Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оффтоп (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Ностальгия по СССР (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3229)

Scorpy 28.11.2019 07:13

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 323269)
беллитристику, написанную по заказу Вашингтонского ЦК, давно не читаю.

хорошый сюжэт для рашкатв- обамко шоб очернить савецкий режым, отправляеца прошлое и занимаеца мелким вредительством - крадет дифицытные бланки северлеса, фабрикует любовную переписку и перемещаясь в настоящее подкидывает журнализдам.

прадед был комунистом в кпзб, ево дети прошли гулаг да так и осели в расеюшке.

а что там кремлевском и ванингтонском обкоме происходит - сугубо их внутренние дела.

@IvGrin, сколько тебе лет было в 91м?

IvGrin 28.11.2019 14:44

Scorpy, В 1991 году мне было 25 лет. Из состава ВЛКСМ выбыл в 1989 г. по идеологическим убеждениям. В КПСС не состоял. Родственников, служивших в НКВД и т.п., не имею.
Моя ремарка о спасении родного брата санитарной авиацией СССР – только личное ощущение того времени (1970-1980-е гг.) с высоты прожитых лет. Она полностью в русле названия раздела «Ностальгия по СССР».
Как и любая другая эпоха в ней было и хорошее и плохое.
По своему абсолютно субъективному мнению, та эпоха отличается в лучшую сторону от современной по крайней мере по следующим параметрам:
1. Люди друг к другу были добрее.
2. Жизнь безопаснее.
В 1920-1950 гг. не лезу. Об этих годах имеются целые возы литературы и воспоминаний. Любой на вкус.
Очевидно, вы, по убеждениям, - либерал. Тональность выкладываемых вами мат-лов на это указывает. У вас непростая задача – убедить пользователей форума, что до 1991 года жизнь была только плохой и убогой, а все сидели в лагерях. Такого однобокого подхода не разделяю.
Существование рубрики «Ностальгия по СССР» – повод для воспоминаний и дискуссий. Желательно, основанных на личных ощущениях.
Ссылки на какие-то литературные произведения было бы оправданно размещать на других «ветках» или специализированных форумах.
Р.S. С уважением отношусь и к А.Солженицыну и М.Бубенному.

eugene 28.11.2019 19:56

Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!

Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!

Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -

Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!

Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?

В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?

В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?

Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!

А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!

Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,

И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,

И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...

Оффтоп

Scorpy 28.11.2019 22:06

@IvGrin, мне было в 2 раза меньше :-)
люди были тежэ самые, разве что было меньше публичной пошлости и разврата.

sergN 28.11.2019 22:37

свобода позволяет людям показать свою сущность.
в СССР были рамки , но скотская сущность людей не изменилась.
просто сейчас её можно лицезреть.
в 90-е можно было эту сущность вывезти в лес...или просто табло сломать.
...
сейчас эти сущности могут писать в блогах и катать заявы в метновку.
скучаю по 90-ым.

Scorpy 04.12.2019 22:25

Цитата:

К началу апреля 1940 года все было готово, ждали только снегопада. И вот 10 апреля, ближе к вечеру, повалил тяжелый мокрый снег. Подходя к месту раздачи вечернего пайка, Равич нашел глазами всех семерых заговорщиков, возбужденно всматривавшихся в товарищей. Они поняли друг друга без слов. Сегодня. Когда лагерь затих после вечернего отбоя, все собрались возле условленного углового барака и притаились в его тени. Беглецы дождались громкого лая из сарая, где жили караульные собаки, — он возвещал, что начался круговой обход. Охранники с собаками прошли мимо и скрылись.
https://lh6.googleusercontent.com/ly...zUjT6sZ-goRHAG
Между тем компания продвигалась все дальше к югу и вскоре без особых проблем перешла границу с Монголией. Было очевидно, что погони за ними нет и не будет, беглецы расслабились и позволили себе первые контакты с людьми. Местные кочевники с удивлением рассматривали их, вскоре самый общительный и контактный Смит нашел формулировку, которая много раз помогала им впоследствии: они говорили, что идут в Лхасу. Тут уже начиналась земля, где все слышали про буддийскую святыню. Беглецов считали паломниками, с уважением качали головами, наливали им странный местный чай с маслом. Гостеприимство пастухов простиралось так далеко, что часто для путников резали барашка или козленка.
...

Почти месяц потребуется путешественникам, чтобы снова адаптироваться к цивилизации. Все это время они будут метаться в бреду в британском госпитале в Мадрасе, прятать еду под матрас, пытаться бежать, скрываться под кроватью от конвоиров. Затем все они проснутся как от глубокого сна, не помня о том, как провели этот месяц.

А мир к этому моменту уже окончательно накроет война. И миллионы других людей будут так же метаться на больничных койках, и невероятное путешествие беглецов из лагеря № 303 потонет в потоке других смертей и других приключений. Едва поправившихся путешественников война разметает по всему миру, и они никогда уже не увидят друг друга, так и не приедут в гости к Смиту, который часто у вечернего костра обещал показать им Мексику, не попробуют яблок из сада Равича, не съездят на балтийское взморье к Заро, и Колеменос не повезет их на рыбалку. От прежнего мира не останется ничего.
https://www.maximonline.ru/longreads.../gulag-escape/

-gr- 06.12.2019 09:46

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 323293)
сейчас эти сущности могут писать в блогах и катать заявы в метновку.
скучаю по 90-ым.

отлично сказано!

IvGrin 06.12.2019 10:57

Добрые 1990-е:
https://www.pravmir.ru/wp-content/up.../stalinizm.jpg

IvGrin 06.12.2019 12:39

Полностью поддерживаю:
http://worldcrisis.ru/crisis/3473866

---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее было в 12:32 ----------

https://aurora.network/articles/10-v...-naslazhdaytes

magari 08.12.2019 01:45

По лихим 90м не ностальгирую вообще, они мне чуть жизнь не сломали. Как из этого выбралась, анализировала, конечно. Скорее всего везение и держала ухо востро. Ну и провинциалы в столице выживают лучше, чем мамкины-папкины дети. Тоже как вариант в моём случае. Возвращение мордобития точно не хочу. Да, я буду писать в милицию, если вдруг что. Я хочу нормальной работы от людей, которым плачу налоги. Если что, блога у меня нет и не будет, не моё.

Scorpy 09.12.2019 11:04

https://scontent.fmsq1-1.fna.fbcdn.n...01&oe=5E7BEFC2
"Саюз ССР як суб'ект міжнароднага права і геапалітычная рэальнасць спыняе сваё існаванне"
8 снежня 1991 года у Віскулях былі падпісаныя Белавежскія пагадненні паміж Беларуссю, Украінай і Расеяй.
СССР спыніў свае існаванне.

Nick_Shl 09.12.2019 15:40

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 323414)
https://aurora.network/articles/10-v...-naslazhdaytes

Эрих Хонеккер этого не писал. Он умер в 1994 году. Если погуглить, то в оригинале было "Письмо (с того света) от Эриха Хонеккера...".

Scorpy 28.12.2019 13:22

https://scontent.fmsq1-1.fna.fbcdn.n...fa&oe=5EA88D00

Evgeny K 02.01.2020 11:39

В СССР было много хорошего и много плохого.
Хорошего было больше.

Scorpy 02.01.2020 20:36

@Evgeny K, давай в килограмах и метрах, а так пустобрэхия

sergN 02.01.2020 23:34

да убейте этого таракана.
он же пионером не был..

Scorpy 03.01.2020 15:51

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 323781)
он же пионером не был..

- если ты так любиш савок, то что делал 21 августа 91г?
- в батькавай машонке болтался.

Scorpy 20.01.2020 08:45

Цитата:

https://scontent.fmsq1-1.fna.fbcdn.n...71&oe=5E90BFF1
Bнуки Андропова, уехавшие в США, а стоит правнучка Николь Андропова, моднячая светская американская львица.
Как-то так вышло, что отпрыски всех советских генсеков, включая злобного вертухая Андропова, свалили в бездуховный Пиндостан.
И только потомки Суслова - наиболее упоротого шизика из Политбюро ЦК КПСС, идеолога всего этого мракобесия, сказали решительное "нет" Пиндостану. Они уехали жить в Австрию.��
https://kulturologia.ru/blogs/110619/43355/

sansan 20.01.2020 09:09

Про советскую Прибалтику 80-х

Видео

Scorpy 23.01.2020 14:05

Цитата:

В 1930-е годы Николай Вавилов ездил по всему свету в поисках диких сортов сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, ржи, картофеля. Он создал первый в мире банк семян, собрав великолепную коллекцию, куда вошли сотни тысяч образцов. Эта живая библиотека мирового генетического разнообразия должна была сохранить исчезающие виды и заложить основу для выведения новых культур.

Слава шла впереди ученого. В начале XX века Вавилова считали лидером биологи всего мира. Его коллекция семян была предметом зависти многих ботаников из Европы и Азии, которые буквально дрались за возможность поработать в Петроградском Институте растениеводства. В первые годы после революции Владимир Ленин, осознавая мощный экономический потенциал вавиловского проекта, который мог сделать Россию главным поставщиком продовольствия в мире, поддерживал ученого.

Однако в 1924 году Ленин умер. У его преемника, Иосифа Сталина, были другие приоритеты. Россия голодала. Насильственная коллективизация подорвала сельское хозяйство, десятки миллионов умирали от истощения. Революции угрожал дефицит продовольствия.

На выведение чудо-сортов Сталин дал Вавилову всего три года. Это была невыполнимая задача. Вавилов знал: чтобы с помощью генетики создать новые, улучшенные сорта, потребуется лет десять-двенадцать. Сталин же, человек по натуре нетерпеливый и безжалостный, посчитав ученого изменником, назвав его «вредителем» и «диверсантом», отправил в тюрьму. Там, в застенках сталинского ГУЛага, Вавилов и умер в 1944 году. Человек, мечтавший накормить весь мир, умер от голода в тюремной камере.

В Советском Союзе на протяжении многих лет было запрещено не только ссылаться на труды Николая Вавилова, но даже упоминать его имя.
а для повышения урожайности читали полям труды карламарла и полуголодные калхозники работали за палочки.

IvGrin 30.01.2020 14:07

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324113)
В 1930-е годы Николай Вавилов ездил по всему свету в поисках диких сортов сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, ржи, картофеля. Он создал первый в мире банк семян, собрав великолепную коллекцию, куда вошли сотни тысяч образцов. Эта живая библиотека мирового генетического разнообразия должна была сохранить исчезающие виды и заложить основу для выведения новых культур.
Слава шла впереди ученого. В начале XX века Вавилова считали лидером биологи всего мира. Его коллекция семян была предметом зависти многих ботаников из Европы и Азии, которые буквально дрались за возможность поработать в Петроградском Институте растениеводства. В первые годы после революции Владимир Ленин, осознавая мощный экономический потенциал вавиловского проекта, который мог сделать Россию главным поставщиком продовольствия в мире, поддерживал ученого.
Однако в 1924 году Ленин умер. У его преемника, Иосифа Сталина, были другие приоритеты. Россия голодала. Насильственная коллективизация подорвала сельское хозяйство, десятки миллионов умирали от истощения. Революции угрожал дефицит продовольствия.
На выведение чудо-сортов Сталин дал Вавилову всего три года. Это была невыполнимая задача. Вавилов знал: чтобы с помощью генетики создать новые, улучшенные сорта, потребуется лет десять-двенадцать. Сталин же, человек по натуре нетерпеливый и безжалостный, посчитав ученого изменником, назвав его «вредителем» и «диверсантом», отправил в тюрьму. Там, в застенках сталинского ГУЛага, Вавилов и умер в 1944 году. Человек, мечтавший накормить весь мир, умер от голода в тюремной камере.
В Советском Союзе на протяжении многих лет было запрещено не только ссылаться на труды Николая Вавилова, но даже упоминать его имя.

Да… Могу согласиться, что тема Н.Вавилова для историков-либер...стов и советологов, воспитанных Вашингтонским ЦК + Варшавским обкомом, - беспроигрышная и необъятная...
Поэтому и напоминают о ней.
А о достижениях говорить нельзя...
Надо внушать, что в СССР все плохо было...

sergN 30.01.2020 21:25

Оффтоп

Scorpy 05.02.2020 12:15

Цитата:

пришли к Ленину рабочие и жалуются, что есть нечего говорят:
— С голодухи весь овес съели, скоро, как лошади ржать будем.
А Ленин им отвечает:
— Что вы товарищи возмущаетесь. Вот я чай с медом пью и не жужжу
интересно сколько за этот анекдот при сралине дали?

IvGrin 06.02.2020 14:06

И.В.Сталин: „Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!“

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324362)
интересно сколько за этот анекдот при сралине дали?

Исторические байки об опечатках:
Однажды Сталину доложили, что одна советская газета в информации о приеме посла Польши допустила опечатку: «Товарищ Сталин принял польского осла». Сталин добродушно заметил: «Не будем наказывать газету. Она напечатала правду».

Во время войны с Финляндией, после занятия одного из населённых пунктов в газете появилась статья: «Красная Армия выбила белофинов». В слове «выбила» наборщик перепутал местами буквы «и» и «б». Легенда гласит, что Сталин, прочитав заметку, усмехнулся и последствий для редакции не было.

А, вообще, всякое было и смешное и грустное и трагичное:

https://1001.ru/books/item/a-upalo-b...chatok-61/3746
https://bigpicture.ru/?p=921794
https://svpressa.ru/post/article/221137/
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/13564/

no name 06.02.2020 19:31

Сын в 9 классе. Зрение так себе... когда много уроков, я ему вслух читаю историю, литературу... про Купалу сейчас проходили и 20 век БССР... я не в курсе была, что сельских учителей на каторгу ссылались... что хотели сделать "советского человека" без нацособенностей... что первую безбожную республику у нас хотели сделать... сразу вспомнилось как нас крестили тайком в 80-ые... про репрессии, про трудодни... дед еще рассказал как без паспорта жили, как в 10 классе под видом урока деловой речи, написали заявления, что хотят быть кролиководами или полеводами, и потом председатель их поступать не отпускал. у нового поколения уже точно никакой настольгии

Scorpy 07.02.2020 06:13

@no name, был удивлен реакцыей одного молодого ойтишника ездит на лыжах в куршавели вродеж и не тупой, но начисто отрицает репресии да и ваще сралинист какойто. видимо разнообразие идиотов в дикой природе способно удивлять.

freeze 07.02.2020 08:58

http://www.domsovetov.by/imagehostin...cfbd37a86f.jpg

Scorpy 07.02.2020 09:27

@freeze, тащемта байконур в казахстане (хотя наверно трупик принадлежыт рашке)

IvGrin 07.02.2020 10:25

Цитата:

Сообщение от no name (Сообщение 324375)
я не в курсе была, что сельских учителей на каторгу ссылались...

Учебник – красава
1.Для меня открытие, что всех сельских учителей все 70 лет Советской власти ссылали «на каторгу».
И кто тогда деревенских деток учил? Кто боролся с безграмотностью.
Да тогда в любой деревне на 30 дворов отдельная школа была.
У меня сразу возникла
аллюзия с фильмом «Ширли-мырли»:
- Как всех? И Суходрищева тоже?
2.. Каторга на 1/6 суши имела место при Российской империи, а не при СССР (БССР).

Цитата:

хотели сделать "советского человека" без нацособенностей...

Нестыковочка
Если речь идет о статусе русского языка, он был превалирующим по статусу, как государственный. Но, во всех Конституциях союзных республик было зафиксировано, что национальный язык (белорусский, украинский) имеет равный статус с русским. Грузины в 1977 году, вообще, добились, что у них в республике только один офиц язык – грузинский.
Впрочем, когда служил рядовым в Советской Армии (в начале 1980-х) с удивлением обнаружил, что выходцы из Закавказья, Средней Азии, кое-кто из прибалтов, вообще, русским не владели. К концу службы более менее начинали разговаривать.
Самобытность национальностей поощрялась (всякие творческие коллективы, нац. литература).
Теперь о нацвопросе в БССР:
В 1960-1970 гг. в БССР в сельской местности преподавание велось исключительно на белорусском. Все учебники (кроме русяза и лит-ры) были на белорусском. По нескольку беларускамоуных школ имелось в Минске, областных центрах и крупных городах.
В русскоязычных школах (сам такую заканчивал в райценте) «беляз» и «беллит» изучались с 3-го класса.
Все областные и районные газеты печатались на белорусском.
Пару слов о белорусской литературе. Привожу топ-10 белорусских писателей и поэтов ,популярных во времена БССР (заранее извиняюсь, если кого-то обидел): Я.Купала, Я.Колас, В.Быков, И.Шамякин, М.Лыньков, В.Короткевич, И.Мележ, Я.Мавр, К.Крапива, П.Бровка.
Назовите, мне наших современных национальных авторов, которые смогли стать вровень с ними?
«Песняры» были феноменом белорусской культуры в СССР. В 1970-е их популярность зашкаливала и не снилась нынешним т.н. «звездам».

Цитата:

что первую безбожную республику у нас хотели сделать...

Кампания повсеместного «богоборчества» имела место в СССР в 1920-30 гг. Да, атеизм насаждался. Храмы «точечно» рушили и закрывали все 70 лет Советской власти. Это было. Но, на моей памяти православных и католиков никто не преследовал. Мои бабушки и дедушки спокойно и достойно ходили в храмы. А вот с «сектантами» боролись...

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324378)
начисто отрицает репресии

Это правильный айтишник. Мыслящий.

Серьезные политические репрессии имели место в СССР в 1920-30 гг.
Только вот либерасты стараются всячески преувеличить их период и масштаб – нарисовать десятки миллионов.
В то время как по данным МВД СССР, « число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1 января 1921 г. по 1 июля 1953 года составляло 4 060 306 человек, из них 799 455 человек - к высшей мере».
Если посмотреть интернет-ресурсы не относящиеся к «мэйнстриму», это примерно 1,8 % населения СССР.
Те, кто заслуживал, были реабилитированы еще в бытность СССР.
А вот в США такой реабилитации никогда не было. Американские власти никогда не принесли извинений жертвам «охоты на ведьм» во времена Маккартизма, даже тем кто был внесен в т.н. «Голливудский список».
Может кому то открою глаза. но в США до сих пор есть категория лиц на которых распространяется уголовное преследование за отказ от военного призыва для службы в американкой армии во время войны во Вьетнаме. До нескольких тыс. молодых американцев бежали тогда из США за границу. Если вернутся – на родине их ждет тюрьма. Истечение срока давности к ним не применяется.

Еще раз призываю все желающих подискутировать о временах СССР делать это на специализированных сайтах.
Кстати, на Onliner на ветке, посвящённом обсуждению Великой Отечественной войны пару недель назад велась предметная дискуссия о качестве жизни в СССР.
Приведу лишь пару уместных цитат:
«не рассказывайте мне, чем был СССР. Я там жил. В отличие от вас.»
« СССР у нас с Вами разный. У Вас там все боялись чего-то постоянно.»

«sherst:
Средняя з/п колхозника в 1970г была 75руб.
В 70 не помню.
В 75 дядя-комбайнер летом получал рублей по 700.
Тетя-доярка под триста.
Стародорожский район.
Люди той закалки деньги если и тратились магазине то на простую одежду , соль,хлеб и сигареты.
Молоко сметана творог масло яца мясо и сало были с подворья .
как и картофель свекла лук огурцы и прочая зелень.
Яблоки- груши и ягоды все были свое.
Наверное, поэтому и сгорело на книжке в 91 году у них около двдцати пяти-тридцати тысяч рублей.
Эквивалент ;
три кооперативных трехкомнатных квартиры.
или три автомобиля "жигули".
Вот такая история»

P.S. За хорошие западные деньги можно написать любой учебник истории. История - девка, которая спит в шатре победителя.

Scorpy 07.02.2020 11:57

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 324381)
Храмы «точечно» рушили и закрывали все 70 лет Советской власти.

а чегож кремляди у себя под носом оставили?
Цитата:

но в США

негров линчуют. п.5 методички православного ватника

Цитата:

сгорело на книжке

давай ещ вспомним облигацыи гос займа которыми только туалет можно было обклеить
Цитата:

Сообщение от morena
Почему же получается так, что страну, которая первой дала женщинам равные права, женщины же и вспоминают недобрым словом?

Вспоминают пустые полки универмагов, дефицит колготок, чулок, бюстгальтеров, колбасы, обручальных колец…. Да чего угодно.

Женщины с содроганием вспоминают, как им приходилось часами стоять в очередях за маслом, перешивать младшим детям одежду старших, варить на обед «синюю птицу», как называли подозрительную, худую и явно умершую естественной смертью курицу.

IvGrin 07.02.2020 13:53

Scorpy, я ваш новояз не понимаю.

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324382)
а чегож кремляди у себя под носом оставили?

???

Цитата:

п.5 методички православного ватника

Что за док-т?
Scorpy, у вас проблемы с православием или другими мировыми религиями?
В 1970-80 советское общество воспитало у меня веротерпимость и толерантность к умеренным религиозным убеждениям людей.
А вот к тому, что сейчас либерасты содомию превозносят, отношусь крайне негативно. Более того, пару раз слушал по одному британскому телеканалу, что уже и педофилов пытаются оправдать...
Вот такого светоча вашей либеральной идеологии никогда не приму.

Цитата:

давай ещ вспомним облигацыи гос займа которыми только туалет можно было обклеить

Задайте этот вопрос на специализированном сайте по истории. Вам ответят, в какие годы облигации госзайма можно было обналичивать и по какой цене.

Цитата:

Вспоминают пустые полки универмагов, дефицит колготок, чулок, бюстгальтеров, колбасы, обручальных колец…. Да чего угодно.

Аналогично. Спросите у старожилов.
Насколько я помню, тотальный дефицит начался со второй половины 1989-го.

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее было в 13:43 ----------

Повторю еще раз, не рассказывайте мне, чем был СССР. Я там жил. В отличие от вас.

Если хотите разговаривать профессионально, давайте ссылку на источник, указывайте конкретное место действия и период времени.
Вы этого боитесь.
На специализированных сайтах за ваши ваши высказывания уже давно бы "забанили"

Scorpy 07.02.2020 21:23

lol :-)

ignatov 07.02.2020 21:25

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 324383)
Scorpy Спросите у старожилов.
Насколько я помню, тотальный дефицит начался со второй половины 1989-го.

Наверное, уже старожил,
эти годы примерно соответствуют карточкам на еду, алкоголь и сигареты, распределение одежды по линии профкомов. Все сознательные годы жизни в СССР - просто отсутствие в свободной продаже необходимых продуктов и товаров.

sergN 08.02.2020 00:04

Оффтоп

Scorpy 08.02.2020 10:15

Цитата:

Задайте этот вопрос на специализированном сайте по истории. Вам ответят, в какие годы облигации госзайма можно было обналичивать и по какой цене.

товарищ с обкома зазвезделся, щас в гугле все быстро ищеца

Цитата:

"Вчера, 18 мая, решением партбюро, а затем решением партийного собрания, меня перевели из членов КПСС в кандидаты: причиной к этому послужило то, что я подписался на заем на меньшую сумму, чем мне было предложено, а именно я подписался на 1500 руб. вместо предложенных 2200, при окладе 1400 руб. (не считая премиальных).

На партийном бюро, а также и на партийном собрании я пояснил мое семейное положение, но это было бесполезно. Убедительно прошу вас оказать мне содействие, а если я не прав, то разъяснить, в чем именно".
Цитата:

Чуть позже партия и правительство решили облегчить положение трудящихся и разрешили отдавать деньги за облигации частями — по 7-8% зарплаты в месяц. Что, правда, еще раз подчеркивало, что госзаймы не более чем дополнительный налог, который государство все-таки обещало когда-нибудь вернуть гражданам.

Но в 1956 году долг государства населению перевалил за 259,6 млрд руб. Ко всему прочему на обслуживание внутреннего госдолга уходило до 17 млрд руб. в год, и, по расчетам Минфина, рост этих расходов в обозримом будущем должен был сравняться с объемом средств, собираемых с населения. Проблема требовала немедленного решения, и выход нашел лично "дорогой Никита Сергеевич".

19 марта 1957 года на заседании президиума ЦК КПСС он объявил о принятом им решении: "Что если мы скажем народу: пусть откажутся от займов в пользу государства? Мы объявляем, что прекращаем выпуск займов". Хрущев рассказал товарищам о придуманной им схеме, благодаря которой ограбление народа произойдет по инициативе самого народа. Он предложил провести собрания на крупных московских предприятиях — "Серп и молот", "Красный пролетарий", завод имени Лихачева, где рабочие должны принять обращение к стране об отказе от выплаты по займам. Затем инициативу должны были поддержать в других городах. На собраниях, как считал первый секретарь ЦК КПСС, нужно принять резолюции "не выплачивать по облигациям, а пусть они остаются на руках у держателей как знак их вклада в общее дело строительства социализма".
...
Остальные члены президиума ЦК поддержали предложение Хрущева безоговорочно. Детали поручили проработать Минфину, глава которого Арсений Зверев всего через шесть дней представил в ЦК развернутый план дефолта.

Министр финансов предлагал по-большевистски раз и навсегда аннулировать все долги государства народу:

"От прекращения выплат по займам и их аннулирования население понесет потери. Однако эти потери будут компенсироваться мероприятиями по систематическому повышению материального и культурного уровня жизни населения".

Однако, по мнению Минфина, загвоздка была в том, что годовой план был уже сверстан. А в нем предусматривались доходы от нового займа в размере 19,2 млрд руб. Расходы на обслуживание госдолга в 1957 году равнялись 11,7 млрд. Так что в бюджете образовывалась дыра в 7,5 млрд. И закрыть ее предлагалось выпуском лотереи.

Самым забавным в плане Зверева было то, что лотерейные билеты предлагалось распространять, как и госзаймы, в добровольно-принудительном порядке.

Но, как обычно, на пути грандиозных планов Минфина встали реалии социалистической экономики. Выпустить для лотереи 600 сверхплановых "Волг", 2100 "Москвичей", 9000 мотоциклов, десятки тысяч велосипедов, радиол, холодильников и стиральных машин советская промышленность оказалась не в состоянии.
Как готовился советский дефолт 1957 года
https://www.kommersant.ru/doc/2249426

chingachgoock 08.02.2020 10:35

Цитата:

Более того, пару раз слушал по одному британскому телеканалу, что уже и педофилов пытаются оправдать...

И, конечно, этому есть подтверждение, а не просто фантазия автора поста, почерпнутая из "потреотических" источников?

И вопросы, на который мне пока не ответил ни один любитель прекрасной страны СССР:
Если СССР был раем на земле, почему жителям этого рая было очень затруднительно его покинуть даже с туристическими целями?
Почему СССР развалился, раз это была такая хорошая страна?

Scorpy 08.02.2020 13:33

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 324391)
Почему СССР развалился

і где 21 августа былі все егоные нынешніе защітнікі)))

Бурильщик 09.02.2020 13:58

Цитата:

...
Scorpy, у вас проблемы с православием или другими мировыми религиями?
В 1970-80 советское общество воспитало у меня веротерпимость и толерантность к умеренным религиозным убеждениям людей.
...

Значит вы не были ни пионером, ни комсомольцем. Советское общество воспитывало атеизм, но отнюдь не веротерпимость. А атеизм рождает в "лучшем" случае безразличие, а в идеале отрицание, но никак не толерантность по отношению к религиям. Потому наверное так популярно у некоторых граждан словосочетание "православный атеист".
П.С. Православие не является мировой религией. Христианство, да, мировая религия. Одно из направлений христианства православие - нет.

IvGrin 10.02.2020 13:55

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324390)
в какие годы облигации госзайма можно было обналичивать и по какой цене.

про погашение облигаций кратко:
https://journal.open-broker.ru/other...bligacii-sssr/

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее было в 13:51 ----------

Цитата:

почему жителям этого рая было очень затруднительно его покинуть даже с туристическими целями?

выезд из ссср (ликбез) кратко и емко:
https://blog.letim.me/kak-v-sssr-ezdili-za-granicu/
https://kulturologia.ru/blogs/041018/40749/
для любителей дискуссий:
ros-sea-ru.livejournal.com › ...
Снова врут: "В СССР нельзя было выехать за границу ...

burckina-new.livejournal.com › ...
О мифе "В СССР за границу никого не выпускали ...

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее было в 13:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324398)

https://www.km.ru/science-tech/2019/...osem-let-nazad

IvGrin 10.02.2020 15:48

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324398)

Три августовских дня
https://историк.рф/journal/%D1%82%D1...vWMJG95mwFc8JQ

---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее было в 14:56 ----------

Цитата:

Почему СССР развалился, раз это была такая хорошая страна?

Распад СССР Причины. Пища для размышления
http://worldcrisis.ru/crisis/3540283
https://www.km.ru/science-tech/2019/...ologii-razdela

повторно.
Лучше жить... Это где?
https://forum-msk.org/material/news/16026306.html

Спорно. Но, интересно:
http://worldcrisis.ru/crisis/3444842
https://forum-msk.org/material/society/15874499.html

---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее было в 14:59 ----------

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 324386)
Все сознательные годы жизни в СССР - просто отсутствие в свободной продаже необходимых продуктов и товаров.

один из блогов для СПОКОЙНОГО обсуждения темы дефицита:
Магазин из СССР
https://aftershock.news/?q=comment/7...omment-7263580

---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее было в 15:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324390)
товарищ с обкома зазвезделся

Неее. Не дорос я во времена СССР не только до Обкома, но и до кандидатов в члены КПСС. В те годы у меня была репутация «неформала». Но, плюрализм мнений и тогда уважал и сейчас уважаю.

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее было в 15:46 ----------

Цитата:

И, конечно, этому есть подтверждение, а не просто фантазия автора поста, почерпнутая из "потреотических" источников?

К сожалению, для вас, то о чем я сообщил – правда.
Был у меня один попутчик с хорошим знанием английского. У него по этой теме на мобильнике были закладки со ссылками на конкретные теле и радиопрограммы. Включал для прослушивания несколько фрагментов. В принципе, если английским владеете, можете поискать. Примерный период эфира программ лето-осень 2017 года.

Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.