Оффтоп

illarion 31.10.2016 00:09

Все верно и логично. Но вопрос: когда заливать? Сейчас или весной? Скоро начнутся морозы. В этом случае лучше сначала застеклить, чтобы значительно сохранить температуру. Потом: открыл окно (дверь) - залил пол - закрыл.

AlexanderGr 31.10.2016 00:31

о чём и речь оно вроде как удобнее ( и "целее" для окон: не испачкают не разобьют и т.д.) - без окон залить черновую. но вроде как где не глянешь все с окнами, дверями, а внутри на полу еще песок у людей...от чего так не ясно.

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.