Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Jotul Club BLR (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445)

rogivil 16.12.2017 11:55

Jotul F8 Сбылась мечта идиота!!!!!!http://www.domsovetov.by/imagehostin...4d3d40180c.jpg

---------- Сообщение добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее было в 11:05 ----------

Управление огнём идеальная

---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее было в 11:07 ----------

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 300494)
Jotul F8 Сбылась мечта идиота!!!!!!http://www.domsovetov.by/imagehostin...4d3d40180c.jpg

---------- Сообщение добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее было в 11:05 ----------

Управление огнём идеальная

Я так понял меня приняли в ряды джотуловцев?????

---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее было в 11:31 ----------

Ребята подскажите кто уже норм топил, как нельзя топить??? Лиственные породы обязательно и как быстро коксуется от сосны дымоход, ставил низ чёрный польша а верх нержавейка сендвич ферум, дача не утеплена блок 30ка оштукатурена с наружи, мансарда 8×3м везде стеклопакеты

---------- Сообщение добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее было в 11:52 ----------

Скажите почему пишу размеры а выдаёт на форум какую то ерунду мансарда 8 на 3

Peligrin 16.12.2017 16:36

Цитата:

Ребята подскажите кто уже норм топил, как нельзя топить???

Не перегружать топку дровами при длительном использовании - иначе даже хваленый ютуловский чугун не выдержит и лопнет

---------- Сообщение добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее было в 16:33 ----------

Цитата:

Лиственные породы обязательно и как быстро коксуется от сосны дымоход,

лиственные тоже не все одинаковые
- та же береза хоть и теплее "елок" но коптит ого-го как

rogivil 17.12.2017 18:00

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 300502)
Не перегружать топку дровами при длительном использовании - иначе даже хваленый ютуловский чугун не выдержит и лопнет

---------- Сообщение добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее было в 16:33 ----------

лиственные тоже не все одинаковые
- та же береза хоть и теплее "елок" но коптит ого-го как

Всем привет!!! Я так понимаю страшна не копоть от берёзы, аак смола от ёлок и сосны? Копоть прошёлся ёжиком в дымоходе, а смолу как убрать она же налипает на стенки сендвича.

Peligrin 17.12.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 300543)
от ёлок и сосны

елками не топил - ибо смысла нет, если для отопления печку использовать
ну и не намного она дешевле березы в наших краях что бы издеваться над отопительной системой
хотя и от березы (особенно от сырой) дёгтя хватает

Valery_SY 17.12.2017 22:30

В польском интернет-журнале о каминах статья была от Jotul по поводу дров. Желательно топить лиственными. Но и хвойными можно. Самое главное - чтоб сухими! Мокрой древесиной топить малоэффективно и вредно для системы в целом.
Я топил свою I18 сухой березой. Ничего она не коптит. На старте дымок немного есть, а потом по дымоходу даже не скажешь, что камин горит.

rogivil 21.12.2017 05:25

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 300549)
В польском интернет-журнале о каминах статья была от Jotul по поводу дров. Желательно топить лиственными. Но и хвойными можно. Самое главное - чтоб сухими! Мокрой древесиной топить малоэффективно и вредно для системы в целом.
Я топил свою I18 сухой березой. Ничего она не коптит. На старте дымок немного есть, а потом по дымоходу даже не скажешь, что камин горит.

Всем привет!!! Впечатлений море, топили три дня по пол дня на улице -2 , на третий денёк + 13 15 18, у меня мансарда не утеплёная пока вход закрыт картоном, первый этаж гостинная 3 на 8 с кухней коридор тут же сан узел и спальня,сырыми естественно топить не будем, управление огнём супер мне понравилось, прирастопке дымка даже малейшего в дом нет. Здорово я рад как школьник купивший в 80е мопед

nordkamin 21.12.2017 11:39

Войцех Дымницки - технический директор Jotul Polska, топит свои две печки на даче в основном сосной! И считает, что это нормально. Энергоемкость сосны выше, чем у большинства лиственных пород. Главное, чтобы дрова были СУХИМИ!!!

---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее было в 11:36 ----------

Цитата:

Ребята подскажите кто уже норм топил, как нельзя топить???

Для того, чтобы не перегреть печку, нужно выполнять следующие требования:
1. Класть умеренное количество дров, в инструкции написано сколько надо. Первая закладка может быть немного больше.
2. Последующую закладку делать на угли.

Все это написано в инструкции!

rogivil 21.12.2017 19:57

Если учесть что она на русском не переведена, то можно и следовать и ей. Я так понял не закладывать под завязку????

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее было в 19:55 ----------

Я допустим первая топка закладывают бумагу щепу и три Палена потом как разгорается бумага и щепа или сразу оно почти сгорает и подкладываю ещё три но это почти полная это правильно????

Peligrin 22.12.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 300703)
чтобы дрова были СУХИМИ!!!

сухими - спиленные зимой и отлежавшие 2 года?

@rogivil, по дровам, если вам для отопления то береза, лучше дуб - это из самых доступных пород (отлежавшие хотя бы один сезон для сушки)
если просто в огонь посмотреть - топить тем что есть
если есть какой то неограниченный доступ к какой то из пород - топить чем есть, просто чаще подкидывать, ну и сухими

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 300749)
Я так понял не закладывать под завязку

должно быть в кг указано в инструкции - тк полено, сами понимаете - понятие абстрактное

rogivil 22.12.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 300776)
сухими - спиленные зимой и отлежавшие 2 года?

@rogivil, по дровам, если вам для отопления то береза, лучше дуб - это из самых доступных пород (отлежавшие хотя бы один сезон для сушки)
если просто в огонь посмотреть - топить тем что есть
если есть какой то неограниченный доступ к какой то из пород - топить чем есть, просто чаще подкидывать, ну и сухими

должно быть в кг указано в инструкции - тк полено, сами понимаете - понятие абстрактное

Спасибо за ответы, впринципе так и делаем, не совсем для обогрева, но иногда приезжаем, ща чаще т.к с камином веселее стало, банька на подходе , перед новым годом запустим, сегодня укладывали ламинат, соответственно, распалил камин, у нас старые деревья яблони спиливал и складывал уже года 3 лежат, есть поддоны разобраные и так раная сосна, от дома осталась, я затопил где то в 9.00 половину закинул и подкидывал где то до 18.00 иногда по пару паленьев, пару раз почти затухала забывал подкидывать, поддерживал горение, скажите я так понимаю если нет цели довести до 20 в доме т.к ночевать не собераешься, печь работает в пол мощности, а если чуть сгорело и ты подкидываешь до полной и целый день это перегруз??? Так наверное не здорово для чугуна???? Конечно когда всё доделается будет интереснее бвать на даче зимой.http://www.domsovetov.by/imagehostin...d4e6270706.jpg

Peligrin 23.12.2017 00:51

@rogivil, к сожалению опыта эксплуатации таких печек у меня нет ( у меня каминная топка) - и где у нее пределы сказать вам не смогу

ps вождь нас уже давно покинул - вот он бы рассказал )

artexpress 23.12.2017 08:48

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 300802)
ps вождь нас уже давно покинул - вот он бы рассказал )

А Солнцеподобный так про трещину и не знает?

nordkamin 23.12.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 300749)
Если учесть что она на русском не переведена, то можно и следовать и ей.

Очень жаль и странно, что у Вас не переведена инструкция по пользованию на русский язык. В таких случаях рекомендую обращаться к продавцу оборудования. В любом случае ловите ссылку, где можно скачать pdf с инструкцией пользования Jotul F8

http://jotul.com/ru/%D0%9F%D1%80%D0%...technical-area

По длительной эксплуатации.
Пока еще я не встречал человека, который бы убил свой Jotul. Максимум что придется заменить это футеровку. По печкам еще никто не обращался за комплектующими.

---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее было в 12:07 ----------

Кстати, поздравляю всех любителей Jotul с наступающими праздниками!

https://c.radikal.ru/c34/1712/a5/2e5c81fd3ba7.png

Peligrin 24.12.2017 01:26

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 300810)
Максимум что придется заменить это футеровку

По гарантии ? или за деньги?

sansan 24.12.2017 03:43

*
Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 300824)
По гарантии ? или за деньги?

за деньги конечно, надо внимательно читать условия гарантии, гарантия часто распространяется на скрытые заводские дефекты и только, т.е. как правило на то, что в принципе выйти из строя не может применительно к этим печкам, и только.
Если треснет стекло или что-то где-то прогорит, это не гарантийные случаи, а неправильная эксплуатация.

Peligrin 24.12.2017 10:48

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 300829)
за деньги конечно, надо внимательно читать условия гарантии, ..... это не гарантийные случаи, а неправильная эксплуатация.

Кто бы сомневался

sergN 24.12.2017 11:56

футеровка "почти" расходный материал.
в самом безнадежном случае- напиливается из шамотного кирпича.
в продвинутом- напиливается из импортных шамотных плит . либо от ВХ либо в польше посмотреть -они валом копипасдят(копиписдят) у немчиков

sansan 24.12.2017 18:15

В ётулях кирпичиками отдельными футеровка, в отдельных моделях, интересно, а вот шнурок уплотнительный по периметру дверок тоже расходник, прогорает со временем? А стёкла? А то видел пару раз треснутые, и так как их рикто не заменил, видимо тоже к гарантийным случаям это не относится - топили неправильно, не теми дровами и т.д. и т.п., отговорок масса у производителя. И тем не менее эти печки лучшие, среди сравнительно недорогих бюджетных печей.

rogivil 25.12.2017 19:26

Народ добрый вечер всех с Праздником!!!! Скажите было у вас такое я так понимаю это конденсат???http://www.domsovetov.by/imagehostin...126b679b20.jpg

GIM 25.12.2017 20:02

Это у Вас узел не правильно выполнен. Но особо не расстраивайтесь, так сделано у 99,9% пользователей. Надо ставить на топку переходник который одновременно выполнен и по дыму и конденсата.Промышленность до недавнего времени такие не выпускала( сейчас делают но их не возят).
ПС. Да,забыл сказать, это у Вас вода. Когда потечёт конденсат при топке Вы это не только увидите но и унюхаете

artexpress 26.12.2017 08:46

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 300894)
Это у Вас узел не правильно выполнен. Но особо не расстраивайтесь, так сделано у 99,9% пользователей. Надо ставить на топку переходник который одновременно выполнен и по дыму и конденсата.Промышленность до недавнего времени такие не выпускала( сейчас делают но их не возят).
ПС. Да,забыл сказать, это у Вас вода. Когда потечёт конденсат при топке Вы это не только увидите но и унюхаете

Интересно получается. Сделано неправильно, но сделать по другому не просто нельзя было, но даже производитель это не предусматривал? Так может все-таки правильно сделано?

GIM 26.12.2017 09:04

Этот узел был центром еще совсем недавних баталий.Опоненты рассуждали примерно так же как и Вы- как же так ,производитель не предусмотрел. Ответ очень прост, у них нет насадных труб .(на западе, откуда все это и пришло) И второе, все производители,чьей продукцией мы пользуемся это либо поляки либо свои. Ни те ни другие не имели опыта в таких системах и не могли знать что нужно . У некоторых производителей до сих пор в предложении нет полного комплекта всех необходимых для монтажа элементов. Это говорит о том что у них нет разработанных технологических карт по монтажу.

rogivil 27.12.2017 05:34

Доброй ночи!!! Всё таки умеют делать, с женой сегодня приехали на дачу, доделать мелочи, в бане полки покрыть, вагонку долить, и решили остаться заночевать, Топил вчера с 10.00 по три 4 палена, в закладку, греет норм jotul8, эту ночь почему то не не спалось, где то в 22.30 принесли паленьев 10, закладки были по 2-3 палена, мин 10 на максимуме а потом, регулятор на половину, а как прогорит пол часа на ноль, т,е режим тления. Скажите режим тления и средний режим можно часто использовать не будет излишней закоксованости системы дымохода???

---------- Сообщение добавлено в 05:34 ---------- Предыдущее было в 05:32 ----------

Да ещё забыл уточнить кто чем и какими средствами пользуется по очищению стекла, было чистое может на пятой топке закоксовалось

nordkamin 27.12.2017 07:44

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 300921)
Ответ очень прост, у них нет насадных труб .(на западе, откуда все это и пришло)

Все там есть, оттуда к нам все и идет. И переходники есть любые. Другое дело, что дымоход, насадной, как не собирай все равно будут неприятные нюансы. А в случае дачи - это вовсе решение заведомо не правильное.

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 300979)
на пятой топке закоксовалось

За это спасибо режиму тления))

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 300979)
какими средствами пользуется по очищению стекла

ВОДА и БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ! И все, старайтесь не пользоваться специальной химией, т.к. она стекает по стеклу, попадает на шнуры и они из-за этого теряют свои свойства. Как заметили выше - это 100% расходный материал. Если их вовремя не менять, то можно перегреть камин, из-за того, что теряется герметичность.

sergN 27.12.2017 10:31

у нас тут был любитель тления -мишико.
икает наверное сейчас

chingachgoock 27.12.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 300985)
ВОДА и БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ!

зола еще :)

Но да - лучше и дешевле средства нет!

rogivil 29.12.2017 23:06

Всем доброго времени суток!!! Спасибо за советы, не думал что режим тления может навредить камину, для чего то предусмотрен этот режим то? Кстати как определяется выход из строя шнура поделитесь пожалуйста, и может просветите чайников и что там случилось у ,,мишико,, на режиме тления? Всем заранее благодарен, всех с наступающим!!!!

VAR 30.12.2017 00:42

Если пользоваться только бумагой и золой получим все равно не до конца отчищенное стнкло, особенно по углам, и собственно поцарапанное стекло.
Если пользоваться хим средствами из таза то химия повидимому сможет навредить шнуру. По своему опыту достаточно пары капель чтобы губкой нанести и аккуратно распределить средство. Пять минут и снимаем той же губкой, затем бумагой протираем. И все это не затрагивая шнур. Стекло чистое и на камин приятно смотреть.

Valery_SY 30.12.2017 00:56

@rogivil, при прогорании шнура Вы начнете замечать копчение стекла в определенном месте, где за счет появившегося постороннего подсоса воздуха нарушается циркуляция газов у стекла внутри камина. Это не опасно. Но при большом дефекте камин перестает реагировать на заслонку воздуха, а сосет воздух через щели, и ограничить горение становится невозможным. Если заложено большое количество топлива, камин можно перегреть.

rogivil 03.01.2018 10:02

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 301186)
@rogivil, при прогорании шнура Вы начнете замечать копчение стекла в определенном месте, где за счет появившегося постороннего подсоса воздуха нарушается циркуляция газов у стекла внутри камина. Это не опасно. Но при большом дефекте камин перестает реагировать на заслонку воздуха, а сосет воздух через щели, и ограничить горение становится невозможным. Если заложено большое количество топлива, камин можно перегреть.

С Новым годом всех!!! Скажите кто в курсе, и пользовался, как не перегреть камин? Домик дачный 8.6 на 6.6 блок 30, не утеплён, мансарда на втором этаже, вход изолирую, пока мороза не было, а когда притиснит под 20, чтобы более менее находится нужно будет топить целый день что бы ночевать, как это скажется на камине?

Peligrin 04.01.2018 01:40

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 301257)
как не перегреть камин

не пихать много дров и не делать адскую тягу - и топить можно будет долго

ps - но ожидать что например при отдаче камина в 3 квт - отопится помещение которому нужно 6 квт - не нужно
топить штатно -как в инструкции - меньше можно дров закинуть можно - больше - понятно что нельзя и уже на свой страх и риск
если не протопит помещение - одевайтесь теплее) чудес не бывает

pss ну и от дров зависит - елка быстро и ярко сгорит чем та же береза и тепла даст меньше

rogivil 04.01.2018 21:31

Я всё понимаю, но где Вы видели у jotul f8 3КВ???? По паспорту только 8кв, и расчитвн на 80кв.м, у нас 55кв как и расчитывали брали с запасом небольшим. Я не говорюпро отопление, я спрашиваю про отопление в некоторых случаях пару дней т.к. может быть и -20 на дворе, сейчас +4 и с прогревом проблем нет, вот и спрашиваю как эту хорошую печку не ввести в экстаз? У каждого понятия разные много дров это вся забитая печка или половина???

Peligrin 04.01.2018 21:46

@rogivil, читаем внимательнее и не через строчку

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 301274)
ожидать что например при отдаче камина в 3 квт

понятия не имею сколько ваш чугуний выдает - включайте воображение

rogivil 04.01.2018 21:57

Так а паспорта и техническая документация так, филькина грамота???

Peligrin 04.01.2018 22:03

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 301300)
Так а паспорта и техническая документация так, филькина грамота???

То вам нужно , вы и ищите. Или вы думаете что я барыжу ютулами)))

ister 04.01.2018 22:42

@rogivil,
в паспорте нет количества кг в загрузке?

rogivil 05.01.2018 10:59

Добрый день!! Есть 2.7кг, но я хотел уточнить как отреагирует если эти 2.7кг, ложить на протяжении дня, у меня перевода нет печки вся инфа из нета и сайт магазина.

VAR 05.01.2018 13:16

имхо. любой камин будет регламентировать порядок топки так - дрова догорели, сделали следующую закладку. в таком режиме с топкой ничего не случится. здесь будет идти речь об общем износе девайса. если смотреть глобально при интенсивном использовании, даже если это чугунина, продолжительность жизни сокращается. сколько будет эта жизнь у топки такую информацию я думаю вы нигде не найдете.

nordkamin 05.01.2018 17:38

Цитата:

Сообщение от rogivil (Сообщение 301321)
Добрый день!! Есть 2.7кг, но я хотел уточнить как отреагирует если эти 2.7кг, ложить на протяжении дня, у меня перевода нет печки вся инфа из нета и сайт магазина.

Отлистайте несколько страниц назад, я выкладывал прямую ссылку на русскую инструкцию. А где Вы покупали свой Jotul?

---------- Сообщение добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее было в 17:24 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 301184)
Если пользоваться только бумагой и золой получим все равно не до конца отчищенное стнкло, особенно по углам, и собственно поцарапанное стекло.
Если пользоваться хим средствами из таза то химия повидимому сможет навредить шнуру. По своему опыту достаточно пары капель чтобы губкой нанести и аккуратно распределить средство. Пять минут и снимаем той же губкой, затем бумагой протираем. И все это не затрагивая шнур. Стекло чистое и на камин приятно смотреть.

Var, у Вас чудесная химия для камина, я такую не встречал. Мой личный опыт не такой радужный.
Тем не менее по поводу воды, вы заблуждаетесь во всем. Не буду долго разжёвывать, просто посмотрите ролик от уважаемой компании Brunner, в котором фрау рассказывает, как мыть стекло в камине. Про уголки и царапины на стекле - это не туда))

Видео

nordkamin 05.01.2018 17:38

[quote="VAR;

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3.