![]() |
@Dobrinia, 1,5 года. Но лично мне кажется, что снег, дождь, топтание ногами - не дают никакого эффекта.
|
@Alex77, у меня тоже полтора года, слой 90см, проливка 3 днейная максимум на сантов 5 усадку дала...
|
@Dobrinia, у меня слой 2м.
|
@Alex77, понятно =)))) тогда все сходится.
а я за свои 90см переживал... |
@Alex77, у меня на участке сплошная глина, фундамент сначала засыпался родным грунтом, потом 50-60 см ПГС. Когда крыша была не накрыта, после дождей постоянно стояла вода внутри фундамента пока не откачаешь. Боюсь проливка водой только ухудшит ситуацию.
|
@vezunchik, за лето вся вода так или иначе уйдет. А если и останется к зиме то под домом будет всегда плюсовая температура, и оставшиеся крохи воды ни на что не повлияют, как мне кажется.
У меня тоже грунт глина. Родной грунт обратно вы напрасно засыпали, если глина. Правда если вы засыпали осенью и слой небольшой, а начали строить потом только весной (все это время площадь была открыта) то он вероятнее всего успел уплотниться, иначе он еще сядет, глину практически невозможно утрамбовать, только усадка со временем. |
У нас, один чудак, в фундамент плодородку засыпал, которую с участка снял...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть еще вариант глиняного замка (у нас наверно никто не умеет его делать, это мое предположение), но эта работа должна стоить не дешево. Короче все у вас нормуль :) кроме: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Залил черновою стяжку , но стал один вопрос мучать....
По-порядку, ....под кирпичные перегородки ранее были залиты мелкозаглуленые фундаменты. Перегородки возведены . На утрамбованый ПГС постелил плёнку в один слой , местами с дырочками (т.к не для гидроизоляции стелил , а для удобства). Залил черновой пол. Он получился выше фундамента дома на 3 см. Соответственно эти три санта примыкают к стенам дома и перегордкам.... Уже под конец заливки стяжки заметил , что стены стали забирать влагу из стяжки. Но это фигня. .... Вопрос в том --- будет ли это повторяться после высыхания стяжки , в случае капилярного подъема воды по ПГС и т.д. ? Почему-то мне кажется что да. И что тогда делать? |
у пгс капилярный подсос мал, влага по нему в виде пара только пойдет
|
То есть повода беспокоится нет ?
Тогда и смысла нет стелить гидроизоляцию на черновой пол ?!?!? Что-то я очкую немножко. |
UP ^
Неужели я один так лоханулся? Неверю☺ Или это не считается косяком ? Строить дальше и не парится..? |
все нормально
|
@Densy, вобщем попробовал на выходных трамбовать внутри фундамента виброногой. Мой пгс внутри фундамента пролежавший 2 года под открытым небом, утрамбовал еще где-то на 4-5 см. Дом от вибрации не развалился, но как тут писали раньше, чтобы не задохнуться от выхлопных газов, приходилось делать перерывы. Хотя были постоянно открыты двери спереди и за домом и внутри хорошо продувалось ветром.
|
Хм, ПГС так утрамбовался?....
Точно не песок? |
@Урри, ну мне его привозили и называли пгс, но на мой взгляд это песок, песком.
|
Из того что пробовал собственными руками - ПГС нормально трамбуется, а вот песок не получилось. Тоже возил на засыпку машины, одну из семи привезли песок паразиты. Камни есть и крупный песок в вашем случае?
|
@Урри, очень редкие камни....
Что то близкое как на фото, но наверное еще меньше камней: http://sirius-spb.net/assets/compone...ee0b1b5e20.png |
@vezunchik, спасибо за отклик. Я тоже трамбовал уже и плитой и ногой. Стены на месте.
|
Всем привет. Есть вопрос. В одной половине дома разница чернового пола по сравнению со второй 4 см. Планирую полистирол + теплый пол. Лучше подлить эти 4 см? Если да, то как лучше?
Всем спасибо :) |
@Alexus, разница 4см между чистовым и черновым или обоими черновыми?
|
@Korvet068, Разница между обоими черновыми.
|
выровняйте утеплителем т.е. в одной половине положите утеплителя на 2-3 см больше(утеплитель же будете ложить?). есть утеплитель по тех же 2, 3см. 3см чистовая стяжка в одной из половин будет на 1 см больше. 2+2 выровняете.
|
@VAR, спасибо. Как вариант.
|
)) думаю что это единственный разумный вариант. только листы 2-3 см укладывайте под низ.
да! и как у вас будет осуществляться разводка труб отопления? |
@VAR, да, конечно, под низ "основного". Трубы отопления или в ппс вмурую, или в чистовую стяжку, или в стену - еще не думал.
|
Цитата:
|
@Korvet068, если стяжку делать больше над теплым полом, то будет неравномерно нагреваться пол под разными контурами, как я думаю.
|
Цитата:
|
Слишком толстая стяжка над трубами теплого пола не всегда хорошо! Сложно настроить автоматику, чтобы избежать перетопов при суточных колебаниях температуры, большая инерция.
|
Я у себя добрал полистиролом +3С там где было ниже черновая... цена вопроса копейки, утепление лучше, потерь будет чуть меньше...
|
Разницу в уровнях можно добрать плитным утеплителем. Можно засыпать керамзитом и потом пролить керамзит цементной жижей. Можно пойти по эконом-варианту и выбрать разницу уплотненным песком.
|
керамзитом не дешего тоже и толку нету, ... имхо полистирол грамотнее. Это и быстро и тепла добавит...
|
Добрый день, коллеги. Может вопрос не совсем в эту тему но всё таки. Имеется коробка мансардного дома в виде несущих стен из ГСКблоков на ленточном фундаменте и сверху накрыта крышей. На данном этапе больше ничего в неё нет.
Хотел бы услышать совет, что по технологии ввернее сперва делать: - заливать черновой пол по грунту или сперва закрывать контур, т.е. вставлять стеклопакеты? |
@AlexanderGr, я для себя выбрал сначала черновая стяжка, затем сразу окна.
|
Цитата:
Оффтоп |
Все верно и логично. Но вопрос: когда заливать? Сейчас или весной? Скоро начнутся морозы. В этом случае лучше сначала застеклить, чтобы значительно сохранить температуру. Потом: открыл окно (дверь) - залил пол - закрыл.
|
о чём и речь оно вроде как удобнее ( и "целее" для окон: не испачкают не разобьют и т.д.) - без окон залить черновую. но вроде как где не глянешь все с окнами, дверями, а внутри на полу еще песок у людей...от чего так не ясно.
|
Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3. |