Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подскажите, пожалуйста! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5627)

Korvet068 22.04.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 139756)
ЗЫ. Чем выше потолок тем больше обьём дома. А топить вы собрались ТТ котлом лично.... ИХМО лучше немного ужать домик в размерах и потолки 270см ну вполне хопить.

Ну или ужать (если остро стоит режим экономии энергоресурсов) потребности тепла, в помещениях где редко находитесь ( но предусмотреть возможность оперативного поднятия температуры и там)

Вик 22.04.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 139765)
Ну или ужать (если остро стоит режим экономии энергоресурсов) потребности тепла, в помещениях где редко находитесь ( но предусмотреть возможность оперативного поднятия температуры и там)

Домик собствено и так не слишком велик чтоб отсекоть часть помещений. Такое хорошо работает с например мансардой или 2 этажом (отсекаем на зиму или там нпример гостевые комнаты сделать). Ну а веранду или летнию кухню лучше ваще делать без отопления.
Да и выбраный материал для строительства лучше предпологает постояное подержание определёной температуры. Понижение повышение оставте для каркасников.

Serene 22.04.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 139756)
А топить вы собрались ТТ котлом лично.... ИХМО лучше немного ужать домик в размерах и потолки 270см ну вполне хопить.

Если в проекте потолки - 250, я сделаю на блок выше, а потом - подшить потолки (сделать подвесные, обшить вагонкой.. разные варианты) - они опять до 250 уменьшатся! А я не могу в 250 - мне там жить некомфортно будет. Какая тогда радость от дома?

---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее было в 21:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 139761)
Казеково проезжаю когда к себе еду. А где Беларучский
с/с не знаю. Я в Роговском с/с. Еще знаю Юзуфовский с/с он с нашим граничит. Грунты надо изучать на месте...

Да, это я понимаю - про грунты..
Юзуфовский тоже недалеко, а беларучский ближе, не доезжая до Казеково. Но он считается логойским районом, а не минским.
Зато там налог на землю в прошлом году продавец платила за 18 соток - около 20 тысяч, а я за мамину дачу в Казеково (минский район) за 6 соток платила около 70 тыс

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее было в 21:57 ----------

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 139764)
Вроде проект уже есть, но я так опнял не выкладывался. Мой вам совет - купите полный строительный проект, там все написано что и как делается, описаны все размеры, высоты, толщины, узлы, пироги полов, стен, перекрытий, кровли и т.д.

Я построил именно по такому проекту, очень полезно и главное легко контролировать.

Проект именно такой - с расчетами и есть, но фундамент нужно менять и потолки поднимать. Я попробую отсканированное кое-что выложить.

---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее было в 22:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 139766)
Такое хорошо работает с например мансардой или 2 этажом (отсекаем на зиму или там нпример гостевые комнаты сделать).

Я не совсем поняла - может, кто сталкивался? У меня проект одноэтажного дома с возможностью мансардного этажа. Но дом вводится в эксплуатацию, как одноэтажный. А что лучше сделать там, где мансарда? В проекте - чердак сначала. Но стены уже для мансарды нужно делать? Я знаю, что потом кладется утеплитель, чтобы с чердака не шел холод, отапливается только первый этаж, а потом обустраивается мансарда в будущем. Но стены сразу нужно под мансарду делать?

Вик 22.04.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 139793)
А я не могу в 250 - мне там жить некомфортно будет. Какая тогда радость от дома?

---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее было в 21:53 ----------

Да,

Спорю на ящик шампусика что в январе вам будет глубоко фиолетово какой высоты у вас потолок...

ЗЫ. Что и как будет на мансарде зависит от проекта.

Serene 22.04.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 139802)
Спорю на ящик шампусика что в январе вам будет глубоко фиолетово какой высоты у вас потолок...

ЗЫ. Что и как будет на мансарде зависит от проекта.

Невозможно жить с 250 потолком
У меня не получается в формате pdf сюда загрузить рисунок.
В проекте расписано все: и чердак (план с расчетами), и на будущее - мансарда с расчетами. А вот со стенами непонятно. А разве сначала делаются невысокие на 2-м этаже, а потом разбирается крыша и возводятся стены выше под мансарду? Это же бред. Мне кажется, кладутся стены сразу на определенную высоту, потом - кровля, а чердак временно изолируется, чтобы его не отапливать. А потом просто обустраивается мансарда.
Вот это не совсем понимаю. Может, кто сталкивался с таким?
Но, наверное, для этапа фундамента это не важно.. Или тоже заранее нужно определяться?

Prosto 22.04.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 139809)

надо перевести в jpg с помошью print screen. Только это проще сделать, чем объяснить.

Вик 22.04.2013 23:49

Цитата:

Невозможно жить с 250 потолком
В проекте расписано все: и чердак (план с расчетами), и на будущее - мансарда с расчетами. А вот со стенами непонятно. А разве сначала делаются невысокие на 2-м этаже, а потом разбирается крыша и возводятся стены выше под мансарду? Это же бред. Мне кажется, кладутся стены сразу на определенную высоту, потом - кровля, а чердак временно изолируется, чтобы его не отапливать. А потом просто обустраивается мансарда.
Вот это не совсем понимаю. Может, кто сталкивался с таким?
Но, наверное, для этапа фундамента это не важно.. Или тоже заранее нужно определяться?

Невозможно жить 6 месяцев при +12. Или работать кочегаром это же время. Не ну для здорового обладателя 15-20 см (гы гы) отопить такую площадь не особо в напряг. А вот для женьщины далёкой от физического труда ???
Стены ставят сразу на всю высоту.... другие варианты (например мой) не для вас .

DOLBO.BY 23.04.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 139813)
надо перевести в jpg с помошью print screen. Только это проще сделать, чем объяснить.

почему бы просто не выложить пдф вложением

Korvet068 23.04.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 139816)
Невозможно жить 6 месяцев при +12. Или работать кочегаром это же время. Не ну для здорового обладателя 15-20 см (гы гы) отопить такую площадь не особо в напряг. А вот для женьщины далёкой от физического труда ???

Пережить холод ночью, вернее переспать оный, можно под электроодеялом. Но это 60 Вт в час, причём одеял наверное будет несколько, но всё одно, экономичнее чем масляный электрообогреватель

---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее было в 23:26 ----------

Цитата:

А вот со стенами непонятно. А разве сначала делаются невысокие на 2-м этаже, а потом разбирается крыша и возводятся стены выше под мансарду? Это же бред. Мне кажется, кладутся стены сразу на определенную высоту, потом - кровля, а чердак временно изолируется, чтобы его не отапливать. А потом просто обустраивается мансарда.

Мансарда - это помещение под кршей (кровлей) стены там будут возводиться только внутри чердачного помещения, разбирать ничего не придётся, за исключением части кровли для установки мансардного окна ну или дополнительной дымоходной трубы для маленькой печки-камина (хотя не уверен что сие разрешено по противопожарным нормам)

Serene 23.04.2013 15:09

Да, Корвет, там вроде так и есть: сначала чердак, а после мансарда, где уже перегородки под комнаты и все красиво. Значит, стены сразу выводятся на определенную высоту. Поняла. А насчет отопления: у меня есть и буржуйский план) Если совсем холодно (а для меня это серьезно: когда холодно, у меня напрочь отключается мозговая деятельность, прям в ступор впадаю, так что холод не для меня))), я перееду в теплую квартирку в Минске. А, если серьезно, во-первых, там же будут терморегуляторы, можно в некоторых комнатах уменьшить количество тепла, и скучковаться в других комнатах с повышенной температурой. И есть современные котлы ТТ (вроде Юнкерс), которые не требуют добавления топлива каждые 2-3 часа. Да и наука вперед идет. Может, когда я перееду, буду отапливаться котлом на нанотопливе)). А вот с форматами картинок попробую разобраться. И важный вопрос: (это я начиталась очередных ужастиков) - как отступать от границы участка (нормы знаю), если газа нет? А вдруг лет через ..дцать проведут газопровод и дом не будет выполнять минимальные нормы по расстоянию от трубы? Может, это стОит заранее предусмотреть?

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------

И вот какой еще вопрос: если брать одну бригаду - опять же говорят, что плита надежнее, тем более так как она и черновым полом является, то получается, что если брать ленту с черновой стяжкой - цена пости одинакова будет. Но я дотошно их допрашиваю про все, и ленту в том числе. Еще мне предлагают при ленте делать черновую стяжку сразу с утеплителем поверх стяжки (ЭППС). А зачем сразу делать утеплитель поверх черновой стяжки, если чистовой пол очень нескоро будет? Утеплитель же под воздействием атмосферных осадков и прочего испортится? И прочла на сайте 'дом за год' столько хорошего про плиту, хвалят ее.

Korvet068 23.04.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 139921)
Может, когда я перееду, буду отапливаться котлом на нанотопливе)).

Для жутких морозов, в качестве аварийного источника тепла можно держать и походный газовый баллон с газовой горелкой

Serene 23.04.2013 17:03

Газовая горелка - это плита? Кстати, уже не от одного человека слышала, что лучше отапливаться ТТ котлом и иметь электроплиту. Тут, если правильно размышляю, во-первых, экономия на тарифе для электроплит (тарифы на электроэнергию для домов с электроплитами ниже, чем для домов с газовыми, если готовить не целыми днями - получается вроде выгодно.) Но это так, может приблизительно и неправильно, у меня в квартире газ, поэтому не вдумывалась особо. И во-вторых, цены на газ будут постоянно расти, а твердое топливо пока в Беларуси не заканчивается.

polyzadumchivy 23.04.2013 17:07

Serene, сексуально истощитесь таскать это твердое топливо в котел всю зиму.

Saburoff 23.04.2013 17:14

Serene, твердое топливо надо заготовить, привезти, попилить, поколоть, сложить в скирду, зимой чистить к нему дорогу и носить в топочную при сильных морозах пару-тройку охапок за раз раза два-три в сутки... попробуйте на агроусадьбе какой этот процесс...

Prosto 23.04.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 139954)
Газовая горелка - это плита? Кстати, уже не от одного человека слышала, что лучше отапливаться ТТ котлом и иметь электроплиту. Тут, если правильно размышляю, во-первых, экономия на тарифе для электроплит (тарифы на электроэнергию для домов с электроплитами ниже, чем для домов с газовыми, если готовить не целыми днями - получается вроде выгодно.) Но это так, может приблизительно и неправильно, у меня в квартире газ, поэтому не вдумывалась особо. И во-вторых, цены на газ будут постоянно расти, а твердое топливо пока в Беларуси не заканчивается.

а на твердое топливо цены будут сто лет стоять на месте. И самое главное, они сами в топку будут прыгать.

Korvet068 23.04.2013 17:19

Serene, газовые горелки бывают различного назначения, я данном случае я имел ввиду ИК-обогреватель или конвертер

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 139954)
и иметь электроплиту. Тут, если правильно размышляю, во-первых, экономия на тарифе для электроплит

1. У электросетей должна быть возможность предоставить требуемую мощность.
2. По поводу тарифа, в Энергосбыте в Одном окне (Молодечно) мне бородатая личность втирала, что если есть возможность подведения газа, то тариф для электроплит не дадут. Под возможностью подведения газа так же считается доставка газа в балонах.

Так что если для Вас это действительно ВАЖНО, бомбите их официальными письмами ссылаясь на Закон об обращениях граждан

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 139956)
Serene, сексуально истощитесь таскать это твердое топливо в котел всю зиму.

Совершенно верно, поэтому для продления оргазму и меньшей утомляемости стоит озаботится об удобном маршруте доставки топлива от места хранения до котла.

---------- Сообщение добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее было в 16:18 ----------

Serene, кароч, ша насоветую, шо с твёрдым топливом станете бабой способной БТР остановить на скаку! ))))

Makapoh 23.04.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 139961)
... станете бабой способной БТР остановить на скаку! ))))

... горящий бтр :)

Serene 23.04.2013 17:49

Ну, улыбнули)) У меня там газа вроде и не будет, значит буду требовать тариф для электроплит. Вы все интересно говорите про ТТ. Но если без газа - только ТТ. Электроэнергия - дорого будет нереально. Но а копоть деревенской печки или буржуйки я не вынесу морально)

Korvet068 23.04.2013 18:42

Serene, кстати, есть продвинутые буржуйки, правда и стоят ТТ-котёл. Это не взамест котла, п как дополнение, можно приобрести готовую печь-камин, инсталляция относительно простая, а в случае аварии с котлом будет резервный источник тепла.

По поводу колки дров - есть электрические дровоколы и судя по рекламеому буклету работать с ним нужно в мини-юбке. Наверное поэтому мужики и махают топором, чтобы юьку не одевать! ))))

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 139967)
У меня там газа вроде и не будет, значит буду требовать тариф для электроплит.

Так если подвоз газа на автомобиле возможен, могут и отказать.
Кстати, подкидываю идею, по поводу электроснабжения, вернее тарификации.
Когда сдадите дом в эксплуатацию,можете поделить его на доли (например долю матери) и второй дольщик как самостоятельный владелец вправе заключить договор с энергосбытом.Тем самым, получите выигрых в "лимите", либо один счётчик сделать потребителем по двухтарифной системе. При правильном планировании, получите экономию процентов на 15

Вик 23.04.2013 19:12

Ох Serene, ну что с вами делать? Надоть видно огорчить до невозможности пока не поздно ....
1 Надежда свинтить в мороз из дома в квартиру прокатит если тока в доме нет вады.. Нет не в кранах не в системе отопления (не ну там можно антифриз залить но ето очень ядовито) негде. А для этого или печи или камин (вы ещё с Мишей.к познакомитесь) с воздушной системой отопления что для пмж зимой ихмо не очень. Ну и все прелести с тасканием топлива по комнатам.
2 Срок наступления сексуальной истощёности определить несложно. Берём примерные теплопатери 50 ват на кв.м.= 5 киловат на дом (сомневаюсь что меньше будет) = с учётом КПД котла (пиролизник способный выжать из дров 90 процентов вы ведь не купете?) 2-2,5 кило дров умножить на 24 часа и на 30 дней в месяц. Через скока месяцев вас это заипёт решите сами.
3 Наноавтоматика немного помогает подержать комфорт но не спасает от таскания дров. Переодичность закладки больше определяетса конструктивом котла а не наличием автоматике (струп вона без всяких контролеров может сутки маслать). Не ну есть такие нанотоплевные котлы как пеллетники где время работы зависит от размера бункера (а его хоть на 5-10 кубов сделать можно) но цена там почти что как фундамент у монолита. И цена топлива для них...... аут.
4 К частным домам наличие или отсутствие газа на тариф электроэнергии отношения не имеит. Не нравитса- готовте в печи.

Korvet068 23.04.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 139993)
Наноавтоматика немного помогает подержать комфорт но не спасает от таскания дров. Переодичность закладки больше определяетса конструктивом котла а не наличием автоматике (струп вона без всяких контролеров может сутки маслать

Срочно ищите у военных списанный танк имеющий автоматическую систему заряжание, юудем переделывать .. Так сказать, перекуём снаряды на дровишки

Кстати, а брикет нынче продают? Если да по чём сие удовольствие стоит? У меня о нём остались смутные воспоминания приятного детства.

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее было в 20:12 ----------

З.Ы. Ша буде очередной вывод...Нужен мужик - истопник.

Serene, могу устроить скидку в 4% на приобретение штанги и блинов к ней в ОМА! )))))

Вик 23.04.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 140008)
Срочно ищите у военных списанный танк имеющий автоматическую систему заряжание, юудем переделывать .. Так сказать, перекуём снаряды на дровишки

Кстати, а брикет нынче продают? Если да по чём сие удовольствие стоит? У меня о нём остались смутные воспоминания приятного детства.

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее было в 20:12 ----------

З.Ы. Ша буде очередной вывод...Нужен мужик - истопник.

Serene, могу устроить скидку в 4% на приобретение штанги и блинов к ней в ОМА! )))))

Не, мужик нам не нужен, уже определились. А шоб без мужика не забыть про радости жизни надо либо теплопатери снижать или площадь отопления. ИХМО для женьщины при средних теплопатерях 80-90 метров придел при пмж (ну это пока молодуха).
Сылку на дровяной котёл автомат выкладывал в ТТ котлах. Минус в цене, как всегда.
Брикет можно взять по леготной цене в гортопе. Целых 3 тонны. Для полного окунания в детство к нему прелогаетса непередаваемый аррмат.

Serene 24.04.2013 09:33

Вот значит как дела планируются) Итак, насчет истощения: следующим этапом моего похудания будет привет из асвенцима)) Что не есть красиво) Поэтому даже и сказать тут нечего.. Если только поможет мне то, что по проекту хозпомещение рядом с топочной. В них 2 входа: с улицы и коридора. Так что не убегаюсь особо. Насчет наличия воды в доме - хорошо, что подсказали. Насчет раздела долей: тут сложно. Я в жизни прошла совместную собственность так хорошо, что это сделало меня такой, как я сейчас. Больше мне не надо ничего совместного, никаких долей, даже с детьми. Если бы в моей жизни не случилось то, что случилось, я была бы совсем другим человеком морально. Поэтому какой тариф будет - фиг с ним, но никаких долей. Посмотрим насчет отопления: что будут предлагать многоуважаемые энергетики к тому времени. Мне надо с фундамента начать. Вы не думайте, я все равно не сдамся. Когда я этим занимаюсь, я чувствую, что я живу. Поэтому читаю и делаю выводы, но не опускаю руки. А я вчера вместо обновки от кавалли купила гламурррррную сиреневую лопату с ручкой (отдельно т-образный черенок не нашла, но ручка тоже нагрузки распределяет) от Белаза! На меня так люди в метро смотрели)) Обычно двери держат, а тут подумали вероятно, что и сама справлюсь)))

Prosto 24.04.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140108)
А я вчера вместо обновки от кавалли купила гламурррррную сиреневую лопату с ручкой (отдельно т-образный черенок не нашла, но ручка тоже нагрузки распределяет) от Белаза! На меня так люди в метро смотрели)) Обычно двери держат, а тут подумали вероятно, что и сама справлюсь)))

с моторчиком лопата?

ister 24.04.2013 09:43

обновка от кавалли на кусок фундамента потянет....

Korvet068 24.04.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140108)
А я вчера вместо обновки от кавалли купила гламурррррную сиреневую лопату с ручкой (отдельно т-образный черенок не нашла, но ручка тоже нагрузки распределяет) от Белаза!

Скорее всего огорчу, это не та лопата. У БелАЗа им множество видов.

Serene 24.04.2013 10:12

Ister, я в курсе про кавалли. У меня еще на косилку (и бензо-, и электро-) однозначно хватит)) А где у нее моторчик должен быть? Та, не та лопата - неважно. Мне кажется весьма удобная (на выходных опробую) и цвет мой! У меня вроде получается преобразовать формат пдф в джипег в самом примитивном редакторе пайнте. Вечером выложу рисунки из проекта. Если не брать будущую мансарду, общая площадь 104 м2, с учетом отапливаемой веранды (но мне нужна отапливаемая), а жилая 47. Мне кажется, некуда ужимать.

Korvet068 24.04.2013 10:16

Serene, лопаты дело наживное, я вон их почти коллекционировать начал, одну так даже готов повесить на стену, прибив прямо на ковёр, по аналогии с холодным оружием! ))))
Тока вот ковры на стенах...ссссыт ими по горло

Serene 24.04.2013 10:18

Я неправильно написала. Веранда отапливаемая НЕ нужна. Зачем-то в проекте именно так предусмотрено. А мне кажется, лучше сделать летнюю с большими окнами. Хоть где-то много света будет и отапливать не придется.

Korvet068 24.04.2013 10:26

Serene, а какую систему отопления будите ставить, уже решили? С принудительной циркуляцией или естественной?
Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140122)
Веранда отапливаемая НЕ нужна. Зачем-то в проекте именно так предусмотрено.

Тут такой момент, лучше не допускать перехода температуры через ноль. Градусов 8 в ней хотя бы, поддерживать желательно

Saburoff 24.04.2013 10:39

Serene, А проект можно глянуть где-нить?

Makapoh 24.04.2013 10:54

Serene, кстати, присмотритесь к пеллетам, вместо дров. С автоматической подачей(шнек или как-то так называется). Вполне вариант, имхо.

polyzadumchivy 24.04.2013 10:58

Makapoh, есть один недостаток. Маленький. Цена этих пелетов.

Korvet068 24.04.2013 11:01

Makapoh, пилеты удобны, но..их не купишь на каждом углу, в связи с чем возникает необходимость иметь запас топливане только на всю зиму, а на весь отопительный сезон и это не дрова которые можно хранить под навесом

ister 24.04.2013 11:36

мда......
какое-то это всё до боли знакомое....

polyzadumchivy 24.04.2013 12:05

ister, это резюме форума

Вик 24.04.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 140123)
Serene, а какую систему отопления будите ставить, уже решили? С принудительной циркуляцией или естественной?

Для маньяков извращенцев (мазахистов) можно и закрытую с ПЦ. Для одинокой женщины врядле способной отлечить ГБ от ЦН тока открытую с ЕЦ. Или как минимум ЕЦ до буферной ёмкости а дальше ПЦ. Иначе моть быть ибанит.

ЗЫ. Serene, вы это выводы когда делаете хоть делитесь с нами...

---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее было в 11:29 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 140129)
Makapoh, есть один недостаток. Маленький. Цена этих пелетов.

И котлов... Да ещё маленький нюанс, с пеллеты дают стока же тепла с килограма как и дрова, таскать всё равно меньше на придётса.

Makapoh 24.04.2013 12:43

Вопрос на засыпку. А обычные опилки можно юзать в этих котлах?(пеллетных)?
А то соседние пилорамы предлагают опилки, забесплатно, и даже сами привезут, только бы забрали.

Korvet068 24.04.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 140147)
тока открытую с ЕЦ

Не буду столь категоричен в утверждении как Вик, но категорически согласен с его выбором! ))))

Serene 24.04.2013 13:15

Проект вечерком (что отсканировано) постараюсь выложить. Насчет выводов: уж страшно и делиться, а то засыпет меня шквал негодований и под...бок. Про отопление Ваши вопросы и советы сложно переварить. Я не разбираюсь в этом. Ничего не поняла. Пеллеты дорогие. Но в будущем в зависимости от ситуации и ориентируясь на ваши советы, я буду более скурпулезно это изучать. Пока же рано? На этапе планирования фундамента. Насчет веранды - все верно. Но 1 стена будет общая с домом отапливаемым, температура не должна сильно опускаться? В проекте есть разводка отопления, применимо к 2 видам котла: газовый и ТТ. На юнкерсе (боше) есть много спецов, которые и подберут, и подскажут. Еще вопрос: по проекту под топочной небольшой подвал, но я знаю, что подвал необязателен в топочных: у всех по-разному. Я могу его исключить? И по деньгам, и с подвалом в принципе не хочу возиться. Под домом подвала нет.

Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.