Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление стен (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2492)

vangelis 15.02.2017 17:40

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 283782)
@vangelis, если вы собираетесь засыпать эковату, то все делается гораздо проще. Утеплитель стены доводится до обрешетки, а эковата засыпается с горкой на мауэрлат до стенового утеплителя. Ваши расчёты для данного узла некорректны, запирания пара не будет, т.к. эковата сверху открыта. Но это вариант для низкого парапета, т.е. слой ваты должен быть не сильно ниже мауэрлата, чтобы горку накидать.

Юрий, посмотрите картинку. Я Вас правильно понял?
наружный от маурлата утеплитель (мой пеноплекс - №1) должен доходить до уровня мембраны (№2). А обьем вокруг мауэрлата (левее и выше -зона №3) должен быть утеплен паропроницаемым утеплителем (равно как каменн. вата или эковата) и с внутренней стороны обеспечен пароизолирующий слой - он же пароизолирующий слой утеплителя, который планируется укладывать между стропилами кровли. Правильно?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...4641788408.png

---------- Сообщение добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее было в 17:22 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 283783)
имхо: при устройстве узла мауэрлата важно чтобы хотя бы одна сторона была открыта для паропроницания.

А в моём случае? Ведь немного участка паропроницания есть, в моем разумении - это зона выделенная синим цветом. Пар из помещения через блок попадает на синюю сторону блока в район мауэрлата и утеплителя

http://www.domsovetov.by/imagehostin...46839728fe.png

vangelis 16.02.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 283783)
у себя делал так изнутри наружу: блок-мауэрлат-утеплитель

Var, а детально именно вашу схему пирога можно? по слоям и примерным сантиметрам? Как увлекся просчитыванием, так оно и понеслось)) Теперь готов и за других и у других посчитать да сравнить))

Lama 16.02.2017 11:48

@vangelis, этот узел сложно на этом калькуляторе посчитать. Там расчет для стен (или крыш), а тут мы рассматриваем торец стены. Я вот тоже там пробовал свой пирог в районе маурлата просчитать, не могу понять как там внести тот факт что вверх и мауэрлат (сам брус) и утеплитель (между брусом и внешним утеплителем) имеют вверху открытый участок, через который, в теории, влага должна спокойно испаряться.

lёwa 17.02.2017 10:30

Сегодня на работе увидел вот это. Фасад делали весной прошлого года, а сейчас проявились светлые пятна. От чего? Пропадут ли и появятся ли снова?
Утепление минватой 10 или 15 см по бетонной стене.
Хочу знать чтобы у себя не накосячить.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...6a641850e4.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6a6760e61b.jpg

sergN 17.02.2017 12:21

@lёwa,
дык надо по минску проехать-почти все утеплители имеют пятаки.
и эти пятаки светят. (видел массово на высотных зданиях)
хз...надо набрасывать толще.или красить темнее.

Lama 17.02.2017 12:24

Это ж шляпки зонтиков. В этих местах толщина клея больше. Если потом покрасить то видно не должно быть. А если делать декоративку то точно не будет видно.

mikola 17.02.2017 12:53

Пятна идут от того что зонтики являются мостиками тепла из дома. Оттаивает изморозь, из-за чего идет леопардовый окрас. Выход один - использовать теплоизолирующие заглушки для зонтиков (в теме AAR делали так). Ну или не крепить зонтиками вовсе - в зданиях до 2 этажей нормы позволяют.

Lama 17.02.2017 13:21

@mikola, а вы обращали внимание что такой эффект только при утеплении ватой? При использовании Пенопласта я не встречал, а вы?

dimex 17.02.2017 13:37

Вата хуже?

Икс 17.02.2017 14:04

У меня дом утеплен ППС зонтов не видел никогда, у соседа ватой, зонты вижу часто.

mikola 17.02.2017 14:19

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 283993)
@mikola, а вы обращали внимание что такой эффект только при утеплении ватой? При использовании Пенопласта я не встречал, а вы?

Скорее всего вы не обращали внимание, я заметил в прошлом году на своем доме - у меня пенопласт 18см. Заметно было когда на стену попадал свет фар - в районе зонтиков отсвечивало по-другому. При обычном освещении ничего не видно. Устранить можно только устранив мостик холода (тепла). Причем когда крепил пенопласт решил "перебздеть" и закрепил зонтиками, сейчас бы не делал.

Lama 17.02.2017 14:26

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 283996)
Вата хуже?

Я не в курсе, смотря для чего. У каждого материала свои плюсы\минусы.

@mikola, странно, просто причина такой пятнистости, не теплопроводность, а влажность.
Вата больше впитывает влаги, а пластик зонтика нет. Поэтому над зонтиком клей более сухой, а визуально более светлый вот и все.

При утеплении ватой термозаглушки убирают этот эффект, а при утеплении пенопластом они нафиг не впали.

А про свет фар ... нужно тепловизором кого-то попросить светануть и все станет понятно про потери тепла через зонтик, по идее что-то может и проходить, но на сколько? Если стена 30 см, а зонт входит на 5-7 см ... наверно эффекта не будет, если стена 20 см, а кто-то вгонит туда зонт на глубину 18 см, эфеект наверно точно будет. Мои рассуждения, не более.

mikola 17.02.2017 16:49

Причина именно в теплопроводности. Гвоздь зонтика - металлический - отличный проводник тепла, да и пластик не хуже. И дело не в том, что впитывает вата или не впитывает, просто выпадает атмосферная влага, та самая что и на авто скребем со стекол. Там где зонтик - тёпленько, оттаивает и высыхает.

lёwa 17.02.2017 17:06

@mikola, совершенно оказался прав. Не надо забивать слишком длинные зонты......

Вобщем поймал фасадчика , который это делал , он объяснил. Минваты на стене 150 мм , длины зонтиков хватило бы 200 - 220 мм , а туда забивали что было -- 300 мм ! При включеном отоплении бетонная стена ( толщ. 250 мм) нагрелась и отдаёт тепло гвоздю.Т.е. сидят очень глубоко в тонкой стоне. Гвоздь в свою очередь прогревает слой декоротивной штукатурки. При сильном морозе эти пятна могут покрыться инием , а при оттепели фасад ещё влажный , а гвоздь уже высушил пятно.
Как-то так. ..

Lama 17.02.2017 20:14

Признаюсь верится с трудом, но пусть будет так.
А может мне тогда обьясните тот же эффект на кирпичной стене на фото, интересно.
Странно что эффект один и тот же, а обьяснение разное будет.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...72f48d5586.jpg

sergN 17.02.2017 20:37

и на блоках тоже самое
и на утепленных перемычках тоже есть.
влажность. по разному накапливается.

Lama 17.02.2017 20:43

@sergN, так вроде как и я так думаю, и с зонтиками та же ситуация должна быть, а говорят что тепло.

Сляпы Юранд 17.02.2017 21:21

Цитата:

Сообщение от Brownxc (Сообщение 283682)
@Сляпы Юранд, на форумхаусе видел отчет человека, он цсп распустил на доски см по 20, получлся самодельный сайдинг, зашил елочкой и покрасил. Получилось почти как кедрал, издалека правда по картинкам так выглядит.

Это понятно, круто, но возни дофига, а отпуск не бесконечный, увы)))

illarion 17.02.2017 21:23

Не в тепле дело, а во влажности. И еще в фиговой краске, которая так классно впитывает воду, что намокает слой штукатурки. При нормальных материалах (грунтовка, краска) вода не должна впитываться и давать такой эффект.
Утепляют ватой и грибками очень многие, а пятна выступают у единиц.

Юра Добриденев 17.02.2017 21:26

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 284024)
@mikola, совершенно оказался прав. Не надо забивать слишком длинные зонты......

Вобщем поймал фасадчика , который это делал , он объяснил. Минваты на стене 150 мм , длины зонтиков хватило бы 200 - 220 мм , а туда забивали что было -- 300 мм ! При включеном отоплении бетонная стена ( толщ. 250 мм) нагрелась и отдаёт тепло гвоздю.Т.е. сидят очень глубоко в тонкой стоне. Гвоздь в свою очередь прогревает слой декоротивной штукатурки. При сильном морозе эти пятна могут покрыться инием , а при оттепели фасад ещё влажный , а гвоздь уже высушил пятно.
Как-то так. ..

Если все так, то почему в обычный теплый день после дождя на многих домах с ватой зонты видны ? И почему на НЕбетонных стенах от 400мм, у многих, тот же самый эффект ?
Хотя, может, в конкретном вашем случае, с тонким бетоном и длинными зонтами, есть и эффект теплопроводности.

Сляпы Юранд 17.02.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 284037)
Не в тепле дело, а во влажности. И еще в фиговой краске, которая так классно впитывает воду, что намокает слой штукатурки. При нормальных материалах (грунтовка, краска) вода не должна впитываться и давать такой эффект.
Утепляют ватой и грибками очень многие, а пятна выступают у единиц.

У меня пятен нет: вместо штукатурки использовал какой-то лютый клей для наружных работ, потом грунтующую краску церезитовскую (которая с песочком) и обычную акриловую для фасадов.

vg2804 03.03.2017 11:23

утепление

Доброго дня!Подскажите пожалуйста.Построил пристройку с жилому дому из газосиликата (500 плотность на клей ложил).В пристройке будет кухня и жил.комната.Блоки на ребро (толщина стены получилась 20).Вопрос к профи-какая толщина утеплителя должна быть в моем случае.С материалом определился-это будет пенопласт 25 плотности.

Славка 03.03.2017 11:37

@vg2804, минимум 10 см

vg2804 03.03.2017 11:51

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 284980)
@vg2804, минимум 10 см

Спасибо.Я по началу думал 5 см.,но после "начитался/насмотрелся" про точку росы и т.д. и в голове такая каша получилась...И понял что 5 см не достаточно будет.

Dobrinia 03.03.2017 11:56

@vg2804, если вы тоkько о росе волнуетесь то 10см не меньше, как верно заметили уже.
Поиграться толщинами и погонять росу на вашей стене можно тут http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=4...&lt3=0&mm3=154

Юра Добриденев 03.03.2017 12:23

что все так этой росы боятся ? Это как ленивые бабы отмазываются что не ходят в тренажерку, из за того что боятся стать как бодибилдеры перекачанные. Как и у них каки не хватит перекачаться, так и у застройщиков не получится точку росы поймать обычным утеплением. Чтобы получить точку росы при 200мм D500 нужен не ППС, а ЭППС, при том, толщиной не более 16мм и это при условии что стены изнутри будут только в штукатурке, без каких либо обоев, добавляющих сопротивление паропроницанию.
Обычный ППС можно любой толщины брать, хоть 10мм. Главное не накопление влаги, а размер этого накопления, т.е. должны соблюдаться такие условия, что накопленная влага испарится из стены за период, когда дом не топится. Так что калькуляторы, которые могут показывать накопление и только, нужно засунуть в задницы их создателям, вместе с серверами на которых они висят.

Dobrinia 03.03.2017 12:26

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284985)
Так что калькуляторы, которые могут только показывать накопление, нужно засунуть в задницы их создателям, вместе с серверами на которых они висят.

аргументируйте.
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284985)
Обычный ППС можно любой толщины брать, хоть 10мм. Главное не накопление влаги, а размер этого накопления, т.е. должны соблюдаться такие условия, что накопленная влага испарится из стены за период, когда дом не топится.

Вы гарантом этого факта будите? на северной стене испарится? гарантируете?
Изнутри не прилетит влаги в дополнение ? гарантируете?
А если дождь на фасад попадать будет с подветренной стороны, оттуда вообще флага не факт что уйдет. Будет мокрое .
А если пару этих факторов пересекутся? а если все три?

Юра Добриденев 03.03.2017 12:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 284986)
аргументируйте.

Вы гарантом этого факта будите? на северной стене испарится? гарантируете?
Изнутри не прилетит влаги в дополнение ? гарантируете?
А если дождь на фасад попадать будет с подветренной стороны, оттуда вообще флага не факт что уйдет. Будет мокрое .
А если пару этих факторов пересекутся? а если все три?

Нахрена мне быть гарантом, если гарантом являются нормальные расчеты в методичках, которые уже давным давно используются, а хорошие люди еще и в калькулятор их свели. А еще другие люди выложили это на форуме, но остальные в упор не хотят замечать этого и пользуются каким-то онлайн шлаком.

ВЛАГА ЛЕТОМ ИСПАРЯЕТСЯ ВНУТРЬ ДОМА (если есть её накопление) Сколько можно повторять ? Я уже в эту тему перестал заходить одно время, т.к. что в лоб что по лбу, все равно через неделю кто-то начнет разговор о накоплении или о чем-то таком.
Прикрепил прогу. Нужно в ней область и город выбрать, по умолчанию не покажет расчет накопления по месяцам.

vg2804 03.03.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284988)
Нахрена мне быть гарантом, если гарантом являются нормальные расчеты в методичках, которые уже давным давно используются, а хорошие люди еще и в калькулятор их свели. А еще другие люди выложили это на форуме, но остальные в упор не хотят замечать этого и пользуются каким-то онлайн шлаком.

ВЛАГА ЛЕТОМ ИСПАРЯЕТСЯ ВНУТРЬ ДОМА (если есть её накопление) Сколько можно повторять ? Я уже в эту тему перестал заходить одно время, т.к. что в лоб что по лбу, все равно через неделю кто-то начнет разговор о накоплении или о чем-то таком.

Хорошо!Какой утеплитель (толщина,плотность)посоветуете в моем случае?

Юра Добриденев 03.03.2017 12:47

@vg2804, любой, чем толще и плотнее, тем лучше. Легче работать с пенопластом. 25 плотность для ППС самое оно, один недостаток - цена. Я не понимаю по какому принципу идет такая градация ценника, в зависимости от плотности, очень большой шаг, какого-то хрена. Даже в вате не так.

vg2804 03.03.2017 12:49

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284991)
@vg2804, любой, чем толще и плотнее, тем лучше. Легче работать с пенопластом. 25 плотность для ППС самое оно, один недостаток - цена. Я не понимаю по какому принципу идет такая градация ценника, в зависимости от плотности, очень большой шаг, какого-то хрена. Даже в вате не так.

100 мм /25 плотность-пока на этом остановился.

Lama 03.03.2017 19:07

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284991)

Чисто из-за бОльшего расхода сырья, выше плотность - больше гранул.

Юра Добриденев 03.03.2017 19:52

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 285022)
Чисто из-за бОльшего расхода сырья, выше плотность - больше гранул.

Так получается разница такова, что в цене, как буд-то кроме сырья ничего больше и не сидит, по этому и удивление.
ППТ - 20 95р
ППТ - 25 120р
Плотность выше на 25%, а цена на 26%, где логика ?

Lama 04.03.2017 00:07

Логика как раз есть.
В ППТ 20 вес сырья 20 кг
В ППТ 25 вес сырья 25 кг
А кроме сырья там и правда больше ничего.
Если прикинуть что 1 кг сырья с производством готовой продукции примерно 4 руб, то так и выходит. Дельта на стоимости сырья порядка 20 р. плюс наверно немного дороже процесс запекания (например больше энергии тратится или типа того). Вот и получится 95+20+(+\- 5р.)= приблизительно сходится

Alexus 23.06.2017 10:10

Всем привет! Есть вопрос. Встречаются щели вертикальные в кладке блоков. Надо ли их снаружи промазывать перед утеплением или не париться?

geoden 23.06.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 292738)
Всем привет! Есть вопрос. Встречаются щели вертикальные в кладке блоков. Надо ли их снаружи промазывать перед утеплением или не париться?

Лишним не будет. Лучше промазать, я так внутри дома и снаружи промазывал клеем. Потеряете пару дней, для стройки я думаю это не существенно))

Korvet068 23.06.2017 18:04

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 292738)
Есть вопрос. Встречаются щели вертикальные в кладке блоков. Надо ли их снаружи промазывать перед утеплением или не париться?

Обязательно, если хотите максимальную энергофективность

mikola 23.06.2017 21:02

Если клеите на цементный клей, то тем же клеем перед приклейкой замазать, если на пену, то можно той же пеной пропенить, энергоэффективнее будет.

ДимаКр 26.09.2017 16:10

Чем лучше утеплять стену из ГС блока 350 d500 (вент. фасад не планируется)??

Korvet068 26.09.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от ДимаКр (Сообщение 297126)
Чем лучше утеплять стену из ГС блока

тем, что не горит и через пару десятилетий не теряет глобально свои теплоизолирующие свойства

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.